Как осуществляется проверка качества питьевой воды

Экспресс анализ питьевой воды

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и собственными силами. В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.

Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества. К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов. Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.

Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.

Виды и этапы анализа

Качественная питьевая вода должна соответствовать всем необходимым санитарным стандартам как по органолептическим свойствам, так и по химическому, бактериологическому и радиационному составу. Анализируют воду по нескольким показателям. Это длительная процедура, требующая специального сложного оборудования.

Физические свойства

Некоторые физические свойства воды можно определить самостоятельно

К ним относят прозрачность, вкус, температуру и запах. При этом температура измеряется непосредственно на месте при заборе из скважины. Температурные показатели должны быть неизменными независимо от времени года, что свидетельствует об отсутствии в скважине поверхностных грунтовых вод. Запах и привкус определяются не позже, чем через 2 часа после взятия пробы. Они бывают естественными или искусственными (химическими), но качественная чистая вода не должна иметь никакого постороннего привкуса и запаха.

Прозрачность зависит от наличия коллоидного осадка и взвеси. Норма прозрачности должна составлять не менее 30 см, а если этот показатель ниже, то необходим дополнительный анализ посторонних частиц. Кроме того, вода может быть окрашена гуминовыми веществами, танинами или коллоидным железом, входящими в её состав.

Здесь также есть свои нормативы, при соблюдении которых цветность воды не должна превышать 20 градусов, а допустимая мутность — 1,5 мл/л. Не менее важна электропроводимость исследуемой жидкости, зависящая от процентного содержания солей.

Химические показатели

Химический анализ — один из самых важных этапов проверки воды из скважины

Химический анализ проводят двумя способами: расширенным и стандартным. Расширенный подойдёт для скважин, глубиной менее 25 м, а стандартный — более.

Стандартное исследование определяет содержание следующих веществ:

  • хлориды;
  • железо;
  • сульфаты;
  • марганец;
  • гидрокарбонаты.

Сюда же включены и все физические показатели. Например, кислотность и щелочная реакция чистой воды должна укладываться в пределы 6,5–8,5 pH. Жёсткость зависит от наличия в ней магния и кальция, в норме их количество составит 7 мг-экв/литр.

Расширенный показывает наличие или отсутствие:

  • меди;
  • нитратов и нитритов;
  • свинца;
  • фторидов;
  • молибдена;
  • ртути;
  • аммиака;
  • стронция;
  • селена;
  • цинка;
  • железа;
  • цианидов;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • сероводорода и кислорода.

Основными показателями, определяющими степень загрязнения, считаются азотсодержащие компоненты (нитриты, аммиак и нитраты). Для качественной воды допустимы лишь незначительные следы аммиака и нитритов, а нитратов может быть не больше 10 мг/л.

Наличие сероводорода в чистой воде исключено, кислорода должно содержаться 4 мг/л и более. Железа в норме не должно быть больше 0,3 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л. Остальные микроэлементы допускаются в крайне малых дозах.

Микробиология

Микробиологический анализ поможет избежать опасных инфекционных заболеваний

Этот анализ обязательно проводят для воды из неглубоких скважин, до 15 м глубиной.

С помощью микробиологического исследования определяют:

  • общее количество микроорганизмов и бактерий;
  • наличие колиморфных бактерий;
  • присутствие бактериё из группы кишечной палочки.

Общий микробный показатель не может превышать 50 колоний на 1 мл воды, а наличие колиморфных бактерий и кишечной палочки в питьевой воде исключается.

Нормативы радиационной безопасности

Единицей измерения радиационной безопасности воды принято считать Бк/л, а предельно допустимые значения для содержания альфа-частиц равны 0,1 Бк/л, для бета-частиц — 1,0 Бк/л.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

П¸ÃÂÃÂõòðàòþôð ýõ ôþûöýð ÃÂþôõÃÂöðÃÂàòþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù ñþûõ÷ýõù ø ÃÂûÃÂöøÃÂàÃÂóÃÂþ÷þù ôûà÷ôþÃÂþòÃÂàýðÃÂõûõýøÃÂ. ÃÂûàþÿÃÂõôõûõýøàñðúÃÂõÃÂøþûþóøÃÂõÃÂúþù ÷ðÃÂðöõýýþÃÂÃÂø òþôàò ÿÃÂþñðàÿÃÂþø÷òþôøÃÂÃÂàÿþôÃÂÃÂõàò 1 üøûûøûøÃÂÃÂõ øÃÂÃÂûõôÃÂõüþù òþôàþñÃÂõóþ ÃÂøÃÂûð úþûþýøù. íÃÂþàÿþúð÷ðÃÂõûàýð÷ÃÂòðõÃÂÃÂàÃÂÃÂç â þñÃÂõõ üøúÃÂþñýþõ ÃÂøÃÂûþ. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷þòðýøõ ÃÂðúøàþñþñÃÂõýýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ÷òþûÃÂõàÃÂÃÂôøÃÂàþ ñðúÃÂõÃÂøðûÃÂýþù ÷ðóÃÂÃÂ÷ýõýýþÃÂÃÂø òþôÃÂ, ÃÂÃÂþ üþöõàÃÂòøôõÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàþ ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ÿðÃÂþóõýýÃÂàüøúÃÂþþÃÂóðýø÷üþò. âðúöõ ú þÃÂýþòýÃÂü ýþÃÂüøÃÂÃÂõüÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü ò ÃÂðÃÂÃÂø üøúÃÂþñøþûþóøø þÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂ, âÃÂÃÂ, ýðûøÃÂøõ úøÃÂõÃÂýþù ÿðûþÃÂúø (E.coli). àáðýÃÂøà1.2.3685-21 ÿÃÂøòþôøÃÂÃÂàñþûõõ ÃÂøÃÂþúøù ÿõÃÂõÃÂõýàþÃÂýþòýÃÂàÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-üøúÃÂþñøþûþóøÃÂõÃÂúøàÿþúð÷ðÃÂõûõùà ø òþ÷ñÃÂôøÃÂõûõù þÃÂôõûÃÂýþ ôûàÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàø ýõÃÂõýÃÂÃÂðûø÷þòðýýÃÂàÃÂøÃÂÃÂõü.

âÂÂÃÂþúð÷ðÃÂõûÃÂÃÂþÃÂüðÃÂøòÃÂ
1.ÃÂÃÂç, ÃÂÃÂàò 1à úÃÂñ. ÃÂü.< 50
2.ÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü.
3.âÃÂÃÂ, ÃÂÃÂàò 1 00 úÃÂñ. ÃÂü.
4.E.coli, ÃÂÃÂàò 100 úÃÂñ. ÃÂü.
5.ÃÂþûøÃÂðóø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü.
6.íýÃÂõÃÂþúþúúø, ÃÂÃÂàò 100úÃÂñ.ÃÂü.
7.ÃÂõûÃÂüøýÃÂà(ÃÂùÃÂð ø ûøÃÂøýúø), ÿðÃÂþóõýýÃÂõ ÿÃÂþÃÂÃÂõùÃÂøõ
8.ÃÂÃÂûÃÂÃÂøÃÂÃÂõôÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂøõ úûþÃÂÃÂÃÂøôøø (ÃÂÿþÃÂÃÂ)

ÃÂÃÂø ÃÂðúÃÂðàþñýðÃÂÃÂöõýøàÿÃÂõòÃÂÃÂõýøù þÃÂýþòýÃÂàÿþúð÷ðÃÂõûõù ÿþ áðýÃÂøÃÂ, ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûõýýÃÂàòÃÂÃÂõ ò ÃÂðñûøÃÂõ, ôþûöõý ÿÃÂþòþôøÃÂÃÂÃÂàúþýÃÂÃÂþûàÿþ ôþÿþûýøÃÂõûÃÂýÃÂü ÿþúð÷ðÃÂõûÃÂü.

Питьевая вода в школе и ДОУ

Еще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2022 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды.

Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь.

Как сдать воду на анализ

Самый простой способ сделать анализ воды в СПб — вызвать наших специалистов, которые произведут отбор проб воды из скважины, колодца или водопровода и доставят их в лабораторию в Санкт-Петербурге. Далее используя данные о качестве воды мы сможем подобрать вам водоочистное оборудование и необходимые фильтрующие загрузки, произвести монтаж оборудования и обеспечить сервисное обслуживание. Стоимость анализа воды в этом случае определяется индивидуально. Для вызова специалиста звоните нам по тел. +7 (812) 995-58-71 или заполните форму заявки — мы оперативно обработаем ваш запрос.

Вы можете снизить стоимость анализа воды, собственноручно отобрав пробы воды и доставив их в наши пункты приема. В этом случае вы заплатите только цену непосредственно анализа воды. Как самостоятельно отобрать воды для анализа читайте ниже.

Процедура самостоятельного отбора проб для проведения анализа воды

  • взять чистую пластиковую тару из-под питьевой (не минеральной) воды, ещё лучше – приобрести новую бутылку. Ни в коем случае нельзя использовать ёмкость из-под сладких газированных и ароматизированных напитков;
  • слить воду в течение 5-10 мин., ополоснуть бутылку без применения моющих средств;
  • набрать не менее 1 л. воды тонкой струйкой, пущенной по краям бутылки;
  • полностью наполнить ёмкость и плотно закрыть;
  • при необходимости бутылку можно поместить в холодильник не более, чем на 24 часа;
  • сопроводить ёмкость надписью о времени, дате и месте отбора пробы.

После всех перечисленных действий необходимо как можно быстрее доставить пробу в лабораторию. ООО «ЦКТВ» приглашает вас посетить свои пункты приема:

  1. Санкт-Петербург, пр. Луначарского, д.5, к.1 (магазин “Сан Саныч”)
  2. Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, д.22 (магазин “Сан Саныч”)
  3. Санкт-Петербург, ул. Пионерская д.43, к.2

Для ускорения обработки вашего обращения, пожалуйста, перед посещением пункта приема скачайте с сайта и заполните Заявку на проведение анализа воды.

По всем вопросам относительно выполнения анализа воды вы можете позвонить по тел. +7(812)926-44-11.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические требования к разработке программы производственного контроля качества воды представлены:

Программа производственного контроля качества питьевой воды составляется для каждой точки водозабора по следующему перечню показателей:

  • микробиологические и паразитологические показатели;
  • органолептические показатели;
  • радиологические показатели;
  • обобщенные показатели.

Программа должна в обязательном порядке содержать следующие разделы:

Программа производственного контроля качества питьевой воды в обязательном порядке согласовывается с центром госсанэпиднадзора, результаты производственного контроля ежемесячно предоставляются в центр госсанэпиднадзора.

Программа утверждается на срок – не более 5 лет, в ходе которых в программу можно вносить изменения, дополнения, предварительно пройдя согласование в органах госсанэпиднадзора.

Образец программы производственного контроля качества питьевой воды

Титульный лист. Программа должна быть утверждена на предприятии и согласована в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

Ниже представлена часть пояснительной записки. Дополняем ее информацией по вашему объекту:

  • каким образом осуществляется водоснабжение,
  • глубина скважины или каптажа,
  • какое оборудование используется для водозабора, общая протяженность водопроводных сети, материал труб, износ оборудования,
  • имеются ли сооружения водоочистки/ водоподготовки,
  • описание зоны санитарной охраны первого пояса, с указанием выдержана/не выдержана,
  • численность населения населенного пункта ( в случае водоснабжения населенного пункта).

По данным наблюдений за 20**-20** по источникам из контролируемых показателей, в программу производственного контроля, в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 приложения 1 СанПиН 2.1.4.1074-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения.Контроль качества”, исключаются такие показатели как плотный остаток, сульфаты, углекислота, медь, фториды, молибден, цинк, цианиды, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, бериллий, кобальт, хром, никель, фенолы, нефтепродукты, ПАВ, бор, стронций, кремний, сероводород, литий, марганец.

Учитывая, что вода каптажа и арт.скважины подается через башню непосредственно в сеть, по источникам в соответствии с табл. 6 п. 4.3, табл. 7 п.4.4. и примечанием 2, табл. 5 п.3.6 включаются следующие показатели:

  • с кратностью 1 раз в месяц: микробиологические – термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, органолептические – запах, привкус, цветность, мутность;
  • с кратностью 1 раз в квартал: водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, железо общее;
  • с кратностью 1 раз в год: азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды, &-активность, b-активность, радон, селен*, барий*, электропроводность*.

По сети, в соответствии с численностью проживающего населения (до 10 тысяч человек) на основании табл. 8 п.4.5, для постоянного контроля определяются 2 точки из водоразборных колонов по следующим адресам: ***.

Контроль по колонкам осуществляется по микробиологическим (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число) и органолептическим ( запах, цветность, мутность, привкус) показателям – ежемесячно.

Ежегодно в сети по этим же точкам определяется железо общее, окисляемость перманганатная, азотная кислота, азотистая кислота, аммиак, хлориды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Одновременно выполняется определение в этой же пробе хлоридов, азота аммонийного, нитратов, нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов (данные лабораторные анализы имеют право проводить только лаборатории центров Госсанэпиднадзора поэтому данные работы будут выполняться по договору).

Результаты расширенных исследований качества питьевой воды:

Перечень показателей производственного контроля качества питьевой воды:

Результат производственного контроля качества питьевой воды – это ведение:

II. Составление рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывают рабочую Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны, может составляться одна программа.

3. Программа производственного контроля должна содержать:

– перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

– указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение абонентов;

– указание частоты отбора проб воды;

– указание, в отношении каждого показателя, методики определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения;

– порядок информирования территориального отдела о выявленных по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствиях качества воды установленным требованиям.

3.1. Территориальный отдел рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения и принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организации, осуществляющие водоснабжение.

3.2. В уведомлении территориального отдела о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

3.3. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

3.4. Согласованная территориальным отделом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

3.5. Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с Территориальным отделом.

Руководитель

А.Ю.ПОПОВА

Последние нововведения в СанПин для питьевой воды в 2022 году

Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников.  Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.

ТребованияНовый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 годуУтратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
1Критерии к качеству питьевой водыКачество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям:

-органолептическим;

-неорганическим;

-органическим;

-микробиологическим

(за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб)

соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения  в не менее 95 % случаев из 100 и более проб);
2Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуацийВ течение 12 часов письменно или 2 часов по телефонуТребование без определения сроков
3Разработка и согласование программы производственного контроляРазрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой водыСогласование с центром госсанэпиднадзора
4В питьевой воде запрещено наличиеПленки на поверхности и посторонних включенийПленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов)
5Требования к источникам нецентрализованного водоснабженияВ СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устьяКроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации

Требования к органолептическим свойствам воды

Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.

В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической

ПоказательНорматив для питьевой воды централизованного водоснабженияНорматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1.ЗапахНе более 2 балловНе более 3 баллов
2.ПривкусНе более 2 балловНе более 3 баллов
3.Мутность (прозрачность), в ЕМФНе более 2,6Не более 2,6
4.ЦветностьНе более 20 градусовНе более 30 градусов

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Прежде чем перейти к самой проверке качества воды в домашних условиях, давайте разберёмся, что такое органолептические свойства. Органолептические свойства воды можно определить с помощью обыкновенных человеческих органов чувств. Органолептический анализ воды в домашних условиях – быстрая и простая проверка качества воды без лабораторного оборудования. С помощью данной проверки воды на качество вы можете определить:

Запах воды. Как известно, вода не имеет запаха. Однако с появлением органических веществ запах воды становится гнилостным, травянистым, рыбным, болотным, смотря какое вещество преобладает. В зависимости от растворённых газов вода может иметь сероводородный, хлорный, аммиачный или другой запах. Насыщенность запаха воды измеряется по пятибалльной шкале. Если, по-вашему, запах превышает 3 балла, то данный образец жидкости непригоден для питья.
Вкус воды. Вкус воды также определяется по количеству растворённых в ней органических и неорганических веществ. Если вода имеет солоноватый привкус, то это значит, что в ней содержатся растворённые соли. Если при проверке качества воды обнаружен металлический привкус, значит, в жидкости слишком много железа. Кислый привкус имеет вода с растворёнными кислотами, а вяжущий вкус даёт содержащийся в ней сульфат кальция. Если в воде нет никаких примесей, кроме растворённого кислорода, то она будет иметь освежающий вкус. Вкусовые качества воды также измеряются по 5-бальной шкале. Опять же, если при проверке воды на качество её вкусовые свойства оказались выше 2 баллов, то она требует лабораторного анализа.
Цвет воды. Цвет воды также зависит от содержания в ней посторонних примесей, от цветения в водоёмах или других причин. Чистая вода не имеет цвета, однако, может быть голубоватого или зеленоватого оттенка. Если в воде содержится слишком большое количество органических примесей, она обретает жёлто-коричневый цвет. В зависимости от того, какой химический элемент преобладает в составе воды, жидкость может также менять цветовую палитру.
Мутность воды. Зачастую при проверке воды можно обнаружить помутнение, которое вызвано большим содержанием взвешенных частиц. В отличие от предыдущих показателей мутность жидкости измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). На фоне очищенной дистиллированной воды становится очевидным уровень помутнения жидкости, взятой на пробу. При этом соблюдается одинаковый режим освещения, и используются специальные приборы: мутномер, фотокалориметр и пр. Если вода из подземных источников практически прозрачна, то вода, например, паводковая имеет сильную мутность, поскольку поверхность земли содержит огромное количество нерастворённых химических соединений и взвешенных частиц.
Минерализация воды. Минерализацией называют количество растворённых в воде солей. Она измеряется в мг/л

При проверке воды на качество важно знать, что полезной для здоровья считается вода с количеством солей, равным 200-400 мг/л. К тому же, подземная вода более минерализована, чем на поверхности земли

Если же жидкость содержит слишком большое количество растворённых солей, то она имеет солоноватый или даже горький привкус.

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.

Такую воду подразделяют 2 категории:

  • первую;
  • высшую.

Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.

Специалисты определяют:

  • водородный показатель;
  • запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
  • привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Существуют и другие способы проверки качества воды. Есть специальные приборы, так называемые TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Эти измерители позволяют получить наиболее точные результаты в домашних условиях.

С помощью измерителей можно оценить следующие параметры воды:

pH

Уровень кислотности воды pH является показателем активности в жидкости ионов водорода

При проверке воды на качество, измеряя количество водорода, обратите внимание на то, что при комнатной температуре уровень pH должен быть равен 7, тогда это нейтральная водная среда. Если pH больше 7, то водная среда считается щелочной, если меньше – кислотной

При рождении жидкость в человеческом организме имеет уровень pH = 7,41 – показатель слабощелочной среды. Считается полезным для организма употребление питьевой воды именно с таким уровнем кислотности. В связи с использованием некачественной воды уровень кислотности жидкости в организме может упасть до критической отметки 5,41, что приведёт к смерти

Поэтому очень важно проводить проверку качества воды, которую вы употребляете ежедневно

TDS

Растворённые в воде соли измеряются в мг/л. При проверке воды на качество с оценкой количества растворённых в ней солей необходимо помнить следующие показатели:

  • Дистиллированная вода – 0-50 мг/л.
  • Слабоминерализованная вода – 50-100 мг/л.
  • Бутилированная вода, из скважин и родников – 100-300 мг/л.
  • Вода из водоёмов – 300-500 мг/л.
  • Техническая/промышленная вода – свыше 500 мг/л.

Точных показателей измеренного уровня растворённых в воде солей нет. Даже Всемирная организация здравоохранения не может установить рекомендуемое их количество. Проверка воды на содержание растворённых в ней солей в разных странах имеет абсолютно индивидуальные показатели для пригодности к употреблению: от 500 до 1000 мг/л.

Запомните, что минеральную воду нельзя принимать постоянно. Уровень её TDS может иметь показатель до 15 г/л. Минеральную воду назначают в лечебных целях.

ОВП

Иначе его ещё называют redox-потенциалом. При проверке воды на ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) следует знать обозначение меры способности химического вещества присоединять электроны – мВ. При этом уровень ОВП человека имеет минусовый показатель: (–200;–70). Обыкновенная вода имеет строго плюсовые показатели: (+100;+400). Данные измерения зависят от нескольких факторов: температуры, уровня pH и растворённого в воде кислорода.

При попадании воды в человеческий организм она проникает в наши ткани и, таким образом, забирает электроны у клеток, состоящих из воды. В итоге происходит окисление биологической структуры организма, что приводит к постепенному разрушению.

Для восстановления человеческому организму необходима энергия. Её расход приводит к изнашиванию внутренних органов и старению.

Для питьевой воды характерен уровень ОВП, близкий к человеческому. Тогда организм будет тратить меньше энергии на усвоение такой жидкости. При этом не расходуется электрический потенциал клеточных мембран, что положительно сказывается на здоровье человека. Поэтому при проверке воды на качество стоит обязательно учесть уровень ОВП.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий