Общие положения документа о гигиенических требованиях к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Требования к выбору места расположения


В целях предотвращения попадания загрязнений в воду, сохранения ее качественных свойств, недопущения химико-бактериологического заражения и упреждения распространения среди населения инфекционных заболеваний, которые передаются водным путем, главную роль играет место расположения сооружений водозабора.

Место для обустройства объекта выбирается владельцем участка после проведения земляных изысканий и на основании итоговых данных, полученных после обследования территории специалистами-гидрологами.

Для получения согласования необходимо иметь следующие данные:

  • направленность потока грунтовых вод на схеме местности;
  • мощность водоносных слоев и глубина их залегания;
  • вероятность взаимоиспользования имеющихся водозаборов и использования поверхностных вод естественного происхождения.

Итоги изысканий должны показывать сведения об экологическом и санитарном состоянии места размещения водозаборного сооружения с отметками о потенциально опасных для заражения объектов водопользования.

Приложение 3

(рекомендуемое)

Программа санитарно-гигиенического обследования шахтного колодца

1. Область, район, населенный пункт, улица, колодец №, дата обследования. 2. Местонахождение колодца. 2.1. На территории населенного места – на улице, площади, в промежутках между домами, саду, огороде. 2.2. Вне населенного места – на территории животноводческой фермы, птичника, хозяйственного двора, предприятия (учреждения), и др. 2.3. На ровном месте, на возвышенном, на склоне, в низине, в овраге или около оврага, на поляне, на берегу водоема. 2.4. Заливает ли колодец во время таяния снегов, сильных дождей, половодья. 3. Сколько домов и жителей обслуживает колодец, радиус обслуживания. 4. Когда построен колодец. Когда последний раз ремонтировался, очищался, дезинфицировался. 5. Тип колодца: срубовой, бетонный, кирпичный, из другого материала. 5.1. Материал сруба: дуб, сосна, ольха и др. 5.2. Высота стенок над уровнем земли. 5.3. Глубина колодца от поверхности земли до дна и до зеркала воды. 5.4. Объем воды в колодце. 5.5. Имеется ли глиняный «замок», на какую глубину и толщину. 6. С какого горизонта собирается вода. 7. Состояние внутренней поверхности стенок колодца. 8. Состояние поверхности почвы вокруг колодца. 8.1. Наличие замощения, на каком расстоянии. 8.2. Наличие ската, водоотводной канавы и ограждения. 8.3. Имеется ли корыто для водопоя скота, на каком расстоянии от колодца. 9. Способ подъема воды из колодца: насосом, воротом, журавлем. 10. Имеется ли бадья или ведро (общественное, индивидуальное), подставка для ведер. 11. Наличие крышки, начеса или будки, их состояние. 12. Расстояние от жилых домов, проезжей части дороги, от выгребных туалетов и мусорных ям, навозохранилищ, других источников загрязнения. 13. Источники загрязнения располагаются по рельефу выше или ниже колодца. 14. Характер почвы между колодцем и источником загрязнения (песчаный, глинистый, черноземный). 15. Расход воды в колодце за сутки, вода вычерпывается полностью или нет. 16. Колебания уровня воды в колодце (по временам года, в зависимости от дождей, таяния снега). 17. Данные лабораторных анализов качества воды. 18. Когда и кем проводился последний анализ. 19. Данные о распространении инфекционных заболеваний на территории населенного места. 20. Данные о других заболеваниях населения, которые можно связать с водным фактором (интоксикации). 21. Данные об эпизоотии грызунов и домашних животных в районе, на территории населенного места. 22. Кто проводит надзор за колодцем и отвечает за его санитарное состояние. 23. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии колодца и необходимых мероприятиях.Примечание: на основе программы выполняется «Карта объекта текущего санитарного надзора» (форма № 307/У).

СанПиН 2.1.4.2496-093.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжения деаэрация должна проводиться при температуре более 100 °C.

Для противонакипной обработки воды используются реагенты «СИЛИФОС», силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты — комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «ОПТИОН»).

3.3.5. При применяемых в рабочих дозах реагентах содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, не должно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического метода возможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию). Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна при интервале движения потока воды 0,5 — 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3 мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов — 50 мг/л, карбонатной жесткости — не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90 °C.

3.3.8. Для очистки подогревателей от накипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности для работников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определены нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водно-воздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0,5 м/сек., с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации (на вновь строящихся объектах).

3.4.3. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80 °C в точке сброса.

3.4.5. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетей считается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтных работ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены.

3.4.8. Производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующими системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Устройство и оборудование водозаборных сооружений

Различают несколько видов конструкций водозабора из подземных источников:

  • шахтные колодцы;
  • артезианские скважины;
  • родники.

Водоносные слои могут располагаться на разной глубине. Если они находятся недалеко от поверхности, копают колодец, в котором собирается жидкость, прошедшая через природный фильтр из осадочных пород. Шахта может иметь круглое или квадратное сечение.

Устройство включает:

  • верхний элемент конструкции ствола, называемый оголовком (надстройка над источником);
  • ствол, боковую поверхность шахты;
  • полость, в которой собирается влага, т.е. водоприёмник.

Оголовок защищает от грязи и падения животных и людей, поэтому высота сооружения над поверхностью должна составлять 0,8 м. Колодец закрывают крышкой или над ним возводят навес. Иногда для этого приспосабливают специальное строение.

«Замок» из уплотнённой глины, глубина/ширина которого составляет 2/1, а также отмостка по периметру на два метра вокруг устройства, выполненная с уклоном от него, призваны защитить колодец от оползней и разрушений, стекания или просачивания поверхностных вод. Для безопасности колодцы ограждают, рядом устраивают постамент для ведер.

Скважины – это трубчатые колодцы, которые могут иметь глубину более 100 м. Обустройство их выполняется при помощи труб для обсадки. Для подъёма воды используют насос с предохраняющим от засорения фильтром. Надстройку на поверхности выполняют аналогично обычным колодцам, с отмосткой и скамьёй. Оголовок возвышается на высоту до 1м, скважина закрывается кожухом, вода подаётся по сливной трубе, на которую приваривается крючок для ведер.

Каптажные колодцы устраиваются для забора родниковой воды. Они бывают двух типов:

  • нисходящие — вода льётся из стены колодца;
  • восходящие — имеется полость для сбора жидкости.

Они также имеют ограждение, снабжены водозаборным устройством, системой перелива и люком. Водозабор осуществляется из трубы диаметром не меньше 10 см. Каптажи помещаются в павильоны и снабжаются трубой для отвода застойных запахов.

3.4. Требования к устройству трубчатых колодцев (скважин)

3.4.1. Трубчатые колодцы предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.

3.4.2. Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

3.4.3. При оборудовании трубчатых колодцев (фильтры, защитные сетки, детали насосов и др.) используются материалы, реагенты и малогабаритные очистные устройства, разрешенные Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.

3.4.4. Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 – 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки (см. п. 3.3.4) и скамья для ведер.

3.4.5. Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

Приложение 4

(рекомендуемое)

Программа санитарно-гигиенического обследования трубчатого колодца

1. Область, район, населенный пункт, улица, дом №, колодец №, дата обследования. 2. Местонахождение колодца: вне населенного места, на территории населенного места, внутри строения. 3. Кому принадлежит колодец (владелец). 4. Сколько домов и жителей обслуживает колодец, радиус обслуживания. 5. Когда построен колодец, когда ремонтировался. 6. Метод проходки: бурение, забивка, копание с добуриванием, и др. 7. Глубина колодца, из какого водоносного горизонта извлекается вода. 8. Глубина постоянного уровня воды в колодце от поверхности. 9. Производительность колодца (дебит), самоизливающийся или нет. 10. Изменение уровня воды в течение времени, характер, величина и возможные причины изменения. 11. Материал стенок трубчатого колодца, наличие фильтра, защитной сетки, материал сетки. 12. Устройство оголовка, наличие будки или павильона. 13. Способ подъема воды (ручным или электрическим насосом). 14. Защита от замерзания (вид и характер утепления, изолирующий материал, электрообогрев насоса). 15. Наличие глиняного «замка», замощения, водоотводной канавы, подставки под ведра. 16. Источники возможного загрязнения, их расстояние от колодца. 17. Данные лабораторных анализов воды. 18. Когда и кем проводился последний анализ. 19. Кто отвечает за санитарное состояние колодца. 20. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии трубчатого колодца и необходимые мероприятия.

СанПиН 2.1.4.2496-092. Общие положения

2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

2.5. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоваться продукция (материалы, реагенты оборудование и т.д.), разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.

Санитарные нормы и показатели для питьевой воды

Основные показатели и нормативы устанавливает СанПиН централизованного питьевого водоснабжения. Требования этих правил учитываются при разработке проектной и технической документации инженерной системы.

Допустимые концентрации вредных веществ

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде предъявляются требования по следующим параметрам:

  • эпидемическим – определяется количеством бактерий, паразитов и других микроорганизмов;
  • химическим – обнаружение вредных химических веществ;
  • радиационным – концентрация радионуклидов;
  • органолептическим – прозрачность, цвет;
  • общие показатели – минерализация, жесткость, окисляемость.

Качество жидкости, поступающей в распределительную сеть и точки водоразбора, должно соответствовать гигиеническим нормам. При выборе источника водозабора лучше выбирать артезианские скважины, надежно защищенные от различных видов загрязнения.

Безопасность и показатели микробиологического загрязнения должны быть в пределах, приведенных в таблице

В процессе обеззараживания воды должны предприниматься меры, сводящие к минимуму остаточное загрязнение побочными продуктами процессов. Гигиеническая безопасность водоснабжения по радиационным показателям определяется суммарными данными β и α –активности. Безопасность потребляемой людьми жидкости по химическому составу складывается из нескольких нормативов:

  • вредные химические соединения, присутствующие в природных водоемах;
  • вещества, попавшие в источник в процессе хозяйственной деятельности;
  • составы, образовавшиеся после обработки воды.

Благоприятные органолептические характеристики не допускает визуального обнаружения посторонних частиц, водных организмов, пленки на поверхности жидкости. Безопасными являются следующие нормы:

Показатели воды, пригодной для питья

Приложение 5

(рекомендуемое)

Программа санитарно-гигиенического обследования каптажа родника

1. Область, район, населенный пункт. 2. Место расположения каптажа. Не заливает ли каптаж во время половодья, сильных дождей, таяния снега. 3. Кому принадлежит каптаж. 4. Сколько домов и жителей обслуживает каптаж, радиус обслуживания. 5. Характер родника. 5.1. Родник восходящий или нисходящий, из какою водоносного горизонта выклинивается родник, степень защищенности от поверхностных загрязнений. 5.2. Количество воды, получаемой с помощью каптажа в сутки. 5.3. Наблюдается ли колебание уровня воды по сезонам года, во время половодья, сильных дождей. 6. Год постройки. 7. Год последнего ремонта. 8. Когда и кем последний раз очищался и дезинфицировался каптаж. 9. Состояние поверхности почвы вокруг каптажа (наличие замощения, водоотводной канавы, ограждения). 10. Наличие павильона или будки. 11. Устройство каптажа. 11.1. Конструкция каптажной камеры, материал стен, герметичность стен, наличие глиняного «замка». 11.2. Возможность осветления воды (наличие переливной стенки). 11.3. Наличие переливной и грязевой труб; место отвода воды из переливной и грязевой труб, его замощение, наличие лотка. 11.4. Наличие вентиляционной трубы, ее высота над уровнем грунта, защита вентиляционной трубы. 11.5. Наличие двери и люка с крышкой, возможность организации чистки. 12. Защита от замерзания (вид и характер утепления). 13. Источники возможного загрязнения, их расстояние от каптажа, расположение по рельефу но отношению к каптажу. 14. Данные лабораторных анализов воды. Когда и кем проводился последний анализ. 15. Данные о распространении инфекционных заболеваний в населенном месте. 16. Данные о других заболеваниях населения, связанных с водным фактором (интоксикации). 17. Данные об эпизоотии грызунов и домашних животных в районе, на территории населенного места. 18. Кто осуществляет санитарный надзор и отвечает за санитарное состояние каптажа. 19. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии каптажа и необходимых мероприятиях.

Определение нецентрализованного водоснабжения и его отличия от централизованного

В сельской местности, где нет возможности организовать подвод воды для населения по магистралям, устраивают точки забора из подземных природных резервуаров или водоносных слоёв при помощи различных устройств, находящихся в личной или общественной собственности. Для подъёма подземных вод сооружают шахтные и каптажные колодцы, бурят артезианские скважины.

В городах и населённых пунктах, охваченных магистральными водопроводами, подача воды от источника к месту использования осуществляется посредством системы трубопроводов. Сложная схема включает в себя:

  • подземные хранилища или открытые водоёмы, где происходит забор воды;
  • комплексы водоочистки, состоящие из сооружений для фильтрации и получения жидкости с необходимым уровнем качества;
  • резервуары для чистой воды;
  • распределительные станции;
  • магистральные сети;
  • водопроводы.

Перечень элементов указывает на коренное различие между способами снабжения населения водяными ресурсами. Водоснабжение в сельской местности не имеет комплексов водоочистки, распределительных станций и магистральных сетей. Роль резервуаров чистой воды берут на себя домашние сосуды, в которые переливается принесённая вода.

3.4. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ТРУБЧАТЫХ КОЛОДЦЕВ (СКВАЖИН)

3.4.1. Трубчатые колодцыпредназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающихна различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более).Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насосаи фильтра.

3.4.2. Мелкие трубчатыеколодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие(артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Устройство и оборудование артезианских скважиносуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

3.4.3. При оборудованиитрубчатых колодцев (фильтры, защитные сетки, детали насосов и др.) используютсяматериалы, реагенты и малогабаритные очистные устройства, разрешенныеМинздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевоговодоснабжения.

3.4.4. Оголовоктрубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 — 1,0 м,герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком дляподвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки (см. п. 3.3.4)и скамья для ведер.

3.4.5. Подъем воды изтрубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

Наши события

14 ноября 2022, 13:48
Фактор производительности ГК “Москабельмет”. Как стать эффективнее на 20%? Документальный фильм RusCable.Ru

14 ноября 2022, 10:02
Генерация и импортозамещение: не только турбины. Часть 2

10 ноября 2022, 18:46
RusCable Insider 289 – Натуральный цвет оболочек от Метаклэй. Кабельная арматура на объекте. Главная задача АЭК и где делают кабель для ржд?

10 ноября 2022, 17:00
RusCable Live – На острие научных достижений. Эфир 11.11.2022

7 ноября 2022, 10:30
Генерация и импортозамещение: не только турбины. Часть 1

3 ноября 2022, 16:46
RusCable Insider 288 – Обновление Xinming. Алюминиевая история. Ленкабель 5 лет и где искать кабельщиков?

Гигиенические требования и нормативы


Согласно правилам, в распределительную систему и все точки водоразбора водные ресурсы должны поступать очищенными и обеззараженными. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения заключаются в следующем:

  • безвредный химический состав;
  • благоприятные органолептические свойства;
  • эпидемиологическая безопасность;
  • соответствие радиационным нормам.

Эпидемиологическая составляющая контролируется по паразитологическим и микробиологическим пробам. Не допускается наличие колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий. Общее количество микробов меньше 50 в 1 мл воды. Нарушение этих норм может привести к эпидемиологической угрозе для населения. Поэтому в сфере общепита, в больницах, школах и дошкольных заведениях надзорные службы строго следят за качеством водоснабжения.


Химический состав зависит от степени концентрации опасных соединений. По СанПиН водопроводная вода должна соответствовать следующим нормативам:

  • по обобщенным показателям норма содержания водорода составляет не более 9;
  • жесткость не выше 7-10 ммоль/дм3;
  • окисляемость перманганатом не больше 7;
  • сухой остаток общей минерализации до 1500 г/литр.

Содержание нефтепродуктов, ПАВ и фенолов не должно превышать нормативы. Наличие органических веществ недопустимо. Строгий контроль уровня чрезвычайно опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных неорганических веществ.

После обработки вредными химическими веществами необходимо контролировать содержание остаточного хлора и полифосфатов. После хлорирования проверяется уровень хлороформа, а при озонировании формальдегида. Санэпиднадзор в некоторых случаях разрешает повышать концентрацию хлора.

Органолептические показатели зависят от химического состава. У воды хорошего качества цветность не менее 20, мутность до 1,5-2 мг/дм3, прозрачность более 30 см. Привкус и запах не чувствуются либо очень слабые. Если они заметно выражены, это говорит о недостаточной очистке. Не должно быть пленки или видимых невооруженным глазом водных организмов.

Радиационная безопасность мониторится по показателям суммарной альфа и бета активности, наличия радона и некоторых радионуклидов. Для подземных источников, как правило, обработка не требуется, но проверка на радон обязательна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий