Как выбрать вытяжку на кухню – важные параметры
Перейдём непосредственно к вопросу, как правильно выбрать вытяжку для кухни, какие учитывать критерии и на что обращать внимание? Рассмотрим всё по порядку
Фильтры в вытяжках
В устройствах рециркуляционного типа воздух при очистке проходит две ступени фильтрации. Один фильтр задерживает частицы жира и копоти, второй устраняет посторонний запах. В проточной системе также имеется жироулавливающая решётка. Что представляет собой система фильтров:
1. Для задержки масляных испарений может использоваться съёмная кассета – пластиковая рамка в которой закреплена мембрана из флизелина или синтепона. Такие фильтры являются одноразовыми и требуют частой замены.
Многоразовые фильтры – это алюминиевые или стальные сетки (решётки). Они не требуют замены, только периодической очистки от грязи с помощью моющего средства.
2. Для устранения запахов при рециркуляции воздуха, используют угольные фильтры, которые требуют частой замены.
Если не менять фильтры или пользоваться устройством без них, тогда весь жирный осадок будет попадать на внутреннее устройство двигателя и вентилятор. Удалить такой жир потом очень сложно, а его скопление может вывести устройство из строя.
Размеры и материал вытяжки
Обычно у вытяжек стандартные размеры: ширина 45, 60, 90 и 120 см. При выборе нужно ориентироваться на размеры варочной поверхности, над которой она будет располагаться: вытяжка должна быть либо такой же, либо шире. Самые узкие вытяжки устанавливают над панелями с двумя конфорками, стандартные 60-сантиметровые — над более распространенными плитами и панелями на 4 конфорки и т.д.
С материалами все просто: самые распространенные вытяжки — из сплавов алюминия и нержавеющей стали, реже (и дороже) — из закаленного стекла. Очень редко встречаются самые недорогие варианты из пластика.
Наклонная вытяжка с крышкой из стекла Siemens iQ300 LC95KA670
Алюминиевые вытяжки просты в уходе, а некоторые их детали можно мыть в посудомоечной машине. За нержавейкой сложнее ухаживать — на ней остаются следы и царапины, как, впрочем, и на стекле. Так что тут выбор полностью за пользователем и его желанием поступиться удобством в пользу эстетики.
Влияние воздуховода
Вентиляционная труба также может оказывать влияние на производительность вытяжки. Это связано с несколькими факторами:
Если воздуховод имеет узкое сечение, изгибы или длинную протяженность, он может создавать сопротивление для протока воздуха. Чем больше этот показатель, тем больше энергии и мощности требуется для преодоления этого сопротивления и поддержания оптимальной производительности оборудования
Для сохранения мощности важно выбирать правильный размер и диаметр воздуховода, а также минимизировать изгибы и участки с узким сечением.
Чем длиннее воздуховод, тем больше сопротивление и потери давления происходят внутри него. Это может привести к уменьшению производительности оборудования
Поэтому стараются использовать как можно более короткий и прямой трубопровод, чтобы снизить сопротивление.
Овальные или прямоугольные трубы имеют более высокое сопротивление по сравнению с круглыми воздуховодами. Правильный выбор формы поможет снизить давление и сохранить производительность.
Плотность и герметичность соединений воздуховода также имеют значение. Протечки или несоответствия между отдельными сегментами труб приводят к потере воздушного потока и снижению эффективности прибора.
Мощность вытяжки является важным параметром при выборе и установке вытяжной системы. Надлежащая производительность позволяет эффективно очищать воздух, удалять запахи, влагу и другие загрязнения, обеспечивая комфортные и безопасные условия для проживания.
Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры
Есть 3 параметра, на которые нужно обращать внимание при покупке вытяжного зонта: площадь втягивающей поверхности, мощность и производительность. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его
Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его
Площадь втягивающей поверхности прямо влияет на эффективность работы. Измеряется в квадратных метрах. Она должна быть больше поверхности плиты.
Параметр «мощность» указывает на мощность вентиляторов и энергопотребление за 1 час. Измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).
Производительность вытяжки – ключевой параметр при выборе вытяжки. Он показывает, сколько м3 воздуха она способна прокачать через себя за 1 час.
Измеряется в м3/ч. От параметра зависит то, будет ли она справляться с отводом, фильтрацией воздуха. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его.
Если избыточная, то устройство будет слишком шумным, а часть потребляемой электроэнергии будет расходоваться впустую.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя
Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
- Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
- Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
- Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.
Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.
Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:
- Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
- S — площадь кухни, в м²;
- H — высота комнаты;
- 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.
Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.
От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.
Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.
По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу
Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита
В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.
Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.
Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения
Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами
Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.
Достоинства и недостатки
К достоинствам вытяжек с отводом в вентиляцию следует отнести:
- появляется возможность обеспечить нормативный и стабильный воздухообмен;
- вместе с отработанным воздухом выводятся запахи, излишки влажности и теплоты;
- современные модели способны работать в разных режимах. Что позволяет регулировать объемы выводимого потока;
- работа такой вытяжки не обязательно должна быть непрерывной. Часто ее включают только на время готовки пищи;
- большинство вытяжек оснащены осветительными приборами, улучшающими видимость в рабочей зоне кухни;
- можно использовать скрытый монтаж, когда на виду остается только вытяжной зонт, а воздуховод закрыт декоративным коробом или установлен внутри навесного шкафа;
- в продаже есть масса моделей, можно выбрать подходящий образец к имеющемуся гарнитуру;
- стоимость подобных комплектов, как правило, доступна для всех желающих.
Недостатки кухонных вытяжек:
- во время работы появляется заметный шум. Чем мощнее комплект. тем громче будет звук;
- вытяжка занимает немалое место. Зонт выдается вперед, что часто мешает пользователям, особенно людям с высоким ростом. Установка на большую высоту резко снижает полезный эффект;
- для работы устройства требуется подключение к сети электропитания;
- вытяжные установки нуждаются в периодическом обслуживании и ремонте;
- монтаж вытяжки (особенно прокладка воздуховода от зонта до отдушины) представляет собой трудоемкую процедуру;
- эффект от использования вытяжки зависит от состояния вентиляционного канала. Если он забит, выводить воздух станет некуда.
Мнение эксперта
Торсунов Павел Максимович
Опытный строитель с 10-летним стажем
Есть немало противников подобных конструкций. Они указывают на неочевидный характер полезного эффекта от использования вытяжек. Раньше, когда подобных устройств не было, люди прекрасно обходились и без них путем обычного проветривания. Современные модели не всегда показывают заметный эффект, если их режим работы не соответствует требованиям производителя.
Какую мощность выбрать для вытяжки?
Выбор мощности двигателя вытяжки требует некоторых расчетов.
Для этого нужно знать параметры помещения и воспользоваться простой формулой:
Q = (А (длина кухни) х В (ширина кухни) х С (высота потолка) х 12 + 15% = м3/ч
То есть, перемножив все параметры кухни, мы узнаем ее объем. Полученную цифру умножим на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях -12 раз в час). Прибавляем 15% (сопротивление вентиляционного отвода). Например, если длина вашей кухни 3 м, ширина 4 м, высота потолка 2,5 м, то оптимальную мощность вытяжки рассчитываем так:
(3 х 4 х 2,5) х 12 + 15% = 414 м3/ч
Для данной кухни оптимальной будет вытяжка производительностью 414 м3/час.
Обратите внимание на то, что каждый поворот гофрированной трубы снижает ее производительность на
10%. Поэтому за каждый поворот добавляем к формуле по 10%
Если же вытяжка будет эксплуатироваться в режиме рециркуляции (альтернатива подключения к вытяжной шахте) посредством установки угольных фильтров, то к рассчитанной мощности следует прибавить 30%.
Если у вас свой дом, то вам не помешает и 600 куб/час.
На мощность всасывания также влияет вентиляционная система. А именно как и какие (диаметр вентиляционного канал) проложены трубы вентиляции. Если у вас много подъемов и поворотов, то можете смело прибавлять к мощности 10% на каждый поворот или подъем. Диаметр вентиляционного канала должен быть как на выходе из вытяжки
При покупке стоит на это обратить внимание, чтобы заранее купить переходники на ваш размер каналов
Так же нельзя упустить и современные планировки, когда гостиная совмещена с кухней. Тут можно смело прибавлять 30%.
И нельзя забывать, что вытяжка нужна для очищения грязного воздуха , а не для удаления табачного дыма. Но и в этом она конечно помогает существенно. Для удаления табачного запаха, есть специальные освежители антитабачные.
По мощности еще можно добавить, что ставить вытяжки 1000 куб/час тоже смысла не имеет, т.к. ваша производительность вентиляционных каналов не потянет. Если вы живете в многоэтажном доме , то поставим мощную вытяжку , вы можете спровоцировать скандал с соседями. Именно им будет продавливаться грязный воздух, взятый от вас.
Сам бы лично в кухню 8 м2 (такая у меня) взял бы 600 куб/час. Т.к. на постоянной мощности работать не собираюсь, тем самым оставляя запас надежности вытяжки.
Пример расчета
Для примера будут использованы следующие параметры:
- ширина плиты (А) – 0,6 м;
- длина плиты (В) – 0,6 м;
- тип плиты: газовая;
- мощность конфорок:
№1(q1) – 1 кВт;
№2(q2) – 1,2 кВт;
№3(q3) – 0,8 кВт;
№4(q4) – 2 кВт.
расположение: у стены, рядом с кухонным гарнитуром.
Порядок действий следующий:
- Определить тепловую мощность всех конфорок:
QT = q1 + q2 + q3 + q4= 1+1,2+0,8+ 2 = 5 кВт.
- Вычислить гидравлический диаметр плиты:
D=2AB/(A+B) = 2∙0,6∙0,6/(0,6+0,6) = 0,6м
- Рассчитать долю конвективных тепловыделений:
Qк= QТ∙KТ∙KK = 5∙250∙0,5 = 625 Вт.KТ и KK – постоянные коэффициенты.
- Определить конвективный расход воздуха:
Lki=k∙Qk1/3∙(z+1,7D)5/3∙r= 5·10-3∙6251/3∙(0,75∙1,7∙0,6)5/3∙0,75=
= 0,005∙8,55∙0,64∙0,75=0,02 м3/с
- Рассчитать объем продуктов горения газа:
Lri=3,75∙10-7∙QТ = 3,75∙10-7∙ 5 = 18,75∙10-7 м3/с.
Для электроплит этот параметр не рассчитывается.
- Вычислить расход воздуха плитой:
L=Lki+ Lri = 0,02 +1,875∙10-6 = 0,02 м3/с
- Перевести м3/с в м3/ч:
L= 0,2∙D∙3600=0,02∙0,6∙3600= 43,2 м3ч
Согласно расчетам, вытяжка должна прокачивать через себя 43,2 кубометра воздуха. Можно установить бюджетное устройство производительностью 125-150 м3/ч и стоимостью от 3 до 6 тысяч рублей.
Дополнительные функции
К счастью, у кухонных вытяжек пока нет функций, которые заметно цвеличивают их стоимость, но при этом являются лишь маркетинговым ходом производителей — тут пока негде идти на уловки.
С подсветкой всё практически очевидно, но стоит выбирать модели с галогенными или светодиодными лампами, а вот более бюджетные лампы дневного света не так хороши — еда на плите может приобретать странные оттенки, которые введут в заблуждение насчет степени ее готовности.
Автовключение и отключение пригодятся, чтобы пользователь не совершал лишние движения: вытяжка сама включается, когда начинается приготовление пищи, благодаря датчику, реагирующему на содержимое воздуха. Когда воздух очищен, устройство само выключается. Мощность работы в таких вытяжках обычно тоже регулируется самостоятельно, что удобно.
Встраиваемая телескопическая вытяжка Gorenje BHP 643 A5BG с автоматическим режимом AdaptTech,
таймером и функцией Refresh (включение каждый час на 5 мин)
Функция интервального включения пригодится, если в помещении много и часто готовят — так вытяжка сама будет работать через определенные интервалы времени. Остаточная очистка воздуха, которая у разных производителей имеет свои названия, тоже не повредит: так вытяжка будет активна еще какое-то время после отключения.
Хорошо, если в рециркуляционной вытяжке есть индикатор, говорящий о необходимости замены угольного фильтра — так не придется гадать, пора или не пора его менять. Не помешает и таймер, который дает возможность самостоятельно задать время включения и отключения прибора, особенно если нет датчика чистоты воздуха.
Также у вытяжки может быть пульт дистанционного управления. Кому-то он пригодится, но в целом — это необязательная и малополезная во время готовки опция.
В итоге выбор в основном зависит от размера кухни и пространства, которое вы готовы выделить под вытяжку. Рассчитайте правильную мощность прибора, выберите устройство с нужным вам набором функций и смело отправляйтесь в магазин.
Виды вытяжек для кухни
Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:
Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию. Их называют еще проточными или втягивающими. Загрязненный воздух они выводят в вентиляционную систему или через отверстие в стене на улицу (в зависимости от выбранного типа подключения). Их недостаток — для нормальной работы требуется вентканал большого сечения и отверстия для притока, которые обеспечивают поступление свежего воздуха взамен отведенного.
- Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию. Второе название — рециркуляционные или фильтрующие (очищающие). Воздух засасывается снизу, очищается во внутренних фильтра установки, поступает в помещение. Недостаток этой системы — необходимость чистки и/или замены фильтров.
Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.
Классификация по типу расположения
Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:
- Угловые ставятся на кухнях, где плита стоит в углу.
- Островная (потолочная) ставят там, где плита находится посреди помещения.
Настенная — плита установлена у стены.
Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку они бывают:
Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.
Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями
- В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
- Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
- Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
- Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.
Особенности монтажа и правильной установки кухонной вытяжки
Зная, как выбрать вытяжку для кухни, полезным будет узнать и об особенностях установки и правильного монтажа
Это важно знать, чтобы обеспечить правильную вентиляцию и низкий уровень шума. В современных домах и квартирах, на окнах установлены стеклопакеты, которые перекрывают поступление воздуха, в этом случае при работе устройства будет уменьшаться содержание кислорода, а воздух будет слишком сухой
Нужно обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Для этого устанавливают воздухозаборник, но в большинстве случаев достаточно открывать створку в положении «проветривание».
Высота установки вытяжки над варочной панелью – 75 см над газовой плитой и 65 см для электрической варочной панели. Если вытяжка более широкая, чем варочная панель, можно установить её выше на 10 см.
Важно устроить воздухоотвод с минимальным количеством изгибов, в противном случае теряется мощность и увеличивается уровень шума (воздух шумит в трубе). Довольно простым вариантом устройства воздуховода для отвода в вентиляцию, является серебристая гофротруба
Но лучше продумать всё и использовать пластиковые трубы.
Монтаж вытяжки очень простой, с помощью крепления саморезами к стене или потолку. Перед установкой, желательно уточнить все размеры и сделать предварительную разметку.
Подключение в сеть — это самое простое при монтаже вытяжки. В современных моделях провод можно скрыть под коробом, как и часть воздуховода. Единственное требование, наличие розетки в верхней части стены, стоит продумать это при проектировании кухни.
Производительность вытяжки
Производительность вытяжки – это основной показатель, который характеризует ее работу. Сам по себе этот параметр означает, сколько воздуха может пропустить через себя устройство за единицу времени. Производительность стоит выбирать в зависимости от площади кухонного помещения и некоторых других его особенностей.
Самый простой способ подсчета таков. Необходимо подсчитать объем кухни, умножив ее площадь на высоту потолка, а потом полученное значение умножить на 12, так как именно столько раз за час, согласно отечественным санитарным правилам, должен смениться воздух на кухне. Этот результат лучше умножить на 1,3 – коэффициент запаса. Например, для кухни площадью в 6 м2 с высотой потолка 2,7 м понадобится производительность, равная 6*2,7*12*1,3=253 м3/час.
Если стоит задача провести более точный расчет, то из общего объема кухни можно вычесть объем всех предметов мебели и техники. Кроме того, необходимо учесть, что вешать вытяжку необходимо на высоте 65-85 см от кухонной плиты, и не меньше. Если необходимо расположить вытяжку выше, то лучше выбрать модель с большей, чем требуемой по расчетам, производительностью.
Также необходимо учитывать и пропускную способность вентиляционного канала в доме, которая может быть намного ниже, чем требуемая производительность вытяжки. В этом случае выбирать модель с большей производительностью не стоит. Впрочем, если вы готовите не так уж часто, то это не критично, ведь высокая производительность вытяжки ни к чему. Тем семьям, где готовят много и постоянно, наоборот, стоит посоветовать взять вытяжку с высокой производительностью. Небольшой запас производительности понадобится также тем, у кого очень маленькая кухня, ведь в этом случае концентрация частиц пищи и копоти будет намного выше.
Сегодня вытяжки представлены с производительностью в диапазоне от 180 до 700 м3/час, поэтому каждый сможет выбрать модель для своей кухни. Но имейте в виду, что высокая производительность неразрывно связана с сильным шумом, впрочем, работать на пределе возможностей не всегда и нужно. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.
Расчет мощности вытяжки по площади
Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.
Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.
Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.
При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.
При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.
Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.
Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.
Рейтинг лучших производителей
Прежде чем совершить покупку кухонного воздухоочистителя, специалисты рекомендуют детально ознакомиться с рейтингом наиболее популярных моделей подходящего вам ценового сегмента.
Большинство наших соотечественников отдают предпочтение таким брендам, как Siemens, Bosch, Kronasteel, Hansa, Gorenje, Elikor, Samsung. Они удачно сочетают высокое качество, надежность, доступную стоимость и привлекательный внешний вид выпускаемой продукции.
Бюджетные модели
Gorenje DU5345W Данная модель признана одним из лучших подвесных воздухоочистителей, который будет прекрасно смотреться на маленькой кухне. Производительность — 300 м3/ч. Двухступенчатая система фильтрации, три режима работы осевого вентилятора, яркая галогенная подсветка. Комплектуется алюминиевым жировым и угольным фильтрами. Тип управления — кнопочный. Достоинства:
Недостатки: Высокий уровень шума. | |
Elikor Интегра 60 Elikor Интегра 60 считается одной из самых недорогих среди встраиваемых моделей. Устройство прекрасно справляется с поставленными задачами в кухнях средней площади. Особенностью данного устройства является возможность работы в циркуляционном (без подключения к вентиляции) и в проточном режимах (с отводом в систему вентиляции). Производительность — 400 м3/ч. Две скорости, жировой фильтр. Подсветка лампами накаливания. Тип управление — кнопочный. Достоинства:
Недостатки: Слабая функциональность. |
Средний ценовой сегмент
Candy CBT 6130 X Несмотря на сравнительно низкую стоимость, эта встраиваемая модель одна из самых недорогих в среднем ценовом сегменте. Производительность — 200 м3/ч позволяет с легкостью справиться с очисткой воздуха на маленькой кухне. Особенности: два двигателя; возможность работать в двух режимах, двухступенчатая система фильтрации, три скорости вращения лопастей вентилятора. Подсветка галогенная. Тип управления кнопочный. Комплектуется жировым и угольным фильтром. Достоинства:
Недостатки:
| |
Zigmund Shtain K 003.51 Вытяжка Zigmund Shtain K 003.51 характеризуется высоким уровнем производительности 1000 м3/ч. Ширина 50 см позволяет с легкостью разместить прибор в маленьких кухнях. Особенности: возможность работы в двух режимах (отвод/рециркуляция); 3 скорости, жировой фильтр, освещение лампами накаливания. Кнопочное управление делает эту модель максимально простой в повседневной эксплуатации. Достоинства:
Недостатки: Одноступенчатая система фильтрации. |
Премиальные модели
Hansa OKC 6726 IH Hansa OKC 6726 IH — это современный воздухоочиститель купольного типа, которая впишется в дизайн любой кухни благодаря яркому дизайну. Ширина — 60 см.Производительность — 62 м3/ч. Особенности и функционал: два режима работы (вентиляция/абсорбатор); 3 скорости, таймер отключения. Подсветка 2-я лампами накаливания. Достоинства:
Недостатки: В комплекте поставляется только один жировой фильтр. | |
Bosch DFS 067K50 Продукция этого бренда заслужила репутацию надежного производителя качественной бытовой техники. По отзывам, встраиваемый кухонный воздухоочиститель Bosch DFS 067K50 имеет лучшее, на сегодняшний день, соотношение цены и качества. Устройство оснащено стальным корпусом шириной 60 см. Производительность 700 м3/ч. Три режима работы (отвод/циркуляция/интенсивный); 4 скорости; управление сенсорное. Система очистки: жировой фильтр с индикатором загрязнения и возможность установки активного фильтрующего элемента. Устройство оснащено таймером и LED подсветкой. Достоинства:
Недостатком можно считать высокую стоимость. |
Расчет с учетом потребляемой энергии двигателя
В этом случае необходимо знать следующие параметры:
- Мощность потребления электродвигателем — можно найти в технических характеристиках прибора или документации производителя.
- КПД двигателя — это значение, показывающее эффективность преобразования потребляемой энергии в полезную работу. Обычно он указывается в процентах или десятичных долях. Если не знаете точное значение КПД, можно использовать средний показатель, например, 0.8 или 80%.
Формула для расчета с учетом потребляемой энергии двигателя выглядит следующим образом:
Производительность вытяжки = Потребляемая мощность двигателя / КПД двигателя.
Например, если кухонная вытяжка оборудована двигателем мощностью 100 Вт, а его КПД равен 0.8 (или 80%), то расчет будет следующим:
Мощность вытяжки = 100 Вт / 0.8 = 125 Вт.
Таким образом, оптимальная мощность оборудования с учетом потребляемой энергии и КПД электродвигателя составит 125 Вт
Обратите внимание, что это значение относится к электрической мощности и не учитывает другие факторы, такие как эффективность удаления загрязнений и обеспечении достаточного воздухообмена на кухонном помещении
Двигатель вытяжки