Как сложить круглую печь в металлическом футляре

Устройство и элементы

Принцип работы этой отопительной системы основывается на длинном извилистом дымоходе, который позволяет обогревать несколько этажей при использовании единственной конструкции.

Голландка состоит из топки и длинного извилистого дымохода. Так же в конструкции продумано поддувало и несколько дверок. Всего в голландке используется несколько элементов:

  1. Поддувало и поддувальная дверка;
  2. Топка и топочная дверка;
  3. Камера для сбора сажи и прочистная дверка;
  4. Дымоход;
  5. Задвижка;

Каждый элемент выполняет свою роль и позволяет круглой конструкции достигать максимального уровня мощности посредством распределения небольшого количества дыма по всей отопительной системе в равномерном количестве.

Конструкция голландки предусматривает так же соблюдение определенных правил, для сохранения пожарной безопасности и обеспечения комфортной эксплуатации.


Пример конструкции

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:


Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении. Заготовки для кожуха

Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции


Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:


Схема круглой голландки в разрезе


Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух – его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы


Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:


1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:


13-29 ряды


30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе

Круглая печь в металлическом футляре

Цилиндрические печи в металлических футлярах, благодаря особой кладке, позволяют существенно сократить расход кирпича и уменьшить массу конструкции. Эта модификация считается самой малозатратной в плане строительства, но ее нельзя отнести к эффективным и экономичным в эксплуатации. Выбирать эту круглую печь для дома с постоянным проживанием не рекомендуется, но она вполне подойдет для дачи, летней кухни и в качестве резервного источника тепла.

Принцип строительства печи в кожухе

Круглые кирпичные печки в металлических «рубашках» отличаются от толстостенных прямоугольных и квадратных конструкций методом строительства, сочетающим кладку на плашку и на ребро. В качестве кожуха используют кровельное железо или сталь. Футляр состоит из секций, наращиваемых по мере кладки. Окружность металлического кожуха должна быть больше примерно на 3 см. К примеру, для печи диаметром 1 метр необходим круг диаметром 105-110 см.

Первый ряд выкладывают насухо в форме круга, начертив на фундаменте нужный контур. Для центральной части можно использовать половинки кирпича и щебень. На этом этапе, как и всегда, устанавливают топочную дверку. Желательно приобрести специальную дверку и другие печные приборы для моделей закругленной формы. Еще проще воспользоваться готовым набором, в который входит кожух, дверки, колосниковая решетка, задвижки. Как правило, к этим комплектам прилагают подробные порядовки кладки.

Современные футляры с дверками из огнеупорного стекла

Участок до перекрытия топливника кладут в полкирпича с обязательной перевязкой и стесыванием кирпичей. Нижнее кольцо металлического кожуха надевают на третий ряд, используя для точности отвес. Для фиксации футляра промежуток между кирпичом и металлом заполняют глиняным раствором, дают ему затвердеть и продолжают кладку

Важно использовать для сцепления металла и кирпича более жидкий раствор, чем для кирпичной кладки. Толстые швы, неизбежные на внешней стороне стенок, рекомендуется упрочнять щебенкой. Металлический футляр напоминает несъемную опалубку

Металлический футляр напоминает несъемную опалубку

Топочная камера получается округлой формы, способствующей улучшенному разогреву стенок. Перекрытие топки чаще всего делают путем выкладки кирпича с напуском. Сформировав топку, переходят на кладку в ¼ кирпича и возводят стенки этим методом до перекрытия дымооборотов. Перекрытие, разделку и дымоход кладут плашмя, продолжая соблюдать перевязку.

Устройство топочной камеры

Порядовая схема кладки печи в металле

Строительство печи в футляре только кажется простым, на самом деле кладка в кожухе имеет немало сложностей и требует опыта. Новичкам рекомендуем поискать более простые модели или позвать на помощь опытных мастеров.

Для этой небольшой постройки диаметром 65 см и высотой 230 см потребуется:

  • 195 штук керамического и 65 штук шамотного кирпича;
  • около 11 кг огнеупорной глины;
  • немного песка (зависит от жирности глины);
  • лист рубероида 80*80 см для изоляции фундамента;
  • топочная дверка 21*25 см;
  • колосники 18*25 см;
  • три дверки 13*14 см для поддувала и прочистных отверстий;
  • две задвижки 13*13 см.

Если не удалось найти готовый кожух, то его формируют из кровельного железа, предварительно вырезав отверстия под топку, задвижки, поддувальные и прочистные дверки.

Строение круглой печи

Конструкция печи бесканальная, для предохранения от охлаждающих токов холодного воздуха предусмотрена газовая вьюшка. Боковые отверстия в топке обеспечивают движение газов к печным стенкам. Перекрыша выполнена из трех рядов.

Схема кладки 1-12 рядовПорядовка с 13 по 32 ряд

Плюсы и минусы голландки

Плюсы:

Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.
Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.
Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.
Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей

Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин.
Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было.
Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия

Голландскую печь можно «растянуть» на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок
Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.
Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.
Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.
Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.
Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.

Минусы:

  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Кладка печки своими руками


Если расположить печь в центре дома, он будет прогреваться равномерно Строительство шведки начинают с подготовки. Необходимо рассчитать ее мощность, найти оптимальное расположение – между помещениями, как можно ближе к центру комнаты. Печь лучше строить одновременно с возведением самого здания. Она весит около 3 тонн и для нее закладывают отдельный фундамент.

Допускается установить печку в готовой постройке, но для этого придется разбирать полы, стену, кровлю. Проще приобрести металлический аналог шведки – «Рязанку» или другую варочно-отопительную мобильную модель.

  1. Под фундамент выкапывают яму, глубиной до 0,8–1 м. Величина определяется уровнем промерзания грунта. Фундамент должен лежать ниже этой глубины.
  2. Схема обычная: до 15 см утрамбованного песка, 20 см битого кирпича и камня, 10 см щебня или галечника и слой бетона такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем грунта на 15 см. Все слои обязательно утрамбовывают. Бетон усиливают арматурной сеткой: она размещается в верхних слоях, не доходя до открытой поверхности на 10 см. Размеры фундамента на 10–15 см превышают габариты печи.
  3. После высыхания бетона фундамент гидроизолируют рубероидом.
  4. Рекомендуют утеплить низ печи. Шведка устроена таким образом, что создает мощный, направленный вниз поток тепла. Чтобы его не терять, под основание печи укладывают несколько слоев базальтового картона. Более дорогой способ – выкладка самого нижнего ряда из шамотного кирпича.
  5. Шведскую печь своими руками выкладывают по определенной схеме. Можно найти готовое описание для самых разных размеров.
  6. 1 и 2 ряд всегда сплошные. Кирпич – глиняный, укладывают со смещением и с обвязкой. Это основание обеспечивает прочность конструкции.
  7. В 3 и 4 ряду формируют зольник и отверстия для чистки. Все они закрываются дверцами. Монтаж их одинаков: на скрученную стальную проволоку, которую закрепляют прямо в кирпичную кладку. С 5 ряда по чертежу начинают формировать топку. Ее выкладывают шамотным кирпичом, так как глиняный такой температуры не выдерживает. Параллельно монтируют духовку. Ее крепят так же как дверцы – замуровывают стальную проволоку между камнями.
  8. В 6–9 ряду продолжают возводить топку. В 6 также закладывают дымоходный канал. Шамотный кирпич внутри топки и глиняный снаружи укладывают так, чтобы между ними оставался воздушный зазор. Это предупреждает деформацию стенок. Крепят топочную дверцу.
  9. В 9 ряду кирпичи в дымоходном канале укладывают под углом. Нужную форму им придают болгаркой. Это обеспечивает вывод газов в дымоход. В 10 завершают монтаж топки, устанавливая горизонтальную перегородку, а в 11 фиксируют варочную плиту.
  10. С 12 по 18 ряд по чертежу сооружают дымоходные каналы. Их поверхность должна быть максимально гладкой. Стенки тщательно выравнивают и заглаживают раствор. В 17 и 18 ряду ставят металлические уголки и опоры для перекрытия варочной камеры. Сюда выкладывают почти сплошной ряд кирпича.
  11. С 19 до 28 сооружают верхнюю сушильную нишу и закладывают отверстия для чистки дымоходов с вьюшками, а в 27 – регулирующую задвижку.
  12. На 29 уровне перекрывают дымовые каналы, оставляя только одно основное отверстие для дымохода. Закрывают и сушильную камеру.
  13. В 30 ряду делают расширение, а в 31 возвращаются к первоначальным габаритам. Затем наращивают по прямой кирпичную трубу. Перекрытие этажа рекомендуют изолировать, чтобы избежать перегрева. На чердаке можно соединить кирпичный дымоотвод с металлическим.

ЗАКАЗАТЬ

Цены

Внимание! Цены, указанные в этом разделе, действительны только при заказе до 10 августа года

Пенсионерам скидка 10% с цены за работу!

Есть два варианта сотрудничества.

1. Вы завозите материал сами (список необходимого будет дан, рекомендации, если надо, тоже)

В этом случае вы оплачиваете только работу #8212; 39000 рублей. Эта цена актуальна до 10 августа года.

Оплата после окончания работы.

2. Под ключ. Мы сами привозим все необходимое и строим печь. 84000 рублей. 45000 рублей вы платите в день доставки материала, перед разгрузкой. Остальные 39000 после окончания работ.

Как видите, вы ничем не рискуете. Ничего не оплачиваете вперед.

1. Цена #171;под ключ#187; может поменяться при резком росте цен на материал.

2. Цена #171;под ключ#187; действительна при нахождении объекта (дом, дача) до 50 км от СПб (от кольцевой). Если дальше #8212; договариваемся.

3. Цены не включают в себя строительство основного дымохода (трубы). Если трубы нет, надо делать. Приблизительная цена сэндвич-дымохода (двухконтурная труба из нержавейки) под ключ около 35000 рублей (при заказе вместе с голландкой)

4. Цены не включают в себя демонтаж старых печей и изготовление фундамента.

5. Выезд на место для консультации платный #8212; 1000 -2000 рублей (зависит от того, куда ехать). При расчете по окончании работ эти деньги засчитываются в оплату.

Устройство круглой печи

Голландка в металлическом футляре обычно ставится на хорошее, устойчивое, армированное основание. Основная ее часть складывается из кирпича и состоит из:

  1. Достаточно объемной ниши — топки для закладки дров. Этой печи нужно много топлива, и, соответственно, чем больше топка, тем реже придется подкидывать.
  2. Вертикальных дымоходов или одного винтообразного дымохода. Стандартно вертикальных дымоходов делается три, но иногда — больше, например, пять. За счет большего количества дымоходов у печи будет более высокий КПД. Проходя по вертикальным или винтообразным каналам, дым будет отдавать стенкам печи тепло.
  3. Дымовой трубы.

Далее готовая круглая кирпичная печь оборачивается в «фантик» — кожух из гладкой или гофрированной листовой стали. В итоге мы получаем металлический цилиндр, не занимающий много места и не требовательный к расположению в помещении — его будет удобно разместить как между комнатами, так и посередине.

В исторической реальности печи-голладнки встречаются разных форм, в том числе и прямоугольные — ее основное отличие не в форме, а в методе кладки кирпича, о котором поговорим ниже. Преимущество круглой печи в том, что она, благодаря именно форме, займет меньше полезной площади и более органично впишется в пространство комнаты.

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:

Металлический кожух

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении.

Заготовки для кожуха

Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции

Внешний вид

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:

Схема круглой голландки в разрезе

Особенность кладки кирпичей

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух – его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы

Первые ряды

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:

1-12 ряды

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:

13-29 ряды

30-32 ряды

Обратите внимание, что если неправильно сложить один ряд, не говоря уже о большем количестве ошибок, то дым будет валить в дом, и система не сможет функционировать правильно.

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Если у вас установлен термометр, то следите чтобы температура в системе не достигла 600 градусов по Цельсию – проводить тестовую топку нужно осторожно, постоянно осматривая всю конструкцию на наличие повреждений в системе.

Недостатки металлических печей

На какой бы качественной и подходящей по габаритам и функциональности модели печи не остановился выбор, необходимо помнить, что у любой печи, как бы идеально она не подходила, всегда есть минусы.

Металлические печи проигрывают кирпичным в плане сохранения тепла. При отоплении помещения такими моделями теплый воздух задерживается в нем всего на пару часов, а утром тепла уже не будет. Но этот недостаток решаем, если купить металлическую печь постоянной работы. После ее приобретения и установки про закладку топлива можно будет забыть на 8 часов.

Эксплуатация металлических печей может длиться до 20 лет. По данным статистики, значительно раньше этого срока прогорает металл в топке и требует замены.

Покупая металлическую печь, необходимо продумать, кто и как будет ее обслуживать. Если планируется установка для жилых помещений, то стоит учитывать наличие людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей или сердечно сосудистой системы. Помимо того, что такие печи создают мощное излучение, они создают эффект «сухого воздуха».Эта проблема решаема, если обложить металлическую основу печи кирпичом (при этом просчитайте — выдержит ли пол дополнительный вес). Это сильно уменьшит время эксплуатации печи и лишит гарантии на изделие. Скорость обогрева станет меньше, но увеличится теплоемкость.

Вывод

Голландская печь с металлическим кожухом станет отличной отопительной системой для двухэтажных дачных построек, к которым нельзя подвести газовые трубы и установить классическую котловую отопительную систему. Так же круглые голландки служат отличным выбором для любых сельскохозяйственных построек – они не обладают огромной мощностью, но способны нагревать помещение для достаточно комфортной жизнедеятельности.

Конструкция круглых голландок с металлическим кожухом является основным достоинством данных отопительных систем – не смотря на сложность в монтаже, сделать кладку печи может каждый, если будет пользоваться обязательной порядовкой и правильно приготовит раствор.

Конечно если вы не уверены, что сможете правильно произвести кладку печи, то лучше прибегнуть к помощи специалистов-печников, которые смогут произвести монтаж всей конструкции правильно, и печь будет функционировать как нужно.

Утермарковская печь трехоборотная.

Печи в стальных футлярах, как правило, до перекрытия топливника выкладывают плашмя, а с перекрытия топливника до перекрытия дымооборотов — как показано на рис. 43, а (строго соблюдать перевязку!). Такая кладка называется в 12 кирпича. Стремиться выкладывать топливник прямоугольной формы в круглых печах не следует; топливник круглой формы в таких печах лучше прогревает стенки. Перекрытие топливника осуществляется двумя способами: путем выкладки кирпичом плашмя с постепенным напуском или путем прокладки околотых старых плит, с последующим перекрытием двумя рядами плашмя.

После перекрытия топливника кладка осуществляется как показано на рис. 43, б, т. е. в 14 кирпича до перекрытия дымооборотов. Перекрытие, разделку и трубу выкладывают только плашмя. Указав на то, что такие печи выкладывать труднее, советую начинающим печникам сначала хорошо разобраться в чертежах и планах и, учтя особенности, не торопясь, приступать к работе; круглую печь в футляре тоже можно сложить самому.

Рассмотрим кладку утермарковской круглой печи трехоборотной (рис. 44). На рисунке показан фасад, на котором видно, что футляр корпуса состоит из пяти звеньев:

I звено—цокольное с поддувальной дверкой;

II звено—с топочной дверкой; дверки могут быть стальные, специально склепанные со звеном кожуха; обыкновенные чугунные, которые при кладке печи нужно закреплять в кладку кирпича стальной проволокой, но бывают и топочные дверки с изогнутой формой рамки (такие дверки лучше);

III звено сзади имеет малую дверку для чистки второго и третьего оборотов (за створкой дверки отверстие должно быть заложено половинкой на глиняном растворе);

IV звено — без вырезов и, наконец,

V звено — карнизное.

Высота каждого звена бывает разная, но не более 70 см. В продольном разрезе виден характер движения газов, размеры зольниковой камеры, топливника и т. д. На чертеже показан футляр в полном виде со всеми размерами. Данные размеры запоминать не следует, потому что такие корпуса по высоте бывают различными в зависимости от высоты помещения. Размеры нужны для предприятий, изготовляющих такие футляры. На чертеже видны пояски в местах соединения звеньев. В данном случае внизу один поясок, выше — по два пояска и на самом верху — один поясок. Пояски делают для прочности и устойчивости звеньев, чтобы не было перекосов при установке печи.

На рис. 44-а показана кладка с 1-го по 6-й ряд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий