Какую печь небольшого размера выбрать для дачи

Типы печей на дровах

Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

  • Назначению: Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
  • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
  • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
  • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.

Материалу изготовления:

  • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;

Чугунные;
Кирпичные;
месту установки:

  • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;

угловые;
островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:

  • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;

длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.

Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.

Особенности функционирования печи-камина

Все дровяные печи-камины работают по принципу калорифера. Теплоносителем является воздух, который, нагревается и поднимается вверх, а холодные массы опускаются к низу и попадают в каналы. Эта конвекция не всегда проходит естественным образом, есть модели, где применяется автоматика для регулирования интенсивности горения и уровня нагрева воздуха. Отдельная тема – системы длительного горения. В таких устройствах после полноценного розжига доступ кислорода сводится к минимуму, и в камере дожига начинается процесс «тления» дров. Теплотворность при этом режиме меньше, но одна единственная закладка дров будет отдавать тепло равномерно и намного дольше – до 8 часов кряду.

Дровяные печи-камины для дома иногда оборудуются теплообменником, в котором циркулирует жидкий теплоноситель. Водяной контур повышает и без того приличную эффективность таких устройств, так как появляется возможность транспортировать тепло в отдалённые комнаты, а также с помощью регулируемых радиаторов обеспечить равномерный температурный режим в помещениях. Это хорошее решение для отопления дома, в котором люди живут постоянно.

В дачных посёлках, где нет газа, и регулярно возникают проблемы с электроснабжением, очень актуальными могут стать агрегаты с «кухонными» элементами. Дровяная печь-камин для дачи иногда в верхней (самой прогретой) части снабжается отсеком/панелью для разогрева пищи. Существуют модели с полноценной варочной конфоркой из чугунных колец – на ней уже можно и приготовить. Также в некоторые конструкции может быть встроен бак для нагрева воды, духовка.

Ghisa (La Nordica, Италия)

Итальянская компания La Nordica основана в 1968 г. и представлена на рынке дровяного отопления последние 50 лет. Продукция поставляется в 50 стран. Ассортимент производителя включает ультрасовременные, классические и модели в деревенском стиле – для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.

В нашу подборку попало 3 модели с женскими названиями. Все изготовлены из чугуна и, что встречается довольно редко, в Isetta и Isotta реализована конвективная теплопередача: между топкой и корпусом имеется пространство для циркуляции воздуха. Еще одна фишка – дверца боковой загрузки в моделях Isetta и Isotta! При этом Giulietta является самой простой из подборки, подойдет для сезонного использования на даче.

Основные характеристики печей Ghisa от La Nordica
ХарактеристикаGiuliettaIsettaIsotta
Мощность, кВт679
Объем отапливаемого помещения, м³172200258
Максимальная длина полена, мм400
Диаметр дымохода, мм120150
Размер, мм490x710x430660х710х450790х780х520
Масса, кг105150190
Цена, руб.84 700105 700127 400

Впечатления от применения. Такие печи берут за внешний вид и удобство эксплуатации. Они дороже альтернативных вариантов за счет итальянского происхождения, но это полностью оправдано для тех, кто хочет решить вопрос с отоплением загородного дома на ближайшие 10 лет. В топку можно закинуть поленья длиной до 400 мм, при этом полной закладки хватает на 4-5 часов поддержания комфортной температуры при -15°C на улице. Быстро прогревают помещения: Isotta на 9 кВт в утепленном доме на 100 м² повышает температуру с +5°C до +25°C за 1-1,5 часа при -5°C на улице. Среди минусов можно назвать только верхнее подключение дымохода.

Посмотреть небольшое видео с работой модели Isotta:

Универсальные печи для дома


Гибридный котел отопления

Дровяные печи для дачи являются удобными и распространенными, но дерево быстро заканчивается. Чтобы постоянно не запасаться дровами, можно приобрести комбинированную модель, работающую от древесины и электричества.

Печка для дачи на дровах нагревается и начинает остывать после выключения. Когда температура носителя опускается ниже выставленного значения, включается электрический ТЭН и поддерживается тепло в доме. Такие модели популярны, особенно для ночевки на даче. Отличаются удобством и экономичностью.

При установке водяного контура к такому котлу нужно заранее обеспечить качественную систему самотека. Это связано с тем, что гидронасос может не сработать.

Печь-буржуйка для дачи: плюсы и минусы

Преимущества печки-буржуйки

Быстрота нагрева и высокий КПД. Металлическая печь начинает отдавать тепло в помещение сразу же после растопки. Благодаря тому, что тепловая энергия не тратится на прогрев самой печи, обеспечивается высокий КПД и экономия топлива.

Компактность. Печь-буржуйка – самая маленькая из дровяных печей: самые легкие модели весят около 30 кг, вес самых тяжелых редко превышает 80 кг, а габаритные размеры составляют примерно 700х400х800 мм и менее. Такая печь — оптимальный выбор для небольшого садового домика.

Простота установки и демонтажа. Печь-буржуйку несложно установить в уже построенном доме: это не потребует существенных переделок конструкций пола, перекрытий и крыши. Небольшой диаметр дымохода (до 200 мм) избавляет от необходимости пробивать широкие отверстия. Благодаря небольшому весу ее можно устанавливать на легкие перекрытия без предварительного их укрепления. Демонтаж печи также не представляет особенных трудностей.

Невысокая цена, особенно в сравнении с «капитальными» кирпичными печами.

Низкие эксплуатационные расходы. Печь-буржуйка – экономичный способ обогрева дома в сравнении с электрическим и газовым отоплением и кирпичными печами. А если в дачном поселке периодически случаются перебои с электроэнергией и нет подключения к магистральному газопроводу, она становится безальтернативной.

Недостатки печки буржуйки

Опасность ожогов от раскаленного корпуса печи. Правила безопасности запрещают сооружать вокруг печи защитные и декоративные экраны, которые могли бы защитить от случайного контакта с печью.

Быстрое остывание после протапливания. Если печь не переведена в режим медленного горения, то после прогорания дров она остывает практически сразу.

Пожароопасность при неправильной установке или неосторожной эксплуатации. Высокая температура корпуса печи и конструкций дымохода требует особенно внимательного отношения к безопасности использования

Дровяная печь для дачи со стеклянным окном

Стальные печи

Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.

В первую собраны тонкостенные печи

Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.

Эти изделия состоят из:

  • топливника, в котором сгорает топливо;
  • колосников, на которые скатываются угли;
  • поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
  • зольник, место для сбора золы;
  • дверцы, обеспечивающей закладку дров;
  • дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.

Такие печи требуют частой закладки, так как дрова горят очень быстро, и нагреваются в минимальные сроки. Это оптимальный вариант для маленького дачного домика до 30 м². Прогрев осуществляется в самые короткие сроки.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение

Как правило, такие модели являются многотопливными (топливные брикеты, уголь, дрова). Увеличение сроков горения одной закладки топлива обеспечивается сокращением объёма подаваемого к месту горения воздуха за счёт частично перекрываемого шибера и полного перекрытия поддувала.

Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .

Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.

Типичным представителем данной группы можно считать

Читайте — обзор пеллетных печей.

Особенность конструкции

Но не только высокая производительность является преимуществом такой конструкции.

Весь смысл длительного горения заключается в том, что прогорает одновременно не вся закладка дров, как это происходит в классической печи, а только верхний слой.

Принцип работы

Это становится возможным по причине забора воздуха сверху, а не снизу через зольник. Таким образом, прогорание топлива происходит постепенно, в верхнем его слое. Когда этот слой сгорает, через регулятор подается новая порция кислорода, причем ровно столько, сколько нужно для сгорания верхнего слоя. Это и обеспечивает такую продолжительность горения и возможность контроля над процессом.

Главным моментом в печи камине остается поддержание длительного горения, в процессе которого происходит полный распад топливных элементов. В результате этого процесса формируются большие объемы горячих газов и стабильно выделяется большое количество тепла.

Реализация вторичного дожига происходит во второй камере (верхней).

В топливной камере, куда закладываются дрова, происходит первичное сгорание топлива. По патрубку горячий дым поднимается вверх и там уже догорает полностью. Вот для стимуляции вторичного дожига дров и предусмотрено в конструкции наличие патрубков, через которые происходит поступление кислорода.

Сегодня получили большое распространение две системы длительного горения, реализуемые в таких приборах. Это канадская система Булерьян и Прибалтийская Стропува. При этом система Бурельян пользуется большой популярностью в нашей стране из-за небольших габаритов и невысокой цены. А вот система Стропува менее распространена по причине высокой цены и большого количества технических параметров.

Традиционно система Бурельяна (именно эта технология будет использовать в описываемой нами печи-камине длительного горения) представляет собой небольшую печь, состоящую из двух камер.

В нижней камере происходит основное сгорание дров, в результате чего образуется древесный газ. Нагреваясь, он поднимается вверх и поступает во вторую камеру, которая находит выше первой.

Схема печи с варочной поверхностью длительного горения

Здесь происходит диффузия горячего газа с воздухом и вторичное сгорание.

Еще одним отличием от традиционной печи-камина является место расположения дверцы топки. Если обычно она крепится снизу, то здесь конструкция будет несколько иная.

Само время горения подсказывает, что для процесса понадобится большое количество дров, которое должно где-то находиться.

Именно с этой целью, нижняя камера (или топка) должна быть больших размеров, а дверца, через которую закладываются дрова, находится достаточно высоко.

Особенности печи длительного горения

В печи камине зольник играет роль исключительно техническую и предназначен для очищения печи от остатков золы, которой остается совсем немного после двойного сгорания топлива. Учитывая тот факт, что воздух поступает через специальное отверстие, расположенное в верхней части печи, дверца зольника должна быть абсолютно герметичной.

Иначе ни о каком длительном горении не будет и речи, если кислород будет поступать снизу печи.

Итак, резюмируя особенности конструкции печи камина длительного горения, можно выделить следующие моменты:

  • большой объем топочной (загрузочной) камеры;
  • разделение основной топки на две части: верхнюю и нижнюю камеры;
  • отсутствие поддувала;
  • регулируемая подача кислорода сверху.

Чем выше влажность дров, тем меньше будет КПД печи. Поэтому для горения рекомендуется использовать топливо влажностью не более 20%.

Огонь-батарея (TMF, Россия)

Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

Основные характеристики печей Огонь-батарея от TMF (Термофор)
ХарактеристикаОгонь-батарея на 5 секцийОгонь-батарея на 7 секцийОгонь-батарея на 9 секций
Мощность, кВт61013
Объем отапливаемого помещения, м³100150200
Максимальная длина полена, мм295420545
Объем камеры сгорания, дм³ (л)354762
Диаметр дымохода, мм120
Размер, мм370х555х760370х680х760370х805х760
Масса, кг425260
Цена, руб.*15 00017 00019 000

* В скобках указана стоимость на модификации основной модели (лайт – без варочной поверхности / Б – с баком-теплообменником / лайт Б)

Впечатления от применения. Популярность этой модели легко объяснима – у нее нет явных недостатков. Но при этом она поддерживает длительное горение до 8 часов, в качестве топлива можно использовать любые древесные отходы. Компактная, подходит для установки даже в небольшом помещении. Быстро прогревает расчетный объем воздуха: с 0°C до +25°C за 40-50 минут. Выдерживает серьезные нарушения режимов работы, не рекомендованные производителем. Известны случаи, когда такую печь покупали на один сезон и раскаляли до предела, отапливая вдвое больший объем, нежели указанный в паспорте. Тем не менее, модель живучая и ремонтопригодная. В модификации с варочной поверхностью возможно дымление из-под чугунного блина. Это наблюдается на стадии розжига при открытом зольном ящике. Проблемы при эксплуатации могут быть вызваны неправильным устройством дымохода и использованием сырых дров.

Посмотреть видеообзор Термофор Огонь-батарея 7Б:

Об угловых печах

Считается, что угловая печь экономит место. Это верно для покупных печей (слева на рис.), в основе которых готовая топка из современных материалов, см. выше. Что же касается кирпичных угловых печей, возводимых в существующих зданиях, то здесь выходит на первый план уже упомянутое «правило фундамента»: он должен отстоять от фундамента дома не менее чем на 250 мм.

Угловые печи

Если же учесть, что вынос основания печи за контуры ее тела в плане должен быть не менее 50 мм, то экономия места оказывается иллюзорной. Но взамен появляется до 2 кв. м жилой площади, не пригодной ни для чего более, как для сборки в себе мусора. Тем менее, на след. рис. мы приводим порядовки двух компактных угловых печей: слева – отопительно-варочной, а справа – печи-камина.

Порядовки угловых печей

На что ориентироваться при выборе

Мини печь с грилем может служить как заменой большой духовке, так и являться дополнительным устройством с расширенными возможностями.

При подборе модели обратите внимание на характеристики мини-печи: должен быть указан режим гриль. Несмотря на то, что данная функция пользуется популярностью, ее можно встретить далеко не всегда

В остальном критерии выбора электрической мини-печи остаются неизменными. Итак, что входит в их число?

Объем

Размер камеры мини-печи напрямую влияет на то, какие продукты в ней можно готовить. В частности, стоит рассматривать модели с внутренним объемом от 12,5 до 40 литров, если хочется готовить на гриле целых курочек.

9 литров

20 литров

40 литров

В остальном необходимое количество внутреннего пространства определяется тем, будет ли устройство использоваться в профессиональной готовке или для того, чтобы накормить большую семью.

Мощность

Этот параметр влияет на несколько важных показателей мини-печи:

  • скорость приготовления еды;
  • объем потребляемой электроэнергии;
  • размер устройства;
  • итоговая цена устройства.

В зависимости от потребностей покупателей производят мини-печи мощностью от 650 до 2200 Ватт. Ее величина определяет размер устройства:

  • до 0,9 кВт – небольшие;
  • от 1 до 2 кВт – среднего размера;
  • от 2,5 кВт – крупные и профессиональные.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Для качественной прожарки мяса на гриле потребуется высокая температура и, соответственно, более высокая мощность нагревательных элементов. Если вы хотите получить полную и быструю термическую обработку продуктов, я рекомендую выбирать мини-печи мощностью 2-2,5 Вт.

Хотя для небольших порций и не слишком требовательных ингредиентов, таких как овощи, тонкие котлеты или колбасные изделия, будет достаточно и 1,5-1,7 Вт.

Температурный диапазон

Самые распространенные границы — от 100ºС до 220ºС. Этого достаточно для решения большинства кулинарных задач

Однако, если необходим мощный гриль с качественной прожаркой, стоит обратить внимание на мини-печи с диапазоном температур, достигающим 280ºС. В них можно рассчитывать на получение хрустящей корочки на мясе или птице

Внутреннее покрытие

Главные критерии — прочность, устойчивость к воздействию высоких температур, активных чистящих средств и абразивных материалов. При использовании режима гриля без брызг сока и жира не обойтись. А если он является основной причиной покупки мини-печи, простота ухода за устройством значительно облегчит жизнь.

В большинстве мини-печек используют один из трех вариантов покрытия:

Антипригарное

Нержавеющее

Термостойкое

При условии активного использования гриля стоит обратить внимание на первые два:

  1. Нержавеющее не боится абразива и агрессивной химии, но может обойтись дороже.
  2. Антипригарное покрытие потенциально облегчит чистку камеры, но может оказаться неустойчивым к жестким щеткам или мощным чистящим средствам. Об этом прочтите в инструкции.

Управления

Они делятся на 2 основных типа — механический и электронный. Рассмотрим оба подробнее.

GFgril GFO-38B

REDMOND RO-5701

  • Надежность
  • Простота использования
  • Долговечность
  • Низка вероятность поломки

Электронное

First FA-5043-2

Gemlux GL-OR-1538LUX

  • Обеспечивает более тонкую настройку температур
  • Дает больше возможностей в выборе режима приготовления
  • Выглядит более современно и стильно
  • Есть вероятность сбоев в работе электронного блока управления
  • Дороже

Дверца

В линейках ведущих производителей можно встретить мини-печки с двумя видами конструкций дверцы:

Мини-печка с одним стеклом

Мини-печка с двойным стеклом

Вторые предпочтительнее, если хочется готовить в режиме гриль на высоких температурах и максимально снизить потери тепла. Плюс такая дверца греется меньше, чем аналогичная из одного стекла, что снижает риск ожогов.

Функционал

Без него можно потенциально сэкономить на покупке, но проиграть в удобстве. Список наиболее распространенных дополнительных функций включает в себя:

Базовый набор аксессуаров для приготовления еды в мини-печи в режиме гриль:

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Печное отопление на дровах

Отсутствие газификации во многих населенных пунктах России вынуждает пользоваться альтернативными вариантами обогрева своих домов. Электрическое отопление – это один из самых дорогих вариантов. Если стоит задача отапливать дачный домик 1-2 раза в месяц, то с ним еще можно смириться, так как потребителей подкупает простота подобных отопительных систем. Если же нужно обогревать этот же домик на постоянной основе, то обогрев будет выливаться в огромные суммы – чем больше площадь, тем больше расходы.

Жидкостные котлы не получили особого распространения, так как для них характерны многие недостатки. Во-первых, нужно где-то покупать дизтопливо, причем в больших количествах – так дешевле. Во-вторых, необходимо где-то хранить купленное горючее. А в третьих, по всему обогреваемому жилищу постепенно распространится запах солярки. Хотя у этого варианта есть свои плюсы – жидкостные котлы могут работать в автоматическом режиме и не требуют особого ухода.

Для сохранности дров необходимо соорудить специальный дровник.

Дешевле всего топить дровами – целый грузовик дров стоит достаточно дешево. А в некоторых случаях твердое топливо можно достать совсем бесплатно. Например, можно нарубить дрова в ближайшем лесу или топить печку какими-нибудь древесными отходами. Дровяные отопительные печи для дома позволяют снизить расходы на отопление зданий, не подключенных к газовым магистралям. Но у такого способа обогрева есть свои особенности:

  • Нужно найти место для складирования дров – на один зимний период может потребоваться несколько кубометров древесины. Причем дрова должны храниться в местах, куда не попадают атмосферные осадки;
  • Печи на дровах нуждаются в регулярной очистке – необходимо очищать зольники от золы и дымоходы от накапливающейся там сажи;
  • Дровяная печка не умеет работать в автоматическом режиме – поэтому заботы по регулировке температуры и закладке новых порций дров ложатся на плечи домовладельцев.

Тем не менее, дровяные отопительные печи для дома – это идеальный экономичный вариант для обогрева загородного жилья, если нет газа. Например, если вы купили загородный дом для отдыха, вы сможете не задумываться о дорогостоящем подведении газовой магистрали – достаточно установить здесь твердотопливную печку.

Что касается дачных товариществ, то газ в них бывает редко – он здесь особо и не нужен. Но многие люди, не в силах приобрести жилье в городе, охотна селятся на дачах (особенно если они располагаются вплотную к городской черте). Дровяные печи для дачи станут отличными инструментами для обогрева небольших дачных домиков. Вот преимущества такого подхода:

Дровяные печи прекрасно впишутся в интерьер дачных домиков.

  • Печки для дачи стоят дешево, что снижает расходы на приобретение оборудования;
  • Отопительные печи для дачи устанавливаются за считаные часы – сложнее смонтировать дымоход, чем установить печку;
  • Дровяные печи идеально подходят для обогрева небольших однокомнатных дачных домиков.

Отопительные печи для дачи на дровах могут быть представлены вариантами для обогрева сразу двух помещений. А некоторые из них рассчитаны на подключение водяных систем отопления. Впрочем, речь об этом пойдет дальше.

Отопительные печи для дома, работающие на дровах, порадуют и романтиков, любящих слушать потрескивание дров или смотреть на пламя. Специально для таких людей выпускаются модели каминного типа, оснащенные стеклянными окошками. Такие печки-камины совмещают в себе декоративную функцию, украшая жилище, и функцию обогрева.

Мини печи на жидком топливе

В такого типа печах подразумевается сжигание солярки и керосина. Самотеком или под силой тяжести из топливного бака пополняется фитильная чаша. Разогретое топливо переходит в газообразное состояние, пары наполняют камеру сгорания, где и равномерно горят, накаляя специальную спираль. Регулировка тепловыработки выполняется поворотным вентилем.

Дизельные печки могут быть довольно компактными (до 10 кг), и на дачном участке использоваться, к примеру, для рыбалки.

Следует также знать, что при горении солярки и керосина вырабатываются вредные для организма продукты сгорания, поэтому для обогрева жилья печки на жидком топливе — это временный вариант, однако отличное решение для использования в хозяйственных помещениях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий