Нормативно-правовые документы по межеванию: инструкции, методические рекомендации и прочие

Межевание в законодательстве

Землеустроительные работы как официальная процедура описаны в Земельном Кодексе Российской Федерации (136-ФЗ 2001 года) и методических рекомендациях, опубликованных Росземкадастром 17 февраля 2003 года. Юридическое определение комплекса действий состоит в следующем:

  • Выполнении восстановления границ (контура) участков земли на местности;
  • Установлении точных параметров вновь образованных наделов, в том числе при изменении назначения территорий;
  • Проведении процедур согласования действий и результатов работы с собственниками смежных владений. Межевание участка в Москве в обязательном порядке сопровождается рассылкой уведомлений о предстоящих кадастровых работах.

При проведении инженерно-геодезических работ специалисты могут применять способы, описанные в инструкции Роскомзема от 08 апреля 1996 года.

Представляем документы для кадастрового учета ЗУ и регистрации права собственности в Росреестр

Заявление и прилагающиеся к нему документы можно представить одним из следующих способов, как указано в ч. 1 и 2 ст. 18 Закона № 218-ФЗ:

  • Непосредственно в отделение Росреестра или в МФЦ. Через МФЦ документы можно представлять, в том числе, независимо от места нахождения объекта недвижимости (согласно опубликованному на сайте Росреестра списку подразделений МФЦ, ведущих прием граждан по экстерриториальному принципу);
  • Также заявление и документы можно представить при выездном приеме уполномоченному лицу Росреестра. Документы можно представить как лично, так и через представителя, по доверенности, утвержденной нотариально;
  • Через Почту России, отправив заявление и документы почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и с уведомлением о вручении;
  • Через интернет, в электронной форме, используя интерфейс сайта государственных услуг или сайт Росреестра.

Если в договоре подряда на проведение кадастровых работ вы указали необходимость помещения готового межевого плана на хранение в электронное хранилище, это упрощает подачу документов в Росреестр, поскольку в этом случае не потребуется представлять сам план, достаточно указать его идентификационный номер в электронном хранилище (см. ч. 4 ст. 20 Закона № 218-ФЗ).

При подаче заявления и документов потребуется уплатить государственную пошлину, согласно Закону № 218-ФЗ (ст. 17).

Основные сведения о документах

В Инструкции по межеванию (1996) излагается порядок проведения следующих действий:

  • анализ правоустанавливающих, геодезических, картографических данных;
  • мониторинг состояния объектов, входящих в геодезическую сеть;
  • выявление границ надела, а также анализ состояния межевых знаков;
  • написание технического проекта;
  • порядок оповещения владельцев о начале проведения межевых процедур.

В Методических рекомендациях (2003) сделан акцент на том, что выявление границ наделов реализуется:

  1. как технический этап приведения в действия решений по определению локации и границ территории наделов;
  2. как процедура уточнения локального местоположения границ территории земельного устройства.

Что влияет на стоимость межевальных работ

Базирующиеся на рекомендациях правительства процедуры межевания в регионах тем не менее значительно варьируются в зависимости от местных условий, а также от совокупности факторов, которые заключаются в:

  • местоположении территории надела, его удалённости от крупных городов и офиса организации, в которой заказаны кадастровые работы, что напрямую влияет на условия транспортировки специалиста и его аппаратуры;
  • срочности осуществления работ, от которой зависят интенсивность деятельности специалистов и сопутствующие ей дополнительные издержки;
  • площади ЗУ, которая напрямую влияет на масштаб работ и, соответственно, на их стоимость;
  • правовой принадлежности надела, поскольку варианты обладания правом пользования землёй оказывают влияние на объём собираемых и подготавливаемых инженерами документов, например, при вхождении участка в СНТ;
  • объёма вносимых в реестр данных;
  • объёма фактически проделанной работы межевания;
  • характера использования надела, который в зависимости от его будущего коммерческого применения (например, постройки недвижимости) влияет на удорожание межевальных процедур.

https://youtube.com/watch?v=_-ib8Iap57I%26pp%3DygWfAdCc0LXRgtC-0LTQuNGH0LXRgdC60LjQtSDRgNC10LrQvtC80LXQvdC00LDRhtC40Lgg0L_QviDQv9GA0L7QstC10LTQtdC90LjRjiDQvNC10LbQtdCy0LDQvdC40Y8g0L7QsdGK0LXQutGC0L7QsiDQt9C10LzQu9C10YPRgdGC0YDQvtC50YHRgtCy0LAg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgw%253D%253D

Работы, проводимые в рамках межевания

Деятельность кадастровых инженеров четко регламентирована отечественными законами. В указанных выше «Методических рекомендациях» и «Инструкции по межеванию земли» содержится описание работ, которые осуществляет специалист, и требования к составленным документам.

Исходя и положений нормативных актов, в рамках межевания кадастровый инженер должен:

  • изучать данные из ЕГРН, документы на землю;
  • собирать информацию о лицах, чьи права могут быть нарушены;
  • направлять уведомление соседям о предстоящем межевании смежного участка;
  • определять границы и площадь ЗУ;
  • устанавливать координаты;
  • составлять план-схему ЗУ (карту);
  • согласовывать границы;
  • выдавать межевой план заказчику.

Таким образом, во время оказания услуги геодезист не только изучает документы в офисе, но и выезжает по адресу, где размещен участок, и проводит определенные работы на местности. После проведенной процедуры происходит согласование результатов с заказчиком и заинтересованными лицами.

Как уточнить границы участка?

Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Именно они проводят все нужные измерения и расчеты. По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.

Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе “Государственный реестр кадастровых инженеров”. Там содержатся данные о наличии у него специального образования, квалификационного аттестата, подтверждение его членства в СРО. Кроме того, при помощи электронного реестра кадастровых инженеров можно узнать о результатах профессиональной деятельности специалиста.

Кадастровый инженер выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. После ознакомления с результатами замеров, границы участка необходимо согласовать с владельцами смежных участков.

После этих работ кадастровый инженер составляет межевой план.

Какие нужны документы?

Уточнение границ земельного участка проводится на основании сведений, которые содержатся в правоустанавливающем документе на земельный участок. Дополнительно могут быть использованы сведения, указанные в документах, определявших местоположение границ участка при его образовании.

Если таковых нет – уточнение можно провести в соответствии с границами, существующими на местности 15 и более лет и закрепленными с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ участка. Для этого могут потребоваться:

– ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);

– материалы лесоустройства;

– планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;

– документы по территориальному планированию муниципальных образований;

– проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Письмо — Росземкадастра от N АО

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 396 «Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства» технические условия и требования проведения землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, а также межевании объектов землеустройства устанавливаются Федеральной службой земельного кадастра России. В связи с этим 17 февраля 2003 года утверждены следующие документы: «Методические рекомендации по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства» и «Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства».

https://youtube.com/watch?v=onctwsFif1c%26pp%3DygWfAdCc0LXRgtC-0LTQuNGH0LXRgdC60LjQtSDRgNC10LrQvtC80LXQvdC00LDRhtC40Lgg0L_QviDQv9GA0L7QstC10LTQtdC90LjRjiDQvNC10LbQtdCy0LDQvdC40Y8g0L7QsdGK0LXQutGC0L7QsiDQt9C10LzQu9C10YPRgdGC0YDQvtC50YHRgtCy0LAg0LIgMjAyMyDQs9C-0LTRgw%253D%253D

Приказы Минэкономразвития России

Если раньше земельные границы определялись лишь примерно, то сегодня это комплекс геодезических работ, при которых выезжают на место аттестованные сотрудники, устанавливают точные координаты и оформляют юридические документы на землю.

Задание подготавливается заказчиком или по его поручению подрядчиком на основе проекта территориального землеустройства или сведений государственного земельного кадастра о земельном участке (участках), предоставляемых в виде выписок в форме кадастровой карты (плана) земельного участка (территории).

Порядок кадастрового деления территории Российской Федерации, а также порядок присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Площадь муниципального образования или другого административно — территориального образования вычисляется по координатам поворотных точек его границ в случае, если это предусмотрено заданием на выполнение работ.

Картографической основой государственного кадастра недвижимости являются карты, планы, создаваемые в определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений формах и масштабах. Геодезическая и картографическая основы кадастра создаются и обновляются в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 209-ФЗ «О геодезии и картографии».

Дирекционные углы и горизонтальные проложения линий представляются в табличной форме (приложение 5). Дирекционные углы записываются в формате градусы и минуты с округлением до 0,1 минуты.

Карта (план) границ земельного участка (приложение 5) составляется в масштабе, удобном для его размещения на одном листе формата А4 или А3.

Допускается размещение описания смежеств и таблицы геодезических данных на одном или нескольких листах.

Извещения и расписки составляют в двух экземплярах, один из которых приобщают к землеустроительному делу.

Площадь объекта землеустройства вычисляется по координатам поворотных точек границ земельного участка.

Полевое обследование территории объекта землеустройства при проведении подготовительных работ включает выявление состояния межевых знаков, пунктов опорной межевой сети и иной геодезической основы.

Результаты согласования границ оформляются актом (актами) согласования границ объекта землеустройства, который подписывается всеми участниками процедуры согласования границ, включая исполнителя работ. При неявке на процедуру согласования границ кого-либо из вышеуказанных лиц или отказе от участия в процедуре согласования границ (непредставление мотивированного отказа в согласовании границы) в акте согласования границ фиксируется их отсутствие или отказ от участия в процедуре согласования границ, а по границе объекта землеустройства проводится предварительное межевание.

С другой стороны, отсутствие заинтересованных лиц не влияет на правомочность составленного межевого плана, если таковые лица были своевременно оповещены.

Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» точность определения координат характерных точек границ земельных участков должна соответствовать требованиям, установленным органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

В распоряжении Правительства РФ № 2236-р

Распоряжение Правительства РФ № 2236-р именуется «дорожной картой». Его принятие направлено на повышение качества в сфере услуг по кадастровому учету недвижимости. Оно было принято в 2012 году.

Это постановление упорядочило следующие процедуры:

  • сокращение срока государственной регистрации до 7 и 5 рабочих дней;
  • снижение уровня бюджетных вложений в процедуру межевания;
  • формирование полной базы данных ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости);
  • возмещение ущерба тем, кто утратил собственность из-за ошибок в базе данных;
  • повышение уровня информированности клиентов.

Слово «межевание» происходит от слова «межа» – граница, линия, рубеж. Инструкция Роскомзема от 1996 года под межеванием земельного участка понимает определение границ надела. Если говорить более полно – это работы, выполнив которые геодезист сможет определить, восстановить или закрепить границы участка, его площадь и другие данные. Чаще всего в комплекс этих работ входит юридическое оформление полученных данных.

На практике это выглядит так: на участок приезжают геодезисты и с помощью специального прибора определяют границы участка. Потом на выявленных границах устанавливают межевые знаки – колышки, соединенные веревкой или шнуром. После этого сотрудники геодезической компании составляют акт межевания границ земельного участка, который подписывает собственник. Если этот участок граничит с чужой землей, собственники соседних земельных участков тоже должны подписать акт.

Далее специалисты геодезической компании описывают границы с точным определением координат и готовят межевой план. В итоге собственник земли получит точные координаты своей земли, с помощью которых можно будет отделить его участок от соседних.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бесплатное межевание – формальное право

У большинства собственников ЗУ на первом месте стоит вопрос о бесплатном межевании, а в интернете он самый обсуждаемый на форумах. Но, к сожалению, мало кто дает четкий ответ.

Чтобы развеять слухи и сомнения о бесплатном межевании, нужно обратиться к ФЗ «О кадастровой деятельности». Он, как и многие другие нормативные акты, терпит регулярные изменения

Поэтому важно следить за актуальностью законодательной базы

В указанном законе существует глава под названием «Комплексные кадастровые работы». Именно в ней содержится положение о бесплатном межевании, согласно которому у граждан есть право провести кадастровые работы, в том числе и межевание, за счет бюджета региона или муниципалитета.

Пока данная льгота предоставляется до 31 декабря 2021 года, поскольку на проведение комплексных кадастровых работ правительство заложило определенную сумму. Поэтому тем, кто не установил границы участка, нужно успевать подавать документы на межевание.

Чтобы провести бесплатное межевание участка, собственник или сособственники должны обращаться в администрацию с соответствующим заявлением. Исполнительный орган рассматривает заявление и принимает решение о включении в программу на проведение комплексных кадастровых работ или об отказе. При положительном решении межевание проводит аттестованный геодезист, с которым заключен контракт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий