Разновидности печек для бани и частного дома

Материалы для постройки

При выборе материалов руководствуются двумя принципами. Первый решает декоративную сторону вопроса, второй носит сугубо практическую задачу.

Топка

К примеру, для топки часто берут кирпич, отличающийся высокими огнестойкими характеристиками. Подходит также бетон огнеупорного типа.

Дымоход

Дымоход делают из полнотелых кирпичей, применяя песчано-цементный раствор. Сама конструкция выстраивается при возведении постройки, а не после, как многие думают.

Хотя дымоходы из кирпича тяжелее, их использование более целесообразно, нежели асбоцементные изделия, которые обладают отличной термической устойчивостью, стоят меньше денег и легче по весу. Несмотря на преимущества, экологические свойства асбоцемента оставляют желать лучшего.

В качестве альтернативного материала для изготовления дымохода можно выбрать металл. Его преимущество – легкая установка, недостаток – высокая стоимость. Существуют еще дымоходы из так называемого шамота. Это обыкновенная керамика, обладающая хорошей способностью противостоять огню.

Когда делают дымоходы, тщательно следят за тем, чтобы их поверхность сохранялась гладкой. С учетом этой особенности кладут абсолютно все виды печей. Гладкая поверхность препятствует скоплению большого количества сажи, которая может уменьшить сечение дымохода.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения

Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Правила эксплуатации

Камин, небольшая печь для бани или модель с парогенератором, работающая на дровах, не должны создавать пожарных ситуаций. Эксплуатация дровяных отопителей предусматривает:

  1. Установку рядом с топочным отсеком металлического листа 2 мм в толщину. Длина защитного изделия – 30 см, выход за пределы кирпичной конструкции – 15 см.
  2. Монтаж дымовыводных систем для металлических конструкций из материалов, устойчивых к воздействию кислот.
  3. Использование для топки сухих дров, хранящихся в крытом помещении.
  4. Плотную закладку топлива – толстый пиломатериал находится сверху.
  5. Использование для розжига тонких сухих веточек.
  6. Укладку дров с зазором в 1/5 высоты топки до свода.

Печка-голландка

Кирпичная печь «голландка» — это самая простая кирпичная печь. Большим достоинством данной конструкции является то, что она занимает мало места.

Совсем маленькие модели имеют размер 0,5 х 0,5 м. И хотя в настоящее время появилось достаточно много более эффективных изделий для отопления, голландки не потеряли своей популярности.

Преимущества такой печки:

  • Большая площадь поверхности конструкции быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет долго поддерживать в помещении комфортную температуру.
  • Небольшие размеры данного изделия не требуют много кирпича. Поэтому цена такой модели совсем невысокая.
  • Под такую печку не требуется мощное основание, так как вес ее гораздо меньше, чем у обычных моделей.
  • Простота эксплуатации, обслуживания и ремонта.
  • Можно возвести изделие, которое будет обогревать даже здание в несколько этажей. Двухэтажные кирпичные печи-«голландки» вполне можно сделать своими руками.

Простая и эффективная печка-голландка отлично подойдет для дачи или небольшого домаКруглая кирпичная печь-«голландка» — схема устройстваВарианты устройства круглых конструкций

Такая модель применима как для постоянного использования, так и для домов с периодическим проживанием. Ее легко растопить даже после длительного простоя. Основным минусом «голландки» можно назвать ее требовательность к качеству топлива. Часто данные изделия выполняются круглой формы.

https://youtube.com/watch?v=GlVclepGte0

Достоинства и недостатки

К достоинствам металлических печей для бани следует отнести:

  • быстрый нагрев помещений;
  • невысокий расход топлива;
  • металлические печи приобретаются (или изготавливаются) в готовом виде и нуждаются только в подключении дымохода;
  • не требуется строительство собственного фундамента;
  • компактный размер;
  • большинство моделей могут быть установлены в любой точке помещения;
  • есть печи для напольной, навесной, угловой, островной и пристенной установки;
  • в продаже имеется огромный выбор металлических печей, изготовленных в России, странах Европы, США и Китае.

Недостатки:

  • после окончания растопки металлические печи быстро остывают;
  • небольшой объем обогреваемого помещения;
  • на раскаленный корпус металлической печи (особенно чугунной) нельзя лить воду.

Кроме этого, малый размер и вес таких печей позволяют отказаться от строительства собственного фундамента, что делает обустройство бани более дешевой процедурой.

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы. При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось. Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь «по-черному»

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки. Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным. Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

Достоинства и недостатки

Преимущества печки в доме:

  • уменьшение потребления газа или электричества на приготовление пищи и обогрев дома, что позволяет значительно экономить денежные средства;
  • независимость от централизованного газо- и электроснабжения;
  • возможность погреться у «живого» уютного огня.


Недостатки:

  • необходимость в значительных финансовых затратах на дрова и уголь;
  • тяжёлая работа по рубке дров;
  • ежедневная чистка печки от прогоревших дров и золы;
  • ежесезонная или ежеквартальная прочистка дымохода;
  • быстрое понижение температуры в доме без регулярного подбрасывания дров;
  • печь занимает довольно объёмное пространство.

Знаете ли вы? По славянским поверьям, за печью в доме живёт домовой — добрый дух и хозяин дома. В старину ему каждый вечер ставили у печи чашку с молоком. Домовой не любил грязи и ссор в доме и, рассердившись, мог выражать свое неудовольствие ночным стуком, шорохом или плетением лошадиных грив и хвостов в мелкие, трудно расплетаемые косички.

Каменная печь

Печь для бани из кирпича – самый распространенный вид печей. При этом он не является самым простым, ведь существует множество нюансов выкладки печи:

Построение внутреннего канала таким образом, чтобы создавалась тяга, и дым не застаивался. В противном же случае дым будет проникать в комнату, создавая угрозу здоровью тех, кто посещает баню.

Выкладка трубы определенного диаметра. Любой дымоход необходимо периодически чистить, а для этого требуется грамотно выбрать диаметр трубы.

Конструкция. Иногда после укладки обнаруживается, что конструкцией не предусмотрена установка бака или дверок ручки. Чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо учесть все особенности стыковки частей на этапе чертежа.

Выбор материала. На рынке представлен широкий ассортимент кирпичей. Не плотные кирпичи могут в ближайшее время треснуть от жара. Слишком же плотные кирпичи будут долго прогреваться и не позволят быстро нагреть воду

В этом вопросе, как и в любом другом, очень важно делать оптимальный выбор, чтобы выполнить необходимые задачи.

Разновидности и характеристика печей для сауны

Полное функциональное устройство и оборудование сауны невозможно без установки качественной печи. Как правило, в саунах используют твердотопливные печи, в основном дровяные, газовые и электроустановки. Правда, в последнее время газовыми устройствами практически не пользуются, поэтому подробно останавливаться на них не будем.

Преимущества дровяных печей таковы:

  • высокая скорость набора температуры;
  • более низкая стоимость топлива для эксплуатации;
  • независимость от внешних источников энергии;
  • способность быстрее разогревать камни в печах-каменках, что влияет на микроклимат внутри сауны – получается более сухой мягкий пар.

Отметим также и ряд недостатков печей на дровах:

  • сами по себе дровяные печи намного хуже отдают тепло, чем электрические;
  • из-за наличия открытого огня увеличена опасность возгорания, так что должны соблюдаться стандарты безопасности таких приборов;
  • обязательное условие для установки дровяной печи – наличие дымохода, затраты на строительство которого могут превосходить таковые непосредственно на саму печь. Если дымохода нет – воспользуйтесь электроустановками.

Если речь идет о квартире или частном загородном доме, то для сауны нужно покупать исключительно электрические печи, поскольку их проще эксплуатировать и они безопаснее. Управление упрощено за счет встроенной электроники, позволяющей задать определенную температуру, влажность и не волноваться, что печь перегреется.

При расчете мощности электросети следует учитывать, что на каждый 1 м3 потребуется порядка 1 кВт энергии. Так, для питания сауны объемом 10-12 м3 потребуется мощность в 9 кВт и трехфазная сеть. Если нет возможности обеспечить в квартире питание сауны с запасом энергии, лучше остановиться либо на инфракрасных кабинках, либо на твердотопливных печах.

Самостоятельно делаем каменку для бани

Существует множество вариантов самостоятельного изготовления металлических банных печей. Можно подобрать как конструкцию для большой полноразмерной парилки, так и маленькой сауны, которая предназначена для приёма банных процедур нескольких человек. В сети интернет можно найти различные тематические видео, которые рассказывают, как сделать печку для бани из металла и высокотемпературного кирпича. Наибольшей популярностью сегодня пользуются небольшие варианты печей-каменок, которые отличаются простотой конструкции и могут быть с легкостью выполнены домовладельцем из стальных листов с толщиной в 5 миллиметров.

  1. Оптимальные габариты конструкции: длина 900 миллиметров, высота с ножками 800 миллиметров и ширина по фронту около 600 миллиметров. Расположить такую металлическую печку можно будет даже в небольшой по размеру парилке.
  2. Для изготовления патрубка дымохода используют обрезки трубы диаметром 100−120 миллиметров. Выполнив длинный патрубок дымохода, можно будет дополнительно приварить к нему водогрейный бак, что позволит принимать душ с теплой и горячей водой.
  3. Чтобы обеспечить необходимую прочность сваренной печки необходимо дополнительно использовать металлические уголки с полками 30 на 30 миллиметров. Такой профиль также потребуется для выполнения кронштейнов, необходимых для крепления решетчатых перегородок.
  4. По высоте печка разделяется на три неравных отсека. Снизу будет находиться узкий зольник, имеющий дверцу-поддувало. Размер дверцы обычно делают в два раза меньше имеющегося топочного отверстия.
  5. Между топкой и зольником на кронштейнах, выполненных из уголка, крепят чугунные колосниковые решетки. Чугунную решетку для зольника можно приобрести в строительных магазинах или сварить самостоятельно из прутков с диаметром 10 миллиметров.
  6. В верхнем отсеке располагается каменка, через которую выполняют отвод продуктов сгорания. Газы будут свободно проходить через решётку, нагревая камни, и в последующем отводятся в дымоходную трубу.
  7. Дверцы зольника и топочной камеры следует оснастить задвижками щеколдами и приварить на прочные петли.
  8. В задней части каменки выполняют отверстие, в которое вваривается патрубок дымоотвода.

Особенности кладки печи из кирпича своими руками

Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?

Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом

Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны

Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
Колосниковая решетка

Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.

Характеристики

Выбор печи для бани начинается с определения ключевых характеристик подобного оборудования.

Основным назначением печи является поддержание тепла в бане при проведении оздоровительных процедур.

Важными характеристиками, на которые необходимо обратить внимание при выборе отопительного оборудования, являются:

  1. Конвекция;
  2. Объем пара;
  3. Форма топки (удлиненная или стандартная);
  4. Топливная мощность.

Парообразование

Главный показатель любой парной – количество и качество пара. Самый оптимальный вариант – легкий и насыщенный пар, который получается при нагреве воздуха до 86 градусов.

Добиться подобного результата на практике можно, используя современные дровяные топки со встроенным образователем пара, который способствует быстрому нагреву камней. Подобные модели печей обеспечивают поддержание оптимальной температуры воздуха и образования насыщенного пара.

Конвекция

Следующая важная характеристика – конвекция воздуха, которая предусматривает образование воздушных потоков между каменкой и защитным кожухом. В процессе нагрева печки, холодная воздушная масса медленно двигается вниз, а по мере нагревания – вверх. Конвекция обеспечивает выравнивание температур нагрева воздуха и способствует быстрому прогреву парной.

Модели печей без конвекционной составляющей также позволяют создавать необходимый микроклимат в помещении, но гораздо дольше.

Удлиненная топка

Для удобного использования печи в бане, рекомендуется устанавливать модели, оснащенные удлиненной топкой. Подобная конструкция монтируется в стене или специальном проеме между предбанником и парилкой, позволяя добавлять топливо в любое время, а также отапливать одновременно несколько рабочих помещений в бане.

Топливная мощность

Топливная мощность определяет скорость прогрева парилки. Выбирая печь, для начала стоит рассчитать объем парилки и требуемую топливную мощность.

Для этого к внутреннему объему помещения добавляется по 1 куб.м. на каждый 1 кв.м. дверных и оконных проемов. Тепловая мощность отопительного оборудования высчитывается на основании внутреннего объема печки.

Мощность печи = 0,5× V,

где V – (внутренний объем печи в литрах).

Например, печь объемом топки в 25 литров имеет тепловую мощность в 12 кВт.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Печь для бани своими руками: инструкция по изготовлению металлической конструкции

Если вы решили изготовить металлическую печь для бани своими руками, ознакомитесь сначала с их особенностями. Они достаточно быстро нагреваются и остывают. Именно поэтому к конструктивным особенностям подобных изделий предъявляются особые требования.

Металлическая печь может иметь различный размер и конструкцию

Заготовка и раскрой материала

Изготавливать металлическую конструкцию следует из листовой стали, толщина которой − 1,5-2 мм. Раскрой металла выполняют следующим образом.

Сваривание своими руками банной печи из металла

После того как все элементы будут отрезаны в размер, можно приступать к их соединению. Сваривается банная печь из металла своими руками следующим образом.

Сборка своими руками отдельных элементов печи для бани из металла в единую конструкцию

После того как основная конструкция будет сварена, делают установку оставшихся элементов в соответствии с чертежом. На печь для бани из металла своими руками устанавливается дымоход, навешиваются дверцы.

На конечном этапе устанавливается дымоход, и навешиваются дверцы

Предлагаем посмотреть фото печей для бани, изготовленных из металла.

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

Выбор места расположения конструкции

Кирпичная печка должна быть не только правильно выбрана, но и грамотно установлена в строении. При этом учитывается, каковаплощадь всего сооружения и той комнаты, в котором будет располагаться печка

Дополнительно важно помнить о назначении конструкции, о безопасности ее установки и о том количестве помещений, которые должны отапливаться с помощью данного оборудования. При правильном расположении можно ожидать равномерного и высококачественного обогрева всего сооружения, а также полной безопасности применения открытого огня в печке

При правильном расположении можно ожидать равномерного и высококачественного обогрева всего сооружения, а также полной безопасности применения открытого огня в печке.

Таким образом, существует очень много разновидностей печек, которые отличаются разными параметрами, особенностями топок, размерами и иными характеристиками. Выбор должен быть обоснованным и грамотным. чтобы пользоваться полученным изделием было безопасно и приятно, а также, чтобы оно было эффективным и долговечным.

Виды печей из кирпича для дома — фото

Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.

Русская

Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.

Голландка

На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.

Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.

Шведка

По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.

Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.

Колпаковые печи

Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.

При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.

Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.

Как правильно выбрать место для печки

Однозначных рекомендаций относительно расположения печи в помещении не существует. Однако наиболее разумным выходом в данной ситуации может быть размещение конструкции в стены помещений, расположенных по соседству. Это будет способствовать равномерной теплоотдаче.

Крайне не рекомендуется размещать печные устройства рядом со внешними стенами дома. В таком случае все ваше тепло будет «греть воздух на улице», а не домашнюю атмосферу.

После того, как вы решили установить печь, необходимо произвести тщательные замеры, учтя несколько важных моментов:

Ключевую роль играет высота потолков помещения, поскольку кирпичная печь не может быть ущемлена в пространстве.
Фундамент по правилам техники безопасности должен быть больше, чем основание отопительной системы на 110-120 мм.
При постройке дымохода важно не упереться в несущие балки или стропила перекрытия.

Этапы изготовления

Последовательность работ по изготовлению печки своими руками из металла:

  • вырезают отверстия в большем куске трубы – для поддувала 100х200 мм, для топки 300х350 мм, для каменки – 300х200 мм;
  • вырезают круг из куска толстого металла ≠ 12 мм. Диаметр равен внутреннему D корпуса. Внутренний D замеряют в нескольких местах – трубы бывают с овальностью – нарушением геометрии. Этот лист будет отделять поддувало от топки. Вырезается крупное отверстие и привариваются колосники – прутья D не меньше 18-20 мм;
  • круг приваривают между топкой и поддувалом;
  • изготавливают дверцы для поддувала, каменки и топки. Их лучше вырезать из куска трубы, но можно вырезать и из листовой стали. Приваривают покупные петли, защелку. Петли приваривают к корпусу;
  • между топкой и каменкой приваривают колосник (такой же, как над поддувалом) или частую решетку из прутьев D 18-20 мм. Расстояние от верха трубы до колосника каменки – 350-400 мм, дверку нужно сместить к верху трубы (на расстояние 100 мм от верхнего края);
  • камни подбирают достаточно крупные – чтобы не просыпались в топку. Укладывают камни;
  • поверху трубы приваривают полоску из листа шириной 5-6 см – она необходима для крепления бака, чтобы он не сдвигался вбок на печи. Толщина полоски небольшая – 5-8 мм;
  • вырезают из листа круг для дна бачка. В днище предварительно вырезают отверстие и вваривают патрубок выпуска дымовых газов. В баке для банной печи своими руками дымовая труба проходит через бак;
  • верх бака закрывают двумя листами – обрезанным кругом с отверстием для трубы и небольшой боковой крышкой для заливки воды. Неполный круг приваривают к корпусу бачка. Крышка должна быть таких размеров, чтобы можно было вымыть бак. К крышке приваривают ручку;
  • к баку приваривают трубочку с резьбой и на нее накручивают кран;
  • бак обязательно нужно проверить – налить воду и посмотреть на предмет утечки;
  • бак ставят на верх печи так, чтобы его удерживала приваренная полоска.

Банная печь, изготовленная своими руками из металла нуждается в проверке перед установкой на стационарное место. Ее нужно сильно протопить на улице и посмотреть, нет ли непроваренных мест – из них будет идти дым, и эти места нужно заварить.

Можно использовать покупные дверцы с жаростойкими стеклами – вид огня действует на людей завораживающе.

Сахара 24 ЛК

Если площадь бани большая (до 24 кубических метров), то печь от – именно то, что нужно. Для маленьких бань (менее 14 м куб) не подойдет данная модель, так как помещение будет быстро перегреваться.

Эта дровяная печь для бани имеет возможность установки парогенератора. Наличие нескольких секций преобразования пара позволяет заполнять нагретым паром помещение всего за 15 минут. Контролировать количество дыма также возможно. Это позволяет настраивать любой микроклимат: от сухой русской бани до влажной, мягкой финской сауны.

Порадует еще эта модель безопасностью. Дымоход расположен далеко от стенки парилки. При этом обязательно нужно прочищать трубу, чтобы не возникало застоя и задымления.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Нюансы выбора отопителя

При подборе дровяной печи необходимо учитывать условия работы, специфику материала, финансовые затраты и личные предпочтения

Перед покупкой агрегата стоит уделить внимание следующим моментам:

  • Кирпичные конструкции отличаются высокой теплоотдачей, но требуют денежных вложений в строительство. Чугунные хорошо прогревают помещение и устанавливаются без фундамента.
  • Функциональные отопительно-варочные модели оснащаются несколькими конфорками и духовкой.
  • Пиролизные устройства обеспечивают полное сгорание топлива.
  • Оптимальная толщина стенок печи с водным контуром – от 75 мм.
  • В агрегат с автозагрузкой топлива закладывается дисковый пиломатериал 10-15 см в толщину.
  • Варочно-отопительные сооружения по причине низкого КПД подходят для помещений до 25 м2.
  • Если у вас имеется сауна или баня, остановитесь на каменке.
  • Самый безопасный тип топки – закрытый.
  • К модификациям с духовкой проще подсоединить расширительную емкость и теплообменники.

Рекомендации по выбору

Модель и размеры печи выбираются в зависимости от возложенных функций Подовые печи для обогрева дома выбираются с учетом их местоположения. Нужно заранее просчитать, какие размеры должны быть у устройства. Также надо следить за тем, чтобы труба дымохода была не менее 1 метра в длину. Не менее важный показатель – мощность. Чем она выше, тем лучше греет печь. Но на мощное устройство потребуется большее количество топлива.

Популярные модели для жилого помещения:

  • Каминные печи WGO. Произведены в Германии и делаются из огнеупорного шамота НВО+.
  • Печь ЕСО+. Имеет простую конструкцию и невысокую стоимость. Выполняется из огнеупорных материалов.

Для обогрева нежилого помещения (баня, гараж) также нужно подбирать модель по мощности и размерам. Внешне такие подовые банные печи выглядят менее привлекательно, но их стоимость ниже. Рекомендуется брать печи серии КИВ, ПКО-40. Они способны обогреть помещение до нужного уровня без серьезных затрат на топливо.

Особенности изготовления печи для бани с баком для воды

Используемая для мытья вода в русской бане подогревается на печи. Приступая к самостоятельному изготовлению изделия, следует определиться с его конструктивными особенностями. Печь для бани бывает со встроенным и навесным баком для воды. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Предлагаем познакомиться с особенностями подобных изделий более подробно.

Бак необходим для нагрева воды

Печка в баню с навесным баком для воды

Навесной бак – герметичная ёмкость с крышкой. Последняя может быть откидной либо съёмной. Для набора воды предусматривается специальный кран. Крепится навесной бак для воды на печку в баню сбоку либо на заднюю стенку. В качестве крепёжных элементов могут использоваться крючки из нержавеющей стали. Однако чаще всего их просто приваривают.

Печка с навесным баком

Печь со встроенным баком для воды

Железная печь для бани может иметь встроенный бак, внутри которого находится горячая труба, обеспечивающая нагрев воды. Предпочтение подобным конструкциям отдаётся по нескольким причинам:

  • для нагрева воды используется тепло, ранее выходившее за пределы строения;
  • требуется меньше времени на нагрев воды до желаемой температуры;
  • трубы дымохода служат намного дольше.

К недостаткам стоит отнести сложность монтажных работ и контроля уровня воды.

Печка со встроенным баком

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий