Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Какую вытяжку выбрать?

При правильном расчете производительности вытяжки для кухни и расчет ее мощности позволит решить большое количество проблем. Вот только некоторые из них:

  • появление испарений от нагревательных приборов (к примеру, от плиты);
  • во время приготовления некоторых блюд появление неприятных запахов;
  • постоянно возникающий налет на потолке и стенах кухни.

Наиболее важно подобрать модель с наибольшим оптимальным соотношением шума и мощности

  • 30Дб – обычный уровень шума в тихой комнате;
  • 35ДБ – шум, возникающий при очень тихом режиме работающей вытяжке, данный шум слышится как шепот человека расстоянии 4-5м.;
  • 45Дб – вытяжка, работающая достаточно тихо, равносильна разговору на расстоянии 10м, либо негромкой музыке;
  • 50Дб – шум, образующийся при нормально работающей вытяжке; соответствует разговору на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – очень отвлекающий повышенный уровень шума, который напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Производители вытяжек прикладывают все усилия, чтобы уменьшить уровень шума. К примеру: бесшумные моторы вентиляторы со специальными подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами и вытяжки с внешним мотором ( за пределами помещения).

Кроме основных функций вытяжка может быть также дополнительным источником питания. Для этого используются разнообразные типы ламп: флуоресцентные, галогенные, накаливания. Флуоресцентные лампы дают неяркий равномерный свет, недостатком такого освещения является то, что при таком освещении искажается натуральный цвет пищи. Это является самым экономным вариантом. Лампы накаливания тоже искажают цвет, искажая его в сторону красных оттенков. Более естественными цвета выглядят в свете галогенных ламп.

Считается что кухня в 6-8 м2, может обойтись и примитивной вытяжкой. Если учитывать параметры и подставить их в формулу указанную выше, то именно такой результат и получим. Но по логике вещей распространение запахов в маленьком помещении происходит быстрее. Кроме того, концентрация продуктов горения, как и испарение от газа самой плиты (в том случае если она газовая) намного выше.

Давно доказано, что концентрация таких испарений абсолютно не зависит от размеров помещения. Но среди пользователей ходит легенда, что вытяжка должна проводить полную вентиляцию не взирая ни на какие условия. Но это является ошибкой. Эффективность работы вытяжки зависит как от организации воздушного потока, так и от вида монтажа.

Специалисты советуют подбирать вытяжку с запасом мощности и эксплуатировать е на среднем режиме. Эта хитрость позволит увеличить срок службы вытяжки и снизить уровень шума во время ее работы.

Следует всегда помнить о том, что вытяжка является неотъемлемым элементом вентиляции, но она не включает в себя полную 100% циркуляцию притока и оттока воздуха!

С детства увлекался конструированием и ремонтом. Сначала собирал самолетики, ремонтировал сломанные игрушки, потом чинил кухонный инвентарь и помогал папе с ремонтом в доме. Сегодня занимаюсь проектированием и монтажом систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. Ремонтом и установкой сантехники. В свободное время пишу статьи на эту тему.

Влияние формы вытяжки на уровень мощности

Помимо различий по способу работы, кухонные вытяжки также различаются по типу конструкции.

  1. Купольная или каминная. Такая конструкция выполнена в форме трапеции или конуса. Благодаря такому устройству, создаёт дополнительную естественную тягу воздуха. Может обладать различной мощностью, вплоть до самых высоких показателей.
  2. Т-образная. Упрощённый вариант вытяжки с дымоходом, вместо купола используются прямоугольные панели. В компактном виде может быть встроена внутрь мебели. При широкой вытягивающей поверхности, зачастую обладает высокой производительностью.
  3. Наклонная. Прибор с дымоходом, нижняя часть которого расположена под углом по отношению к стене. Такая форма обеспечивает хорошую тягу воздуха и экономит пространство. Обладает высокими и средними показателями эффективности.
  4. Настенная. Прибор с фильтрами, которые очищают воздух и выводят его обратно в помещение. Не имеет вывода в вентиляцию. Обладает средним уровнем мощности.
  5. Подвесная или раздвижная. Удобные и незаметные, но малоэффективные модели рециркуляционной вытяжки. Как правило, обладают низкой мощностью. Используются на небольших кухнях или при обеспечении дополнительной системы вентиляции.

Таким образом, можно заключить, что лучшим вариантом для просторных помещений является классическая каминная или Т-образная форма вентиляции, а также некоторые из наклонных моделей. Они могут обеспечить достаточную мощность для вентиляции кухни. В небольших комнатах можно установить и настенную рециркуляционную модель, однако в этом случае нужно особенно тщательно произвести расчёт производительности вытяжки и объёмов воздушных масс.

Другие возможности

Помимо основных показателей не следует пренебрегать факультативными опциями, каждая из которых в итоге может склонить чашу весов в пользу той или иной модели.

Поэтому перед тем как выбрать встраиваемую вытяжку на вашу кухню, поинтересуйтесь, чем еще примечателен понравившийся вам товар:

  • Цвет фасада – вы можете сразу выбрать такую вытяжку, которая будет сливаться с фасадами вашего кухонного гарнитура или просто гармонировать с ними. Следует упомянуть, что у некоторых моделей есть возможность снять фасадную планку вытяжки и заменить её на ту, которая будет нужного вам оттенка. Это крайне удобно и очень практично, а также делает такую вытяжку невидимой и действительно встроенной в шкаф;
  • Фильтры очистки по сути важны только, если вы решили выбрать модель, которая рециркулирует отобранный воздух. Для вытяжек с обычным отводом этот показательно абсолютно не принципиален;
  • Автоматика – в моделях премиум класса предлагается несколько новомодных примочек, которые могут прийтись по душе некоторым потребителям. Например, вытяжка может сама определять какой режим мощности ей использовать. Также она способна реагировать включением освещения при вашем приближение или автоматически начинать работать при малейшем признаке кипения и т.п.

Самые распространённые заблуждения о выборе вытяжки

Существует ряд мифов, которые оказываются обыкновенными заблуждениями, связанные с тем, какой мощности выбрать вытяжное устройство. Так, к примеру, распространено такое ошибочное мнение, которое связано с тем, что якобы, чем меньше кухня, тем меньшей мощности следует выбирать вытяжку. Многие думают, что для маленького кухонного помещение достаточно выбрать самое примитивное приспособление. Если смотреть на произведённые параметры, то это утверждение отчасти можно считать верным, но в маленьких помещениях будет значительно выше концентрация опасных для здоровья продуктов горения. Кроме всего прочего, запахи распространятся значительно быстрее. Объясняется всё это тем, что количество выделения тех же продуктов горения выбрасывается вне зависимости от того, какими размерами характеризуется то или иное помещение.

Другое ошибочное мнение заключается в том, что кухонное вытяжное устройство должно обеспечивать максимальный уровень вентилирования, причём при любых условиях. Это утверждение нельзя назвать полностью верным, поскольку показатель продуктивности работы вытяжного устройства во многом зависит от того, какой использовался тип установки, а также каким образом организовывался приток воздушных масс. Таким образом, на этот показатель влияет не только лишь мощность всасывания вытяжки.

Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры

Есть 3 параметра, на которые нужно обращать внимание при покупке вытяжного зонта: площадь втягивающей поверхности, мощность и производительность. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его


Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его

Площадь втягивающей поверхности прямо влияет на эффективность работы. Измеряется в квадратных метрах. Она должна быть больше поверхности плиты.

Параметр «мощность» указывает на мощность вентиляторов и энергопотребление за 1 час. Измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).

Производительность вытяжки – ключевой параметр при выборе вытяжки. Он показывает, сколько м3 воздуха она способна прокачать через себя за 1 час.

Измеряется в м3/ч. От параметра зависит то, будет ли она справляться с отводом, фильтрацией воздуха. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его.

Если избыточная, то устройство будет слишком шумным, а часть потребляемой электроэнергии будет расходоваться впустую.

Расчет мощности вентилятора

Чтобы рассчитать мощность вентилятора, нужно выполнить следующие действия:


Пример расчета производительности вентилятора вытяжки для кухни.

  1. С помощью рулетки измерить размеры кухни и определить ее объем в метрах. Для этого длину нужно умножить на ширину и высоту. В документах БТИ указана площадь помещений. Пример: площадь кухонного помещения равна 10 м². Высота от пола до потолка – 3 м. Умножаем площадь на высоту и получаем 30 м³. Таков объем кухни.
  2. Далее рассчитывается величина, характеризующая воздухообмен. Для этого нужно умножить объем кухни на количество полных обновлений воздуха за час. Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают кратность воздухообмена, равную 10-12. Таким образом, чтобы рассчитать мощность вытяжной системы нужно 30 м³ умножить на 12. В итоге получается цифра 360 м³/час. Столько воздуха должно обновляться каждый час.
  3. Для осуществления обмена в таком объеме нужен вентилятор с мощностью 400-800 м³/час. Но стандартные вентиляционные каналы способны пропустить только около 180 м³. Поэтому вентилятор тут не очень поможет.
  4. В этом случае поможет рециркуляционная система вытяжки, которая пропускает воздух через фильтры и отправляет его обратно в помещение. На преодоление сопротивления фильтров тоже требуется мощность. Поэтому к расчетной цифре следует добавить 40%. Получится 560-1120 м³. Такова должна быть мощность вентилятора вытяжки на кухне размером 30 м³.
  5. В некоторых случаях можно обойтись и без вентиляционного канала. Для этого вытяжной вентилятор устанавливается в специально оборудованном проеме в стене, в потолке или на стыке потолка и стены. Такой монтаж допускает применение менее мощного вентилятора.


Мощность вытяжки для разных помещений.

Это лишь простейший расчет необходимой мощности вытяжного вентилятора. Если кухня не имеет дверей, то нужно учитывать еще и объем смежного помещения. Итак, формула расчета мощности вентилятора для общих случаев: ширина помещения х длина х высота х кратность обмена = искомая величина. Высчитать объем помещения можно без особых проблем. Достаточно измерить длину, ширину и высоту и перемножить их.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.

Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.

Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:

  • Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
  • S — площадь кухни, в м²;
  • H — высота комнаты;
  • 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.

Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.

От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.

По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу

Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита

В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.

Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.

Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения

Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами

Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.

Уровень шума при различной производительности прибора

уровень шума

При прохождении большого объёма воздуха через каналы вытяжки, закономерно возникает звук, который нарастает при действии мотора с высокой мощностью. В жилых помещениях шум может мешать комфортному пребыванию на кухне и даже проникать в другие комнаты

Поэтому очень важно подобрать вытяжку такой мощности, чтобы уровень шума при её работе не превышал допустимых пределов

Самым низким уровнем шума обладают небольшие вытяжки с низкой мощностью – их показатели не превышают 40–45 децибел. Это довольно комфортный уровень для постоянной работы прибора в автоматическом режиме. Однако при выборе такой модели придётся пожертвовать эффективностью её работы.

Вытяжки для кухни с большой мощностью обладают высокими шумовыми показателями и могут создавать дискомфорт при работе в небольших помещениях. Специалисты рекомендуют включать эти приборы «на полную» только в экстренных случаях, для ежедневного же использования – выставить настройки на средние показатели. Тогда вытяжка не будет издавать громких звуков при работе.

Выбираем конструкцию перед тем, как рассчитать мощность вытяжки

Прежде чем приступить к расчетам мощности и размера вытяжки, предлагаем вам определиться с типом ее конструкции. Правильный подход этому выбору позволит вам не только создать стильный и модный дизайн, но и использовать потенциал устройство по-максимуму.

Выбирать конструкцию вытяжки следует, исходя из дизайна кухни и личных предпочтений

Виды вытяжек по их конструкции:

  1. Встраиваемые вытяжки практически незаметны. Они устанавливаются в подвесной шкаф, расположенный над плитой. Главным минусом таких конструкций является, то что шкаф представляет собой неплохой резонатор. Из-за этого уровень шума вытяжки существенно увеличивается.
  2. Настенные вытяжки монтируются на стену. Они могут располагаться как под подвесным шкафчиком, так и висеть вместо него.
  3. Островные вытяжки монтируются на потолок. Такой вариант подойдет владельцам кухонь, в которых варочная поверхность расположена по центру помещения.
  4. Угловые вытяжки устанавливаются в углу помещения. Если ваша кухня имеет маленькие размеры, то вам стоит присмотреться именно к этому варианту.

Вытяжка для кухни просто необходима. Именно благодаря этому устройству поверхности в помещении не так загрязняются, а запахи еды не распространяются по всей квартире.

Помните, что дизайн вытяжки не влияет на ее производительность. Однако строение такого устройства оказывает влияние на уровень шума и всасывающую площадь.

Выбираем идеальный дизайн вытяжки

Существует несколько популярных разновидностей, которые вы можете найти в магазинах. У каждой есть свои нюансы в использовании. Рассмотрим подробнее.

Вытяжки традиционного типа

Классическая вытяжка — самый распространенный вариант

Такие вытяжки вы скорее всего часто видите в гостях у друзей и знакомых. А может быть и сами пользовались такой. Подвесные плоские вытяжки устанавливаются на стену над плитой под подвесным шкафчиком. Большинство таких систем работает в циркуляционном режиме. Такие устройства стоят относительно недорого и легко устанавливаются. Но особой мощностью они не отличаются и запахи удаляют не полностью. Существуют и подобные вытяжки, работающие в проточном режиме, но они дороже и сложнее в установке. В то же время, они отличаются хорошей эффективностью и не требуют замены фильтров.

Это довольно простой и доступный вид вытяжки, но не столь интересный с точки зрения дизайна.

Купольные (каминные) вытяжки

Эффектная купольная вытяжка напоминает об уютном камине

С такими системами любят работать дизайнеры кухонных интерьеров. Конструкция купольных вытяжек позволяет создавать довольно необычные декоративные решения. Внешне они напоминают каминный дымоход и устанавливаются на потолке над плитой. Принцип их работы тоже аналогичен каминной вытяжке: воздух поступает в корпус устройства, размещенный над плитой, и затем отводится в вентиляцию или проходит через фильтры, возвращаясь в кухню.

Такие системы хорошо смотрятся в интерьере, где кухонная плита находится не возле стенки. Существуют вытяжки, у которых заборная часть является наклонной, что увеличивает площадь забора воздуха и минимизирует риск удара головой.

Следует учесть, что часто на цену такого устройства влияют не столько технические параметры, сколько интересный дизайн.

Встраиваемые вытяжки

Стильная и удобная встраиваемая вытяжка легко впишется в любой интерьер

Эти вытяжки устанавливаются в подвесном шкафчике, расположенном над плитой. Это позволяет легко вписать их в любой дизайн помещения. У этих устройств часто присутствует выдвижная панель, увеличивающая площадь всасывания воздуха и тем самым повышающая производительность.

У встроенных вытяжек часто присутствует два мотора и жироулавливающие многослойные фильтры. Цена их выше, чем классических моделей, но и производительность лучше. Такие вытяжки подходят поклонникам минимализма и «чистого» дизайна.

Островные вытяжки

Островная вытяжка — хороший вариант для любителей нестандартных решений

Оригинальный дизайн легко создается с помощью вытяжек островного типа, которые прикрепляются к потолку.  Достоинства таких систем в том, что они могут устанавливаться в любом месте помещения, не обязательно у стены. Цена этих вытяжек высока, но это оправдано хорошей производительностью и интересным, разнообразным дизайном. Эти устройства прекрасно смотрятся в больших кухнях. Часто их устанавливают над плитой, которая находится не возле стены.

Угловые вытяжки

Угловая вытяжка — когда жизнь заставила

Эти устройства имеют форму, позволяющую устанавливать их в углу помещения. В основном они встречаются в маленьких кухнях, так как помогают рационально распорядится небольшим пространством.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения

Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.

Формула расчёта мощности кухонной вытяжки

Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:

Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);

S – площадь кухни;

H – высота кухни;

12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)

По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.

Например, S= 10 м2, H=2,5 м2

При этих значениях получается:

Q=10 × 2,5 × 12 = 300 м3/ч.

Другие факторы, которые надо учитывать

Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:

  • Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
  • Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
  • Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий