Чем чревата жесткость воды и какими способами можно ее смягчить

Умягчение воды – что это такое и для чего нужно, способы

Далеко не всякая вода, поступающая из недр, идеальна для бытового использования. В большинстве случаев она содержит растворенные жесткие соли. В ходе эксплуатации они выпадают в осадок, оседают на стенки приборов или просто взаимодействуют с другими веществами, в том числе в нашем организме.

Выделю следующие негативные моменты, которые доставляет жесткая вода как домочадцам, так и бытовой технике:

  • Преждевременный износ электронагревательных приборов из-за перегрева ТЭНа по причине обрастания его поверхности накипью. 
  • Перерасход электроэнергии системы отопления – по причине ухудшения теплопередающей способности поверхности труб и радиаторов. 
  • Порча отопительного оборудования и систем водоснабжения. 
  • Выход из строя электротехники – посудомоечной и стиральной машины, чайника, пароварки. 
  • Образование трудно смываемых пятен, полос, налета на поверхности сантехники. 
  • Плохое пенообразование, увеличивающее расход и понижающее эффективность моющих средств. 
  • Негативное воздействие на кожу человека – сухость, стягивание и проч.

Образование камней в почках – при употреблении воды внутрь.

Существуют 4 способа смягчения воды в частном доме:

  • Кипячение. В процессе кипения растворенные в воде жесткие соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Плюс – простота метода. Минус – минимальная производительность, невозможность избавиться от соединений магния. 
  • Добавление химреагентов. Применяются такие реагенты, как сода, известь, профессиональные смеси. Для каждого случая пригоден свой способ – для питьевой воды, бытовых нужд, системы отопления. Плюсы – эффективное и объемное умягчение воды в загородном доме, когда вода закачивается только со скважины. Минусы – требуется очищать от осадка, строго соблюдать рецептуру, большинство методов не дает питьевую воду. 
  • Магнитное и электромагнитное воздействие. Под действием магнитного поля частицы кальциевых и магниевых солей концентрируются и оседают в определенном месте. Преимущества – эффективность и минимум затрачиваемых средств. Недостатки – работоспособность только при скорости потока до 0,5 м/с, необходимость постоянной прочистки системы от осадка.

Фильтрация. На входе в систему водопровода устанавливается специальный ионообменный фильтр. Такой умягчитель применяется для очистки проточной воды в доме любого типа – частном, дачном, загородном. Принцип действия основан на ионном обмене – частицы кальция и магния в потоке заменяются на ионы натрия. По мере расходования ресурса фильтр требуется регенерировать поваренной солью.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать про:

Проверка воды из скважины
Своя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой…

Виды фильтров

В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей фильтров для умягчения воды из скважины, которые отличаются друг от друга формой, конструкцией и производительностью.

  • Фильтры в виде кувшинов. Это бытовые приборы малой производительности, которые используются для получения мягкой воды небольшого объема, пригодной для питья. Максимальный объем такого фильтра составляет 4 литра, он кассетного типа. Обычно с его помощью вода очищается от примесей, если есть необходимость смягчить ее, то нужно установить в фильтр специальную кассету.
  • Бытовые фильтрационные установки. Их монтируют обычно под раковиной на кухне. Такие блоки снабжаются отдельным краном, который в свою очередь устанавливается в раковину рядом с основным смесителем. И если смеситель подключается к водопроводу напрямую, то кран через фильтр. Сам фильтрационный блок – это три камеры, которые очищают воду поэтапно. Если нужно смягчить воду, то надо выбирать фильтр, в состав которого входит колба для умягчения воды. Такие установки достаточно производительны – 1,5-3 л/мин.
  • Если необходимо провести смягчение воды из скважины, которая будет использоваться не только для бытовых нужд и питья, а, к примеру, для заполнения системы отопления или горячего водоснабжения, то маломощные фильтрационные приборы здесь не помогут. Необходимо мощная установка, которая сможет умягчать воду в больших количествах. Обычно их производительность – 0,5-4,5 м³/час. При этом такие установки могут быть частью системы водоочистки или единственным блоком, установленным в систему водопровода.

Разделение по принципу действия

Если говорить о бытовых фильтрах для жесткой воды из скважины, то их можно разделить по принципу действия на две категории. В основе разделения лежат две разные технологии очистки и смягчения воды: ионный обмен и обратный осмос.

Ионообменные фильтры – это прибор, очисткой воды в котором занимается смола. Она насыщена ионами натрия. Смола представляет собой гранулы, которые засыпаются в кассету. Проходящая через нее вода отдает иона кальция и магния, а забирает ионы натрия. Есть определенный срок, когда смола перенасыщается, поэтому кассету с ней надо обязательно менять. Необходимо отметить, что все известные фильтры бытового назначения относятся к данной категории. А это кувшины и блоки под кухонной раковиной.

Технология обратного осмоса

Обратный осмос – это технология, при которой вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану. При этом через нее может пройти только молекулы воды, соли же остаются на ней. По сути, такие фильтры являются стопроцентным защитным барьером, который не только умягчает воду, но и полностью делает ее бессолевой. А вода без солей – это вред организму человека, особенно его сердечнососудистой системе.

Фильтры для известковой воды из скважины на основе обратного осмоса сегодня используются нередко. Но ионообменные приборы чаще. Все дело в их преимуществах.

  • Простота установки.
  • Достаточно высокая производительность.
  • Производители сегодня предлагают модели, которые работают в автономном режиме с переключением при помощи блока автоматики.

Но есть у них один большой недостаток – это перезагрузка. Как уже было сказано выше, гранулы смолы насыщаются ионами солей, после чего смола перестает выполнять свои функции. Поэтому кассеты с ней надо менять, а это расходы. При этом сама вода перенасыщается ионами натрия, что тоже не является плюсом.

Технология ионного обмена в воде

Общие определения

Грязная и мутная жидкость портит общий вид, но кристально чистая также не всегда бывает полезной

После кислотности вторым по важности параметром является уровень жесткости. Его слишком высокие или низкие значения в первую очередь отразятся на растениях.

Жесткость разделяют на 3 вида:

  • Общая (gH). Состоит двух значений приведенных ниже.
  • Некарбонатная. Это постоянная величина уровня растворенных в жидкости хлоридов и сульфатов магния и кальция. Не изменяется при кипячении в домашних условиях. Однако может колебаться в течение 24 часов. Этому способствует наличие растений или время суток.
  • Карбонатная (kH). Концентрация двууглекислых солей (Mg и Ca). При pH больше 8.3 и кипячении они образуют хлопьевидный осадок, оседают кристалликами на стенках емкости и пленку на поверхности воды.

Фото-галерея средств для измерения жесткости воды:

kH — наиболее важна для аквариумистов, это связано сразу с несколькими аспектами:

  • Уровень углекислого газа, который образуется при дыхании рыбок. При высокой kH значение СО2 может достичь критической отметки свыше 30 мг/л, что приведет к гибели обитателей. Однако малая концентрация ниже 15 мг/л не позволит нормально развиваться растениям.
  • Стабилизация pH. Между двумя значениями прямая зависимость.
  • Вода для нереста некоторых видов рыб. Это жидкость с низкой kH и кислотностью в пределах 5.0-7.0.

Заморозка

Заморозка и дальнейшая разморозка — один из наиболее эффективных, простых и безопасных способов смягчить и очистить воду. Объясняется это просто: одни вредные соединения замерзают позже, а другие — раньше, чем вода.

Смягчение жесткой воды при помощи замораживания:

  1. Налейте воду в стеклянную банку или емкость из пищевой пластмассы и поставьте в морозилку.
  2. Через полчаса удалите лед, образовавшийся первым (в нем содержатся вредные соединения).
  3. Когда 80—90 % воды станет льдом, оставшуюся жидкость слейте (в ней — основной букет солей и вредных примесей).
  4. Лед разморозьте при комнатной температуре, накрыв марлей или неплотной крышкой. Также допустимо разморозить лед в холодильнике — например, оставив на ночь.

В очищенной подобным способом воде сохраняются полезные компоненты и кислород. Она подходит для детского питания и полива растений. Однако долго держать и, соответственно, готовить большими порциями, не стоит. Достаточно 1—5 литров. Дело в том, что через 24 часа вся польза талой воды пропадает, а биологическая активность держится и того меньше, всего 10 часов.

Как смягчить воду в аквариуме бытовыми способами?

Сразу заметим, что такие бытовые способы не убирают соли жесткости, а только снижают их концентрацию. Формально можно отстаивать воду, кидать в нее кусочки кремня – это будет работать, но очень медленно и малоэффективно.

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием

Итак, вот основные бытовые способы смягчения воды, имеющие право на жизнь.

  1. Добавление дождевой воды в аквариум с рыбками. Но, собирая дождевую воду, максимально учитывайте ее чистоту (не собирайте ту, что стекает с крыши).
  2. Высаживание роголистника, элодеи, эгропилы. Также поможет смягчить водную среду.
  3. Доливание дистиллята. Купите готовый дистиллят или, как вариант, специальное оборудование для его приготовления.
  4. Торф, очищенный кипячением, поместите в мешочке в контейнер фильтра (либо используйте в качестве субстрата для растений). А чтобы избавиться от желтого оттенка воды, поместите активированный уголь в фильтр.
  5. Кипячение воды, отстаивание и выливание верхнего ее слоя в аквариум, где нужно смягчить воду.
  6. Заморозка в холодильнике на 50%. Ту часть жидкости, что не замерзла, утилизируйте. Лед растопите и вылейте в аквариум.

Кипятим воду для повышения жесткости в аквариуме

Иногда для смягчения аквариумисты добавляют воду, в которой кипятились ольховые шишки. Мягко говоря, не самый удачный метод, поскольку отвар изменит и другие параметры воды.

Отвар ольховых шишек

Как проверить жесткость воды в домашних условиях

Существует ряд способов, при помощи которых можно определить жесткость воды в домашних условиях. Вы можете сделать следующее:

  • Воспользоваться «экспресс-тестом». Это индикатор, определяющий жесткость воды, который можно приобрести в магазинах медицинской техники или зоомагазинах.
  • Измерить жесткость при помощи TDS-метра (кондуктометра). В народе этот электронный прибор получил название «солемер», и принцип его работы заключается в том, что он измеряет электропроводимость воды. Этот показатель напрямую связан с количеством содержащихся солей, чем он выше, тем жестче вода.

Установить, что вода жесткая, можно и без специальных средств. Определение ее качества возможно при помощи народных способов:

Обильно намыльте руки или разведите в тазу средство для стирки

Чем жестче вода, тем меньше пены образуют моющие средства

Обратите внимание на состояние чайника. Элементы, содержащиеся в жесткой воде, в процессе нагревания и кипячения оседают на стенках посуды, образуя твердый желтоватый налет

 Заварите чай

Чем жестче вода, тем больше времени уйдет на заваривание бодрящего напитка. Если вода нормального качества, на это уйдет не более минуты, а при повышенной жесткости заваривание займет не меньше 7 минут.

Смягчить воду можно разными способами, для этого есть специальные средства, но можно применять и народные способы.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный фильтр для стиральной машины.
  2. Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Признаки жесткости воды

  1. Белесые известковые подтеки на кафеле и одежде.
  2. Налет накипи на стенках чайника после кипячения воды.
  3. Быстро засоряются сетки в смесителях, аэраторы и лейки в душе.
  4. Фильтры кофемашины быстро выходят из строя.
  5. Белая пена на поверхности кофе и чая.
  6. Синтетические моющие средства и мыло в жесткой воде дают недостаточное количество пены для эффективной стирки.
  7. Сухость и «стянутость» кожи после умывания.
  8. Перхоть и жесткость волос после мытья.
  9. Вареное мясо остается жестким, а картошка разваривается.
  10. Слегка горьковатый привкус воды.

Если вы заметили несколько из этих признаков, значит вода, поступающая в ваш дом, жесткая, и стоит задуматься о ее смягчении, чтобы сохранить здоровье и исправность нагревательных приборов.

Нормальные и критические показатели жесткости

От жесткости воды в аквариуме зависит срок жизни обитателей. Соли щелочноземельных металлов магния и кальция, например, влияют на уровень роста, формирование костей рыбьего скелета и ракушек у моллюсков. Также выступают в качестве минерального удобрения для развития растений. В слишком мягкой среде скручиваются листья и отмирают побеги.

За единицу измерения жесткости часто принимают содержание миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в литре воды (мг-экв/л). В аквариумистике для удобства используются немецкие и российские градусы (1 °= 0,36 мг-экв/л).

Степень

Значение
Градусы

мг-экв/л

Мягкая0-80,36- 2.88
Средняя9-123.24-4.32
Довольно жесткая13-184.68-6.48
Жесткая19-306.84-10.8

Нормальная kH находится в интервале 4-8 °. В старых аквариумах показатель со временем опускается ниже этой отметки из-за окисления воды.

Для одних видов нужна мягкая среда, а другие, наоборот, предпочитают повышенные градусы

Это необходимо принимать во внимание в нескольких случаях:

  • При первоначальном формировании аквариума: для улиток предпочтительнее более жесткая, для неоновых рыбок 6-8 °, для гуппи 5-10 °, скалярий 18 °, для папоротников 10-14 °.
  • При полной замене жидкости и пересадке в нее рыбок.
  • Подготовка воды для нереста. Некоторые виды размножаются в любых условиях, для других необходимо предварительно приготовить жидкость.

Для большей части аквариумных рыбок нормой будут значения от 3-15°. Показатель ниже трех говорит о недостатке жесткости.

Ионообменные фильтры

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Чтобы эффективно умягчить воду из водопроводной системы или другого источника, нужно правильно измерить уровень ее жесткости. Это позволит грамотно выбрать метод смягчения, корректно подобрать оборудование (если потребуется).

Для точного определения состава исходной воды нужно отправить пробы на лабораторные исследования. Но если высокая точность не требуется, можно провести измерения самостоятельно. Для этого необходимо знать, чем определить жесткость воды в домашних условиях. Рассмотрим основные способы диагностики:

  1. Тест-полоски. Это экспресс-метод измерить жесткость воды дома, при котором бумажная полоска с нанесенным реагентом опускается в жидкость. Соли жесткости вступают в химическую реакцию, происходит изменение цвета тестера: чем выше концентрация, тем ярче оттенок. Тест-полоски продаются в зоомагазинах, магазинах бытовой техники.
  2. С использованием зеркала — еще один способ проверить жесткость воды в домашних условиях. На стеклянную поверхность наносятся несколько капель воды. После полного испарения жидкости нужно проанализировать оставшийся на стекле осадок. Метод предполагает использование сырой и кипяченной воды, соответственно, для нахождения общей и временной жесткости. Чем меньше осадок, тем мягче вода.
  3. При помощи мыла. Повышенное содержание солей ухудшает мылкость хозяйственного мыла. Это свойство можно использовать, чтобы достаточно точно проверить жесткость воды домашних условиях. Нужно измельчить 1 г мыла и аккуратно, не взбивая пену, растворить его в небольшом объеме нагретой дистиллированной воды. Высота уровня жидкости зависит от жирности мыла: для 60% надо налить 6 см; для 72% — 7 см. При этом, в каждом сантиметре раствора будет содержаться количество мыла, достаточное для связывания всех солей жесткости в 1 л воды при их концентрации 1°dH (немецкая единица измерения). Затем в банку наливают 0,5 л исследуемой воды. Сюда же добавляется мыльный раствор и перемешиваются до образования белой пены — она свидетельствует о связывании мылом солей жесткости. Замерив уровень оставшейся жидкости, можно найти искомую жесткость. Каждый сантиметр влитого мыльного раствора свяжет в 0,5 л воды количество солей жесткости в 2 °dH. Если до образования пены пришлось влить 3 см раствора, значит жесткость составляет 6 °dН.
  4. По накипи на чайнике. При кипячении жесткой воды на внутренних стенках прибора появляется несмываемый плотный налет. Этот метод требует достаточно много времени — вода с содержанием солей более 10 °Ж оставит заметный слой накипи примерно за месяц.
  5. По разводам на сантехнике. Даже без кипячения жесткая вода приводит к появлению известковых отложений. Она забивает сетки кранов, лейку, резьбу на разъемных соединениях.
  6. С помощью TDS-метра. Он измеряет электропроводность воды, на основании чего высчитывается жесткость. Способ достаточно сложный, он требует наличия опыта. К тому же, на электропроводность влияет общее содержание солей в воде, а не только кальция и магния.

Также в домашних условиях можно определить жесткость по органолептическим показателям. Вода с высоким уровнем минерализации разительно отличается по вкусу от чистой. Наличие солей магния придает ей характерный горьковатый привкус. Для оценки водопроводной воды можно провести эксперимент: приобрести воду разной степени жесткости и сравнить ее по вкусу.

Виды, нормы жесткости воды. Что такое жесткость?

Определять жесткость воды можно разными способами:

  • по району;
  • с учетом количества пены;
  • по накипи на нагревательных приборах, внутренних деталях бытовой техники;
  • по вкусу;
  • с применением специального оборудования и реагентов.

В воде присутствуют соли металлов в виде катионов. Стронций, железо, марганец на показатели жесткости влияния практически не оказывают, а железо и алюминий образуют налет.

Жесткость воды бывает разных типов:

  • общая – это содержание ионов кальция и магния;
  • карбонатная – содержание гидрокарбонатов, карбонатов при кислотно-щелочном уровне более 8.3, удаляются путем кипячения;
  • некарбонатная – соли кальция, магния сильных кислот, в ходе кипячения структуры не разрушаются.
  • Для измерения показателя жесткости используются такие величины как моль/м3, мг-экв/л, dH, d⁰, f⁰, ppm CaCO3.

Устройства для смягчения воды

Чтобы в доме всегда была умягченная вода, можно применять разные методы. Например, для этой цели подходят специальные устройства.

Фильтр-кувшин

Состоит из нескольких сосудов объемом 1,5-3 л. Фильтрация жидкости осуществляется благодаря наличию специального картриджа-фильтра. Фильтрующий элемент задерживает соли и вредоносные примеси. Таким кувшином удобно пользоваться на кухне.

Емкость-накопитель сделана из прозрачного полимера. Картриджи необходимо периодически менять. Самые эффективные смягчители для воды выпускают , «Гейзер» и «Аквафор».

Ионообменные смягчители

Эта методика тоже позволяет быстро смягчить водопроводную воду. В таком фильтре находятся особые элементы, заполненные ионами. Когда жидкость попадает внутрь, ее структура меняется. Преимуществом этого средства для смягчения воды в стиральной машинке и другом оборудовании является то, что жесткие солевые отложения не образуют осадок, поэтому не потребуется устанавливать дополнительные приборы.

Реагентным компонентом ионообменных смягчителей выступает специальная смола. Такие системы требуют регулярного ухода и очистки. Если фильтром пользоваться правильно, он сможет прослужить до 3 лет.

Магнитные и электромагнитные смягчители

Такие приспособления монтируются на трубы и имеют вид накладки. Под влиянием магнитного или электрического пола отложения солей перестают сцепляться с поверхностями и выводятся в отстойник.

Мембранный фильтр

Система обладает большой стоимостью. Ее конструкция включает в себя фильтры и другие устройства. С их помощью можно превратить жидкость из скважины практически в дистиллированную. Однако вместе с этим из воды вымываются и полезные соединения, поэтому такую воду предпочтительнее применять для хозяйственных нужд.

С этим читают

  • Норма жесткости воды для питья: общий показатель ppm, гост, питьевой норматив
  • Особенности проведения анализа воды из скважины: когда необходим и какая стоимость
  • Фильтр для очистки воды от извести: особенности фильтрации известковой воды
  • Как очистить колодец и воду
  • Белый налет от увлажнителя воздуха
  • Как делать фильтры для воды своими руками?
  • Почему полезно умягчать воду методом ионного обмена
  • Нормы качества питьевой воды: гост, санпин, программа контроля качества
  • Смывной бачок для унитаза
  • Как действовать, если натяжной потолок затопили

Общие рекомендации ↑

Пока пробы воды из колодца будут исследовать в лаборатории, проведите ревизию шахты: не заилилось ли дно и придонный фильтр, нет ли трещин или мха на стенках колец. Если обнаружены проблемы, их необходимо устранить – провести дезинфекцию, замену фильтра, гидроизоляционные работы. Также позаботьтесь о системе аэрации для обогащения воды кислородом.

Чтобы вода была качественной, колодец нужно содержать в чистоте

Кроме описанных вариантов умягчения могут потребоваться механические фильтры для устранения крупных твердых примесей, сорбционные – для устранения запаха и мутности, и обеззараживатели для борьбы с микрофлорой. Чтобы выяснить, какие пути решения существуют в вашей ситуации, обязательно сделайте анализ проб в лаборатории и проконсультируйтесь со специалистами.

2 Замораживание

Обратный способ очищения от солевых примесей — заморозка. Доказано, что мягкая вода застывает быстрее, чем жесткая. Поэтому незамерзший остаток жидкости с солями можно будет просто слить.

Этапы процедуры:

  1. 1. Налить воду из трубопровода в стеклянную банку или пластиковую бутылку.
  2. 2. Убрать ее в морозилку или на балкон, если на улице зима.
  3. 3. Дождаться, когда замерзнет 70–90% воды.
  4. 4. Достать емкость и вылить в раковину оставшуюся жидкость.
  5. 5. Лед разморозить при комнатной температуре.

Главное — следить за процессом вымораживания, чтобы вода не замерзла полностью.

В результате получится талая вода, свободная от солей. Основным достоинством этого способа является то, что в жидкости остаются полезные вещества и кислород. Поэтому ее можно использовать как для питья и умывания, так и для полива комнатных растений.

Если требуется смягчить большой объем жидкости зимой, можно воспользоваться таким способом:

  1. 1. Взять ванну или бочку и наполнить ее водой из трубопровода или колодца.
  2. 2. Затем емкость оставить на балконе или на улице.
  3. 3. Ждать замораживания основной массы в этом случае придется дольше (иногда более суток).
  4. 4. После этого оставшуюся жидкость необходимо слить, а ванну или бочку занести в дом.

Вскоре лед растает, и образуется большое количество талой воды.

Можно ли пить воду из скважины после умягчителя

Да, и даже нужно, потому что более простые методы банально не обеспечат должную степень очистки. То же кипячение не уничтожит вирусы, к тому же, после него на стенках чайника останется налет, и часть этой накипи все равно попадет в вашу чашку. Таблетки еще менее эффективны. Применение химических реагентов неактуально в случае с пищевым использованием жидкости, а при несоблюдении дозировок может даже оказаться опасным для здоровья.

Остается только фильтрующее оборудование. Современные его модели вполне справятся с литражом, обеспечивающим нужды целого загородного дома. И не верьте рассказам о том, что забор из артезианской скважины кристально чист: как мы уже упоминали, в нем тоже есть примеси, просто в меньших количествах, и от них также нужно избавиться. Мы поможем это сделать: в каталоге по выгодным ценам представлены самые разные смягчители для питья, начиная от простейших моделей под мойку для квартир и заканчивая высокопроизводительными станциями обратного осмоса. Выбирайте, а мы с удовольствием подскажем, какой вариант подойдет лучше всего именно в вашей ситуации.

Основные способы умягчения воды


Для борьбы против жесткости воды ищут разные способы. В целом выделяют три метода обработки жидкости — термический, физический, химический.

Термический

Кипячение — самый простой способ, подходящий для ресурса с непостоянной минерализацией. Гидрокарбонаты кальция и магния распадаются, образуя карбонатно-кальциевый осадок и углекислый газ. Метод хорош тем, что его можно использовать дома без покупки дорогостоящего оборудования. Но здесь есть два минуса — большие объемы жидкости обработать не удастся, а на стенках кухонной техники будет постоянно образовываться известковая накипь.

Физические способы


Применяют одну из методик:

  • Прогон воды через мембрану под высоким давлением. В результате через своеобразный барьер проходят только молекулы воды, но не частицы растворенных в ней солей. Итог — получение практически дистиллированной жидкости. Именно по этому принципу работают обратноосмосные установки типа «Ручеек», «Гейзер» и др. Главное достоинство мембранного метода — почти полная очистка ресурса не только от солей, но и от иных органических, неорганических примесей. К минусам способа относят необходимость постоянного высокого давления в системе (3-4 атм.), внушительную стоимость оборудования для умягчения и проведение дополнительной минерализации жидкости, чтобы сделать её пригодной к употреблению. Иначе она является «мертвой» и несет для организма скорее вред, чем пользу.
  • Электромагнитная обработка. Этот способ считается сравнительно новым. Через жесткую воду пропускают электромагнитные волны конкретной частоты. Это приводит к тому, что ионы кальция и магния переходят во взвешенное состояние, теряют способность выпадать в осадок. Именно в таком виде они удаляются из общего объема жидкости.
  • Обработка жесткой воды магнитными полями. Здесь принцип преобразования ионов магния и кальция схож с воздействием на них электромагнитными волнами. Результат — растворенные примеси переходят во взвешенное состояние и удаляются через фильтры или в отстойники.

Химическая обработка


Для смягчения водопроводной (скважинной, колодезной) воды применяют различные средства-реагенты. Они меняют валентность кальция и магния, превращая их во взвешенные частицы, способные выпадать в осадок. В качестве таких реагентов используют:

  • известь;
  • кальцинированная (пищевая) сода+соль;
  • расщепители синтетические;
  • хлорид натрия (соль поваренная)+сода;
  • столовый уксус (особенно хороша такая вода для умывания);
  • известь+сода;
  • специальная соль для смягчения жидкости;
  • препараты в таблетках.

Принцип действия используемых реагентов – растворение всех жестких элементов или их полное замещение на более мягкие примеси.

К преимуществам использования реагентов относят:

  • удаление всех минеральных примесей;
  • предотвращение накипи на бытовом оборудовании;
  • нейтрализация мутных разводов на белье.

К минусам относят:

  • невозможность использовать обработанную жидкость в пищу (исключение содовые и солевые растворы);
  • необходимость знания и соблюдения дозировок реагентов.

Как правило, в быту используют простую соль и соду для умягчения жидкости. На один литр воды достаточно 0,5 чайной ложки реагента.

Ионообменный метод

При таком способе жесткая вода проходит через специальные взрыхленные смолы, отдающие свои ионы и замещающие ими ионы магния, кальция. Чаще при подобном методе применяют специальные установки. В них закладываются смолы типа AMBERJET 1200 Na, AMBERLITE SR 1L и др.

Недостаток метода в том, что закладку после определенного периода работы нужно утилизировать в соответствии с санитарными нормами. К плюсам способа относят возможность обработки больших объемов жидкости, высокое качество умягчения. Чаще это промышленный технологический процесс, нежели бытовой.

Прогнанная через ионообменную установку жидкость для употребления в пищу непригодна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий