Принцип действия
В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.
Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.
Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.
РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Сколько бы не прошло времени с момента возникновения первых печных конструкций и вроде бы далековато не зашли технологии подогрева жилья, каменная печь все так же не утрачивает собственной актуальности. По сопоставлению с другими видами подогрева (электричество, газ), она более экономна. При всем этом толстые каменные стены позволяют задерживать тепло еще день после догорания дров.
По собственному предназначению, печи делятся на последующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- функциональные;
- комбинированные.
Отопительная конструкция является, пожалуй, самой обычный и всераспространенной. Как понятно из наименования, функция таковой печи ориентирована только только на отопление.
Печь с варочной поверхностью
В главном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для изготовления еды употребляется плита. Или обладателям дома охото сделать особенный пригородный комфорт при помощи печи-камина. Конструкция таковой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, или выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымопровода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой либо закрытой топкой. Он употребляется не только лишь в декоративных целях, да и позволяет отлично обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
Зависимо от избранного материала, толщины стен, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Более пользующимся популярностью видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стены до 60 0 С. По этой схеме выкладываются именитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все находится в зависимости от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений хозяев.
Для облицовки таковой печи обычно употребляется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень модно и оригинально смотрятся кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но таковой вариант новенькому воплотить не получится, потому что тут требуется большой опыт. Огромную сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60 0 .
Прекрасно и особенно смотрятся и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного российского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения плотности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой пригородный дом и станет реальным украшением для хоть какого дома.
Варочная печка. Таковой вариант целенаправлено избрать для дачи, где хозяева бывают исключительно в летний период. В данном случае подогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только лишь для изготовления пищи, да и дозволит сделать комфортабельные условия для проживания.
Нередко таковой вариант устанавливается в пригородных коттеджах, где предвидено газовое и электронное отопление, а вот в целях экономии ресурсов обладатели время от времени пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, снутри которого находится топочная камера, зольник, дымопровод. Сверху лежит железная плита (может быть встроен духовой шкаф).
Отопительно-варочная печь относится уже к функциональным конструкциям.
Это более непростой в реализации проект, потому что он состоит из:
- топочной камеры;
- дымопровода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь смотрится массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предвидено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются большей популярностью, позволяя и дом протопить, и смачный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В прохладную и сырую погоду, в этой камере можно стремительно и неопасно просушить одежку, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами в первый раз выдумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам необходимо было за одну ночь высушить одежку, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде комфортной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Устройство
Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:
- №1 – Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
- №2 – Корпус, делается из стали или шамота.
- №3 – Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
- №4 – Основная топка (камера).
- №5 – Боковые топки.
- №6 – Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
- №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
- №8 – Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
- №9 – Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
- №10 – 4-ая камера сгорания.
- №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.
Перечисленные детали печки отображены на схеме:
Схема
Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.
Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.
Преимущества и недостатки
Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:
- Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
- Быстро прогревает помещения большой площади.
- Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
- Проста в обращении.
- Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).
Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).
Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.
Виды печей
Изделия с верхним типом горению бывают разных видов. По предназначению они делятся на кухонные и отопительные. По типу используемого источника тепла – на газовые, электрические, дровяные. По основному материалу подовые изделия бывают металлическими и кирпичными. Рассмотрим особенности разных видов.
Кухонные
Как видно из названия, эти печи предназначены для установки на кухне и последующего приготовления на них еды (выпекания хлеба, кондитерских изделий). Может быть максимально простой и миниатюрной, подходящей для частных домов. Для ресторанов и пекарен в продаже есть функциональные и производственные модели, позволяющие готовить много блюд одновременно.
Газовые
Внутри корпуса находится горелка и кольцеобразные трубы (до 19 шт.), по которым проходит газ. Внутри 2-5 яруса, для каждого температура регулируется отдельно. Максимальная рабочая температура в газовых печках – 300 градусов. Работать с ней разрешено круглосуточно. Энергия, создаваемая горелкой, проходит три круга: на первом она прогревает непосредственно саму зону возле горелки, на втором и третьем круге горючим газом нагреваются трубы и кирпич, образующий дно и стены печи. Прогретые части начинают распространять равномерное тепло.
Пример конструкции
Электрические
Внешне подовые печи на газе и от электричества не отличаются. Различия кроются в «начинке». Внутри вместо газовой горелки и труб находится ТЭН (в верхнем и нижнем ярусе возможно расположение витков ТЭНа по центру)
Как и в газовых печах, в электрических могут быть от 2 до 5 независимых камер. Температура внутри каждой камеры может отличаться, что позволяет готовить разные блюда.
С финансовой стороны газ получается более экономным топливом, но с точки зрения безопасности и легкости управления электрические печи будут выгоднее.
Дровяные
Подовая печь на дровах использовалась еще нашими предками. Настоящие ценители считают, что пища из нее будет намного вкуснее той, что сделана на электрической или газовой печке. Изюминку блюдам придает легкий аромат древесины. Минус: дровяная печка самая сложная в обращении. Надо вручную подкладывать топливо, следить за его прогоранием.
Отопительные
Отличие отопительных печей от кухонных в однокамерности конструкции – нет необходимости обустройства отдельных зон для кухонных противней. В Европе печь подового типа является единственной разрешенной отопительной конструкцией внутри жилых домов. Это объясняется безопасностью, экологичностью системы – в подовой печке топливо прогорает полностью, вывод через трубу дыма, загрязняющего атмосферу, отсутствует.
Металлические
Для изготовления таких печек используется чугун или стальной сплав. Плюс конструкции – простой монтаж и обслуживание. Минус – корпус сильно накаляется, поэтому при прикосновении можно обжечься. Срок службы при правильной эксплуатации составляет 30-50 лет. Минус – металлические печи не терпят резких перепадов температуры, от этого могут покрыть трещинами.
Кирпичные
Такая печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло, дольше его отдает. Смотрится очень эффектно, поэтому станет украшением любого классического интерьера. Служит в два раза дольше, чем чугунная или стальная конструкция, но стоит она на порядок дороже. Установка кирпичной печки сложная, самостоятельно без специалистов монтаж лучше не проводить.
Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемМинус в отсутствии портативности – после установки быстро перенести в другое место не получится (придется полностью разбирать конструкцию).
Красивая кирпичная подовая печь
Особенности обкладки буржуйки
Подсчитав перед выполнением кладочных работ, сколько нужно кирпича, можно приступать к обкладке буржуйки из кирпича на даче или в гараже
Важно предусмотреть хорошую систему вентиляции, соблюдение мер пожарной безопасности. Простая печь-буржуйка для дома требует одновременно обустройства дровницы и помещения легковоспламеняющихся материалов в те места, которые исключают возможность их возгорания при работе буржуйки
Чтобы обложить ее правильно, следует знать, сколько и какой кирпич выбрать для соблюдения всех требований кладки.
Схема обкладки буржуйки кирпичом.
Перед выполнением работ по обкладке буржуйки следует правильно подобрать вид кирпича и способ обкладки печи. Технически неправильно будет использовать шахматную кладку, поскольку она мешает нормальной циркуляции воздуха. Стенки печи из кирпича, сделанные с помощью «шахматной» кладки, имеют небольшую поверхность, а это связано с ускорением остывания. Половина тепловой энергии, отдаваемой тепловым излучением по минимуму, теряется.
Если позволяет уровень мастерства, кирпичные печки-буржуйки оснащают дымооборотами и дверцами, которые позволяют осуществлять регулировку тяги в печи с целью экономии топлива. Устраивая печь для дома из кирпича, необходимо следить за тем, чтобы потолочные балки не касались дымохода, а дымовая труба находилась выше, чем конек крыши, более чем на 0,5 м.
Для кладки любых кирпичных печек требуется 1-1,5 тыс. кирпичей. Если основное здание не имеет секционного ленточного фундамента, то проект печи предусматривает устройство отдельного основания. При устройстве печей для дома с ленточным фундаментом следует подобрать место для закладки основания на пересечении лент под внутренними стенами. Расстояние до других фрагментов от основного фундамента должно составлять не менее 1,2 м.
Как работает система
Простейший водяной контур — с естественной циркуляцией потока воды. Его основа — простое физическое явление: расширение жидкостей при их нагреве. Узлом, создающим давление, является расширительный бак (емкость для сбора воды), устанавливаемый в чердачном помещении, мансарде.
Водяной контур — это замкнутая система. Котел нагревает находящуюся в ней воду и она, расширяясь, направляется по трубе в накопительную емкость. Движение осуществляется под давлением, создаваемым постоянно поступающей в котел остывшей водой, прошедшей через всю систему. Кипяток из расширительного бака самотеком направляется вниз по трубам, ведущим к батареям. Отдав тепло, возвращается в бак и снова нагревается.
Значительно увеличить давление в системе, ускорить циркуляцию теплоносителя поможет установка насоса. При средних температурах воздуха на улице, его можно отключить и контур будет функционировать на естественном движении воды. Это позволит сэкономить на счетах за электроэнергию. Вода в насос поступает при закрытом обратном клапане. Отключая его (оставляя открытым), весь объем теплоносителя направляют в обход насоса.
Такую печь можно загружать не только дровами или каменным углем. При использовании альтернативных видов топлива существует возможность усложнить строение системы, дополнив ее:
- баком для хранения гранул;
- механизмом, подающим паллеты в топку (пневматическим или шнековым).
Облегчить эксплуатацию печи можно путем установки автоматической системы регулирования ее работы, принудительной вентиляции.
Подовые печи для пиццы[ | ]
Подовые печи для пиццы являются экономичными вариантами дровяной печи. Работающими на электричестве или газе. Своим названием «подовая» обязана керамическому поду внутри печи. Который является аналогом пода дровяных печей. Принцип приготовления в подовых печах состоит в следующем, внутри рабочей камеры установлены трубчатые нагревательные элементы (в верхней и нижней части), которые нагревают камеру до заданной температуры. На полу печи установлен керамический под, на котором происходит приготовление пиццы, как непосредственно на нём так и с использованием форм для выпечки пиццы.
Классификация подовых печей для пиццы
- по вместимости: небольшие (на 2-4 пиццы диаметром 35 см)
- средние (на 6-10 пицц диаметром 35 см.)
- большие (от 12 пицц диаметром 35 см.)
по количеству уровней:
- 1- уровневые
2х — уровневые
3х — уровневые
по типу питания:
- газовые
электрические
Технология работы на подовых печах
С помощью терморегулятора выставляют нагрев печи до температуры 250 С, предварительно подготовленную пиццу в форме для пиццы или без неё выкладывают на под печи, и производят приготовление в течение 6-8 минут. После чего пиццу извлекают.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство подового горения – экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:
- Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
- Быстрый прогрев большой площади.
- Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
- Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
- Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
- Долговечность.
- Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
- Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
Недостатки:
- В конструкции может использоваться только один источник тепла.
- Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
- Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.
Установка водяного контура в дымоход
Теплообменник водяного контура имеет сложную конструкцию. Один из вариантов его размещения — встраивание в дымоход. Печь можно изначально строить со змеевиком, или вмонтировать его в уже готовую конструкцию.
Особенности
Этот способ позволяет использовать тепло, которое быстро и практически бесполезно улетает в трубу. При этом:
- Решение о установке такого вида контура принимается на этапе проектирования печи. Встроить теплообменник в дымоход уже запущенной в эксплуатацию печи фактически невозможно.
- Тепло не отбирается у печи, топка раскаляется по максимуму.
- Степень нагрева теплоносителя регулируется длинной змеевика. Для большого дома — большой змеевик.
- Срок службы встроенного в дымовой канал змеевика значительно дольше, так как отсутствует контакт с огнем.
- Требует печи с довольно объемным и сложным дымоходом, что приводит к увеличению размера печи.
Котел в виде бака в дымоход обычно не ставят, предпочитают теплообменник в виде змеевика. Его изготавливают из толстостенных труб (3–5 мм), без швов или с двойной их проваркой. Входная труба расположена в верхней части конструкции, обратка — чаще всего внизу. Трубы свариваются фасками, а не встык. Минимальный промежуток между коленями — 5 см. Сечение труб — от 4 см, чтобы вода не закипала. Более тонкие трубы можно использовать лишь при условии постоянного использования циркуляционного насоса.
В уже готовую печку можно встроить регистр, лишь полностью разобрав дымоход. Для облегчения последующей сборки необходимо заранее зарисовать схему кладки.
Монтаж с порядовкой
Работу начинают с укладки сплошного основания и второго ряда кирпича, формируя все отделы печи: топку и дымовой канал. Змеевик размещают в дымоходе на самом начальном этапе строительства, устанавливая на кирпичные выступы. Недопустимо соприкосновение регистра со стенкой канала, минимальная щель — 2 см. Далее:
- в третьем ряду монтируют дверку поддувала;
- четвертом — проверяют ровность стен с помощью отвеса;
- пятом — кладут зольник, ставят колосники и начинают выполнять футеровку топки шамотным кирпичом;
- шестом — закрепляют дверцу поддувала;
- седьмом — дверцу топки;
- с восьмого по шестнадцатый ряд выкладывают в высоту наружные стенки, топку, дымоход;
- в семнадцатом окончательно закрепляют змеевик, строго соблюдая вертикаль;
- в девятнадцатом накрывают змеевик металлической плитой;
- в последующих рядах делают перекрытие печи, оставляя проем с дверкой для чистки теплообменника.
Устройство контура своими руками
Для начала нужно определить лучшее место в доме для расположения печи. Это уже не обязательно должна быть середина жилища. Но нужно помнить, что комната с печью всегда будет самой жаркой – не стоит располагать её в маленькой помещении или спальне.
Кроме того, именно этой комнате достанется тот серый осадок на потолке и стенах, избежать которого невозможно. Удобно ли будет приносить топливо, и чистить золу? Планируется ли готовить на поверхности печи?
Самодельная печь с водяным контуром
Иногда приходится встраивать водяную рубашку в уже имеющуюся конструкцию. Но такой способ наиболее трудоёмкий и неудобный. Лучше всего изготовить теплообменник, а затем, ориентируясь на него строить печь.
Даже если создаётся система с принудительной циркуляцией от насоса, важно сделать наклон для разгона теплоносителя. Во-первых, это повысит эффективность, а во-вторых, подстрахует на случай отключения электроэнергии
Преимущества и недостатки
Главное достоинство подового горения — экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:
- Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
- Быстрый прогрев большой площади.
- Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
- Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
- Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
- Долговечность.
- Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
- Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
Недостатки:
- В конструкции может использоваться только один источник тепла.
- Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
- Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.
Проектирование самодельного парогенератора
Главная задача при проектировании парогенератора заключается в том, чтобы как можно большая поверхность металлических стоков для воды контактировала с камнями в печи. При этом трубы нужно располагать максимально близко к камням, разогретым в наибольшей степени, то есть в местах их контакта с поверхностью металла топки.
Особенно актуально использование паровой пушки в печках, где присутствует только открытая каменка. Дело в том, что получить качественный пар, оптимально подходящий для парения в режиме русской бани, от печи с открытой каменкой практически невозможно. При подаче воды на камни, находящиеся во внешних слоях, которые ближе к человеку и дальше от каменки, жидкость превращается в достаточно сырой крупнодисперсионный пар, как при кипении чайника на плите.
А максимальный комфорт обеспечивает только сухой, мелкодисперсионный пар, полученный от контакта воды с самыми разогретыми элементами печи — топкой или камнями, находящимися в непосредственном контакте с ней. Поддать воду сразу на топку нельзя, так как её отделяет от парильщика слой камней, и, чтобы доставить туда воду, были придуманы паровые пушки.
Видео процесса использования паровой пушки:
Их конструкции могут быть совершенно различными, в зависимости от уровня изобретательности мастера и его желания получить максимальный эффект и удобство в процессе использования парогенератора. Наиболее простое решение — это металлическая труба диаметром 5-7 см, которая вставляется в пространство каменки, после чего происходит закладка камней.
Prev
Next
Использовать такое решение можно только в качестве минимального эксперимента, так как заливать в него воду будет сложно. Нужно как минимум снабдить конструкцию воронкой для удобной подачи жидкости. Устранив этот недостаток, всё равно остаётся проблема, возникающая из-за небольшого размера трубы. Воды в неё залить можно только совсем немного, а повторять процедуру допустимо только со значительными промежутками в 5-7 минут, чтобы труба и каменка возле точки залива воды успела снова хорошо прогреться.
Рассмотрим более сложные устройства, спроектированные для удобства использования и получения наиболее эффективного процесса производства пара.
Для отопления
Отопительные печи отличаются от кухонных тем, что имеют всего одну камеру. К примеру, в Европейских странах только такой печью можно отапливать помещения в жилых домах. Система полностью безопасна и экологически безопасна, а также топливо в ней сгорает полностью.
Из металла
Материал изготовления — чугун или сплав из стали. К плюсам такой конструкции относится то, что её легко установить и обслуживать. Однако есть и минусы — во время работы очень сильно нагревается, трогать её запрещается. Если правильно эксплуатировать, то она способна прослужить не менее тридцати лет.
Из кирпича
Кирпичные печи идеально накапливают тепло, а также длительно его отдают. Если интерьер обустроен в классическом стиле, то кирпичная печь станет его украшением и будет выглядеть максимально эффектно. Срок эксплуатации в несколько раз больше, чем у металлических аналогов, но в то же время их цена очень высока. Недостатком можно считать то, что установку нельзя произвести самостоятельно, нужно обязательно прибегать к помощи специалистов.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Достаточно ли в этом проекте сечения дымовой трубы 14х14?Ответ: Мощность устройства – 1760 Вт. При таком параметре сечения дымохода вполне достаточно.
В: На какой раствор лучше класть шамотный кирпич?О: Рекомендуется использовать готовую смесь для огнеупорной кладки, которая продается в любом специализированном магазине. Как правило, на упаковке представлена инструкция по его применению. Можно использовать и обычный раствор, но рекомендуется добавлять в него огнеупорный мертель в количестве, которое указано на упаковке. В нем могут попадаться кусочки, поэтому следует либо просеивать, либо дополнительно измельчать.
В: Мощности такой печи не будет маловато для дома 6х6 м, состоящего из трех комнат? Стены выполнены из саманных блоков либо каркасно-щитовые. Зимой средняя температура составляет -10 °C, однако бывают морозы и до 35-40 градусов ниже нуля.О: Для таких условий этого будет недостаточно. Нужно использовать что-то по размеру шведки.
В: Если печь удлинить на четыре метра, растянув выше колпак, будет ли она нормально функционировать?
О: На практике не встречалось, чтобы печь удлиняли до четырех метров. Конструкция, конечно, предусматривает изменение высоты за счет верхнего колпака, но 4 м – это нужно пробовать.
В: Можно ли печь сделать без фундамента, поставив ее на пол?О: Вес конструкции без учета трубы составляет почти 1,5 тонны. Сможет ли пол такое выдержать, смотрите сами.
В: Можно ли уменьшить высоту?О: Это получится сделать с помощью рядов 19-22 и 27-30. Если из представленного диапазона удалить два любых последовательных уровня, конструкция не нарушится.
В: Подскажите, достаточно ли будет этой печи для прогрева двух комнат (20 м² и 15 м²)?О: Все зависит от того, насколько хорошо утеплен дом и при какой наружной температуре воздуха будете его обогревать. Если собираетесь жить в этом доме зимой, лучше выбрать печь большего размера.
В: Какое преимущество дают 2 заслонки? Можно ли для упрощения конструкции оставить только верхнюю?О: Две задвижки лучше держат тепло. Разрешается поставить одну, но при этом она должна плотно закрываться.
В: Можно ли сделать эти печи полностью из огнеупора? Получится ли занизить топливник и на что это повлияет?О: Кладка печи из огнеупорного кирпича возможна. Топливник делать ниже не стоит. Топливо при этом может сгорать не полностью, будет образовываться сажа.
В: Как решается вопрос с разницей размеров обычного и шамотного кирпича?О: Из-за лучшей геометрии огнеупорного материала при кладке швы получаются тоньше. Это скрадывает разницу в размерах кирпича.
Виды ротационных печей
Этажные ротационные хлебопекарные печи.
Они состоят из некоторого небольшого количества полностью изолированных ярусов, причем у каждого есть греющие поверхности — одна находится сверху, а другая – снизу.
Заготовки, которые необходимо испечь, укладывают в печь с помощью предназначенных для этого специализированных посадчиков. Процесс выпечки производится, конечно же, в атмосфере точной статичности.
Печи ротационные.
Если прочно следовать за современными течениями, то можно увидеть, что есть две разных по принципу технологичной работы.
К первой модели относятся печи, в которых вращается вагонетка.
Во второй модели вагонетка полностью неподвижна, а сама такая модель называется пекарским шкафом.
В таких устройствах, как ротационная электрическая печь, процесс производства изделий происходит именно в динамической, то есть передвигающейся атмосфере.
Получается, что воздух переходит от теплообменника к непосредственно пекарной камере, тем самым обдувая готовящиеся хлебные изделия. Следовательно, выпечка производится с помощью циркуляции нагретого воздуха.
Печи невысокой мощности.
Они отлично подходят для знаменитых малоразмерных сфер обслуживания. Например, это разнообразные гипермаркеты или супермаркеты.
Данные печи носят название конвектомат, и именно они предлагают своим клиентам свежую выпечку. В основном это какие-нибудь мелкоштучные хлебобулочные изделия, причем они изготавливают на протяжении всего рабочего дня магазина.
У печей подобного типа полезная основная площадь составляет примерно 3 квадратных метра.
Технология нагрева здесь точь-в-точь такая же, которая присутствует и в ротационных печах, то есть исключительно за счет циркулирования воздуха, который постоянно нагревается в теплообменниках.
Туннельные печи.
Длина таких печей на разнообразных заводах варьируется в интервале от 20 до 60 метров.
Выпекаемые заготовки последовательно продвигаются и уходят в различные температурные области хлебопекарной камеры.