Особенности изготовления мангала
В первую очередь нужно полностью избавиться от газа в баллоне с помощью клапана. Чтобы проверить выход газа, смочите открытый вентиль мыльным раствором. Пока мыльный раствор кипит, давления газа внутри баллона все еще недостаточно для дальнейших действий.
Этапы сборки такие же, как и при ее создании из листового металла с небольшими отличиями.
Для производства нам понадобятся:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарский;
- 2-4 кольца;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочником;
- отвертка;
- стамеска;
- сверло с битами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ног и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Подробная инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиловка. Пожалуй, это самый важный этап, ведь от него зависит эстетический аспект будущего изделия. Необходимо полностью открутить вентиль с помощью разводного ключа и отрезать болгаркой. Желательно проводить все работы болгаркой с прямым поливом, чтобы избежать возгорания остатков метана.
Крепим ручки и крышку сваркой. Рекомендуется использовать петли с заклепочными соединениями. А затем приварите петли к цилиндру. Необходимость приваривать петли связана с влиянием высоких температур, ведь если этого не делать, то со временем заклепки исчезнут.
Установка ноги. Отрезаем их до удобной для вас длины и привариваем ко дну цилиндра на таком же расстоянии от центра. Не забудьте прикрепить снизу к ножкам металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Есть и другой вариант цоколя. Процесс его создания будет более трудоемким и заключается в следующем. Берется пара полосок металла, складывается по дуге, повторяющей форму воздушного шара, и к его концам привариваются ножки. Далее ноги соединяются снизу перекладиной. И по окончании создания стоек соединяем их между собой.
Просверливаем около 14-18 отверстий диаметром примерно 12-18 мм в пояснице для подачи кислорода, который так необходим для горения. А также по краям делаем надрезы при помощи болгарки.
На место большого отверстия, где снимался вентиль, монтируем трубу дымохода и привариваем.
В этой статье мы уделили особое внимание металлическим мангалам, но многие люди сами делают специальные несъемные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовлении таких мангалов вы можете найти в Интернете
Например, ниже мы приводим фото готовых решеток из кирпича.
Оптимальная толщина металла
Выбрать материал для мангала – половина дела
Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:
- Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
- Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.
Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.
Составление чертежей и определение размеров
В схематическом изображении мангала, выполненном на листе в клетку, важно отметить, какой будет длина ножек. Их высота должна быть равна как минимум 5 см. В противном случае жар от углей подожжёт траву
В противном случае жар от углей подожжёт траву.
На этапе составления чертежа важно определиться с размером. Для этого надо учитывать, на какое количество человек потребуется готовить шашлык. Семье с ребёнком достаточно изделия на 6 шампуров
Раз между инструментами для приготовления мяса принято оставлять 5 см свободного пространства, получается, что минимальная длина мангала — 30 см (6*5=30)
Семье с ребёнком достаточно изделия на 6 шампуров. Раз между инструментами для приготовления мяса принято оставлять 5 см свободного пространства, получается, что минимальная длина мангала — 30 см (6*5=30).
Длина данного мангала — 70 см, а ширина — 28 см
Стандартная ширина металлического мангала — 25 см. Этот размер обусловливается длиной инструментов для приготовления мяса и может быть увеличен до 30 см. А вот глубину мангала предопределяет количество жара, которое требуется накопить, чтобы прожарить мясо. Кроме этого, учитывается, что между шашлыками на шампурах и раскалёнными углями должно быть 10 см свободного пространства.
На мангале выполнено 2 ряда перфорации
Дырочки для проветривания дна мангала полагается создавать на расстоянии 6 см друг от друга и на высоте 7 см от низа изделия. Бортики делают высотой от 13 до 25 см. Если уменьшить этот параметр, то мясо будет не жариться, а превращаться в угли. А увеличение высоты приведёт к тому, что шашлык останется сырым.
Как усовершенствовать мангал
Есть много дополнительных мелочей, которые сделают процесс приготовления мяса, птицы или рыбы на мангале-барбекюшнице процессом удобным и необременительным. Вот несколько таких мелочей:
- К крышке устройства или к его цилиндрической части приваривают гайку, в которую вставляют термометр. Теперь можно следить, при какой температуре готовится мясное блюдо.
- На дымоход можно установить бак. В него друг на друга устанавливаются решетки. Это дополнительное приспособление – отличная конструкция коптильни.
- Можно внутрь мангала установить решетку, на всю его длину. Это будет колосник. Его задача – удерживать угли, но пропускать через себя золу, чтобы она не мешала гореть дровам.
Что касается декоративного оформления, то здесь также огромное поле деятельности. Что только не придумывают мастера. К примеру, вот такой вариант в виде паровоза, как на фото ниже. Определенно, такая конструкция украсит территорию дачи.
Мангал-барбекюшница из газового баллона в виде паровозаИсточник gyk.byxehog.ru.net
Из видео можно узнать, как создать мангал из газового баллона:
Как сделать идеальную модель
Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.
По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.
Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».
Расчет габаритов очага
Чтобы мангал своими руками из металла полностью соответствовал запросам семьи, вначале проектируются его размеры. Их вычисляют, исходя из следующих рекомендаций:
- ширина – 30 см достаточно для размещения стандартного шампура с 7 – 6 кусками мяса, составляющими, в среднем, 25 см
- длина – для простейших моделей без бокового отделения для приготовления углей рекомендуемый размер составляет 1 м (по 10 см на каждый из десяти шампуров для нормального переворачивания) для приема гостей, 70 см (7 шампуров) для нужд небольшой семьи
- глубина – максимальное значение 30 см обеспечивает рациональное сочетание жара от среднего количества размещенных в емкости углей, на практике его уменьшают до 22 – 18 см
- высота конструкции – индивидуальна для стационарных моделей (зависит от роста повара), 0,7 – 0,5 м для мобильных мангалов
При определении последнего параметра необходимо учесть, что стационарный мангал своими руками из металла легче эксплуатировать при высоте верхней кромки бортов на 15 – 10 см ниже согнутых в локтях рук владельца очага.
Барбекю из листа металла. Схема и размеры
Для сооружения печи из листовой стали понадобятся инструменты, указанные выше. Вместо бочки или баллона, берут лист металла.
Фото 5. Примерная схема – из листа металла предстоит вырезать такие детали.
- Переносят ранее сделанный чертёж с листа бумаги на металл. При помощи болгарки вырезают детали боковых пластин, крышки и днища.
- Края деталей привариваются сварочным аппаратом. Дрелью делается перфорация на боковых стенках. Расстояние между отверстиями делают не более 50 мм.
- При помощи петель прикрепляется крышка.
- Ножки монтируют из металлических уголков. При желании к ним приваривают столешницу.
- Прикрепляют решётку для жарки и делают надрезы для шампуров.
Аналогично делают разборные модели, только вместо сварки используют болты.
Фото 6. Распиливать лист стали с помощью болгарки следует предельно аккуратно. Для того, чтобы линия распила была ровной, можно использовать другую металлическую полосу.
Требования к дымоходам и вытяжкам
Обустройство дымоходов и вытяжек проводится с целью удаления продуктов горения из очага. Данная конструкция позволяет отдыхающим наслаждаться чистым воздухом рядом с дымящимися углями. Удаление вредных газов осуществляется за счет перепадов давления и температуры на разных уровнях.
Существуют такие требования к системам удаления дыма:
- Устойчивость к сильному нагреванию. Сохранение формы и размеров.
- Высота вытяжного канала должна быть не менее 300 см.
- Купол делается соответствующего или ненамного больше размера жаровни.
- Крепление вытяжки проводится к корпусу или стропильной системе стоящего отдельно навеса.
Советы по выбору мангала
Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.
Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.
Чугунный мангал Источник kuznec-klin.ru
Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.
Как выбрать барбекю
Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.
Главных отличий всего два.
Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.
Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.
При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.
Конструкция жаровни
Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.
Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.
Каркас для крытого мангала своими руками
Для создания каркаса вам понадобится от четырех до шести вертикальных стоек, которые в последующем будут соединены между собой горизонтальными перегородками
Чрезвычайно важно правильно распределить уровни крепления перегородок. Лучше всего скрепить каркас внизу, вверху, а также параллельно с жаровней. Максимальная нагрузка будет делаться на середину конструкции
Многие люди для своего удобства обустраивают каркас таким образом, чтобы была возможность создать дополнительные боковые столики для казана, посуды и шампуров. Но если вам понравилась эта идея или ее реализацию предполагает выбранный вами чертеж, то обязательно позаботьтесь о создании дополнительных вертикальных держателей кровли, иначе каркас попросту может не выдержать такие нагрузки
Максимальная нагрузка будет делаться на середину конструкции. Многие люди для своего удобства обустраивают каркас таким образом, чтобы была возможность создать дополнительные боковые столики для казана, посуды и шампуров. Но если вам понравилась эта идея или ее реализацию предполагает выбранный вами чертеж, то обязательно позаботьтесь о создании дополнительных вертикальных держателей кровли, иначе каркас попросту может не выдержать такие нагрузки.
Не забывайте, что минимально допустимое расстояние между жаровней и крышей, не должно быть меньше чем 0,5 метров. Это необходимо для того, чтобы обезопасить кровельный материал от возгорания и сделать ваше времяпрепровождение у костра максимально удобным и комфортным.
Некоторые владельцы загородных домов с мангалом на территории отдают свое предпочтение жаровням со съемной крышей.
Разумеется, такой вариант практичный, но его реализация потребует от вас больших финансовых вливаний. В некоторых строительных магазинах сегодня можно найти в продаже профессиональные механизмы в уже готовом виде. Они обеспечат легкое снятие крыши в любое необходимое время.
Используем старые емкости
Если есть емкость для бытового газа на 50 литров, то можно сделать мангал из баллона своими руками.
Из-за этого:
- откройте вентиль и полностью выпустите газ;
- залейте водой и дайте постоять сутки, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
- на боковой стенке делаем прямоугольный вырез;
- зачищаем края и устанавливаем петли на заклепки;
- врезаем задвижку, на ее место привариваем дымоход с заслонкой для регулирования тяги.
Точно так же можно использовать стальные бочки, но нужно брать и «советские» с толстыми стенками, они больше не горят. С помощью мебели их можно превратить в паровоз, самолет или ракету.
У многих автолюбителей бесполезные диски ставят на подставку и все.
Кованые мангалы, как функциональный элемент декора
Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора
Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства
Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.
Кованый мангал
Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.
Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.
Кованый мангал с дополнительными полочками
Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.
Какие инструменты и материалы потребуются
Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.
Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.
Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:
- подстольем;
- рабочей поверхностью;
- решеткой;
- регулируемым поддувалом;
- крышкой.
Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:
- сварочный аппарат;
- электроды;
- болгарка;
- дрель и сверла по металлу;
- уровень;
- карандаш;
- рулетка;
- ножницы по металлу;
- лист металла;
- металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.
Чертежи и размеры
Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен так:
Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров.
Ширина мангала — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.
Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют равномерно распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.
Как сделать идеальную модель
Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж. При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.
По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.
Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».
Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.
Собираем простой навес (крышу) своими руками
Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.
Необходимый строительный инвентарь
Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:
Аппарат для электросварки
В список необходимых материалов входят:
Стальные листы 1,3 мм толщиной
Стальной прут сечением 10х10 мм
Чертеж и алгоритм сборки
Для начала отпилим два куска профиля 40х20 мм 1750 мм длиной и пропустим их через трубогиб таким образом, чтобы в каждой заготовке получился прогиб глубиной 180 мм. Затем отрежем два куска профильной трубы сечением 40х40 мм также 1750 мм длиной. Сварим две «стенки» каркаса для будущего навеса в соответствии с чертежом. Для горизонтальных планок отрезаем куски профиля 40х20 мм.
В качестве дополнительных ребер жесткости привариваем еще две горизонтальных перемычки из отрезков того же профиля 40х20 мм.
Соединяем заготовки боковых частей каркаса с помощью трех кусков профильной трубы сечением 40х40 мм и одного куска трубы 40х20 мм в соответствии с чертежом. Таким образом мы получим не только ребра жесткости и основные стяжки каркаса.
Два верхних приваренных профиля образуют опоры для установки мангала и металлической, либо деревянной столешницы. Нижняя пара кусков профильной трубы формируют заготовку для дровницы.
Привариваем к верхним горизонтальным перекладинам небольшие столбики из профиля 40х40 мм, после чего закрепляем на них две дуги из отрезков профильной трубы 40х20 мм. Последние должны иметь 2 метра в размахе и глубину прогиба 45 см.
В качестве дополнительного ребра жесткости привариваем кусок профиля 40х40 мм или 40х20 мм длиной 1320 мм. На фронтальную часть конструкции такую стяжку не добавляем.
Для обрешетки крыши навеса используем профиль сечением 20х20 мм или 30х20 мм. Привариваем 4 куска трубы к дугам, как показано на чертеже.
Мы расположили три куска профиля над той половиной конструкции, где будет стоять мангал. На другой стороне навеса добавим «шапку» в соответствии с чертежом ниже. Она будет находиться немного выше основной крыши, а через свободное пространство между ними сможет свободно выходить дым.
Осталось обварить каркас листовой сталью, чтобы получить крышу.
Последний шаг — обвязка. Берем стальной прут сечением 10х10 мм и привариваем к каркасу навеса горизонтальные стяжки, как показано на чертеже. После сварки стяжек привариваем к ним сетку или заполняем пространство между ними любым другим простым орнаментом из прутьев.
Устанавливаем мангал на место.
Ровняем сварочные швы и покрываем металлоконструкцию краской, устойчивой к воздействию высоких температур.
Осталось установить столешницу из дерева.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
В идеале навес должен защищать от непогоды не только мангал, но и повара. Для этого при расчете площади покрытия нужно прибавить по 0,5 м с трех сторон от жаровни и 0,8-1 м с рабочей стороны.
Размеры металлического мангала
Размеры сооружения определяются индивидуально, но все-таки стоит учитывать проверенные варианты
Выбирая размеры, берется во внимание функциональность мангала и удобство при эксплуатации. Длину рассчитывают, учитывая предполагаемую загрузку с учетом расстояния между шампурами
Самой лучшей длиной для 10 шампуров считается один метр.
Ширина конструкции берется из готовых чертежей. Если учесть, что один шампур вмещает 8 кусочков мяса, следовательно, ширина будет равняться 30 см. Если эти параметры будут немного больше, то мангал начнет «греть воздух».
Оптимальная глубина должна составлять 150 мм. Она позволяет поместиться углям, не задевая мяса. Чтобы рассчитать высоту мангала, берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.
Этапы работы (инструкция)
Когда чертёж сделан, человек выполняет разметку металла
Важно проверить получившиеся параметры, потому что от этого будет зависеть ровность мангала. Нельзя делать кривые конструкции, иначе они будут только злить владельца и домочадцев
Нужно взять линейку, которая поможет провести разметку и предваряющий её чертёж.
«Лишние квадраты» можно вырезать при помощи болгарки. Процесс не займёт много времени. Только стоит посоветовать использовать защитные перчатки и очки. Искры полетят в разные стороны, поэтому стоит основательно подготовиться. Оборудование должно быть исправным, иначе можно столкнуться с тем, что процесс будет приостановлен.
Линии сгиба должны получить небольшие пропилы. Их выполняют с помощью болгарки. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем было проще провести сгибы. Тоже не стоит снимать перчатки, иначе можно повредить руки. Швы необходимо зачистить. Это позволит судить в дальнейшем о безопасности, а также будет способствовать тому, чтобы создать эстетику вида. Для мангала, украшающего ландшафт, этот момент является одним из главных, ведь эстетика – успокоение души.
Когда 4 борта отогнуты, нужно сварить короб. Процедура не так сложна, как кажется. Даже не умеющие люди обращаться со сварочным оборудованием смогут его освоить, если прочитают о том, как им пользоваться. Можно попросить знакомых, которые умеют заниматься сварочными процедурами. Всё должно пройти чётко.
Останется сделать ножки. Но о них нужно написать подробно, потому что есть некоторые нюансы, которые стоит соблюсти. Тогда мангал станет радовать своего владельца.
Ножки мангала
Обычно их делают из оставшегося листа железа. Нужно болгаркой отрезать 4 одинаковых по длине пласта. Обычно ширина составляет 6-8 см. Многое зависит от того, каковы размеры жаровни.
Нужно следить за тем, чтобы части ножки не выходили за пределы углов. Это важный момент, который стоит учитывать.
«Полочка» под мангал
На высоте 5-10 см от земли можно сделать из металла специальную полочку. Она пригодится для того, чтобы держать шампуры и ножи рядом. Можно поставить тарелку. Применение каждый найдет сам, но полочка не будет лишней в устройстве мангала, что нужно учитывать.
Полка, как будет названа эта конструкция, делается из кусков листа железа. Просто создают прямоугольник, внутри которого должна быть решетка. Рёбра для неё выпиливают болгаркой. Сварка осуществляется специальным оборудованием.
Кованые мангалы, как функциональный элемент декора
Украсить двор и подчеркнуть элегантность стиля поможет установка кованого мангала. Такое изделие будет не просто частью декора
Мангалы, кованные из стали, будут привлекать к себе внимание ваших гостей. Все потому что каждый из них – это произведение искусства
Они могут быть разнообразной формы и конструкции
Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных
Они могут быть разнообразной формы и конструкции. Фантазии кузнецов выдают мангалы, стилизованные под деревья, кареты, корабли и даже животных.
Кованый мангал
Самому создать изделие такого рода очень сложно. Для этого придется оборудовать мини-кузницу. Обзавестись горном, наковальней и другими кузнечными инструментами. Далее, умелые руки и полет фантазии смогут помочь вам изготовить настоящий шедевр и гордость всей семьи. Фото разнообразия таких изделий это еще раз подчеркивает.
Зачастую кованые мангалы заказывают по собственным задумкам в кузнечных мастерских. Для начала оговаривают размеры и материал ковки. Затем вместе с мастером делают зарисовки изделия на бумаге и приступают к работе. Следует учесть, что готовый мангал – довольно внушительная конструкция. И использоваться он может также как стационарная печь или камин.
Кованый мангал с дополнительными полочками
Обустраивая беседку для проведения летних застолий, каждый хозяин старается сделать ее наиболее комфортной и уютной для гостей. Кованый мангал украсит любой дачный павильончик и привнесет в него нотки стиля и гармонии.
Подготовка элементов будущей конструкции
Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:
- 2 листа металла 280х250 мм
- 2 листа металла 240х250 мм
- 1 лист металла 540х280 мм
- 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
- Дрель
- Сварочный аппарат
- Рулетка
- Болгарка или пила по металлу
Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.
Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.
Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.
Порядовка кирпичного барбекю – фото поэтапной кладки от начального ряда, до дымоотвода
Если вы собираетесь выстроить барбекю на дачном участке или во дворе приватного дома, то изложенная здесь инструкция будет лучшим решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы воочию общий процесс кладки кирпичного барбекю от А до Я — мало.
Рассмотрим строительство кирпичного барбекю на определенном примере (В практических условиях). Процедура была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Если судить по впечатлениям и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство данного человека вызывает почтение.