Варианты изготовления компостной ямы своими руками

Другие варианты материалов для компостной ямы

Компостная яма из автомобильных покрышек

Автомобильные покрышки вполне подходят для обустройства компостной кучи:

  1. Для этого с помощью электрического лобзика обрезают боковые части у шин для легкового автомобиля.
  2. Далее, из получившихся резиновых колец сооружают простейшую конструкцию. Вполне достаточно четырех штук, чтобы комфортно наполнять образовавшийся тубус.
  3. Для лучшей вентиляции внутрь устанавливают металлические или пластмассовые трубки, сохраняя, таким образом, тоннели для свободного движения воздуха.
  4. После наполнения емкости эти приспособления убирают.

Компост в железной бочке

Для компостирования отлично подходят старые железные бочки:

  1. Вырубаем зубилом оба днища и ставим около дорожки.
  2. В бочку складываем послойно сорняки, скошенную траву, кухонные отходы.
  3. Для повышения температуры можно покрасить бочку в черный цвет, полить компост раствором аммиачной селитры (спичечный коробок на ведро воды).
  4. Готовый компост достаем снизу. Для этого нужно приподнять бочку ломом.

Для усовершенствования конструкции:

  1. С помощью болгарки (угловой шлифмашинки) нужно разрезать бочку на две неравные части и пробить в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
  2. Потом ставим их на попа и соединяем проволокой или веревкой. Сверху накрываем крышкой.
  3. Преимущества такой конструкции в легкой доступности содержимого бочки для червяков и бактерий снизу.
  4. Чтобы достать готовый компост нужно только развязать веревку, и вы получите двести литров готового удобрения.

Компост в пластмассовой бочке

Идеальным материалом емкости для компоста является пластмасса. В обычных компостных кучах компост готовится два года. В пластиковых бочках емкостью 150-200 литров можно приготовить жидкий компост за две недели.

Для этого:

  1. Заполняем бочку скошенной травой или сорняками до половины, и заливаем водой доверху.
  2. Примерно через три дня начнется процесс брожения.
  3. После использования раствора можно в бочку опять долить воды и дать настояться одну неделю.
  4. Истратив жидкий компост полностью, оставшуюся траву складывают в компостную кучу.

Компостная яма из кирпича

Компостная яма из кирпича делается в три стены. Ее можно делать на цементном растворе или без него. На цементном растворе компостную яму делают высотой не более 1 метра. Между кирпичами нужно оставлять щели для вентиляции.

Компостная яма из кирпича без цементной связки удобна тем что ее можно при необходимости перенести в другое место.

В компостной яме нужно предусмотреть место для перекидывания компостной массы. Сделать крышку из доступного материала. Переднюю стенку делают временной, чтобы было удобно вывозить готовый компост.

Компостная яма из бетонных колец

Во внутренней полости бетонного кольца можно успешно складировать садовый мусор и в результате получать компост. Для удобства кольцо частично заглубляют в землю, а после наполнения накрывают крышкой или пленочным материалом.

К недостаткам конструкции можно отсутствие заниженной передней стенки. Чтобы выгрузить готовый компост необходимо забираться внутрь. В остальном из подобных железобетонных изделий получаются очень долговечные компостные камеры.

Компостная яма по финской технологии

Если изготавливать компостную яму нет желания можно приобрести компостер по финской технологии. Это современный биотуалет с двумя контейнерами, емкостью 80 литров. Его содержимое смешивается со слоем торфа и опилок. А также можно утилизировать и продукты питания.

Когда контейнер заполнится, его вытаскивают и вставляют другой. Ввиду высокой концентрации готовый компост смешивают с землей или песком и удобряют растения. Освободившийся контейнер моют и возвращают на место.

Не следует путать компостную и выгребную ямы. В контейнеры для приготовления компоста складируются органика с садового участка. Остатки белковой пищи должны утилизироваться в выгребной яме.

Зачем нужна на участке компостная яма

Компостная ума на земельном участке предназначена для укладки всевозможных растительных и органических остатков, отходов, излишков различной продукции. Уложенные слоями, эти составляющие постепенно разлагаются, превращаясь в высококачественное удобрение. Возникает вопрос: как построить компостную яму своими руками, чтобы уже в течение сезона в ней получилось удобрение? Для этого необходимо приложить определенные усилия, помочь компосту быстрее созреть.

При соответствующем уходе можно уже через 3 месяца получить готовый компост. Если яме не уделять особого внимания, то процесс разложения отходов будет продолжаться примерно в течение двух лет.

Что разрешается бросать в компостную яму, а что запрещено?

Построить компостер своими руками – это полдела. Чтобы получить действительно качественное удобрение, нужно знать, что нельзя класть в яму, а что можно.

Чтобы добиться максимальной эффективности, можете смело закладывать такие виды отходов:

  • Кора и листья, измельченные ветки.
  • Трава, высохшие сорняки.
  • Навоз, который давно перепрел, помет птиц и других домашних животных.
  • Любые фрукты и овощи, а также их очистки.
  • Остатки чая.
  • Мелкие опилки, стружка, солома.
  • Пепел, который остался после сжигания древесины.

Любое видео о строительстве и дальнейшем использовании таких сооружений подтвердит, что в компостную яму можно закладывать и золу, и даже бумагу в любом виде: картон, салфетки. При закладывании свежей травы, особенно если речь идет о достаточно толстом слое, процесс разложения растягивается на год. Чтобы ускорить его, советуем пересыпать траву почвой.


Схема наполнения компоста

Никогда не закладывайте:

  1. Кости и очень толстые ветки. Они перегнивают достаточно долго.
  2. Неорганические изделия. В частности, к ним относятся резина и полиэтилен, металл и пластик, синтетика.
  3. Ботву томатов, поскольку она нередко заражена фитофторозом.
  4. Растения, которые ранее были обработаны химикатами.

Теперь вы знаете наверняка, что нельзя класть в компостную яму ни под каким предлогом.

Преимущества компостной ямы на даче

Компостная яма на даче решает следующие проблемы:

  • обеспечивает частичной утилизации органических отходов;
  • при внесении в почву удобрение удерживает влагу, создавая тем самым благоприятные условия для вегетации;
  • если закладку в яму делать по правилам, то растения и почва не будут подвергаться инфицированию различными заболеваниями, в отличие от приобретённых питательных смесей;
  • обустроить яму довольно просто, ведь все материалы под рукой;
  • если придерживаться технологии изготовления компостной ямы, неприятный запах не будет распространяться по всему участку.

Способов организовать место под производство компоста множество. Как вариант смастерить собственноручно или приобрести специальный компостер. Основное преимущество контейнера под органику заключается в более эстетичном виде, чего недостаёт обычной яме.

К тому же проблемы с запахом отпадают даже на начальном этапе брожения заложенных прослоек. Мобильную и компактную конструкцию можно периодически переставлять в другой уголок двора, выкрашивать поверхности яркими красками, украшая дополнительно участок. Сделать компостерный ящик очень просто, необходимые материалы всегда найдутся на даче.

Имея яму на даче можно утилизировать в нее все имеющиеся сорняки

Это могут быть как деревянные доски, так и шифер. Главное при сборке соблюсти требования, предъявляемые к компостеру.

Компостная яма

Изначально ямы использовали для перегнивания навоза. Примерно через два-три года получали высококачественное удобрение. Затем в навоз стали добавлять траву и листву, а чуть позже торф и различные отходы: кухонные, растительные, фекалии. С целью обеспечения доступа воздуху в яму можно поместить в неё трубу, тогда процесс пойдёт быстрее.

Недостаток такого способа в отсутствии возможности ворошить содержимое ямы. Приходится ждать, пока перегниёт всё, что в неё загружено. Для этого обычно требуется не менее двух лет. Плюсом является простота — всё что вам потребуется, это ваши руки, лопата и материал для укрытия ямы.

Как устроена компостная яма

Несмотря на название, «яма» достаточно редко является обычным углублением в земле. Можно, конечно, устроить место для перегнивания органических остатков и так, но удобнее организовать специальный ящик.

По сути дела, это устройство – просто короб или яма в земле, куда слой за слоем закладывают органические отходы (не все, список допустимых компонентов приведен ниже). Под действием естественных процессов гниения в присутствии воздуха происходит преобразование сырья в натуральный улучшитель для почвы.

Поскольку зрелый компост находится в самом низу кучи, необходимо предусмотреть возможность его извлечения без нарушения общей структуры заложенного сырья. Для этого в нижней части компостного короба (ящика, корзины) устраивают дверку или отверстие.

Также возможно устройство двух-трех емкостей, в которые сырье перекладывается по мере созревания или сортируется по типу.

Если планируется использовать именно традиционную яму, необходимо позаботиться о ее достаточной глубине и быть готовым к необходимости ворошить отходы.

Основные требования к процессу компостирования:

  • свободный доступ воздуха (именно поэтому оптимально устройство компостного ящика, бочки, короба и других вариантов надземной конструкции, а не ямы в обычном смысле слова);
  • сохранение внутреннего тепла. С этой целью конструкцию делают со сплошным (имеющим щели и продухи) ограждением. Сетчатые короба не позволяют поддерживать оптимальную температуру разложения органики в прилегающих к стенкам слоях;
  • высокая влажность. Наличие воды в разлагаемой массе – обязательное условие, сухие отходы не будут перегнивать, поэтому необходимо предусмотреть возможность увлажнения;
  • наличие микроорганизмов и/или червей. Вермикомпостирование (переработка только растительных отходов с помощью червей) делает массу гомогенной (однородной), результат такой переработки называется биогумусом.

В зависимости от состава перерабатываемого сырья, компост может содержать больше или меньше азота, фосфора, калия, других полезных для растений веществ в наиболее легко усвояемой форме. По степени питательности компост сравним с навозом, а некоторые разновидности превосходят навоз как удобрение.

Как выбрать место для компостной ямы

Первое, что нужно сделать – выбрать подходящее место для ямы на даче.

Существует целый ряд факторов, на которые следует опираться при выборе места. Для того, чтобы выбрать место, необходимо учитывать:

Доступность места. Яма должна располагаться так, чтобы до неё было легко добраться. К ней обязательно должна идти дорожка. Иначе представьте, как Вы с целой телегой мусора будете топтать газоны на своём участке для того, чтобы дойти до ямы.

Достаточная удалённость от жилой зоны. На даче помимо рабочей территории (огорода) есть ещё и жилая, предназначенная для отдыха.

Ландшафт участка. По возможности нужно расположить яму как можно ниже относительно уровня воды. Так во время дождя стоки не будут разносить по всему участку гниющие отходы.

Удалённость ямы от источников питьевой воды. Яма должна располагаться более чем в 25 метрах от колодцев, скважин и водоёмов. Это необходимо для того, чтобы гниющие отходы не попали в воду и не отравили её.

Направление ветра. В каждой местности есть направление, в котором ветер дует чаще всего. Если есть возможность, то яму лучше располагать так, чтобы потоки воздуха не разносили запах в сторону жилых домов.

Для того, чтобы сделать правильную компостную яму, нужно, чтобы как можно больше из вышеперечисленных условий были выполнены.

Правила компостирования

Существуют различные варианты изготовления компоста своими руками, но основные правила одинаковые:

  1. Выбор правильного места для размещения компостера на дачном участке.
  2. Расстояние от дома, колодца и хозяйственных построек до ямы с органикой должно составлять, минимум, 10 м.
  3. Компостную яму не делают вблизи стоков канализации.
  4. Укладывают органические остатки слоями. Таким образом, создаётся благоприятный микроклимат для жизнедеятельности аэробных бактерий.

Выбор места

Компостеры размещают в полутени в хорошо проветриваемом месте на небольшом расстоянии от деревьев или непосредственно под ними. Если такой возможности нет, яму накрывают спанбондом или устанавливают над ней навес из профнастила, чтобы создать искусственную тень. В производстве компоста участвуют не только аэробные бактерии, но и дождевые черви. Во время подготовки участка под компостную кучу, землю очищают от дёрна и рыхлят на глубину 30 см. Такая почва станет местом размножения полезной фауны. При промерзании кучи в зимний период черви будут «уходить» в землю.

Общие конструктивные особенности

Оптимальные размеры ящика для компоста составляют 1,5 м в ширину и 1-1,2 м в высоту. Длина компостера зависит от размеров садового участка. Для 1000 м2 площади достаточно конструкции длиной 3-4 м. В ящиках меньшего размера не будет поддерживаться оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов.

В компостере не должно быть дна. Это необходимо для размножения дождевых червей. Сооружают только стенки конструкции. В случае использования ёмкости с дном, в компостер искусственно заселяют червей.

Как получить качественное органическое удобрение

Варианты изготовления компоста своими руками имеют свои особенности. Но есть и общие принципы:

  1. Компостную кучу заполняют слоями. Если положить в неё одну траву, процесс компостирования не запустится.
  2. Наличие кислорода — главное условие для жизнедеятельности аэробных бактерий. Органику перемешивают один раз в месяц либо предусматривают в компостере специальные зазоры для хорошего проветривания.
  3. Уложенные слои регулярно поливают, следят, чтобы они не пересыхали.

Что можно, а что нельзя закладывать на переработку

На компостирование можно закладывать всю здоровую органику, например, сено, сорную траву, овощные очистки. Растительные продукты можно чередовать с богатыми азотом материалами (навозом или перегноем). В компост добавляют ветви деревьев, кору и опилки, бумагу, в том числе и газетную. Также в качестве добавки применяют костную муку или кости. На них не должно быть остатков мяса. В английской литературе об органическом земледелии рекомендуют использовать для изготовления компоста мочу, называя её «ночным домашним удобрением». Действительно, жидкость богатая аммиаком, разлагается на целый комплекс растворимых минеральных веществ.

Сорную траву с созревшими семенами нежелательно добавлять в компостную яму. Не компостируют растения, больные грибковыми заболеваниями. Все эти компоненты лучше сжечь, а в компост добавить золу.

Засыпка слоёв

На дно компостной кучи укладывают слой веток толщиной 10 см. Затем — 15 см травы или сена. Третий, 10-сантиметровый ярус — суглинок. Далее в компостер засыпают другие ингредиенты, например, зелёную массу горчицы — сидерата для насыщения удобрения фосфором, картофельные очистки, древесную золу или прослойку из навоза толщиной 5 см. Очередность слоев повторяют, пока контейнер не заполнится.

Сроки созревания удобрения

На созревание органического удобрения уходит до двух лет. Получить его можно раньше, если добавить в яму немного готового компоста, в котором уже живут полезные микроорганизмы. Если регулярно поливать (но не заливать) содержимое ямы, процесс также ускорится.

Как поливать и нужно ли укрывать

При изготовлении компостной ямы нужно предусмотреть лунки для полива. Перед засыпкой слоёв на дно устанавливают несколько деревянных кольев высотой 1,2-1,4 м. Их располагают на расстоянии 50 см друг от друга. После заполнения ямы — убирают. Поливают компост каждую неделю, чтобы не пересыхал.

Применение биопрепаратов

Для ускорения созревания удобрения в компостер добавляют биопрепараты. Аббревиатура «ЭМ» в названии средства означает «эффективные микроорганизмы». В составе препарата содержатся аэробные бактерии, ферментные грибки и пищевая среда для микроорганизмов. Такие средства можно приготовить самостоятельно. Один из вариантов самодельного ЭМ-препарата — травяной настой. Им поливают компост при температуре 15°С или выше, чтобы началась работа аэробов.

Виды компостных ям

Давайте детальнее рассмотрим все виды компостных ям. Среди них:

Компостная яма из бетонных колец

Данная конструкция имеет наиболее длительный срок эксплуатации среди всех остальных резервуаров. Она отличается прочностью, простотой монтажа и использования. Емкость закапывается в заранее подготовленный котлован, опалубка изготавливается из песка, цемента и щебня. Яма выполняется из двух секций, для того чтобы в ней можно было хранить компост разной давности. Обязательно формируется крышка из металлической рамы и сетки-рабицы, она обеспечивает циркуляцию воздуха внутри устройства. Что касается недостатков установки, то необходимо регулярно перемешивать компост. Слой бетона должен быть минимум 10 см. Если вы используете готовые бетонные кольца, то вам не нужно готовить раствор из бетона и других материалов, просто уложите вплотную несколько колец друг на друга и закройте их крышкой.

Яма без ящика

Это просто навал компоста, который прикрывается ветками деревьев. У него есть существенный недостаток — это постоянное распространение неприятного аромата по участку. Также нужно регулярно следить за слоями органических веществ, они обязательно должны чередоваться. Сначала слой пищевых отходов, затем листья, затем бумага, затем снова пищевые остатки и так по кругу. Как данный компостер изготавливается? Вы просто выбираете место на заднем дворе и регулярно скидываете туда остатки органики. Как только куча приближается к метру высотой, в ней делается несколько лунок и обязательно добавляется какой-либо биологически активный препарат, который будет способствовать более быстрому разложению отходов и преобразованию их в перегной. Но есть и преимущество

Обратите внимание: если вы накроете кучу пленкой и будете поливать скопление раз в неделю, в течение трех месяцев компост приготовиться. Вы сможете удобрять им почву на вашем дачном участке

 Компостная яма из шифера

Эта конструкция изготавливается из листов шифера. Подготавливается яма глубиной 40 см, по ее краям закапываются колышки, на которые нашивается шифер и прикрепляется при помощи гвоздей. Между листами шифера должен обязательно оставаться небольшой просвет. Листы шифера вбиваются вертикально. Компост нужно накрывать крышкой из фанеры, пленкой или деревянной доской.

Такая же конструкция может изготавливаться из металлических листов, покрышек.

 Компостная яма из кирпича

Преимущества данной емкости заключаются в простоте эксплуатации, наличии всех материалов и инструментов, чаще всего они уже есть у дачников. Среди недостатков — данную конструкцию необходимо правильно размещать на участке, иначе перегноя не получится. Подготавливается котлован, по его периметру вбиваются колышки, на них переплетаются ветви винограда, конструкция обкладывается кирпичом, яма наполовину заполняется землей, засыпаются органические элементы.

 Компостная яма из бочки

Данная установка — популярный вариант среди компостных ям, потому что бочки очень дешево стоят, иногда они даже есть в наличии в доме, их не нужно декорировать, так как они не портят дизайн участка, отличаются простотой в эксплуатации и установке.  Конструкция состоит из самой бочки, крышки, рамы и роликов. Бочка крепится на раму при помощи деревянных брусков, к раме прикручиваются четыре колесика, они обеспечивают свободную транспортировку резервуара, а также его постоянное вращение, которое увеличивает скорость переработки органики и ее превращения в удобрение.

Ключевое преимущество компостной ямы из поддонов — это то, что поддоны являются строительным мусором, поэтому их крайне легко найти и это дешевый расходный материал. Деревянные поддоны разбираются на досточки, они разрезаются циркулярным станком, далее собираются в одну конструкцию и соединяются вертикально, закрепляются при помощи монтажного клея. Заранее делаются специальные отверстия, благодаря которым поддоны входят друг в друга

Обратите внимание: нужно использовать строительный уровень, чтобы проверить вертикальность конструкции

Компостная яма по финской технологии

Это наиболее дорогая и сложная технология. В ней наиболее быстро и наиболее эффективно перерабатывается органика, совершенно отсутствуют неприятные запахи. Ключевой принцип в том, что изначально заполняется первый резервуар, а далее вторая и третья секция. Есть специальные окошки, через которые достается компост. Если вы достаете перегной из первого отсека, в него обязательно нужно пересыпать часть наполнения из второй камеры. Каркасы изготавливаются из металлических оснований, которые обшиваются деревянными досками.

Выбор места для постройки

При монтаже компостного ящика или выкапывании полноценной ямы необходимо помнить о санитарных условиях монтажа

Яма должна находиться на возвышении, не менее чем в 20 метрах от источника питьевой воды или любого другого общественно важного водоема

Дождевые потоки также не должны стекать в сторону колодцев, скважин и бассейнов. Вода, накапливающаяся в компостохранилищах, насыщена опасными химическими веществами и может вызвать серьезное расстройство пищеварения или даже смерть.

Расстояние же от жилых построек должно превышать 10 метров (это защитит от характерных неприятных ароматов), нужно также избегать близость к плодовым садам и кустарникам с ягодами.

Что же насчет доступности солнечным лучам? Лучше установить постройку в полутени, иначе гумус придется часто поливать.

Если обобщать все перечисленные выше правила монтажа компостера, лучше всего устанавливать его на заднем дворе. Это позволит не портить внешний вид участка.

Но советуем проложить к нему тропинку: вряд ли будет удобно ходить с полным отходов ведром по неочищенной территории. К тому же, получится пользоваться гораздо более удобной садовой тачкой.

Как правильно сделать компостную яму: технология ее зарядки

Вы уже, наверное, поняли, что компостная яма – это не просто гора мусора, сваленного как попало и где попало. Образно говоря, это правильно сложенная гора мусора, в которой все органические отходы дачной деятельности человека располагаются слоями, каждый из которых просыпается черноземом. Если говорить подробнее, то слой травы, слой почвы, слой пищевых отходов, опять слой почвы и так далее до самого верха. Тут все просто, и никаких тонкостей, кроме регулярного ухода за ямой, здесь нет.

Другое дело – вопрос, что можно класть в компостную яму, а что нельзя туда укладывать. Проще перечислить то, чего не нужно грузить в компостную яму, чем рассказывать о каждой мелочи, которую можно переработать на удобрение в дачных условиях. Правильная компостная яма не допускает закладку следующих веществ.

  1. Изделия из неорганических материалов, которые не разлагаются – резина, полиэтилен, пластик, металл и разного рода синтетические изделия, которых полно в современном мире.
  2. Экскременты домашних животных – в них могут содержаться яйца глистов.
  3. Кости – они не перегнивают очень долгое время, несмотря на то, что это органика.
  4. Ботву такой растительности, как томаты и картофель – зачастую эти растения заражены фитофторозом, который разнесется вместе с компостом по всему дачному участку.
  5. Растения, обработанные химикатами – отрава убивает полезные бактерии, которые необходимы для образования компоста.
  6. Созревшие семена сорняков – сами понимаете, что компостная яма в таком случае очень быстро порастет травой.
  7. Толстые ветки – они перегнивают весьма долго, и с ними приготовление компоста может затянуться на несколько лет.

В принципе, это и все ограничения, связанные с приготовлением компоста в яме. Следует понимать – что не противопоказано для компостной ямы, то можно закладывать в нее слоями, чередуя с землей. Более подробно об этом, а заодно и о самостоятельном изготовлении компостной ямы своими руками можно посмотреть в данном видеоролике.

Важные нюансы компостирования

Компост укладывается горизонтально, равномерными прослойками. Периодически эти слои перемешиваются с навозом. Укладывают, не утрамбовывая, чтобы не перекрывать доступ воздуха и не помешать работе бактерий, отвечающих за образование удобрения.

Не допускайте, чтобы эта масса пересыхала, поливайте ее периодически водой, в особенности  в сухой период. И переувлажнять то, что содержится в ящике, нельзя, потому что в этом случае нужные бактерии могут погибнуть.

Необходимо не один раз в сезон поливать образующийся компот ЭМ (эффективные микроорганизмы) -препаратами. Не выливайте в ящик весь пузырёк полностью. Такую бутылку (0,5 литра) необходимо разделить на пять ведер воды, и в каждое из них добавить по 100 грамм засахаренного варенья. Пригодится эта сладкая добавка для того, чтобы бактерии начали работать.

Пусть эти ведра отстоятся какое-то время, потом эту жидкость надо равномерно вылить на компост. Эффект такого приема доказан – удобрение созревает намного быстрее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий