+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Как сделать дорожку из террасной доски?

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58

Владельцы садовых участков знают, как это проблемно, когда дорожки ничем не покрыты и представляют из себя обычный грунт. Стоит пройти дождю, как их размывает, и в итоге повсюду одна грязь.

Как сделать дорожку из террасной доски?

Сейчас производится множество материалов, которыми можно покрыть садовые дорожки. Например, один из самых оптимальных вариантов – это террасные доски, по-другому – декинг. Чем так хороши террасные доски и почему именно они идеально подойдут для укладки садовых дорожек? Для полного понимания технологии укладки декинга также можно посмотреть видео.


Террасная доска в нашем интернет-магазине TerraDream:

Террасная доска – что из себя представляет?

Этот материал идеален для покрытия пола на открытых террасах. Собственно, поэтому эти доски и называются – террасными. Благодаря тому что декинг очень прочен и надёжен его также можно использовать и при покрытии садовых дорожек. Дорожки из обычного дерева слишком недолговечны, из-за нагрузок пол портится – рушится и теряет презентабельность. Декинг же на протяжении многих лет сможет выдерживать нагрузки.

Своей износостойкости он обязан благодаря составу из которого изготовлен – это композит из опилок дерева и полимера. Такому композиту нипочём прямые лучи солнца, осадки перепады температуры и так далее.

Критерии, по которым стоит выбирать доски для дорожек на участке

  • В ДПК бывают два вида наполнителей – это мука или опилки. Если в объёме досок более 45% муки, то их нельзя назвать влагостойкими. Дело в том, что мука впитывает в себя влагу, по причине чего доски непременно начнут разбухать.
  • Из предыдущего пункта следует, что лучше всего при укладке дорожек использовать доски с максимальным процентом опилок в составе. Они более прочные и стойкие.
  • Есть полнотелые и пустотелые доски. Полнотелые дороже, потому что у них более надёжная несущая способность. Но данное преимущество в укладке дорожки не играет никакой роли. В этом случае можно смело экономить и покупать пустотелые доски.
  • Кстати, чем больше на досках рёбер и чем толще стенки, тем эти доски прочнее.

Иногда при облицовке тропинок используется фасадная доска, но делать это ошибочно. Потому что показатели террасной доски имеют более высокий показатель прочности на износ.

Подготовка террасных досок

Очень важно, чтобы перед монтажом материал ДПК прошёл через акклиматизацию. Доски должны «привыкнуть» к тому климату, в котором будут установлены. Для этого нужно оставить их на двое суток на том самом месте.

Как сделать дорожку из террасной доски?

Важно, чтобы материал не попадал под атмосферные осадки. Монтаж ДПК можно производить при температуре от +5 до +25 градусов. Адаптация позволит избежать деформаций, которые могут произойти после укладки досок на дорожке.

Как сделать дорожки из террасной доски своими руками?

При описании технологии укладки декинга на тропинке стоит учесть главный момент – укладывать доски необходимо только на каркас. Как же его построить:

  1. На месте, где запланировано сооружать дорожку необходимо нанести её форму и размеры. Самая подходящая ширина – примерно девяноста сантиметров. Подготавливая основу необходимо тщательно утрамбовать грунт. Также участок должен быть ровным и очищенным и с заранее продуманным водостоком.
  2. Каждые два метра по длине дорожки с обеих сторон разметки нужно выкопать ямки, каждая из них должна быть глубиной в 25 сантиметров. Если аллея будет изогнутой, то ямки обязательно должны быть в линиях изгиба, то же самое можно сказать о поворотах.
  3. В эти ямки необходимо засыпать песок, после чего утрамбовать, так, чтобы он сравнялся с уже придавленным земляным грунтом.
  4. Поверх песка необходимо установить заранее подготовленную бетонную плитку, по пропорциям она должна быть – 30х30х3 сантиметра. По парам плитки обязательно должны быть на одной высоте.
  5. Эти бетонные плитки нужно установить, потому что на них будут формироваться балки для опоры, на которых, собственно, и укладываются террасные доски. Опорные балки представляют из себя брус, сечение которого равно параметрам 10х10 сантиметров. Не стоит забывать, что брусы важно обработать антисептиком, чтобы они дольше прослужили.
  6. Соединять брусы можно с помощью десятисантиметровых пластин из металла и саморезов. В каждый брус для опоры ввинчиваются по два самореза.

После сборки каркаса происходит укладка ДПК-покрытия. Самый оптимальный способ, который здесь можно использовать – шовный, благодаря которому обеспечиваются хорошая вентиляция и сток воды. Первая доска прикрепляется к каждой несущей балке при помощи двух саморезов. Саморезы нужно использовать для крепления первой доски с одной её стороны, а со второй будет кляйммер.

Как сделать дорожку из террасной доски?

Двусторонний кляйммер представляет из себя бесшовный вид крепления, его нужно заводить в паз доски, после чего вводить саморезом, главное – не сильно туго. При укладке второго элемента покрытия надо завести в паз вторую часть кляйммера, в этом случае важно затянуть шуруп до упора. Такова технология сборки такой конструкции как дорожка из террасной доски.

Заключительным этапом считается закрытие торцевой части уже уложенных досок. Специальные планки могут быть в комплекте к доскам или же их придётся докупить. Крепить их ничем не нужно, они просто насаживаются на торцы. Планки необходимо использовать только с пустотельными досками – для более презентабельного вида всей конструкции.

Нюансы, которые нужно учитывать при сборке ДПК на дорожке

От того, учитывает ли данные нюансы мастер в своей работе зависит – будет ли качественным её итог. Итак, нюансы:

  • Выступы ДПК из опорных блоков должны быть одинаковыми и не более двух сантиметров.
  • Перед вкручиванием саморезов обязательно нужно предварительно высверлить отверстия, притом диаметр сверла должен быть немного больше диаметра шурупа.
  • При сборке каркаса можно использовать не деревянные брусы, а уже готовые лаги, которые можно купить в магазине. Хотя первый вариант более устойчив, потому что – тяжелее. Оптимальная толщина брусьев – около 4 сантиметров.
  • В месте изгибов между досками образуется чуть больший зазор – это нормально. Без этого невозможно сделать изогнутую дорожку. Такие зазоры не являются проблемой при строительстве конструкции. Мало того, они полезны, так как служат вентиляцией и стоком для воды.
  • Зазор между досками может составлять расстояние – от 5 до 8 миллиметров. Плюс зазоров ещё и в том, что если вдруг из-за влажности одна доска деформируется, то это не искривит всю дорожку.

Как сделать дорожку из террасной доски?

Виды дорожек из декинга

Помимо дорожки на грунте можно сделать дорожку на небольшой высоте. В данном случае опорной конструкцией будут служить не плитки из бетона, а уже бетонные блоки.

Также каркас можно сделать из металла, правда, это гораздо сложнее, потому что придётся заняться сваркой. Чтобы высокая металлическая конструкция была устойчивой – необходимо зарыть опоры глубже, а потом забетонировать. ДПК-лаги прикручиваются к металлическому каркасу специальными саморезами.

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58