Печь-камин длительного горения для дачи — делаем правильный выбор

Конструкция печей длительного горения

Выбирая дровяную печку для дачи длительного горения, следует особое внимание уделить ее конструктивным особенностям. Контроль подачи воздуха позволит уменьшить интенсивность процесса горения. Добиться такого эффекта можно тремя способами

Путем:

Добиться такого эффекта можно тремя способами. Путем:

  • верхнего горения;
  • нижнего горения;
  • пиролиза дров.

Чаще всего такие печи имеют верхнее горение. Такое конструктивное исполнение позволяет создать условия, при которых дрова тлеют сверху вниз, постепенно опускаясь к основанию топки. Для ограничения области горения подача воздуха осуществляет в ограниченном объеме и строго сверху. Из-за отсутствия конвекции происходит выгорание кислорода с консервацией древесины.

Конструктивное исполнение печи с верхним горением

Камера сгорания имеет форму высокого стакана с квадратным или круглым сечением. Закладку дров выполняют как можно плотнее до определенной отметки. Для поджога используется небольшая кучка хвороста или жидкость, предназначенная для разведения огня. В первый момент времени при полностью открытых заслонках обеспечивается прогрев дров печи. После начала активного горения дров доступ кислорода перекрывается, чтобы огонь потух и начался процесс медленного тления.

В приборах с низким горением подача воздуха осуществляется снизу камеры и в дозированном количестве. В результате удается частично реализовать пиролизный способ сжигания топлива. На начальном этапе дрова не только прогреваются, но и просушиваются. Это способствует повышению теплоотдаче с выделением горючего газа, который затем дополнительно сжигается в отдельной верхней камере. Его можно также закупорить, чтобы произошло вытеснение кислорода без прогорания закладки топлива.

Конструктивное исполнение печи с нижним горением

В пиролизных котлах из топлива выбирается максимум энергии. Благодаря использованию режима нижнего горения и активному применению выделяемого пиролизного газа. В результате температура длительное время находится при высокой температуре, которая находится ниже точке самовозгорания, или при отсутствии кислорода начинает разлагаться на пиролизный газ, золу и другие вещества. Благодаря тому, что образовавшая огнеопасная масса будет горячее и легче воздуха, она начнет скапливаться в верхней части камеры сгорания. При постоянной подаче газе газа в дополнительную камеру. После поджога выделяющееся тепло передается стенками печи, теплообменнику или конвектору.

Пиролизный котел на дровах

Самодельная печь длительного горения из металла

Из материалов нам понадобится:

Элементы самодельной печи

  • Круглая бочка, которая будет служить корпусом печи. Не используйте старую бочку со следами коррозии – такая печь не прослужит долго. Бочка должна иметь толстые стенки, чтобы выдерживать большую температуру.
  • Стальная труба.
  • Строительный уровень и маркер.
  • Молоток.
  • Ножовка по металлу.
  • Киянка.
  • Швеллер.
  • Топор.
  • Лист стали.
  • Сварочный аппарат.

Процесс работы будет связан с определенным шумом и грязью, поэтому такую печь лучше собирать на улице или в гараже.

  1. Определяем место размещения самодельной печи.

    Готовим корпус из стальной бочки

    Учитывая ее низкие внешние качества, лучше использовать для этого нежилую зону. Если же дача оборудована всего одной комнатой, то печь можно расположить в углу, создав небольшой декоративный экран, закрывающий конструкцию.

  2. Возьмите металлическую бочку и с помощью маркера нанесите в верхней части разметку, по которой необходимо будет отрезать верхушку. Сразу определите, какой объем бака нужен для закладки дров. Чем большее количество дров вы заложите, тем дольше печь будет прогорать.

    Снимаем верхушку и привариваем ножки

  3. С помощью болгарки снимите верхнюю крышку бочки.
  4. Из кусков арматуры вырежьте «ножки» для бочки и приварите их к основанию. Убедитесь, что бочка находится в идеально горизонтальном положении.
  5. Теперь приступаем к изготовлению патрубка дымохода. Для этого в верхней части бочки выполните разметку под вывод трубы и вырежьте с помощью болгарки.

    Готовим отверстие под патрубок

  6. С помощью листовой стали выполните трубу диаметром 100 мм и приварите к кругу.
  7. Приступаем к изготовлению прижимного устройства, с помощью которого дрова будут медленно тлеть. Используем для прижимной крышки отрезанную верхушку бочки.

    Привариваем швеллер

    Только предварительно с нее нужно срезать боковину. Получится стальной круг. С помощью дисковой насадки на болгарку обточите этот круг со всех сторон — он должен плавно входить вовнутрь бочки.

  8. Выполняем по центру этого круга отверстие, диаметр которого равен диаметру стальной трубы.
  9. Возьмите швеллер и сделайте на нем разметку для 4 частей, которые, подобно лопастям будут приварены к стальному кругу крышки.
  10. Нарежьте швеллер на 4 части болгаркой и приварите их на одинаковом расстоянии по диаметру стального круга.
  11. Привариваем стальную трубу по центру прижимного круга.

    Привариваем трубу к стальному кругу

  12. Из листа стали выполняем крышку для бочки, предварительно выполним разметку в соответствии с необходимым диаметром. По центру крышки делаем отверстие под трубу прижимного устройства.

    Делаем крышку печи

  13. Выполняем дверцу для загрузки топлива, которая, в отличие от стандартной печи, будет находиться в верхней части корпуса. Дверцу можно купить заводского изготовления, а можно выполнить самостоятельно, приварив ее к бочке.

    Отверстие в кругу

  14. Ниже отверстия для загрузки топлива выполните разметку еще под одну дверцу, через которую будете проводить систематическую чистку печи от сажи. Не делайте ее слишком большой – достаточно будет, чтобы проходила рука.
  15. После того, как печь готова — нужно выполнить под нее отдельное основание из кирпича, обеспечить противопожарную безопасность примыкающих стен и установить конструкцию.

    Основание под печь

    Учитывая небольшой вес стальной конструкции, нет необходимости строить отдельный фундамент под печь. Достаточно будет выложить основание из кирпича, которое превосходит по размерам саму печь.

  16. Подключаем самодельную печь к дымоходу.

    Подключение печи к патрубку дымохода

    Здесь действует одно правила – надевайте секции трубы друг на друга в обратном направлении движения дыма.

В принципе, на этом можно считать конструкцию готовой к эксплуатации. Но в процессе топки вы можете заметить, насколько сильно разогреваются стенки печи. Поэтому, для удобства пользования и обеспечения безопасности жизнедеятельности, лучше обустроить защитный экран.

Защитный экран из кирпича

Защитный экран можно сложить из кирпича. Для этого подойдёт обычный красный кирпич, который следует выложить на расстоянии 10-15 см от стен печи. Кирпичный экран, кроме защиты, будет увеличивать теплоотдачу даже после прекращения горения печи.

Если вы планируете самодельную печь длительного горения установить в отдельной котельной, подключив к ней систему отопления, то в установке защитного экрана из кирпича не будет никакого смысла.

Несколько советов от магазина Форнакс

  • Укладывайте дрова перпендикулярно колосниковой решетке. В каминах и печах большинства конструкций они будут направлены торцом к стеклу.
  • Не используйте летучие и легковоспламеняющиеся жидкости для розжига.
  • Протрите пыль на своде печи перед растопкой. После прогрева она начинает гореть и дает неприятный запах.
  • Не используйте в качестве топлива обрезки ДВП, МДФ или горючий строительный мусор. Такое топливо сокращает срок службы любого отопительного прибора, рассчитанного на сжигание дров.
  • Если печь для дачи топится не каждый день, а раз – два в неделю, снабжена кирпичным дымоходом, в нем обязательно должен быть «прямой ход». Розжиг выполняется с открытыми шиберными заслонками.
  • Древесная зола – используйте ее как отличное удобрение.

Для получения консультаций по вопросам выбора и приобретения отопительного оборудования и комплектных дымоходов свяжитесь с представителем магазина Форнакс по телефону.



Комментарии

Какую печь-камин выбрать для дачи

Если основной задачей устройства будет качественный обогрев жилища достаточно большой площади, то лучше выбрать более эффективный камин с закрытой топкой.

Фото 1. Печь-камин с открытой топкой, изготовленная из кирпича. Устройство находится в углу помещения.

Они бывают следующих видов:

  1. Печь с водяным контуром. При наличии системы радиаторов или теплых полов такое оборудование может обогреть достаточно большой дом в 1—2 этажа.
  2. Печь длительного горения. Благодаря пиролизному процессу горения одной закладки дров хватает на значительно более длительное время; к такому типу устройств часто подключают систему воздухопроводов, позволяющую отапливать несколько комнат.

Для небольших дачных домиков или для обогрева отдельной комнаты подойдет обычный дровяной камин с открытой топкой — принцип воздушных потоков позволит быстро нагреть воздух в помещении, а вид живого огня доставит дополнительное удовольствие. Минусом открытой топки является ее небезопасность и пониженный КПД.

Важно! Если отопительный прибор должен одновременно выполнять и функции устройства для приготовления пищи, оптимальным выбором станет модель камина с закрытой топкой и варочной поверхностью из металлокерамики. Чаще всего различные модели печей отапливаются следующими способами: твердое топливо (дрова, уголь), подведение газового оборудования, подключение к электросети

Чаще всего различные модели печей отапливаются следующими способами: твердое топливо (дрова, уголь), подведение газового оборудования, подключение к электросети

Чаще всего различные модели печей отапливаются следующими способами: твердое топливо (дрова, уголь), подведение газового оборудования, подключение к электросети.

Наиболее распространены камины первого типа, работающие на твердом топливе. Именно эта разновидность каминов является самой экономически выгодной и предоставляет возможность автономной работы, что будет большим плюсом в условиях жизни за чертой города.

По материалу изготовления камины делятся на три основных вида:

  1. Чугунные. Изготавливаются методом литья, отличаются большим весом и массивностью, но являются наиболее прочными и долговечными. Чугунные стенки камина дольше сохраняют тепло.
  2. Стальные. Свариваются из толстых листов стали, в установке проще, чем чугунные, но быстрее остывают при эксплуатации. Сталь имеет свойство с течением времени окисляться продуктами горения.
  3. Кирпичные. Классический вариант печи с камином, многими признаваемый идеальным. Недостатком можно считать дороговизну установки и необходимость специально оборудованного фундамента.

Многообразие форм и размеров современных печей-каминов позволит подобрать вариант, подходящий для любого интерьера.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества подаваемого кислорода. При достаточном его количестве топливо горит интенсивно, выделяя большое количество тепла, но сгорает закладка быстро. При ограниченном поступлении воздуха, горение может перейти в стадию тления, при котором даже языки пламени наблюдаются не всегда.

В принципе, любую печь путем манипуляций с задвижками можно перевести в режим длительного горения. Другое дело, что не все они предназначены для такого режима. Обычные печи с перекрытыми задвижками могут быть даже опасны — в режиме тления могут стать источником дыма или угарного газа. Так что лучше искать печь камин для дачи в характеристиках которой указана строчка «длительное горение» и стоит максимальное время горения одной закладки. Это может быть 6-18 часов.

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одна из характеристик, по которым можно отличить печь камин длительного горения для дачи от обычной отопительной — герметичное ее исполнение. Ведь надо сделать так, чтобы воздух поступал в нужном количестве. Не больше и не меньше. Второй признак — наличие нескольких регулируемых заслонок.

Герметичность проверить можно только во время топки, а вот наличие заслонок отслеживается визуально и то, насколько плотно они перекрывают доступ воздуха тоже можно посмотреть, как хорошо они двигаются. В некоторых моделях регулировка подачи воздуха происходит через зольный ящик. В таком случае надо смотреть, насколько он хорошо «ходит», насколько плотно перекрывает подачу воздуха. Хотя зольный ящик не может быть герметичным, больших отверстий он оставлять тоже не должен. Так же можно отследить наличие уплотнения на дверке, шибера на трубе. Все это критерии, по которым можно определить поддерживает ли данная печь-камин длительное горение.

С дожигом газов

Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.

Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это только дополнительный источник тепла, который обогреть помещение в холода не может. Он дает тепло в небольшом количестве, распространяется оно только во время горения топлива, причем непосредственно перед топкой. Этот вид отопительного прибора хорош для сырого летнего или осенне/весеннего дня. Зимой дать достаточное количество тепла для всего помещения он не в состоянии, так как для его работы нужна хорошая тяга, которая «вытягивает» большую часть тепла.

Печь-камин имеет другие характеристики, закрытую топку. Такой агрегат может отапливать помещение самостоятельно (при правильно подобранной мощности). А печь камин длительного горения для дачи и дома еще и делает это экономно, так как использует энергию топлива по максимуму.

Ермак По Stoker 200-G

Люди, желающие обзавестись отличной печкой для дальнейшей установки дома, могут обратить внимание на продукцию фирмы Ермак. Данный производитель уже не первый год занимается созданием печек на дровах

Среди моделей от этой компании следует выделить Stoker 200-G. Это универсальное устройство, которое можно будет установить в загородном доме, на даче, в мастерской или в теплице. Стоит отметить, что эта одна из наиболее мощных печек. Ее расчетный объем обогреваемого воздуха составляет около 200 кубических метров. К другим особенностям печи относят то, что при полной загрузке она способна поддерживать горение в течение 12 часов. Добиться такого продолжительного горения удалось за счет идеально герметичной дверцы и наличия специального барьера, который препятствует выветриванию топочного газа.

Ермак По Stoker 200-G имеет немало дополнительных функций. Например, среди них можно выделить возможность подключения газового баллона и горелки. Также есть возможность вручную отрегулировать интенсивность горения дров в печке.

Плюсы:

  • наличие большого встроенного зольника;
  • надежная дверца;
  • компактные габариты;
  • небольшой вес;
  • наличие варочной поверхности.

Минусы:

если неправильно настроить работу печи, дрова могут быстро прогореть.

Какой лучше камин: кирпичный или чугунный

Домовладельцы при выборе отопительного прибора часто покупают чугунную конструкцию. Такое решение обусловлено рядом факторов:

  1. Простота монтажа. Готовую каминную топку достаточно установить в отведенном для нее месте и подсоединить к ней дымоход.
  2. Длительный срок эксплуатации. Модели из качественного чугуна способны проработать более 15 лет.
  3. Возможность подключения к системе автономного отопления. При наличии встроенного теплообменника камин станет не только элементом декора, но и сможет полноценно обогревать весь дом.
  4. Высокая теплоемкость и хорошая теплоотдача. Чугун способен накапливать тепло, а затем отдавать его после прекращения топки.
  5. Дешевизна. Чугунная конструкция стоит в несколько раз дешевле, включая расходы на проведение монтажных работ.

Ценители классического дизайна возводят небольшой камин из кирпича. Такая конструкция лишена недостатков, присущих чугунным отопителям, но ее сложнее сделать, а разрушаться она может начать уже через пять лет интенсивного использования. Из преимуществ кирпичной топки печники указывают отсутствие токсичных выделений при нагреве, устойчивость к перепадам температур и увеличенные интервалы между чистками.

Сушка печи

Закончив кладку печи следует ее тщательно просушить. Правильный способ высушить печь — это естественный сушка, при которой на протяжении двух недель оставляют открытыми все двери и окна в доме. Все отверстия печи следует открыть. После того, как исчезнут сырые пятна, можно считать, что печь высохла. Существует также искусственная сушка печи, которую следует применять при соответствующих погодных условиях, когда нет возможности просушить печь естественным путем. При этом температура поверхности печи не должна быть больше 50 0С, суть этой сушки заключается в неоднократной растопке печи на протяжении 30 минут. Растапливать печь желательно небольшими деревянными поленьями. После остывания печи, проводят повторную растопку. После каждой следующей растопки, все печные отверстия оставляют открытыми. Искусственная сушка проводится в течении недели, после чего, время на топку можно увеличивать. При влажной погоде, сушка печи длится 8-10 дней. Показателем того, что печь просушена, является отсутствие клубов белого дыма (водяной пар), выходящих из трубы.

Модели и производители печей

Можно купить недорогую печь хорошо зарекомендовавшего себя производителя и пользоваться ей долгие годы с удовольствием, а можно купить дорогое оборудование, отзывы о котором весьма нелестные. Предлагаем познакомиться с самыми качественными производителями и лучшими моделями печей.

«Булерьян»

Печи с таким интересным названием начали свой путь в дом из Канады. Характерной особенностью считается стальная топка в виде цилиндра. Толщина стали равна 6 мм. Дверца топки находится с торца, что очень удобно. Трубы с круглым или прямоугольным сечением приварены к корпусу агрегата. Когда топка прогревается и передаёт тепло воздуху внутри, начинается процесс конвекции.

Конструкция снабжена колосниковой решёткой в цилиндрической камере и перегородкой внутри, которая делит саму топку на две половины. В первую половину закладывают топливо, а во второй пиролизный газ сжигается. Расположение дымохода противоположно дверце камеры. Сам дымоход начинается внутри камеры сгорания, таким образом, все элементы процесса горения циркулируют по передней стенке и, поднимаясь вверх, выходят в отверстие дымохода.

«Булерьян» — очень практичные печи с высоким КПД

Печи Бутакова

Эти печи на дровах длительного горения подходят не только к отоплению домов в суровую зимнюю пору, но и для бани. Есть несколько моделей этого товарного знака, которые имеют отличные характеристики. Модель «Студент» предлагает при мощности 9 кВт и весе в 70 кг хороший прогрев помещения в 150 кубов пространства, а модель «Профессор» с мощностью в 40 кВт и весом в 235 кг отапливает пространство объёмом в 1000 кубов. Другие модели носят название «Инженер», «Академик» и «Доцент». Их мощности составляют, соответственно, 15, 25 и 55 кВт, а вес −113, 164 и 300 кг. Отапливаемый объём модели «Инженер» — 250 кубов, у «Доцента» − около 500, а «Академик» прекрасно справляется с объёмом в 1200 кубов.

Печи Бутакова созданы для самых холодных зим.

«Бренеран»                                  

В России создан прекрасный по техническим характеристикам аналог моделей из Канады. Изготовление производится по европейскому стандарту качества. Рассмотрим модели печей «Бренеран». Они идут под именами АОТ и цифровому порядковому индексу. Чем меньше мощность, которая у модели АОТ-6 равна 6 кВт, а у модели АОТ-19 − 35 кВт, тем меньше пространственного объёма способна отопить печь. АОТ-6 справляется с нагревом 56 м2, а АОТ-19 полностью прогревает 260 м2. Номерной индекс печек «Бренеран» располагается таким образом, что чем меньше порядковое число, тем меньше вес и отапливаемая площадь.

Иногда в комплектацию входят стеклянные дверцы, и можно подключить агрегат к водяному контуру. К недостаткам относят попадание конденсата в комнату, где стоит печь. Это происходит из-за недостатка в герметичности на дымовом щтуцере.

«Бренеран»

«Теплодар»

Российские производители печей «Теплодар» ответственно подошли к проблеме отопления помещений в наши морозные зимы и предлагают печь хорошего качества и с высоким КПД. Печи марки «Теплодар» компактные и с небольшим весом. Модель «Матрица-200» обеспечивает теплом помещение в 200 м2. Внешнее оформление печи смотрится эстетично и прекрасно дополнит интерьер комнаты. Компактная модель «Сибирь» охватывает меньшее пространство, но прогревает помещение очень быстро. Есть отличный вариант для отопления кухонь. Для этого производитель предлагает печь-камин «Вертикаль» с варочной поверхностью.

«Везувий»

Российская печка долгого горения для любых помещений: загородного дома, бани, гаража. Небольшие размеры позволяют применять её и в любой хозяйственной постройке. Можно выбрать модель исходя именно из требований помещения. Конструкция этих печек такова, что вваренные внутри топки трубы помогают прохождению горячего воздуха, что играет роль в равномерном прогревании пространства.

«Везувий ПК-01» притянет взгляды в любом помещении и качественно прослужит не один год

«Термофор»

Что можно сказать про отечественную разработку печей «Термофор»? Это несколько моделей с интересными названиями и весьма компактными размерами и мощностью в 413 кВт. Обогреваемое пространство зависит от модели и варьируется от 50 до 250 м3.

«Термофор» − огонь-батарея

«Ермак»

Надёжные отопительные приборы с небольшим весом и компактными размерами. Печи марки «Ермак» хорошо зарекомендовали себя и устанавливаются как в дачных постройках, так и в жилых домах.

Есть модели с варочной поверхностью

Особенность конструкции

Но не только высокая производительность является преимуществом такой конструкции.

Весь смысл длительного горения заключается в том, что прогорает одновременно не вся закладка дров, как это происходит в классической печи, а только верхний слой.

Принцип работы

Это становится возможным по причине забора воздуха сверху, а не снизу через зольник. Таким образом, прогорание топлива происходит постепенно, в верхнем его слое. Когда этот слой сгорает, через регулятор подается новая порция кислорода, причем ровно столько, сколько нужно для сгорания верхнего слоя. Это и обеспечивает такую продолжительность горения и возможность контроля над процессом.

Главным моментом в печи камине остается поддержание длительного горения, в процессе которого происходит полный распад топливных элементов. В результате этого процесса формируются большие объемы горячих газов и стабильно выделяется большое количество тепла.

Реализация вторичного дожига происходит во второй камере (верхней).

В топливной камере, куда закладываются дрова, происходит первичное сгорание топлива. По патрубку горячий дым поднимается вверх и там уже догорает полностью. Вот для стимуляции вторичного дожига дров и предусмотрено в конструкции наличие патрубков, через которые происходит поступление кислорода.

Сегодня получили большое распространение две системы длительного горения, реализуемые в таких приборах. Это канадская система Булерьян и Прибалтийская Стропува. При этом система Бурельян пользуется большой популярностью в нашей стране из-за небольших габаритов и невысокой цены. А вот система Стропува менее распространена по причине высокой цены и большого количества технических параметров.

Традиционно система Бурельяна (именно эта технология будет использовать в описываемой нами печи-камине длительного горения) представляет собой небольшую печь, состоящую из двух камер.

В нижней камере происходит основное сгорание дров, в результате чего образуется древесный газ. Нагреваясь, он поднимается вверх и поступает во вторую камеру, которая находит выше первой.

Схема печи с варочной поверхностью длительного горения

Здесь происходит диффузия горячего газа с воздухом и вторичное сгорание.

Еще одним отличием от традиционной печи-камина является место расположения дверцы топки. Если обычно она крепится снизу, то здесь конструкция будет несколько иная.

Само время горения подсказывает, что для процесса понадобится большое количество дров, которое должно где-то находиться.

Именно с этой целью, нижняя камера (или топка) должна быть больших размеров, а дверца, через которую закладываются дрова, находится достаточно высоко.

Особенности печи длительного горения

В печи камине зольник играет роль исключительно техническую и предназначен для очищения печи от остатков золы, которой остается совсем немного после двойного сгорания топлива. Учитывая тот факт, что воздух поступает через специальное отверстие, расположенное в верхней части печи, дверца зольника должна быть абсолютно герметичной.

Иначе ни о каком длительном горении не будет и речи, если кислород будет поступать снизу печи.

Итак, резюмируя особенности конструкции печи камина длительного горения, можно выделить следующие моменты:

  • большой объем топочной (загрузочной) камеры;
  • разделение основной топки на две части: верхнюю и нижнюю камеры;
  • отсутствие поддувала;
  • регулируемая подача кислорода сверху.

Чем выше влажность дров, тем меньше будет КПД печи. Поэтому для горения рекомендуется использовать топливо влажностью не более 20%.

Клондайк НВ-150

Существует немало различных фирм, специализирующихся на производстве качественных печей для дома. К ним можно отнести отечественного производителя Клондайк, который создает неплохие модели печек для обогрева частных домов. Особой популярностью пользуется Клондайк НВ-150. Это цельносварная стальная печка, которая может похвастаться неплохим жаропрочным покрытием и двумя камерами сгорания. Стоит отметить, что данная печка довольно мощная. Дело в том, что ее мощность составляет 8.4 кВт. Этого хватит, чтобы обогревать помещения около 150 м³. Таких показателей удалось добиться за счет высокого КПД, который приближается до 80%.

Клондайк НВ-150 идеально подойдет для обогрева больших коттеджей. Его часто устанавливают в двухэтажных домах. К особенностям этой модели следует отнести то, что она оснащается специальным регулятором мощности. Он располагается на дверце спереди.

В Клондайк НВ-150 можно закладывать различные виды топлива. Чаще всего для отопления домов пользуются опилками, пеллетами и дровами. Одной закладки может хватить на 10-12 часов горения. Для каменного угля такая печка не подходит.

Плюсы:

  • отсутствие сложных элементов управления;
  • доступная стоимость;
  • компактные габариты;
  • высокий КПД;
  • безопасная эксплуатация;
  • простота установки.

Минусы:

большой вес – 73 килограмма.

Расчет основных параметров

Показатели выбирают для эффективного использования зоны загрузки дров, камеры сбора золы. Параметры определяют, чтобы результативно работала область догорания выделяемых газов. Для корпуса выбирают правильную толщину металла, чтобы продлить время эксплуатации.

Размер печи

Высотой печи изготавливают не более 1,0 м, от этого показателя зависит время работы оборудования. В высокую конструкцию неудобно загружать брикеты, она не обеспечивает результативную тягу, горение затухает.

Диаметр выбирают, следуя соотношению пропорциональности от 1:3 до 1:5 (высота, сечение, соответственно). Оптимально работает топка диаметром около 0,3 м. Узкие камеры не рекомендуют, т. к. воздух из них вытягивается в трубу, отчего снижается мощность самоделки.

Толщина материала

Печь длительного горения из двух  баллонов

Критерий является важным, т. к. тонкий металл корпуса прогорит быстрее. Выбирают сталь для стенок печи не меньше, чем 5 мм толщиной. Параметр особо важен для варианта котла с водяным теплообменником.

Тонкие стенки до 5 мм способствую потере мощности, падению температуры, снижению интенсивности догорания газа. В итоге уменьшается выделение тепла.

Параметры стального блина

Железный элемент одновременно служит перегородкой и нагревательной площадкой для возгорания пиролизных газов. Оптимальным является размер, когда промежуток от внешней грани до внутренней поверхности агрегата составляет размер 5% общего диаметра.

Параметры выходной трубы

Чаще изготавливают из стальной трубы круглого сечения для отвода продуктов перегорания топлива и газов, выведения конденсата. Нежелательно применять квадратные сечения, чтобы уменьшить скопление сажи.

Диаметр выходной трубы принимают на уровне 80 – 100 мм.

Размеры трубы, подающей воздух

Для самодельной конструкции печки применяют металлическую трубу, диаметр которой превышает 50 мм. Чаще всего ставят 70 – 80 мм. Патрубок приваривают посередине стального круга, сопоставляя с его отверстием. В итоге получают элемент, который именуют поршнем.

Виды современных дровяных печей для отопления частного дома

Современные дровяные печи бывают различных видов: устройства различаются по мощности, по принципу работы, по внешнему облику. Такие приборы также часто имеют дополнительные функции, делающие печь полноценной заменой кухонной плиты и водонагревательного котла. Чаще всего для загородных домов выбирают обычную дровяную модель с подключением к электросети.

Классическая печь на дровах

Обычная печь, для работы которой используются дрова, – самый распространенный вариант отопления дачного дома. Прибору не страшно отсутствие газопровода или какие-либо неполадки с электричеством, а надежность и долгий срок службы выгодно отличают её от других типов устройств.

Фото 1. Классическая дровяная печь, выполненная из кирпича и оснащенная местом для готовки и хранения дров.

Существует несколько видов приспособлений, различающихся по материалу изготовления.

Классическая русская печь из кирпича — универсальный выбор

Прекрасный пример многофункционального устройства. С его помощью и отапливался дом, и приготовлялась пища, и грелась вода для хозяйственных и личных нужд. Она часто служила спальным местом, ее способность долго сохранять тепло делала нестрашной зимнюю стужу.

Современные русские печи из кирпича представляют различные усовершенствованные варианты исторического прототипа. Они отличаются еще большей функциональностью. Такие печи проще обслуживать, они равномерно прогревают помещение, благодаря системе длительного горения. Возможна установка духового шкафа и варочной поверхности, а также теплообменника для водонагрева.

Классическая печь из металла

Выгодно отличается от кирпичного устройства компактностью и простотой установки. Несмотря на малый размер, такие приборы рассчитаны на обогрев достаточно большого пространства за счет системы длительного горения. Для изготовления используется обычно сталь или чугун, нередки комбинированные варианты.

Фото 2. Дровяная металлическая печь с установленным термостеклом и местом для приготовления пищи.

К устройствам такого типа возможно подключение водяного контура, добавление дополнительных функций, например, варочной поверхности. При помощи установки дверцы из термостекла возможно изготовление аналога домашнего камина, создающего особый уют.

Устройство обычной дровяной печи включает в себя две камеры – основную топку и камеру для сжигания выделяющихся при горении газов. Для эффективности работы часто такие устройства используют для обогрева помещения не само горение дров в топке, а процесс их тления. Для этого оборудуется система, перекрывающая в нужный момент доступ воздуха в топочную камеру.

Комбинированная электро-дровяная печь

Для увеличения эффективности работы отопительного оборудования, а также охвата больших площадей разработан вариант комбинированных устройств – дровяные печи, оснащенные одним или несколькими ТЭНами, и требующие подключения к электросети.

Справка. Зачастую такие электро устройства выгодно оснащать водяным контуром для поддержания тепла во всем доме.

Принцип действия такого оборудования на первой стадии работы не отличается от работы обычной дровяной печи: в топку закладываются дрова, после их прогорания подключается система электрического обогрева, чаще всего это два электронагревателя, установленные по бокам топочной камеры, которые включаются, как только температура начинает падать ниже определенной отметки.

Этот способ позволяет эффективно продлить срок действия тепла от одной закладки дров, более дорогие модели могут быть оснащены также устройством автоматической закладки топлива, что убирает необходимость непосредственно следить за работой печи. В случае отключения электричества такое устройство может не менее эффективно использоваться для обогрева помещений в режиме обычной дровяной печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий