Особенности выбора кондиционеров для кафе и ресторанов

Набор дополнительных функций кофемашины

Если вы покупаете автоматическую кофемашину для дома, подумайте, хотели бы в ней видеть дополнительные функции, которые делают использование более простым.

Например, опция подсветки дисплея является необязательным элементом, но очень приятной функцией. Таймер автоотключения также неплохое дополнение. Отсутствует необходимость беспокоиться о том, что вы забыли отключить девайс или оставили прибор включённым. Удобно, когда в машинке присутствует опция одновременного приготовления 2 чашек кофе

Это особенно важно, если в семье несколько кофеманов, можно избежать утренних скандалов, кто первый пьёт бодрящий напиток

Как выбрать кофемашину для кафе

Все характеристики прибора, начиная от его типа и технических параметров, заканчивая мелкими нюансами и внешним видом, выбираются, исходя из формата заведения, в котором будет стоять кофемашина. К приборам, работающим в кофейне, кафе на заправке или столовой предъявляются разные требования и по производительности, и по качеству напитка

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе кофемашины для кафе, рассмотрены ниже

Проходимость заведения

Проходимость предприятия (число посетителей в единицу времени) определяет производительность машины и ее мощность. Бывает, требуется устройство с несколькими выходами под чашки, для одновременного приготовления нескольких порций кофе. Мощность девайса должна быть достаточной для обслуживания такого объема, иначе пострадает скорость. Дорогие модели от ведущих производителей умеют варить несколько чашек кофе буквально за минуту.

Если ставка делается не на большой поток, а на качество напитка, например, в условиях кофейни, то лучше выбрать не столько мощный, сколько многофункциональный прибор с хорошим выбором дополнительных опций.

Предприятиям общепита с большим потоком посетителей лучше приобрести промышленные кофемашины, способные готовить по 5 порций отличного напитка в минуту.

Стоимость чашки готового кофе

Амортизация оборудования включается в стоимость порции кофе. Это надо учитывать. Также надо понимать, с каким сырьем работает кофемашина, какой КПД она имеет. В некоторых ситуациях покупка сложного профессионального оборудования неоправданна. При наличии авторских рецептур можно приобрести хороший аппарат и продавать эксклюзивный, действительно вкусный, но и дорогой кофе.

Удобство использования

Интуитивно понятное управление без сложных алгоритмов и эргономичное меню делают применение прибора комфортным, а управление им быстрым и эффективным. Все кофемашины по данному признаку можно разделить на следующие категории.

  1. Автоматическая. Большая часть действий происходит без вмешательства бариста.  Оператор загружает сырье и устанавливает рабочие параметры или автоматическую программу приготовления. Все остальное – дело кофемашины.
  2. Ручной прибор, в котором кофе варит скорее бариста, чем сама кофемашина. Оператор контролирует и регулирует каждый этап приготовления, а кофе разливается по чашкам только вручную. Такой вариант кофеварки подойдет для заведения с небольшой проходимостью, или там, где кофе заказывают редко.

Типы агрегатов для готовки кофе

Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:

  1. Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
  2. Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
  3. Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
  4. Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
  5. Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.

Зачем необходима вентиляция?

Обновление воздуха позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, повышенный уровень потливости, ухудшение внимания, хронические болезни у людей со слабым иммунитетом.

Стандартная вентиляционная система позволяет:

  • уменьшить концентрацию пыли и других мелких частиц в воздухе;
  • подобрать комфортную температуру для работы;
  • вывести выхлопные газы и агрессивные компоненты, которые вызывают аллергию.

Конечно, можно и открыть форточки, но тогда в комнату попадет пыль и грязный воздух. А в холодное время суток увеличатся расходы за отопление. Также, на здоровье человека негативно влияют сквозняки.

Отличия по типам заведений

От
выбора типа бизнеса напрямую зависит необходимое оснащение зала и кухни.

Кафе (ресторан) – перед составлением сметы
на покупку оборудования, шеф повар заведения составляет меню, согласно выбранному
ресторатором направлению кухни. При таком типе заведения упор делается на
оформление блюд и качество. От типа выбранной кухни (русская, итальянская)
напрямую зависит тип и объем приобретаемого оборудования. К примеру, при
открытии японского ресторана необходимо позаботиться о специализированном
оборудовании, рисоварках, термосах для риса, суши-кейсах.
Фастфуд – название оправдывает режим
работы такого заведения. Упор делается на быстрое и качественное обслуживание
посетителя. Такому заведению необходимо проработать меню на завтраки и обеды.
Оборудование потребуется для быстрой обработки и жарки продуктов – гриль (для
хот-догов, шашлычный), фритюрницы и т.д. Так же не лишними будут кофемашины.
Кофейня – тут тоже название говорит само
за себя

Особое внимание уделяется покупке оборудования для приготовления кофе,
напитков, а так же для хранения и изготовления выпечки и десертов. В отличие от
фаст-фуда, для открытия такого заведения нужна дорогая кофемашина, а для
масштабных кофеен с большой посадкой, возможно, придется подумать о нескольких.
Позиций в меню будет минимум, и состоять в основном они будут из выпечки,
десертов и сэндвичей.

 На
заметку. Для кофейни не обязательно покупать дорогое тепловое оборудование
для приготовления выпечки. Иногда достаточно закупать полуфабрикаты и приобрести
для разогрева микроволновую печь.

  • Пекарня – ее предназначение пересекается с
    миссией фастфуда, однако готовить придется с запасом и отказаться от закупок
    полуфабрикатов, за исключением покупки начинки. Места для хранения в таком
    заведении нужно больше, чем в кофейне. Необходимое оборудование для пекарни:
    печи, тестомесы, расстоечные шкафы.
  • Пиццерия. Еще одно заведение со
    специализированным оборудованием, которое включает: печи для пиццы, тестомесы,
    холодильные столы, мукопросеиватели и т.д. Закупая оборудование, нужно
    прикидывать проходимость заведения, это определит количество закупаемого
    оборудования.
  • Столовая (бистро). Основной упор в столовых
    нужно делать на линию раздачи, так как в первую очередь это заведение
    самообслуживания. Необходимо позаботиться о приобретении холодильника-витрины,
    стойки для столовых приборов и посуды, холодильника для напитков, мармита для хранения
    блюд и месте для кассира.

Существует
еще множество форматов, требующих покупки дополнительного специализированного
оборудования. Необходимо определить основную продукцию заведения и закупить
оборудование и для нее: гриль для мяса, если это бургерная, или йогуртницы для
кондитерских и фреш-баров.

Что такое кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое поддержание (регулирование) в закрытых помещениях всех или отдельных параметров (температуры, влажности, чистоты, скорости движения) воздуха на определенном уровне с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей или ведения технологического процесса.

Кондиционирование воздуха осуществляется комплексом технических средств, называемым системой кондиционирования воздуха (СКВ). В состав СКВ входят технические средства забора воздуха, подготовки, то есть придания необходимых кондиций (фильтры, теплообменники, увлажнители или осушители воздуха), перемещения (вентиляторы) и ео распределения, а также средства хладо- и теплоснабжения, автоматики, дистанционного управления и контроля.

СКВ больших общественных, административных и производственных зданий обслуживаются, как правило, комплексными автоматизированными системами управления. Автоматизированная система кондиционирования поддерживает заданное состояние воздуха в помещении независимо от колебаний параметров окружающей среды (атмосферных условий). Основное оборудование системы кондиционирования для подготовки и перемещения воздуха агрегатируется (компонуется в едином корпусе) в аппарат, называемый кондиционером.

Во многих случаях все технические средства для кондиционирования воздуха скомпонованы в одном блоке или двух блоках, и тогда понятия «СКВ» и «кондиционер» однозначны.

Подбор оборудования

Подбор и распределение необходимых установок центрального кондиционирования происходит также на этапе проекта. Учитываются габаритные размеры, вес, мощность, доступ к агрегатам для обслуживания.

Центральное кондиционирование – это строгий подбор и учет нужной комплектации, из чего именно будет состоять система:

  • клапаны;
  • уловители пыли;
  • приточные камеры;
  • фильтры;
  • шумоглушители;
  • вентиляторы (в том числе канального типа);
  • вытяжные камеры;
  • воздуховоды;
  • кондиционеры;
  • крепления;
  • нагреватели;
  • утилизаторы тепла…

Исходя из величины и назначения здания, это может быть от 100 до нескольких тысяч единиц оборудования.

Современные центральные кондиционеры состоят из отдельных блоков. Количество блоков и их мощность зависит от назначения и величины обслуживаемого сооружения.

Огромная система, обслуживающая сразу все здание, должна быть оборудована автоматизированным управлением – только так можно полностью обеспечить экономию электропотребления и необходимое обслуживание для продления срока эксплуатации.

Несомненно, подобные расчеты невозможно сделать за 1 день и без выезда специалиста на объект. Обращаясь к нам, вы получите качественный проект с учетом всех нюансов именно вашего здания и его назначения.

Особенности воздухообмена для кухонных помещений

Рассматривая вентиляцию для объектов общественного питания, необходимо отдельно остановиться на особенностях организации воздухообмена на кухне.

В отношении данных помещений нередко применяется термин «горячий цех», поскольку их главная отличительная черта – компактное расположение оборудования, излучающего тепло, а также высокая влажность воздуха.

Главная сложность расчета вентиляции для пищеблока заключается в нахождении оптимальных объёмов притока и замещения, которые должны удовлетворять трём базовым требованиям:

  • нормы воздухообмена для работающих на кухне людей (60 м3/час на одного человека);
  • тепловая нагрузка на единицу площади должна составлять не более 210 Вт на 1 м2;
  • давление воздуха внутри пищеблока должно быть меньше, чем давление в гостевом зале (для исключения проникновения запахов с кухни в обеденную зону).

Учитывая, что на практике тепловая нагрузка может в 10 раз превышать нормативную, правильно рассчитать систему воздухообмена для пищеблока могут только профессиональные проектировщики.

Определение требуемой интенсивности воздухообмена производится на основании данных о необходимом количестве приточного воздуха, приходящегося на единицу мощности оборудования (рассчитанные приведены на рисунке ниже).

Расход воздуха по модулированному оборудованиюОтдельно подчеркнём, что мощность приточно-вытяжной системы пищеблока не может наращиваться бесконечно, поэтому на практике требуемые объёмы воздухозамещения достигаются за счёт установки локальных вытяжек, оборудованных вентиляторами.

Так же, как и для других типов помещений, вентиляционные диффузоры в пищеблоках могут устанавливаться как по смешивающей, так и по вытесняющей схемам.

При использовании смешивающей модели входной и выходной каналы располагаются в разных секторах помещения.

Смешивающая система

Температура входящего потока делается на 6C меньше расчётной температуры в основной рабочей зоне.

В тех случаях, когда используется вытесняющая модель, приточные каналы монтируются на уровне пола.

Вытесняющая система

При проектировании вентиляции для «горячих цехов» важно учитывать, что приток всегда должен быть слабее вытяжки. Таким способом создаётся требуемый уровень разрежения, благодаря чему между гостевой зоной и кухней движение воздуха осуществляется в одном направлении – из зала в пищеблок

Финансовый план

Чтобы оценить степень доходности данного направления в бизнесе, рассмотрим уровень вложений в сопоставлении с планируемой выручкой:

  1. Для успешного старта бизнеса необходима сумма около 1 миллиона рублей. Приобретение б/у оборудования может уменьшить эту цифру минимум на треть. Но нужно учитывать и определенный риск, с которым сопряжена подобная экономия.
  2. Приблизительная чистая прибыль от бизнеса составляет около 60 тысяч рублей в месяц. Она является ориентировочной, и в местах с большой проходимостью возможны вдвое большие цифры.
  3. Средний срок окупаемости бизнеса составляет чуть более года. Следует понимать, что высокое качество предлагаемых напитков, удачное расположение и вежливое обслуживание могут увеличить продажи и ускорить окупаемость бизнеса.

Процесс кондиционирования воздуха

Даже в теплое время года проблематично осуществить простой обмен воздуха без применения специальных приборов. Поэтому целесообразно использовать дополнительное оборудование.

Летом воздух увлажненный и теплый. Кондиционирование обеспечит ему очистку и установление более низкой температуры. Например, подойдут сплит-системы, промышленные кондиционеры и чиллер-фанкойл.

Зато в холодное время года воздух морозный и менее влажный. Естественно, не забывайте о фильтрации. Однако еще нужно подогревать и увлажнять воздух, с чем успешно справляется калорифер, гарантируя повышение температуры до комфортного уровня.

Процесс этот часто обеспечивается за счет смешивания: холодные потоки сочетаются с теплыми. Воздух охлаждается в специальных камерах за счет попадания небольших капель воды.

Есть еще и помещения, которые требуют особого подхода к организации вентиляции. К примеру, в спортивных залах с бассейнами постоянно испаряется вода, повышая уровень влажности. С бассейнов испаряется вода, которая конденсируется на стенах и потолке помещения.

Решить такие проблемы предназначены осушители. Недостаток последних — отсутствие вентиляции. Воздух остается в помещении, но уменьшается уровень влаги. Поэтому падает концентрация кислорода, что отрицательно сказывается на самочувствии людей.

La Marzocco FB/80 AV 2gr – «труженик» для приготовления эспрессо

Итальянская модель собирается вручную и представлена в 2 цветах – серебристом и красном. Цвет можно выбрать по желанию заказчика. В машине есть фильтры для воды, система предварительного нагрева. Корпус техники из нержавейки, объем бака для воды – 3,4 л, емкости для пара – 7л.

Машина низкой группы, в ней предусмотрена регулировка – температуры кофе и порции горячей воды. Большим ассортиментом кофемашина не балует, но работает надежно, готовит быстро, не требует специального ухода.

Плюсы кофемашины – индикация уровня и включения, есть 2 бойлера для подогрева воды и пара, возможность подключения я к водопроводу, можно использовать высокие чашки.

Минусами машины признаны отсутствие автоотключения, модель работает только с молотым кофе.

Для офиса выбирайте средний вариант с небольшим объемом воды, не требующий особого ухода: с функцией самоочищения, подключения в сливу и водопроводу. В кофейне уместна мощная профессиональная кофемашина, с которой сможет работать бариста.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Нужен ли для кухни кондиционер

Мнение людей, попробовавших оборудовать кондиционер для кухни, о его пользе и важности существенно разнится. Необходимость кондиционера на кухне признают все, но борьбу за микроклимат в квартире с помощью таких систем начинается с других помещений

Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня).

При рассмотрении вопроса, с практической точки зрения, становится ясно, что наличие кондиционера на кухне обязательная мера, если вы заботитесь о здоровье и комфорте. «Среднестатистическая» кухня – место, где семья готовит, принимает пищу, моет посуду. Для многих кухня – помещение, ассоциирующееся с ежедневными семейными чаепитиями, когда можно душевно побеседовать в приятной атмосфере.

Учитывая все эти мероприятия, человек проводит на кухне ежедневно от 60 минут до нескольких часов. Летом, когда температура на протяжении нескольких недель не опускается ниже 20—25 градусов, на кухне под действием «тепловыделительных» приборов температурный режим может держаться на отметке выше 30 градусов.

Такая температура в сочетании с влажностью, пылью и выделениями различных веществ в воздух при готовке создаёт крайне вредную атмосферу для человека.

Ежедневное нахождение в таком неблагоприятном микроклимате оказывает существенное негативное влияние на самочувствие и здоровье, особенно это касается детей и пожилых людей.

Для решения проблемы с духотой на кухне многие люди выбирают «альтернативные» кондиционеру способы:

  1. Создание постоянных сквозняков за счёт открытых окон в разных помещениях квартиры.
  2. Различные модели кухонных вентиляторов на окно или в систему домовой вентиляции.
  3. Оборудование вытяжных зондов, повышающих степень воздухообмена.

Кондиционер в кухне необходим для регулирование температурного режима

Общеобменная вытяжная вентиляция

Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены.

Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/м2, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Когда вредными выделениями в цехе являются тяжелые газы или пыль и нет тепловыделений от оборудования, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.) и их поступление в помещение происходит в различных условиях (сосредоточенно, рассредоточенно, на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.

Оконный моноблочный кондиционер

Крепится в оконном или дверном проеме. Имеет простой принцип работы — искусственно вентилирует воздух в комнате.

Плюсы агрегата:

  • бюджетность.
  • минимальные затраты на электроэнергию.
  • практичность.
  • простой монтаж.
  • малые габариты.

Минусы:

  • неэстетический внешний вид.
  • невозможность установки в пластиковые окна.
  • снижается освещение, и отпадает возможность использования жалюзи.
  • система кондиционирования работает шумно, поэтому поставить такую вентиляцию, например, в спальню вряд ли получится.
  • невысокая производительность.
  • зимой в комнату может попадать холодный воздух.

Описание

Большая конкуренция заставляет владельцев заведений применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет профессиональное проектирование и монтаж вентиляции в кафе.

Естественное поступление и удаление потоков не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительный приток с применением технологичных силовых вентиляторов.

Расчет основного параметра вентиляции – воздухообмена

Нормальная работа персонала, оборудования, комфорт посетителей обеспечивает грамотно организованный сбалансированный обмен воздуха. Нормативы предусматривают кратность процесса обмена для каждого помещения.

Расчет вентиляции базируется на основании предполагаемого количества посетителей

Нарушение требований СНиП 2.04.05-91 по обустройству отопления, вентиляции и кондиционирования, а также строительных правил и норм 2.08.2.-89 «Общественные здания и сооружения» приводит к следующему:

  • созданию сквозняков и уменьшению температуры воздуха внутри зданий (при завышенной скорости обмена воздушного потока в единицу времени);
  • образованию застойных зон, духоты и спертости воздуха (при недостаточной кратности воздухообмена).

По нормативам требуется

  • На одну единицу обслуги в кафе или ресторане, независимо от выполняемых ею функций, должно подаваться каждый час не менее 60 кубометров свежего воздуха.
  • Временное пребывание посетителей предполагает обмен 30 м3/ч при температуре +18°с для обеденных залов.
  • Показатель ежечасной смены воздуха увеличивается до 100-120 кубических метров на одного посетителя в случае залов, где дозволено курение.
  • Для помещений с интенсивным выделением тепла (горячий цех) при нормативной температуре +5°с кратность увеличивается до 100 м3/ ч на одного работника.

Технические параметры

При выборе подходящих параметров важно отталкиваться от предназначения аппарата и режима его использования: мощные габаритные кофемашины используют в кафе и кофейнях, а в офисах – более компактные кофемашины

Мощность

Потребляемая мощность кофемашины в кВт влияет на скорость закипания воды и соответственно на то, как быстро приготовится напиток. Для средних и небольших офисов подойдут аппараты с показателями от 800 Вт до 1,5 кВт. В open space следует покупать более производительные устройства – от 2 кВт.

Тип управления

Есть интуитивно понятные панели управления, а есть те, к которым нужно прочесть инструкцию. Различают 3 основных типа управления:

1. Электронный – представлен кнопочной панелью, выдает текстовые и числовые значения на специальном табло;

2. Сенсорный – выбор настроек происходит с помощью чувствительного сенсора, оснащенного световыми индикаторами;

3. Механический – настройка аппарата производится путем переключения рычажков и крутящихся ручек.

В первых двух типах пользователь выбирает степень помола, крепость напитка, количество порций в своеобразном диалоговом окне. Он может вернуться на шаг назад или отменить выбранные настройки. В механическом типе такие возможности часто отсутствуют.

Количество порций

Полезная функция автоматических кофемашин – они могут сварить за одну загрузку не одну, а сразу несколько чашек кофе от 2 до 4. В местах с большой проходимостью удобно использовать трех или четырехгруппные кофемашины. Также на производительность влияет и объем резервуара.

Количество степеней помола

У зерновых машин есть такой показатель, как степень помола. Самый тонкий помол используют для приготовления насыщенного крепкого кофе – эспрессо или американо. Более грубая обработка дает легкий вкус. Поэтому чем больше степеней помола заложено производителем в кофемашину, тем разнообразнее палитра вкусов у готовых напитков.

Приобретение оборудования

Выбирая,
какую технику приобретать, нужно отталкиваться от цены и качества оборудования.
Покупать оборудование можно на разных условиях.

Приобретение нового оборудования

     Самый оптимальный вариант, если к этому
располагает бюджет. Некоторые позиции техники лучше брать новыми, к ним
относится оборудование для вентиляции и кондиционирования.

Приобретение б/у оборудования

Неплохая
альтернатива при ограниченном бюджете. Такая техника проходит обязательную
чистку и ремонт, прежде чем ее выставят на продажу.

Бывшая
в употреблении техника по времени службы уступает новой, но до сбора нужной
суммы на новое оснащение она точно прослужит. Перед покупкой поинтересуйтесь
гарантией, она дается даже на б/у оборудование. Не забывайте, что при покупке
подержанной техники нужно учитывать расход на ее модернизацию.

Аренда

Подключение
франшизы или договор с поставщиками могут содействовать в бесплатном
приобретении оборудования. Необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы не
пришлось закупать сырье по завышенным ценам или постоянно чинить взятое в
аренду оборудование.

Лизинг

Отличный
вариант при небольшом бюджете и желании оснастить кухню новым оборудованием.
Лизинг представляет собой долгосрочную аренду с возможностью выкупа оснащения
по остаточной стоимости.

Кредит

Самый
невыгодный способ приобретения оборудования. Во-первых, необходимо доказать
банку платежеспособность фирмы, во-вторых, удар по бюджету может принести
переплата по процентам. Однако в некоторых случаях этот вариант единственный из
всех возможных.

Итоговая стоимость оборудования

Для
помощи начинающим рестораторам, ниже приведен примерный перечень оборудования
для открытия кафе среднего масштаба. Приведенные цены даны в среднем значении,
что даст возможность рассчитать итоговую стоимость.

Основное кухонное оборудование

  1. Печь
    индукционная для изготовления пиццы диаметром до 34 см – 26 тыс. руб. (11 тыс.
    грн)
  2. Стол
    охлаждаемый – 50 тыс. руб. (20 тыс. грн.)
  3. Витрина
    кондитерская объемом 350 л – 55 тыс. руб. (22 тыс. грн.)
  4. Плита
    индукционная мощностью до 3,5 кВт – 9 тыс. руб. (4 тыс. грн.)
  5. Жарочная
    панель (контактный гриль) – 12 тыс. руб. (5тыс. грн)

Примерная
стоимость – 150 тыс. руб. (60 тыс. грн.)

Так
же, может потребоваться приобретение дополнительного оборудования: холодильного
шкафа, соковыжималки, миксера, стаканомоечной машины, мясорубки.

Примерная
стоимость – 600 тыс. руб. (250 тыс. грн.)

Цены
могут существенно отличаться в зависимости от выбора производителя и бренда.

Следующий
пункт – моющие ванны с разным количеством секций, вытяжные зонты, столы для
сбора отходов, полки, производственные столы – еще примерно 130 тыс. руб. (55
тыс. грн.)

Необходимо
включить в список посуду для поваров (30 тыс. руб. или 12 тыс. грн.), закупку
ножей (15 тыс. руб. или 6 тыс. грн.), кухонный инвентарь, одежду для поваров,
предметы сервировки (60 тыс. руб. или 25 тыс. грн.), посуду и столовые приборы
в зал (70 тыс. руб. или 30 тыс. грн.)

Общая
стоимость составит около 1 млн. руб. или 400 тыс. грн.

Нужно
учитывать, что цены усредненные и расходы будут зависеть от площади помещений и
индивидуальных предпочтений. Необходимо помнить, что помимо оборудования нужна
мебель, предметы интерьера, дополнительное вентиляционное оборудование, если
это необходимо.

Совет напоследок

Затраты на оборудование неразрывно связаны с меню и концепцией вашего заведения. Выбирая позиции, не старайтесь включить в него сразу все, это повлечет дополнительные растраты на специализированное оборудование и увеличит стоимость ремонта и обслуживания. За экспертной помощью в выборе оборудования вы всегда можете обратиться к специалистам компании Minaev Restaurants.

Заключение

Выполнение требований к вытяжке в общепите поможет избежать проблем с контролирующими органами. Все они – неотъемлемая составляющая безопасного пребывания посетителей и обоснованные пункты гигиены труда. Их соблюдение позволит повысить авторитет заведения в глазах клиентов, которые по достоинству оценят комфортные условия пребывания в кафе или ресторане.

Источники

  • https://www.akruks.net/article/sistema_konditsionirovanija/p496-ventilyaciya-restorana/
  • https://www.AirFresh.ru/Proektirovanie-ventilyatsii-restorana-kafe-ili-bara.htm
  • https://avimos.ru/ventilyatsiya-v-kafe/
  • https://ventkam.ru/ventilyatsiya/kafe-restoran
  • https://ultrasale.ru/services/ventilyaciya-kafe-i-restoranov.html
  • https://www.AirClimat.ru/Ventilyatsiya-restoranov-kafe-barov.htm
  • https://RSVgroup.ru/ventilyatsiya/kafe-i-restoran.html
  • http://www.tria-komm.ru/airing/restaurant/
  • https://AeroClima.ru/ventilyaciya/v-kafe/
  • https://VentingInfo.ru/raspolozhenie/kafe
  • https://www.corm.ru/info/articles/trebovaniya_k_vytyazhke_v_obshchepite/
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий