Правила и тонкости топки печей дровами в частном доме

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Как быстро просушить дрова

Если вы не позаботились заранее о заготовке бревен, а топить построенное сооружение необходимо прямо сейчас, то выйти из положения можно:

  • Сырой материал пилится и колется до тех размеров, которые нужны для вашей системы.
  • Готовые плашки складываем рядом с обогревательным сооружением или над ним так, чтобы воздух легко циркулировал между ними (колодцем или тонким слоем).
  • Необходимо помнить, что материал для просушки может воспламениться! Поэтому надо соблюдать технику безопасности. Допускать прямого контакта с сильно нагретыми частями отопительного прибора нельзя. Дерево может загореться и на расстоянии от инфракрасного излучения!
  • Такие действия позволят вам быстрее решать проблему розжига.
  • Поленья, без прямого контакта с осадками, сохнут мокрой осенью и в сильные морозы. Из этого вывод – храните бревна в помещении.
  • Для розжига больше всего подходят мягкие породы, такие как сосна, ель, осина, тополь. Надо иметь в виду, что они горят очень плохо, когда сырые. Но высушить их легче, чем дуб, ясень или березу.

Основные принципы эффективной и безопасной топки

Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.

Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.

Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:

  • повысится на 20% расхода топлива;
  • засорятся элементы конструкции;
  • обогреваться дом будет плохо даже при потреблении большого объема топлива;
  • забьется дымоход, и пользоваться печью станет невозможно.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:

  1. Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
  2. Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
  3. После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
  4. Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
  5. Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
  6. Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
  7. Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.

Соблюдение данных простых принципов позволит организовать максимальную теплоотдачу устройства и его безопасное использование.

Правила догрузки топлива


Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров

Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.

Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части

Топка печей длительного горения

Прежде чем установить печь длительного горения, следует ознакомиться с особенностями отапливания. Перед розжигом потребуется тщательно очистить зольную камеру от засоров. После этого на внутреннюю решетку камеры укладывается бумага и несколько сухих лучин. Затем несколько небольших поленьев размещаются сверху в форме домика. Необходимо оставить примерно ⅓ от общего пространства свободной, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Перед розжигом приоткрывается вьюшка и поддувало. После можно поджечь бумагу с лучинами и закрыть топливник. Топить печь длительного горения лучше с приоткрытой дверцей на этапе розжига, если она не прозрачная. Это позволяет контролировать процесс розжига.

Подача воздуха регулируется за счет зольника, который при плохой тяге можно открывать полностью.

Укладка дров и их розжиг


Метод укладки дров в печь Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

Правильную укладку в печь удобнее рассмотреть на примере брикетов. Этот вид твердого топлива обычно не загорается сразу и целиком, а сгорает очень медленно. При этом эпицентр горения постепенно сдвигается в одну из сторон (слева направо, например). По этой причине брикетная закладка из отдельных ламелей утилизируется довольно долго и выделяет большее количество тепла.

Рекомендации опытных банщиков

Прежде чем начинать растопку печки, рекомендуется принять во внимание такие полезные советы:

Поленья в топочную камеру нельзя укладывать слишком плотно, между ними должно быть свободное пространство (не менее 5 мм)

Это важно для обеспечения достаточной циркуляции воздуха.
С целью экономии топлива возможно прикрыть дымоходную задвижку. Но тогда требуется внимательно следить, чтоб в парилку не проникали дым, угарный газ

Последний почувствовать сложно.
Следует контролировать состояние горящих дров, окраску пламени. По синевато-желтому огню возможно определить присутствие угара. Тогда задвижку печки закрывать запрещено из-за высокого риска отравления.

При топке банной печи важна не интенсивность горения дров, а их теплоотдача. Огромное пламя, сильная тяга не являются показателями качественной растопки. Со временем к любителям бани приходит умение достигать желаемого результата при более продолжительном сжигании меньшего объема топлива.

Дополнительно рекомендовано соблюдать правила использования каменки:

  • Воду на камешки стоит наливать веером. Это увеличивает площадь заливки.
  • Для образования более горячего пара жидкость нужно лить в отверстия между камнями: последние должны поменять цвет на красноватый.
  • При поливе камешков, как правило, происходит внезапный громкий хлопок. При этом шипящий звук во время испарения жидкости свидетельствует о значительном снижении температуры в печке.

Вышеприведенные полезные рекомендации позволят избежать ошибок в процессе организации банных процедур, а значит сделать их более приятными.


Шлифованные камни обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, но прогреваются дольше колотыхИсточник remoo.ru

Стоит ли топить торфом

Торф брикетируется, поскольку перед сушкой обладает большим количеством влаги, а после этой процедуры рассыпается. Благодаря прессовке подобная проблема исключается, однако, это не может стать причиной уменьшения образования золы в больших количествах в процессе сгорания. Этот минус является существенным при использовании торфа. Чистка и уход за печью считаются трудоемкими процессами. При топке этим горючим веществом подобная задача усложняется в разы, ведь требуется постоянная процедура удаления золы в колоснике и зольнике, в ходе которой эти вредные частицы норовят разлететься по всей комнате.

Как подготовить печь к растопке

  • Очистить зольную камеру и топку печки-каменки от золы и шлака. Всю собранную золу вынести из бани и проследить, чтобы в золе не было угольков.
  • Занести в баню дрова. Для бани лучше выбирать дрова из твердых пород дерева: дуба, ясеня, клена, березы. Дрова из хвойных пород быстро прогорают и выделяют при сгорании смолу.
  • Каменку надо окатить водой, чтобы смыть осевшую на кладку пыль и мелкий сор. Заблаговременно наносить воды в котел.
  • Проверить дымоход на тягу. Для этого открыть дверцу поддувала и поднести зажженную лучину или спичку к топочной камере. Если они хорошо горят, значит, тяга хорошая. Если гаснут, то надо искать причину плохой тяги. Часто причиной могут быть гнезда, которые птицы вьют на конце дымохода или накопление большого количества сажи на внутренних стенках дымохода.
  • Огонь хорошо разгорится, если для розжига использовать бумагу или бересту и кору, снятых с березовых поленьев. Специальные жидкости для скорого розжига лучше не использовать, так как они имеют резкий запах, который может испортить воздух в бане.
  • После того, как кора и береста хорошо разгорятся, надо уложить над ними пирамидкой тонкие поленья.
  • Разжечь печь можно и другим способом, уложив два тонких полена параллельно на решетку колосника. Между ними сложить горку из бумаги и коры. Как только пламя хорошо займется, надо положить тонкие поленья перпендикулярно ранее уложенным поленцам.
  • При разведении огня следует соблюдать правила противопожарной безопасности. Хорошо, если перед печью есть площадка из керамической плитки. Тогда, искры, падающие из печи на пол, будут гаснуть.

Чтобы печка хорошо раскалилась и нагрела баню, надо периодически кочергой размешивать угли и укладывать на них новую порцию дров. Дрова не надо задвигать вглубь камеры. Печь должна быть заполнена на две трети камеры дровами.

Какое горючее подходит для домашней печи

Для того чтобы прогреть печь, можно применять дрова, уголь, торф. Производители в наше время рекомендуют и новые виды топлива — евродрова, разные типы прессованных брикетов.

  1. Берёза в данном плане всегда считалась самой прекрасной. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую отдачу тепла. Однако если перестараться и разжечь чрезмерно крепкий огонь, может случиться пожар.

Для домашней печи берёзовые дрова очень хорошие

Осиновые дрова постоянно применяются не с целью получения тепла, а для средства для очищения дымоотвода от сажи

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую отдачу тепла, но при возгорании образовывают много сажи. Это значит, что дымоотвод нужно будет очищать чаще.

Устройство и принцип работы отопительной печи

В самом простом варианте, дровяная печь для дома состоит из топливника, поддувала, экономайзера и дымовой трубы. В топливнике дрова, сгорая, отдают лучистое тепло стенкам. Нагретые дымовые газы остывают, проходя через экономайзер и отдавая тепло. Остывшие до температуры 150-200°С, они выходят в воздух через дымовую трубу под действием тяги, которая образуется из-за разницы в давлении внутри и снаружи дома,  а также стремления нагретого воздуха двигаться вверх. Тяга может усиливаться под действием ветра.


Устройство отопительной печи

Нагретый корпус печи отдает тепло в помещение еще долго после окончания топки. Чтобы он не остывал, а тепло как можно дольше сохранялось внутри его, вверху трубы устанавливают задвижку, которую закрывают после того, как все дрова сгорели. Лучшего эффекта можно достичь, если установить последовательно две задвижки.

Сгорание топлива сопровождается выделением еще большего количества тепла, если происходит в присутствии кислорода, содержащегося в воздухе. Именно для этого в печи устраивают поддувало – небольшую камеру с дверкой, находящуюся под топливником. Под действием тяги в печной трубе, через поддувало затягивается воздух, который подается в топливник через колосники – стальные или чугунные решетки, на которых находятся дрова.

Экономайзер представляет собой несколько дымовых оборотов – каналов в кладке, увеличивающих расстояние, которое необходимо преодолеть дымовым газам для того, чтобы достичь выхода из трубы. Интенсивность подачи воздуха регулируется открыванием-закрыванием дверки поддувала, а интенсивность тяги – открыванием-закрыванием на необходимую величину задвижки трубы.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Выбор дров

Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.

Подготовка дров:

  • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
  • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой 7-9 см;
  • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до 8-9 см раскалываются пополам или на четвертины;
  • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее 2-х лет;
  • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
  • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

Особые условия топки

Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через дверцу прочистного окна вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.

Далее дверца прочистного окна закрывается, а в топку засыпаются бумажные листочки или древесные опилки. Все поджигается, а пока идет горение — проверяется качество дымохода, изменяя положение задвижки и поддувальной двери. В зимнее время необходимо провести сжигание прогревающей закладки. Для этого загружается половина обычного объема топлива и обеспечивается их равномерное прогорание при максимальной тяге. После того, как эта часть превратится в угли, осуществляется уже полноценная закладка дров, а задвижка накрывается на 2/3.

Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску опасного воздействия на организм угарных газов.

Розжиг печи

Чтобы происходило горение, в топливник должен быть обеспечен доступ кислорода. Его регуляцию обеспечивают через поддувало и вьюшку, которые в начале растопки должны быть открыты. Когда дрова достаточно разгорелись, поддувало оставляют приоткрытым. Вьюшку полностью закрывают при исчезновении голубого пламени: это свидетельствует, что опасного для здоровья угарного газа нет.

В печах классического устройства важны три составляющих розжига: пространство самой топки, зольник и дымоотвод. Нужно очистить зольник, топку, чтобы ничего не препятствовало свободному доступу воздуха к топливу.

Перед тем как затопить печку, дрова нужно приготовить заранее, рассчитав объем, нужный для всего периода горения. Важнее всего является качество дров. Первичная закладка должна составлять 3⁄4 от возможной массы загрузки. От того, насколько правильно рассчитана первая загрузка, зависит дальнейший процесс горения.

Работа дымоотвода и поддувала незаметна. Однако игнорировать эти устройства не стоит, так как они вносят вклад в конечный КПД всей системы. В печь обязательно должно поступать необходимое количество воздуха. Необходим также полный вывод дымовых газов, включая углекислый и угарный.

Определить, насколько эффективно работает система, можно по яркости пламени. Если оно белое — канал открыт слишком широко, и задвижку в этом случае нужно прикрыть. Ярко-желтое пламя говорит о том, что все нормально, доступ достаточного количества кислорода обеспечен.

Возможные неполадки при топке печей

При эксплуатации печей возможны следующие неполадки.

Пламя выбрасывается из печи

Происходит это при случайно закрытой (или излишне перекрытой) дымовой заслонке или при опрокидывании тяги от порыва ветра.

Чтобы не происходило опрокидывания тяги, нужно увеличить высоту дымовой трубы. Выбрасывание пламени может произойти и в результате обильного образования газов в топливнике и внезапного их возгорания. Чаще всего это происходит, если топливо пытаются разжечь при помощи горючих жидкостей, например бензина. Если концентрация газов велика, особенно при закрытой дверке, может произойти взрыв, способный разрушить печь и вызвать пожар. Когда на всю раскаленную поверхность пода печи загружают новую большую порцию топлива (особенно мелкофракционного), оно «томится», выделяя большое количество летучих веществ, и не разгорается из-за отсутствия пламени и понижения температуры в топливнике; при этом концентрация газов, заполняющих топливник и часть дымоходов печи, возрастает, и при появлении пламени происходит взрыв. Такое топливо (торф, опилки, мелкий уголь) надо подбрасывать небольшими порциями, давая ему возможность постепенно разгореться. После каждого добавления топлива дверку топливника оставляют приоткрытой. Нагибаться низко к ней не следует

Открывать дверки (топочную и поддувальную) необходимо осторожно, чтобы не вызвать мгновенного возгорания топлива

Печь дымит

Это бывает, когда дымовой стояк или каналы печи засорены сажей (засорение нужно прочистить); в стенках печи или дымовой трубе появились трещины и тяга стала слабее (подсасываемый через щели воздух уменьшает его расход через поддувальную дверку), что ухудшает условия горения и понижает температуру уходящих газов и массива печи. Возможно, нарушена внутренняя кладка печи (дымоходов, насадок), от длительной работы прогорела кладка или дымовой стояк завален осколками кирпичей. Чтобы исправить внутреннюю кладку печи, необходим сложный капитальный ремонт. Если дымовая труба и печь сильно охладились, для восстановления тяги сжигают немного бумаги или соломы, которые закладывают в дымоход через прочистную дверку.

Бывает, стенки печи недостаточно прогреваются из-за плохого качества топлива, большого отложения сажи на поверхности внутренних стенок или из-за неплотной заделки вьюшек и заслонок, а также если плохо закрыты топочная и поддувальная дверки. Эти неисправности следует устранять сразу после обнаружения. Сажу из дымохода удаляют метелкой. Смолистую сажу приходится выжигать, разводя огонь в прочистном отверстии дымохода

Горение происходит хоть и недолго, но бурно, поэтому во время операции следует соблюдать особую осторожность. Для предотвращения образования смолистой сажи выпускаются специальные химические препараты

Особенно сильно на остывание печи влияют плохо закрытые топочная и поддувальная дверки. Если в печи только одна дымовая заслонка, надо установить еще одну или вьюшку.

Управление процессом горения, заслонки

Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Если топочную дверцу не закрывать, то эффективность прогрева печи снизится на 40%. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение. Чем выше расположена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке — печь начинает характерно гудеть. Горение должно быть ровным и спокойным, пламя — светлым и ярким, соломенного цвета.

Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный — о ее недостатке, цвет пламени при наилучшем режиме горения дров – соломенный, как на изображении выше. Топочную дверку следует открывать по возможности реже. Достаточно один или два раза за время топки перемешать дрова, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Алгоритм растопки банной печи

Существуют четыре этапа растопки бани, рассмотри каждый из них подробно.

Подготовка печи

Печку и банное помещение нужно подготовить. В бане надо навести порядок – убрать листья, щепки, любой мусор. Печь надо очистить от золы. Для этого нужна кочерга и совок.

Проверить чистоту каменки. Сами камни сполоснуть водой. Принести в баню сухие дрова. Расположить их на расстоянии от печи, чтобы не долетели случайные искры.

Далее выясняют наличие тяги. Она необходима для выхода угарного газа. Надо открыть дверь топки, поддувало и дымовую задвижку дымохода. Зажечь спичку и поднести ее в топку. Пламя идет вверх – значит все в порядке. Если не идет – придется чистить дымоход. Без прочистки в такой бане можно угореть. Дымоход можно очищать металлической щеткой или ершиком. Всю сажу аккуратно вымести и снова проверить тягу.

Некоторые хозяева умеют проверять тягу без спички, просто по дуновению воздуха.

Процесс растопки

Растопка – это розжиг сухой щепой. Или мелкими хорошо высушенными дровами. Дымоход нужно открыть, зольник также открывается на 6 сантиметров. Для лучшего розжига можно использовать бумагу и лучину. Выкладывается скомканная бумага и щепа, поджигается без специальных жидкостей.

Загрузка дров

После прогорания щепы можно грузить в печь дрова. Дрова не должны забивать топливник до потолка. Нужно оставить порядка 25% свободного пространства. Свободно циркулирующий воздух поможет дровам лучше гореть. Сначала нужно поместить бумагу на угольки и сверху выложить сухие дрова, оставляя между ними зазор. От бумаги дрова быстрее займутся. Дрова надо складывать ближе к дверце, чтобы весь жар не шел в дымоход.

Чтобы кирпичная печь топилась правильно, ее нужно периодически догружать дровами. Как часто это делать зависит от влажности дров, их размера и силы тяги в печи. Можно увеличить скорость горения, задвинув зольник почти полностью и открыть дымоход наполовину. Камни будут нагреваться быстрее. Нужно не забыть согреть воду, если нет специального бака на печи.

Если патрубок печной трубы сильно раскалился, надо открыть дымоход пошире и пока не подкладывать дрова.

В среднем растопить баню дровами можно за 3 – 4 часа. Зимой процесс будет более медленным. Перед окончанием растопки нужно проверить наличие остатков угарного газа. Для этого следует поворошить угли. Если замечены сине – зеленые язычки пламени, газ еще остался и протопку надо продолжить.

Правильно растапливать кирпичную печь надо по максимуму, то есть загружать ее полностью, а не мелкими порциями. Подбрасывать дрова надо, если баня не протопилась.

Завершающий этап

По окончании процесса растопки шибер, поддувало и топку надо закрыть. Баньку проветривают минут 15, потом обдают стены кипятком для образования пара. Нетерпеливым любителям можно принимать процедуры сразу, но рекомендуется настоять баню 1-2 часа. Сначала пар будет горячий, самый легкий пар получается в конце пребывания в парилке. Все дрова на тот момент прогорят, остаются тлеющие угли.

После окончания банных процедур, помещение надо просушить. В частных банях редко устроена принудительная вентиляция. Для того, чтобы просушить парилку, открывают форточку, дверь и подкидывают в топку несколько поленьев. Печка становится элементом вентиляции. Лишняя влага при открытых дверях и окнах уходит за пару часов.

Другие виды топлива

Кроме обычных дров, печи можно топить другими видами топлива:

­ Торф. Предварительно торф просушивается. Однако в высохшем виде его становится неудобно использовать. Он крошится в руках. На втором этапе прессуется. По технологии, в него добавляются опилки. В итоге образуются брикеты. Ими можно топить и котлы с водяным контуром.

­ Уголь. Используется в качестве твердого топлива. Характеризуется более длительным горением, чем древесина. Выдает значительно больше жара, поэтому топить углем экономически выгодно. Применимы для котлов с водяным контуром. Слои угля добавляются в растопленную дровами печь.

­ Евродрова. Это вид топлива, который представлен в виде брикетов. В их состав входят спрессованные опилки без вредных материалов. Топить евродровами можно в каменной и железной печи. Также котлы, работающие на твердом топливе с водяным контуром.

­ Шпальные дрова. Здесь нужно учитывать вредность процесса, поскольку древесина пропитана токсичными маслами.

­ ДСП. Обрезки ДСП очень популярны, ими отапливают дачные домики. Однако горение ДСП сопровождается выделение токсичных газов. Неправильное использование ДСП, может привести к взрыву оборудования. Однако если следовать рекомендации, где сказано, как правильно топить печь, такое топливо, как ДСП, выдаст приличную теплоотдачу. Применимо в котлах с водяным контуром.

­ Угольная пыль. Угольной пылью можно топить печь после полного разогрева. Сначала ее растапливают дровами, а потом сверху укладывают слой угольной пыли. Фракция должна быть крупная, иначе произойдет затухание. Топка печи штыбом экономически выгодный процесс, учитывая, что образовывается он от длительного лежания угля. Можно класть в котлы с водяным контуром.

Как топить печь сырыми дровами: основные приемы

Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.

В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:

  1. Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
  2. Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
  3. Ольха и осина. Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
  4. Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
  5. Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
  6. Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
  7. Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
  8. Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
  9. Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий