Лучшие способы прививки плодовых деревьев

Способы прививки для плодовых деревьев в домашних условиях

Прежде чем приступать к выполнению агротехнической процедуры, важно ознакомиться с основными правилами и рекомендациями ее выполнения

Обратите внимание! Проводить прививание нужно быстро, чтобы места среза не подвергались агрессивным факторам окружающей среды

За кору

Это самый простой в реализации способ прививания. Приживается быстрее всего во время сокодвижения, с апреля по май. Этот период характеризуется отделением коры от древесины. Одна из основных задач агронома — сделать на черенке правильный косой срез. Делают его острым ножом, создавая идеальный участок для сопряжения привоя и подвоя. В завершении все обвязывается пленкой.

Схема привития за кору

Прививка с помощью дрели

Принцип реализации сводится к сверлению в фруктовом дереве отверстия. Его глубина должна быть около 4-5 см, а диаметр не более 8 мм. Черенок должен иметь приблизительно такие же размеры, а также 4 почки.

Важно! Нужно с краю зачистить кору, которая будет вставлена в предварительно сделанное отверстие. Прививание должно происходить так, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие

Прививка черенка с помощью дрели

В боковой зарез

Такую колировку выполняют сбоку ветки. Основное достоинство этого способа — относительно скорое плодоношение. Например, молодое деревце впервые плодоносит по истечении 5-7 лет, а привитое уже на третий год.

К сведению! Этот способ чаще всего используется агрономами для выравнивания однобоких крон деревьев.

Прививка саженца в боковой зарез

В расщеп

Использование этого способа позволяет обновить фруктовый сад. С дерева срезают верхушку, а основание рассекают. В полученную щель вставляется привой. Наиболее благоприятнее время для проведения процедуры — весна.

Прививать таким образом рекомендуется вдвоем, поскольку вторая пара рук поможет вставить черенок в расщеп.

Прививка в расщеп

Прививка черенками в летний период

Перепрививку проводят и черенками: врасщеп, за кору с разрезом коры и мостиком.

Давний и проверенный способ прививки – врасщеп имеет один недостаток: он сильно повреждает ветку, и эти раны долго и трудно заживают. Поэтому используется более щадящий метод – вполурасщеп, когда разрез торцевой части пенька подвоя не доводят до его противоположной стороны. Черенок заостряют с 2-х сторон в форме клина, его внешняя часть должна быть шире внутренней. Для более плотной фиксации на нем вырезают плечики, которыми он будет опираться на края разреза, а кора черенка должна совпасть с корой подвоя. В расщеп набивается глина, открытые участки обрабатывают садовым варом.

Для прививки черенка за кору у выбранного дерева ширина торцов отпиленных сучьев должна быть 7-10 см. У более крупных грубая кора, а на тонких сучьях из-за их неустойчивости черенки будут плохо развиваться. Пенек сглаживают, надрезают в его верхней части кору вдоль и отделяют ее. Длина разреза равна или чуть короче среза черенка. Черенки срезают наискосок, вверху обрезают над третьей почкой и вставляют в разрез. Участок с прививкой обматывают шпагатом, на пенек наносят садовую замазку. На 1 пенек прививается до 3 черенков, но окончательно оставляют для дальнейшего развития лишь один.

В прививке мостиком возникает необходимость при существенных повреждениях дерева мышами или солнцем. Если дефекты с одной стороны – хватит одного мостика, когда площадь повреждений велика, мостики ставят с интервалом 3 см. Черенки соединят разделенные участки и будут снабжать дерево влагой и питательными веществами. Длина черенков больше поврежденных фрагментов на 5-6 см, срезы делают скошенными с обеих сторон. Края поврежденных участков необходимо зачистить, кору сверху и снизу надрезать вдоль, и вставить концы черенков срезами к древесине ствола. Для плотного прилегания их привязывают шпагатом и обматывают полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги.

Зачем прививать яблоню летом свежими ветками

Яблоню необязательно прививать. Эта выносливая культура способна расти практически во всех регионах нашей страны.

Она не боится зимних морозов, весенних заморозков, перепадов температуры, продолжительных осадков и палящего солнца. Долго плодоносит, хорошо размножается черенками.

Несмотря на выносливость растения, многие садоводы делают прививку яблочных деревьев.

Такая процедура преследует следующие цели:

  1. Повышение выносливости. Прививка дает возможность выращивать нерайонированные сорта, например, теплолюбивые растения в центральном регионе. Правильно выбранный подвой повышает устойчивость к негативным факторам окружающей среды, иммунитет привоя.
  2. Экономия места на участке. Если сад имеет недостаточно большие размеры, а хочется вырастить несколько сортов яблоневых деревьев, на одно растение можно привить несколько разных веток.
  3. Эстетичность. На одно дерево можно прививать разные сорта и даже культуры. При этом на одном растении будут расти яблоки разного цвета, одновременно рябина и яблоки, груши и яблоки и т. д. Подобное соседство выглядит очень необычно.
  4. Экономия времени. Привитая ветка начинает плодоносить в 2 раза быстрее, чем корнесобственное растение, размноженное вегетативным или генеративным способом.
  5. Обновление старых деревьев. Вместо того, чтобы выкорчевывать старые, слабо плодоносящие деревья, опытные садоводы рекомендуют обрезать их и привить к ним новые ветки.
  6. Возможность потренироваться. Яблоневые прививки приживаются гораздо лучше, чем многие другие плодово-ягодные растения. При этом многие культуры действительно нуждаются в обязательной прививке. Поэтому садоводам-новичкам рекомендуется потренироваться на яблонях, прежде чем переходить к более капризным растениям.

Преимущества летней прививки

Многие садоводы предпочитают делать прививку яблони летом свежими ветками.

Проведение процедуры в этот период имеет ряд преимуществ:

  1. Скорость. При летней прививке новая ветка приживается, пускается в рост и начинает плодоносить на год раньше, чем при осенней. Уже осенью удастся убедиться в положительном результате проведенных работ.
  2. Отсутствие необходимости предварительной заготовки прививочного материала. Чтобы прививать яблоню весной, черенкование проводят осенью. Летом дерево прививают свежесрезанными черенками.
  3. Возможность убедиться в качестве прививочного материала. Весной начинающий садовод может не отличить замерзшие зимой ветки, а к лету некачественный прививочный материал отмирает самостоятельно.
  4. Высокие шансы на успех. Летом активно образуются новые клетки, и привитые друг к другу части прочно срастаются. Летние прививки не нуждаются в постоянном и тщательном уходе.
  5. Использование всего срезанного посадочного материала. Часть черенков, которые были заготовлены с осени, не доживает до весны. В случае с летней прививкой используются все подвои.
  6. Аккуратное место срастания тканей. При летней прививке в месте соединения привоя с подвоем не образуется больших наплывов, благодаря чему кольцо сочетания практически не заметно.

Летнюю прививку также практикуют, если весенние работы не принесли положительных результатов.

Инструменты для операции

Перед началом прививания культур подготавливают все инструменты. От правильно подобранных механизмов для проведения манипуляции также во многом зависит конечный результат. Перед проведением процедуры необходимо подготовить:

  1. Нож для прививаний культур. Данный инструмент используют нескольких видов с различным углом наклона режущей части полотна.
  2. Ножницы садовые.
  3. Садовый вар. Требуется для смазывания места надреза.
  4. Секатор. Необходим, чтобы удалить поврежденные ветви и черенки.
  5. Полиэтиленовая пленка для фиксации прививки.
  6. Острый нож для разрезания пленки. Некоторые садоводы используют ножницы. Однако это неправильно: на полотне остаются заусеницы. Полоски пленки нарезаются неровно, что вызывает повреждение прививки.

Садовый вар является обязательным средством для успешного прививания. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Средство для защиты срезов при желании готовят самостоятельно. Пользуются следующим алгоритмом действий:

  • 1 часть канифоли смешивается с 1 частью пчелиного воска;
  • полученный состав помещается на медленный огонь и варится до густой консистенции;
  • в полученную смесь добавляется спирт, до состояния сметаны.

Приготовленный в домашних условиях вар не отличается от покупного средства в эффективности, используется сразу после остывания.

Что такое прививка

Прививка представляет собой бессемянной способ размножения, в котором участвуют привой и подвой. Они могут быть разных сортов и даже от различных деревьев плодовых (например, на яблоню прививают грушу, на одном дереве будут два варианта плодов). Привой обладает сортностью, то есть несет в себе сортовые признаки, интересующие садовода. В качестве подвоя выбирается зимостойкое дерево, способное переносить неблагоприятные условия и не погибнуть в суровые морозы.

Особенности

Осенняя прививка имеет ряд преимуществ перед весенней. Весной культуры принято прививать в северных районах, а также в Москве и области. Лето здесь наступает поздно, не является достаточно теплым. В южных регионах на широте Ростова и Крыма рекомендуют эту процедуру проводить в осеннее время, после того как уйдет летняя жара и наступит прохладная пора с повышенной влажностью.

Обратите внимание! Прививка – это возможность не только сохранить сортовые признаки, но и ускорить получение урожая. Первые плоды можно снимать через 3-5 лет, а не ждать, пока дерево прорастет из косточки

Кроме того, проращивание саженца не дает гарантии сохранения сортовых признаков.

Разновидности прививки плодовых деревьев

Выбор техники прививки зависит от времени года, состояния подвоя и привоя, сорта и многих других факторов. К наиболее распространенным техникам прививки плодовых деревьев относятся:

Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономичный способ, с одного молодого побега в стадии роста берут до 5 почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое сделайте Т-образный надрез коры. Поместите привой в разрез, рану обвяжите. Через 2 недели проверьте успешность процедуры.

  • Прививка за кору. Способ подходит для соединения подвоя и привоя, сильно отличающихся по толщине. Для процедуры обрежьте основание под ровный пень, сделайте надрез на коре. В качестве привоя подойдет молодой побег с 2-3 пробуждающимися почками. Сделайте срез под углом на черенке, вставьте в надрезанную кору основания. Обвяжите и обработайте садовым варом. На один подвой посадите 2-3 привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Применяют в отношении молодых тонких побегов, которые нельзя прицепить на кору. На подвое и привое сделайте косые срезы, соедините их друг с другом, обвяжите и обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка расположите сбоку основания.
  • Прививка в боковой зарез. На подвое сбоку сделайте надрез с сужением к низу, черенок-привой срежьте с двух сторон и вставьте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп. Срежьте основание на высоте 12 см от земли, сделайте в нем расщеп, временно зафиксировав расщелину. Подвой срежьте с двух сторон, образовав клин, вставьте в расщелину. При таком способе не требуется обвязка, а вот садовым варом тщательно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Способ помогает обновить или заменить поврежденные участки растения. Надрежьте на привое и подвое участки длиной до 5 см, соедините и обвяжите вместе.

Искусство прививания плодовых деревьев – полезный навык, овладеть которым под силу каждому садоводу.

Основные термины

Для начинающих важно разобраться в базовых терминах процедуры. Итак:

  • привой – фрагменты растения, которые планируют перенести на основное дерево или кустарник. Это могут быть почки, нарезанные черенки стебля, веточки;
  • подвой – растение или его часть, куда будет приживляться черенок привоя.

Побег для привоя берут с тех растений, которые отлично зарекомендовали себя (высокие показатели урожайности, отменный вкус плодов или ягод).

Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки

После переноса получается дружная «компания», единый организм, в котором привой «отвечает» за сортовые признаки, а подвой дает питание, определяет урожайность, стойкость к погодным факторам, продолжительности жизни растения.

Для подвоя выбирают:

  • дерево, которое в силу его возраста необходимо обновить;
  • отлично адаптированное к условиям конкретного региона растение;
  • травмированное дерево (куст), которое хотели бы оставить на участке.

Требования к подвою:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • максимальная совместимость с привоем;
  • хорошо сформированная корневая система.

Учитывают биологическую совместимость растений, практикуя прививки между родами, между и внутри видами. Проще всего осуществить процедуру внутри вида (например, привить понравившийся сорт яблони на яблоневый дичок).

Способы прививки плодовых деревьев

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев. Каждый имеет свои преимущества и особенности. Особенно популярны среди садоводов:

  • Окулировка.
  • Прививка за кору.
  • В расщеп.
  • В разрез.
  • Прививка дудкой.
  • Почкой и черенками.
  • Прививка мостиком.

Дополнительная информация! Каждый метод имеет свою эффективность в определенное время года. Это помогает выбрать способ не только в соответствии с личными предпочтениями, но и региональными показателями.

Глазком (окулировка)

Обычно производится окулировка плодовых деревьев летом, хотя в северных и южных регионах предпочтительным временем года все-таки является именно весна. Данный вариант могут использовать садоводы любого «уровня мастерства». Благодаря простой технологии, этот метод практически всегда гарантирует 100-процентную эффективность.

Прививка за кору

Такой метод зачастую используется, когда нужно привить несколько молодых веток разных сортов к стеблю старой яблони. Таким образом можно спасти старое дерево от полной гибели.

Важно! В процессе отпиливания ствола старой яблони нужно оставить несколько скелетных ветвей. Именно они будут формировать нормальную циркуляцию сока

Особенности прививки под кору следующие:

  1. Нужно сделать правильный срез ствола, чтобы несколько веток остались для нормального функционирования корневой системы.
  2. Вертикально срезу надо сделать несколько надрезов по коре. Глубина должна быть такой, чтобы была задета древесина.
  3. Тыльной частью ножа в месте надрезов нужно немного отделить кору от древесины.
  4. На черенке сделать косой срез длиной 4 см.
  5. Воткнуть привой в подготовленные «отверстия» в коре.
  6. Чтобы ветка черенка хорошо зафиксировалась под корой, стоит обмотать ствол бечевкой. При этом не нужно слишком сильно затягивать веревку.

Прививка яблони за кору

В расщеп

Идеальный способ прививки, который проводится весной и летом. Именно в эти периоды наблюдается быстрое движение сока. Такой вариант процедуры особенно популярен среди опытных садоводов.

Обратите внимание! Ветка привоя должна быть старше 3-х лет. Прививка осуществляется так:

Прививка осуществляется так:

  1. На подвое делается неглубокий расщеп.
  2. Черенок заостряется с того края, который будет фиксироваться в расщепе.
  3. Привой устанавливается вертикально в расщепе.
  4. Последним этапом является фиксация прививки.

В разрез

Метод прививки в разрез называется еще и копулировкой. Нужно срезать 2 ветки одного диаметра так, чтобы они могли совместиться. Потом место сборки следует плотно обмотать изолентой. Благодаря этому можно получить небольшую плодоносящую ветку, правда, с небольшим урожаем.

Прививка в разрез

Почкой и черенками

Летняя прививка яблони зелеными черенками встречается достаточно редко, так как работа приближена к ювелирной. Вдобавок, нужно подобрать правильную почку и подготовить ее к приживлению. Прививка яблонь летом свежими черенками проводится посредством вживления «живого» черенка под кору или в срез дерева. Дополнительно нужно осуществить предварительное черенкование.

Прививка мостиком

Механически поврежденное дерево можно спасти посредством прививки мостиком. Благодаря этому методу можно остановить соковыделение на поврежденных участках коры.

Дудкой

Прививка дудкой является подвидом более сложного окулирования. При этом в качестве основного инструмента для работы используются 2 вместе скрепленных ножа с острым лезвиями. Сам же принцип подготовки стебля и черенка полностью идентичен окулированию.

Техника окулировки

Почка вырезается с помощью двух надрезов — сверху и снизу. На подвое надрез делается, наоборот, перпендикулярно, в форме буквы «Т». После этого нужно аккуратно отжать уголки коры и сравнить размер полученного разреза с размером подготовленного щитка. Если щиток для него великоват, его подрезают до точного совпадения параметров. Задвигать почку в паз нужно сверху вниз, держа верх щитка, если работы производятся весной, или за черешок, если окулировка делается в конце сезона. Заключительный этап — фиксирование, которое выполнятся с помощью обвязки снизу вверх

Важно при этом не закрыть саму почку. Увидеть результат в этот же год удастся только на пробуждающейся почке

Оценить успех процедуры, выполненной на спящей почке, можно будет только следующей весной. Как только появятся признаки успешного прорастания, обвязку нужно снять.

По отзывам опытных садоводов, вживлять почку на южную сторону подвоя не стоит, это значительно снизит ее приживаемость.

Зимнее время прививки яблонь – не миф

Зимняя прививка плодовых деревьев известна, как «настольная». Все манипуляции с растениями производятся в помещении.

Материал для зимней прививки должен быть подготовлен заранее:

  • Подвои 1-го и 2-х лет следует выкопать поздней осенью, убрать в прохладное, непромерзающее помещение, обеспечив растениям относительную влажность;
  • Черенки привоя с 2-4 мя почками необходимо заготовить в конце осени-начале зимы.

За неделю до начала прививочных работ подвой перемещают в тепло. Черенки достают за 2-3 дня до назначенной процедуры.

Прививка зимой выполняется в помещении.

К прививке можно приступать, начиная со второй половины декабря.

ВНИМАНИЕ! Высаживать привитые саженцы в открытый грунт можно будет с наступлением стойкой плюсовой температуры. Процесс прививки надо закончить за 1-2 месяца до этого срока

Ориентировочно – во второй половине марта.

Увлажненные привитые яблони оставляют в тепле при температуре 20-25 градусов до 3-х недель. После этого опять убирают на холод до посадки. Идеальные условия хранения – от 0 до -4 градусов.

Методом часто пользуются питомники плодовых растений для получения большого количества сортовых саженцев.

Правила выбора и хранения привоя для прививки яблони

Далее рассмотрим, как правильно заготовить черенок (привой) и сохранить его до весенней прививки яблони.

Каким должен быть качественный привой 

Для прививки яблони следует заготовить черенки для привоя, которые нужно нарезать с однолетних (в редких случаях двухлетних) веток в верхней части кроны с южной стороны. Сам же срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Что касается их количественных характеристик, то качественные привои должны быть диаметром 6-10 мм (с карандаш) и длиной 30-40 см (уже непосредственно во время прививки обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Когда заготавливать и как хранить черенки (привои)

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью.

Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать

Хранение

После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.

Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше в мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.

Главное — держать низкую температуру и не дать черенкам засохнуть. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+3 градусов (+4 — это уже пограничная температура).

Что такое подвой и привой

Для прививочного выращивания новых садовых структур используют подвой и привой. На более простом и понятном языке — это вживление тканей одного деревца в другое.

Основное дерево, на котором будет производиться черенкование или прививка почки, носит название подвой. Отсюда следует, что побег и почка другой фруктовой культуры носят название привой.

Схема подвоя и привоя

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют перед процедурой изучить характеристики и свойства растений. Просто взять и по желанию объединить две культуры нельзя

Важно, чтобы между ними существовала родственная связь, в противном случае обе культуры погибнут

Даже у сотрудников питомников нет абсолютно точной информации о совместимости, но успешной принято считать прививку, когда разные сортовые виды прививаются на один вид растения. Это означает, что на яблоневый подвой можно прививать разные сорта яблок.

Обратите внимание! Есть и исключения. Сливовые побеги приживаются и плодоносят на алыче, а черенок лимона — на горьком апельсине

Как выбрать подвой

Черенок подвоя выбирается таким образом, чтобы он был совместим с прививаемым видом и сортом растения

Важно осознавать в полной мере то, что это фундамент будущей плодовой культуры. От правильно выбранного подвоя зависит не только развитие растений, но и плодоношение, вкусовые качества плодов

В его роли можно использовать сломанное небольшое деревце, которое еще не успело утратить свои жизненные силы, или же дикий представитель вида, пень с хорошо развитой корневой системой.

Важно! Черенок лучше приживается на дереве, которое уже старше двух-трех лет. Обусловлено это хорошо развитой корневой системой, способной обеспечить побег всеми необходимыми питательными элементами

Как выбрать привой

Основное правило выбора привоя — его соответствие сортовым качествам и таким показателям, как устойчивость к заболеваниям, морозостойкость и обильное плодоношение.

В качестве привоя опытные агрономы рекомендуют использовать сорта, соответствующие регионам выращивания. Если имеется опыт в подготовке черенков, заготовку можно осуществить самостоятельно.

Правила ухода за плодовыми деревьями после прививки

После прививания обеспечивают правильный уход за культурой. В противном случае все потраченное время будет впустую. Особенности ухода за привоем заключаются в следующем:

  1. Черенок регулярно осматривается, чтобы не было ответвления. В случаях если в месте прививки формируется побег, его своевременно удаляют.
  2. После процедуры регулярно вносят органические удобрения для поддержки внутренних ресурсов дерева.
  3. Осматривают места среза. При необходимости их дополнительно обрабатывают садовым варом.
  4. Если прививалось несколько привоев, выбирают наиболее крепкий отросток, остальные удаляются.
  5. Через год после операции прививка требует обязательной обрезки.
  6. Требуется взрыхлить почву вокруг плодового дерева: это насытит почву кислородом и снизит риск формирования болезней.

Уход после проведения операции является обязательным условием, в противном случае растение может отвергнуть привой.

Прививку деревьев, кустарников проводят с разными целями, одни садоводы – для окультуривания дички, другие – для получения желаемого сорта или экономии территории, третье – в лечебных целях, четвертые – для особого вида декора и так далее. Для каждой цели пользуются удобным способом и оптимальным временем проведения «хирургической» операции.

Совместимость подвоя и привоя

Главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное). По степени такого родства прививки бывают: внутривидовые — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку; межвидовые — например, прививки вишни на черешню, а сливы на алычу; межродовые — например, прививка груши на айву, сливы на абрикос, а персика на сливу. Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами. Для удобства воспользуйтесь таблицей совместимости.

Время прививок плодовых деревьев

Растения можно прививать весь год, но наиболее естественно и эффективно делать это весной — с конца марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое. Привой же должен находиться в состоянии покоя: почкам надо ещё спать, чтобы срастание прошло успешно.

Конец марта — апрель: косточковые породы (абрикос, вишня, слива).

Апрель — середина июня: семечковые породы (груша, яблоня, айва).

Для весенней прививки температура воздуха должна быть не менее 10 °С днём и 0 °С ночью.

Инструменты для прививки

  • Садовый нож, чтобы срезать тонкие ветки
  • Копулировочный нож с «косточкой», чтобы отделять кору от древесины
  • Секатор для нарезки черенков
  • Садовая пила для обрезки толстых ветвей
  • Плоская отвёртка (будем использовать её как клин для расщепа)
  • Садовый бинт для обвязки места прививки
  • Садовый вар для обработки срезов
  • Спирт для дезинфекции садовых инструментов перед каждой прививкой

Технология прививки глазком – окулировка

В питомниках чаще всего проводят окулировку, потому как размножение черенками требует заготовки большого количества прививочного материала. Этот способ гарантирует высокую приживаемость почек, особенно, если подвой и привой являются близкими родственниками. Первыми прививают груши, затем летние сорта яблок, вишню и абрикосы. Далее наступает очередь айвы и слив, а черешню и персик откладывают на конец августа.

Вызревшие однолетние побеги с почками нарезают перед окулировкой, почки берут из средней части побега, оставляя черенки до 1 см. Летом окулировка проводится за крону в разрез Т-образной формы и вприклад.

  1. Для окулировки за крону на стволике подвоя с северной стороны надрезают кору в виде буквы Т: сначала на 1,5 см поперек, затем до 3-х см вдоль, и аккуратно отодвигают кору от древесины. Теперь необходимо срезать щиток с привойного побега длиной 3 см и толщиной 0,5 см так, чтобы глазок был в центре, аккуратно вставить его в разрез и обвязать это место полиэтиленовой лентой.
  2. При окулировке вприклад щиток вставляют за язычок коры: его надрезают на подвое сверху вниз (с зеленым слоем кадмия) длиной 3 см и укорачивают до 1,5 см. Тоже обвязывают щиток с язычком пленкой.

Спустя 3 недели обвязку убирают. Когда глазок не прижился, окулировку повторяют, если позволяют сроки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий