Проектирование и расчет системы вентиляции в столовой

Контроль производительности

После ввода системы в эксплуатацию микроклимат в помещении достигает заданных параметров, но по причине устранения агрессивных веществ со временем конструкция воздуховодов может изнашиваться. Некоторые вещества прилипают к стенкам воздуховодов, уменьшая площадь их сечения. Именно поэтому регулярно необходимо контролировать производительность вентиляционного оборудования.

Один из методов проверки предполагает измерение скорости движения воздушных потоков с помощью анемометров в нескольких точках для получения усредненного результата.

Второй способ проверки эффективности вентиляции основан на измерении предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. При отсутствии превышения показателей система работает эффективно. Неэффективную вентиляцию подвергают различным испытаниям по наладке, в отдельных случаях систему полностью реконструируют.

Какие-либо изменения при эксплуатации системы зачастую устраняют путем изменения скорости вращения и производительности работы вентилятора.

Санитарно-гигиенические требования к воздухообмену в помещении

Вентиляция в помещении обеспечивает комфорт проживания, а ее грамотно рассчитанная (согласно нормам СНиП) пропускная способность гарантирует безопасность и здоровье проживающих.

Причем это не только вопрос комфорта, а жизненно важная система, без которой невозможна эксплуатация конкретного помещения и нормальная жизнь в доме как таковом.

Достаточно привести пример кухни: что было бы, если б в данном помещении отсутствовала возможность удаления испарений и дыма, образующихся в результате приготовления пищи?

Очевидно, что это место довольно быстро стало бы источником зловония в доме.

Но если плита на кухне установлена газовая, то в таком помещении вообще было бы трудно и опасно находиться: сгорающая смесь метана и пропана довольно быстро насыщает атмосферу углекислым газом и парами воды.

И для того, кто занимается в таком помещении приготовлением пищи, существует реальная опасность потери сознания вследствие кислородного голодания.

Точно такая же опасность существует и в помещениях котельных – в общем, во всех местах, где присутствует открытый огонь. Помимо выжигания кислорода из атмосферы помещения, в процессе горения может образовываться ряд других опасных для жизни газов (к примеру, угарного), а кроме того, может произойти утечка природного газа (если он используется в качестве топлива).

Единственным способом противодействия наполнению пространства непригодными для дыхания и даже ядовитыми газами является проветривание и наличие эффективной, постоянно действующей вытяжки.

Сложности проектирования для вентиляции горячего цеха

Они заключаются в концентрации большого количества источников нагревания в относительно небольшом пространстве. В итоге создаётся высокая теплонапряженность, которая в некоторых столовых в несколько раз превышает предельно допустимые. Эта цифра, согласно нормативным актам, составляет 210Вт/м.кв.

Эту проблему решает воздухообмен. Чем мощнее он будет работать, тем меньше будет теплонапряженность. Несмотря на то, что все расчеты по воздухообмену можно делать самостоятельно, эта цифра не может быть ниже 100м/на человека. Система воздухообмена снимает вопрос горячего воздуха в этом цеху.

Борьба с жиром

Следующая проблема – борьба с жиром и продуктами горения. Эти вещества исходят от нагреваемых поверхностей, попадают элементы вентиляционного оборудования. В итоге система вентиляции в разы теряет свою эффективность и работоспособность, она попросту «забивается» и «зарастает» жиром, что приводит к появлению пресловутого запаха.

На некоторых объектах с этой бедой борются при помощи «жироуловителей». Они вскоре забиваются, но на самостоятельную чистку нет времени, а вызвать сервис обходится достаточно дорого.

Снимает эту проблему установка дополнительной естественной системы вентиляции непосредственно в горячем цеху.

Описание

Большая конкуренция заставляет владельцев заведений применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет профессиональное проектирование и монтаж вентиляции в кафе.

Естественное поступление и удаление потоков не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительный приток с применением технологичных силовых вентиляторов.

Основные отличия от других систем вентиляции

Базовая норма воздухообмена для кафе, столовых и ресторанов примерно такая же, как и для любого другого помещения, в котором постоянно находятся люди: от 20 до 100 м3/час на одного человека.

Нормы воздухообмена для кафе и ресторанов

Особых ограничений на тип устанавливаемого оборудования нет, и для предприятий, число посетителей в которых не превышает 50 человек, допускается установка единой приточно-вытяжной системы.

На первый взгляд, вентиляция кафе является стандартной воздухообменной установкой, разработка которой может быть произведена по обобщённым методикам.

Но основные проблемы проектирования систем вентиляции для объектов общественного питания начинаются с того, что в них, помимо прочих вспомогательных помещений, всегда присутствуют две принципиально разные зоны: кухонные пищеблок и гостевой зал.

Характер атмосферы и требования к воздуху в этих зонах значительно отличаются, поэтому совместить их в рамках одного воздухообменного комплекса крайне затруднительно.

Прежде всего, необходимо полностью блокировать проникновение «кухонных» запахов в обеденный зал. Если это сделать простым способом – через понижение давления в кухонной зоне – возникает другая проблема – санитарная чистота воздуха в пищеблоке, поскольку в кухню будут нагнетаться вредности, сгенерированные в гостевой зоне.

Второй нестандартный фактор – интенсивное излучение тепла от кухонного оборудования, для компенсации которого необходимо наращивать воздухообмен. Но бесконечно наращивать его невозможно, так как работники кухни будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков, а это недопустимо по санитарным соображениям.

Также отметим, что в подавляющем большинстве случаев на систему приточной вентиляции кафе и ресторанов, помимо основной задачи, возлагают функции климатического регулирования. Это означает, что в одном проекте объединяют расчёты по обеспечению норм воздухообмена и по температурной регулировке воздуха в помещениях.

Немалые проблемы возникают и при организации вытяжки за пределами здания. Как правило, через такие каналы производится отвод воздушных масс из всех помещений кафе, включая кухонную зону. По требования СНиП выходная точка вытяжных воздуховодов должна быть расположена над крышей здания, что, в свою очередь, наталкивается на неприятие со стороны архитектурных инспекций (пример такого неудачного расположения приведен на рисунке ниже).

Одно из решений данной проблемы предполагает подключение к вытяжке фильтров интенсивной очистки, внедрение которых в проект также сопровождается значительными сложностями.

В целом, можно утверждать, что проект вентиляции кафе изначально требует более сложных расчётов, чем любая иная разработка для сопоставимого по площади общественного помещения.

Вентилирование ремонтного цеха

Особенностью является неравномерное, интенсивное выделение сварочных аэрозолей в определенных зонах. При ремонте крупногабаритного оборудования, машин невозможно организовать локальные вытяжки. Также могут быть ограничения по тепловому снабжению ремонтно-технического блока.

Чертеж вентиляции цеха составляется в соответствии со всеми сопутствующими факторами. Возможна организация локальных климатических зон определенной структуры. На высоте скопления сварочного дыма монтируются воздуховоды, через которые воздухопоток отводится и фильтруется. С другой стороны подается приток (очищенный с добавлением свежей воздушной массы) над рабочей зоной, создавая таким образом воздушную циркуляцию.

Система фильтрации

Принцип работы обратного клапана: клапан открыт при оптимальном движении потоков, создавая некоторые сопротивления воздушным потокам. При возникновении обратной тяги он автоматически закрывается с целью исключения поступления в помещение запахов, пыли и холодного воздуха.

Заборные решетки — классифицируются в зависимости от места установки, назначения, конструкции, формы или размера, а также способа монтажа.

Шумоглушитель — обладает звукопоглощающим эффектом для снижения шума при работе вентиляторов.

Калорифер — бывает двух видов: электрический (не требует сложного монтажа) или водяной (более выгодные и практичные).

Рекуператор — оснащен теплообменником с 2-мя камерами, пропускающие через себя поступающий и вытяжной поток. Теплообмен осуществляется за счет разности температуры, в помещение уже подается теплый воздух. Наиболее выгодное с экономической точки зрения решение (значительное сокращение расходов на электроэнергию).

Система автоматики и управления — выполняет контроль как отдельных устройств и элементов, так и комплексной сети. Обеспечивает поддержание заданной температуры, влажности и других параметров.

Вентиляция столовой

Многие из владельцев частного жилья ошибочно считают, что никаких устройств для правильной циркуляции воздуха не требуется. Они удивляются, услышав обратное. Однако в каждом доме система вентиляции просто необходима. К тому же она является проблемной, и требует учета многих аспектов, на которые вы, живя в квартире, просто бы не обратили внимания.

Какие типы вентиляции следует выбирать для коттеджей

Выбор конкретной системы зависит, в первую очередь, от комнаты. Например, в санитарных комнатах вполне хватает естественной вытяжки, а расчет вентиляции столовой, и тем более совмещенной с кухней, будет подразумевать использование механической модели.

Обычно вентиляционные каналы прокладываются рядом с дымоходом и обязательно выводятся наружу как можно выше кровельного покрытия. Это позволяет максимально эффективно использовать вытяжную систему. В домах, где имеются камины или печи, требуется дополнительное оборудование, чтобы вентиляция столовой и других помещений, в которых они располагаются, функционировала исправно.

Какую систему выбрать?

  •     естественную
  •     приточно-вытяжную
  •     мультизональную

Первая – считается самым простым видом. При этом свежий воздух в комнату поступает из окон, дверей или клапанов установленных в стенах. Но одной только естественной вентиляции столовой будет недостаточно. Обычно в частных домах эта комната разделена с кухней лишь барной стойкой и, естественно, воздух в ней будет насыщен парами и запахами от готовящейся пищи. Поэтому рекомендуют в таких комнатах устанавливать принудительную вытяжку. Она может функционировать как постоянно, так и включаться только во время работы газовой плиты. Это позволяет поддерживать в комнате необходимую циркуляцию воздуха.

Второй вид – это приточно-вытяжная вентиляция кухни и столовой, совмещенных в одном помещении. Она может работать как самостоятельно, так и в комплексе с системой кондиционирования, что позволяет не только регулировать воздухообмен, но и поддерживать необходимую температуру в комнате.

Приточный блок, как правило, состоит из компрессорного и конденсаторного оборудования:

Но такие системы имеют внушительные габариты и высокий уровень шума. Поэтому чаще отдают предпочтение моноблочным вариантам. Они являются более совершенными и имеют компактную форму, а также располагаются в звукоизолированном корпусе.

Есть и еще один вид – вентиляция столовой с применением мультизональной системы. Это одна из самых современных и сложных на сегодняшний день. Она позволяет устанавливать для каждого помещения свои параметры температуры и влажности.

Как правильно рассчитать параметры системы?

Требования к воздухообмену в различных помещениях существенно отличаются. Например, даже для кухни, оборудованной газовой плитой и электрической, они будут разными. Для первого варианта требуется не менее 70 м³/час, а для второго – достаточно и 50 м³/час. Все это необходимо обязательно учитывать при проведении расчетов.

Многие считают, что вентиляция столовой, совмещенной с кухней, может осуществляться естественным путем и установкой стандартной вытяжки. Но такое оборудование ограничено по зоне действия и поэтому сможет решить проблему воздухообмена только непосредственно над варочной поверхностью.

Чтобы полностью решить вопрос с вентиляцией помещений, в которых осуществляется приготовление пищи, необходимо воспользоваться установкой специальной вытяжки, оснащенной вентиляторами. Самым простым способом может стать их монтаж в каналах, проходящих в кухне и санитарных комнатах. Именно такая совместная схема вентиляции дает наилучшие результаты и чаще всего применяется в помещениях, имеющих повышенные требования к воздухообмену.

Применение приточно-вытяжной вентиляции

Так как к системам вентиляции ресторанов применяются высокие требования к комфорту, эстетике и экономии энергоресурсов, поэтому наша компания предлагает применение систем приточно-вытяжной вентиляции ведущих мировых производителей. Предлагаемые системы вентиляции обладают небольшими размерами, создают мало шума, включают встроенную автоматику для управления вентиляцией и климатом, а также имеют высокие энергосберегающие показатели.

О компактности

Системы вентиляции с такими полезными потребительскими свойствами могут быть очень востребованы в ресторанах, которые располагаются в старых зданиях исторического центра Москвы. Как правило, реконструкция таких ресторанных помещений практически невозможна. В них часто ограничено как место для размещения системы вентиляции, так и выделенная электрическая мощность

А если принять во внимание стоимость аренды единицы площади в центре Москвы под вентиляционную камеру, то целесообразность применения малогабаритных и экономичных систем вентиляции в ресторане будет очевидна. Одним словом, если вы столкнулись с тем, что в вашем ресторане дефицит свободного места и выделенной электроэнергии для размещения и эксплуатации системы вентиляции, то наша компания поможет решить эту проблему

Об экономии энергии

Экономия энергии в таких вентиляционных системах становится возможной благодаря применению приточно-вытяжных вентиляционных установок с роторным рекуператором. Это обеспечивает пятикратное снижение эксплуатационных расходов на нагрев приточного воздуха за счет теплоутилизации (отработанный воздух отдает тепловую энергию приточному). В некоторых случаях это решение позволяет полностью отказаться от использования в системе вентиляции ресторана догревающего калорифера или создает условия для снижения его мощности.

Важно отметить: система вентиляции тратит больше всего электроэнергии не на работу вентиляторов, а именно на нагрев приточного воздуха в калорифере

О функциях охлаждения или кондиционирования

Предлагаемые системы вентиляции ресторанов, кроме нагрева приточного воздуха, позволяют охлаждать приточный воздух в охладителе, то есть могут выполнять функции системы кондиционирования.

Как нужно правильно проектировать

В любой схеме отвода воздуха из столовой или кафе должны быть следующие составляющие:

  • вентиляция кухни – сюда относятся вентиляционные системы, относящиеся не только к самой кухне, но также к производственным цехам, а также помещениям, в которых заготавливаются продукты;
  • схема воздухообмена в складских и подсобных помещениях;
  • вентиляция в холодильных камерах, в которых хранятся продукты, сырье для готовки и пищевые отходы;
  • схема вытяжки в гостевом зале;
  • проекты вытяжек в душевых зонах, туалетах и подсобных помещениях для рабочего персонала.

Каждая из этих систем должна соответствовать особым санитарным нормам – СНиП, и имеет множество нюансов монтажа и расчета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий