Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки системы

Варианты оснащения кальянных системами вентиляции, рекуперации и кондиционирования:

Приточная вентиляция в кальянной.

Самый бюджетный вариант. Приточная установка с электрическим или водяным калорифером и отдельный вытяжной вентилятор. Данный вариант хорош своей относительной дешевизной при инвестировании в объект и не очень приятен при дальнейшей эксплуатации, т.к. эти огромные объемы воздуха необходимо нагревать зимой, что влетает в копеечку владельцам этого бизнеса.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором для кальянной

Данный вариант является более дорогим чем простая система вентиляции в кальянной, но при этом позволяет сохранять тепло и экономит до 85% денег на нагрев приточного воздуха. Что позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты на систему вентиляции в кальянной.

Происходит это следующим образом. Вытяжной теплый воздух, подлежащий удалению на улицу — проходит по специальным каналам теплообменника, называемого рекуператором воздуха. При прохождении через рекуператор — вытяжной воздух передает свое тепло приточному воздуху и в результате мы получаем следующий эффект — забираем с улицы холодный приточный воздух и выкидываем холодный вытяжной. А все тепло остается внутри помещения. Тем самым достигается существенная экономия денег на обогрев приточного воздуха в холодное время года.

Важно учесть, что для оснащения кальянной системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором — подходят только пластинчатые рекуператоры. Роторный рекуператор является негерметичным и возможность проникновения дыма из вытяжки в приток велика

Приточная установка в кальянной

Плохой вариант для кальянной, так как из-за большого воздухообмена потребуются огромные энергозатраты для подогрева всего приточного воздуха. Данным пунктом можно пренебречь, если есть возможность обеспечить бюджетный способ подогрева приточного воздуха.

Приточно-вытяжная установка для кальянной.

Пластинчатый алюминиевый рекуператор в кальянной

Хороший вариант по эксплуатационным качествам, не требует дополнительной фильтрации, легко моется, стоит относительно недорого, но обладает низкой эффективностью, особенно при отрицательных температурах.

Роторный алюминиевый рекуператор в кальянной.

Не самый лучший вариант, так как в роторном рекуператоре присутствует переток вытяжного воздуха в приточный, переток обычно не превышает 10%, в некоторых случаях доходит до 20%, зато данные установки имеют большую энергоэффективность, в том числе при низких температурах.

Пластинчатый на основе целлюлозы в кальянной.

Бюджетный, но не самый лучший вариант.

Данными рекуператорами оснащаются бюджетные модели приточно вытяжных установок. Данные установки имеют низкий напор воздуха, так что для обеспечения заданного воздухообмена потребуется увеличивать типоразмер установки и ставить дополнительные подпорные вентиляторы.

Так же данные установки склонны к раннему обмерзанию и требуют мощного предварительного нагревателя.

Установки более высокого класса имеют большую энергоэффективность, требуют меньшего по размеру электронагревателя. и более высокую температуру на подаче воздуха.

Монтаж элементов системы принудительной вентиляции

Алгоритм производства работ следующий:

  1. прежде всего, нужно произвести наиболее трудоёмкий процесс – строительство земляного теплообменника. Подбираем трубу диаметром 200 мм длиной от 15 до 50 м. Необходимо помнить, что в длинной трубе сопротивление воздуха выше, а значит, понадобится более мощный вентилятор. Материал – долговечный пластик (полипропилен, полиэтилен, полихлорвинил), желательно тонкостенный и рифлёный для большей площади теплоотдачи. Глубина траншеи не менее 2 м. с уклоном в 2 -5 % для стока конденсата. Допускаются небольшие, горизонтальные изгибы трубы. Воздухозаборник высотой более 1,5 м., позаботьтесь о защитных решётках от грызунов и птиц;
  2. монтаж блока рекуперации. Это самый дорогой элемент во всей системе вентиляции. Устанавливается на утеплённом чердаке. При его установке нужно найти «географический центр» дома, потому что от этого зависит протяжность внутренних воздуховодов. Блоки рекуперации комплектуются:
  • настроечными регуляторами;

  • коммутационным блоком;
  • вентиляторами;
  • фильтрами;
  • теплообменниками;
  • компрессорами;
  • дренажной системой.

Не забудьте вывести дренажную трубку за пределы помещения. Если хотите полностью автоматизировать вентиляцию дома своими руками, проведите тонкую настройку систем управления блоком. Или оставьте заводские настройки по умолчанию;

  1. монтаж приточных и вытяжных воздуховодов не представляет сложностей. Можно использовать готовые короба для воздуховодов, круглого или квадратного сечения. Для удобства можно использовать гофру, а для большей эстетики приобретите короба с цветным полимерным покрытием. Очень быстро монтируется коробами вентиляция каркасного дома, легко прорезаются отверстия под короба в не несущих стенах;
  2. крепление на окончания коробов диффузоров.

Главное в монтаже принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции – это распределение поступления и извлечения воздуха. Согласно правилам и традициям вытяжка происходит из кухни, ванной и туалета, а приток свежего воздуха в спальни, гостиные и т.п, позволяя циркулировать воздуху в помещениях свободно. Хотя по желанию можно оборудовать приточно-вытяжной системой каждое помещение, но и так немаленькая, стоимость вентиляции взлетит до небес.


Естественная вентиляция частного дома

Обслуживание системы вентиляции

Вместе с вопросом, как организовать монтаж вентсистемы, следует рассматривать возможность ее дальнейшего обслуживания. Сюда включаются очистка вентиляции в кухне, очистка вентиляции в обеденном зале, ремонт, замена фильтров.

Своевременная очистка вентсистемы горячего цеха обязательна, так как она подвержена скоплению жировых частиц внутри каналов, которые препятствуют прохождению воздухопотока, замедляют работу вентилятора, могут вывести его из строя. Это приведет к непредвиденным финансовым тратам, так как стоит вентиляция довольно дорого.

Внутри вентканала с отводом в вентиляцию общеобменной системы оставляется технический люк, через который производится очистка внутренних поверхностей от масляного налета (фото в интернете), замена или очистка фильтров, осмотр вентиляторов.

Убирать масляные фильтры нельзя, даже если ухудшилась сила тяги. Без них жировой налет быстро забьет вентиляторный механизм. Необходимо самостоятельно почистить фильтры, заменить их или вызвать сервисную службу.

Вентиляционные решетки

Решетки лучше заказывать в комплектации с регулятором — очень удобно регулировать поток или, например, отключить одну из комнат.

Основное преимущество таких регулируемых решеток — можно создать воздушную струю с прилипанием к потолку, которая “пробивает всю комнату”.

Например, так выглядит распределение воздушного потока в моей комнаты (4,5 х 3,5 м, высота потолков 2,7, расположение решетки в 15 см от потолка в углу комнаты) при разном расходе воздуха (температура в комнате 20 С, температура подачи 20 С):

  • 60 м3 и терминальной скорости потока 0,1 м/с

  • 120 м3 и терминальной скорости потока 0,2 м/с

  • 250 м3 и терминальной скорости потока 0,3 м/с

Практические советы

Специалисты советуют учесть следующее при оборудовании вентиляции в доме по каркасной технологии:

  • Для установки воздушных каналов в стенах и перекрытиях лучше всего использовать трубы из пластика. Металлические стоят дороже и подвержены коррозии. На металлических трубах может выступать конденсат, а сами они будут мостиками холода.
  • У горизонтальных вентиляционных каналов диаметр должен быть минимум 100 мм, а у вертикальных воздуховодов – свыше 120 мм.
  • Приточные клапаны должны стоять не только в стенах, но и в оконных рамах.
  • Если в здании есть труба от печи или газового котла, рядом рекомендуется устанавливать и вентиляционный выход.

Ниже указаны признаки, позволяющие определить, что вентиляция в помещении не работает должным образом:

  • Окна запотевают – на них появляется регулярный конденсат.
  • Внутри здания все время не хватает воздуха, он спертый. Приходя в такое помещение, сразу хочется его интенсивно проветрить.
  • В местах с повышенной влажностью начинает появляться грибок в углах. При этом естественная вентиляция не решает проблему повышенной влажности.

Благодаря правильному устройству вентиляции в каркасном доме в комнатах постоянно присутствует свежий воздух. Это обеспечивает нормальный микроклимат в здании и позволяет добиться оптимальной влажности воздуха. Продолжение темы в видео.

Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе

  • Занижение расхода воздуха. Если владелец решил своими руками рассчитать вентиляцию кафе, возможно занижение расхода воздуха. Этот метод используют, например, при невозможности установить достаточно мощное оборудование. Но правильным будет не занижать расход, а использовать рекуперацию тепла;
  • Общая система кухни и зала. Эта попытка сэкономить на дорогостоящем оборудовании приводит к смешиванию запахов духов гостей из зала и жареного лука из кухни. Таким образом, задача системы вентиляции в кафе не выполняется;
  • Посетитель и сотрудник – одно и то же. Оборудуя вентиляцию в кафе своими руками, хозяин может подсчитать усредненный воздухообмен на одного человека. Погрешности в расчетах дадут о себе знать во время работы кафе;
  • Установка единственного канального кондиционера. Еще один вариант попытки решить проблему вентиляции кафе своими руками, без привлечения проектировщика. Канальный кондиционер создает мощное движение воздуха из различных частей зала. То есть воздух из зоны для курильщиков будет попадать в зону для некурящих. А это один из наиболее неприятных факторов, отпугивающих посетителей заведения.

Избежать ошибок в обустройстве вентиляции в кафе поможет видеоролик.

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни,
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры.

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной вакуумный эффект.

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания ‘комфорта’. Не достаточно просто выводить ‘много’ дыма и приводить ‘много’ воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока еще немного теории.

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали ‘с запасом’. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: ‘Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит’, — срочно гоните их прочь! Табачный дым сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной.

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас + 38

Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты

Доступная вентиляция для кальянной 100 м2

Как правильно создать систему в горячем цеху

Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания имеет ряд особых требований. При расчетах типовых проектов необходимо учитывать следующие моменты:

  • установка воздушных вентиляционных фильтров;
  • проектирование дренажных систем для того, чтобы удалять остатки моющих средств;
  • создание системы отстойника, в котором будет скапливаться гарь и жировой налет.

Правильность расчета осложняется тем, что в цеху, пространство которого небольшое, находится достаточно много источников тепла. Из-за этого теплонапряженность в горячем цехе часто превышает допустимые нормы в несколько раз. Эту проблему можно решить при помощи проектирования и монтажа эффективных и мощных воздухообменов. Расчет вентиляции горячего цеха должен быть идеальным.

Следующая часто встречающаяся проблема расчетов стандартных систем циркуляции воздуха в горячих цехах – это жир и продукты горения, которые могут за относительно небольшой промежуток времени полностью забить воздуховоды в столовой.

Горячий цех неизбежно создает эту проблему, поэтому на многих предприятиях устанавливают специальные фильтры или жироуловители, которые необходимо регулярно чистить и заменять на новые. А также решить проблему с вентиляцией можно при помощи проектирования, расчета и обустройства дополнительной естественной системы циркуляции воздуха.

На многих предприятиях используются жироуловители. Однако их следует регулярно чистить

Какие нужно учитывать условия

При расчете системы циркуляции воздуха в горячем цехе должны учитываться некоторые нормы и требования.

  1. Температура – устанавливается из расчета количества людей, постоянно находящихся в помещении, может варьироваться в пределах от +16 до +27 градусов Цельсия. Исключением могут стать только те помещения, где планируется хранить особые продукты, которым необходима «своя» температура.
  2. Подвижность воздуха – рассчитывается с расчетом того, чтобы продуктивность вытяжного оборудования была максимальной. Этот параметр не должен превышать примерно 0,35 м/сек.
  3. Минимальный приток воздуха – в случае с горячим цехом стандартное значение этого параметра равно 100 кубических метров в час на одного человека.
  4. Кратность воздухообмена – выводится из расчета площади помещения и количества работающих в нем людей.
  5. Рабочая зона должна иметь высоту больше, чем два метра.

Не должны загрязняться продукты продовольствия, столовая должна быть свободной от неприятных запахов. Доступ к фильтрам, отсосам и другому оборудованию должен быть максимально простым для их обслуживания и ремонта.

Существующие варианты для вентилирования

В случае с системами вытяжки воздуха в горячем цехе выделяют пассивные и активированные отсосы. Активированные – это хорошие примеры эффективных средств циркуляции воздуха, они улавливают отработанный воздух при помощи приточных воздушных струй, а также способны функционировать, когда удаляемый воздух в столовых расходуется меньше.

В качестве примеров стандартного вытяжного оборудования для горячего цеха можно назвать местные вытяжные отсосы, которые бывают следующего типа: главные, настенного, по типу «островов», в виде шкафов или козырьков.

Выделяется такая система, как вентилируемый потолок. Как видно из названия, она находится на потолке и занимает практически всю его площадь. Такой вариант не только обеспечивает эффективную принудительную вентиляцию, но и хорошо справляется с запахами, влажностью и другими типичными проблемами на пищевом предприятии.

Вентилируемые потолки могут быть открытыми и закрытыми. В первых воздуховод и потолок не объединены в одну конструкцию, а во вторых – вытяжка крепится к герметичному воздуховоду с фильтром.

При установке вентилируемых потолков очень важно учитывать показатели кратности воздухообмена, а также соответствие конструкции проектным нормам

Особенности систем вентилирования кальянной, расположенной в развлекательном заведении

Часто в развлекательных заведениях курительные мета располагают в общих залах, отделяя их ширмой или занавеской или помещают зону курения на второй этаж. Подобные нарушения пагубно влияют на здоровья всех посетителей. Для обеспечения максимально комфортных и безопасных условий отдыха гостей заведения, стоит учитывать рекомендации:

— курительное помещение оборудовать дополнительными установками по очищению воздуха;

— задымленный воздух, улавливаемый очистительными устройствами необходимо удалять из помещения через вытяжку;

— оборудовать вентиляционную систему таким образом, чтобы вывод всего отработанного воздуха шел через курительную комнату (при утечке воздуховода в остальные комнаты не будет просачиваться дым);

— отведение отдельного помещения с хорошим воздухообменом под курительную зону.

При планировании обустройства кальянного заведения стоит вложить в бюджет внушительную сумму на установку и обслуживание систем вентиляции, так как это позволяет сохранить здоровье как посетителям, так и персоналу.

До недавнего времени в курительных комнатах использовался преимущественно принцип смешивания приточного и вытяжного воздуха путем естественного воздухообмена. Но это не давало тех показателей качества вдыхаемого воздуха, которые позволили бы говорить о его полной безопасности находящимся в помещении людям.

Сейчас большинство подобных заведений отдает предпочтение конструкциям с вытеснением задымленного воздуха. Она закладывается на этапе постройки здания и обеспечивает соблюдение всех санитарных норм.

Характеристики системы

Для себя решил, что нужно минимум 80 м3 на комнату, с двумя людьми. Если хотите почувствовать свежесть, то нужно около 120 м3.

Приточная вентиляция:

  • четыре комнаты, от 80 до 120 м3 на комнату
  • вытяжка осуществляется в родные вытяжные каналы (2 канала: кухня+туалет, ванная)
  • возможность балансировать воздушный поток между комнатами
  • требования к фильтрации EU5-EU7

Кондиционирование:

  • цель — охлаждение поступающего воздуха
  • забор воздуха с улицы — до 300 м3
  • рециркуляция в квартире — до 300 м3
  • подача воздуха в каждую комнату (три комнаты) до 200 м3

Итого:

  • в режиме вентиляции от 320 м3 до 480 м3 на квартиру.
  • в режиме кондиционирования до 600 м3 на квартиру.

Зонирование помещений

Владельцы увеселительных заведений не всегда могут полностью изолировать курилку от остальных помещений. В таких случаях применяется принцип зонирования: это разделение большого по площади помещения на две зоны. В одной курение разрешено, в другой запрещено. Разделение осуществляется не за счёт перегородок и правильного направления воздушных масс. Схематически принцип работы вентиляции выглядит так:

Принцип работы вентиляции при зонировании помещения

Воздухозаборники приточной вентиляции располагаются в зоне для некурящих. Вытяжки монтируются в зоне для курильщиков. Воздушный поток проходит через первую зону, толкая теплый табачный дым к вытяжкам, и через них он удаляется в атмосферу. Скорость воздушного потока 0,7 м/с, направление движения только в сторону вытяжек.

Зоны для курения оборудуются дополнительными кондиционерами с отдельной электросхемой подключения к общей сети, а рабочее пространство персонала — местной приточной вентиляцией.

Устройство вентиляции курительных комнат на один или несколько залов, а также кальянных требует специфических знаний, грамотно составленного проекта, опыта в данной области. Компания «Мега.ру» предоставляет услуги по проектирования систем вентиляции в Москве и области, а также соседних регионах. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Каналы связи вы можете найти на странице «Контакты».

Вытяжки для курения — избавляемся от табачного дыма

Вытяжная вентиляция

Нет смысла говорить о вреде курения: все любители табачного дыма прекрасно знают, что курение убивает, и на громкие призывы отказаться от этой пагубной привычки – не реагируют. Некурящим людям, вообще, рассказы о вреде никотина неинтересны.

В нашей стране, после выхода закона о запрете курения в местах скопления людей, основная масса курильщиков переместилась на балконы и кухни собственных квартир, отравляя своих домочадцев.

Владельцы кафе, ресторанов и гостиниц, для того чтобы не терять курящих клиентов, стали оборудовать курительные комнаты, вентиляция которых теоретически снижает риск распространения сигаретного дыма в другие помещения. Цель этой статьи рассмотреть способы снижения влияния табачного дыма на некурящих людей при помощи специализированного оборудования и грамотно организованной вентиляционной системы.

  1. Как избавиться от табачного дыма
  2. Воздухоочистители
  3. Вытяжки
  4. Создание ограждения
  5. Грамотная вентиляция курительных комнат

Особенности проектирования, монтажа, эксплуатации

1. В приоритете – установка автоматизированной функциональной системы с оптимальными рабочими параметрами – простой в эксплуатации, неприхотливой в обслуживании. Автоматическая регулировка подачи чистого воздуха будет осуществляться системой, согласно действующих нормативов в следующих объёмах:

  • 35 – 50 куб.м / чел. – при низкой интенсивности курения;
  • 85 – 180 куб.м / чел. – при высокой интенсивности курения.

2. Желательно отдать предпочтение вентиляционной установке с подогревом поступающих внутрь чистых воздушных масс, чтобы обеспечить комфортные условия для находящихся в кальянной посетителей. С этой целью, потребуется выполнить расчёт мощности электрического канального обогревателя (M), который планируется установить, по приведенной ниже формуле.

M = V возд. х 0,36 х Т / 1000

V возд. – воздушный объём (м.куб./час), который пропускает нагревательный элемент, соответствующий рабочим показателям вентиляторов. 

Коэффициент “0,36” – единица теплоёмкости.

Т – значение увеличения температуры воздуха, поступившего в кальянную.

3. Курение кальяна предполагает использование угольной растопки, выпускаемой в виде плиток, в составе покрытия которых присутствуют химические добавки для лёгкости розжига. Чтобы быстро выводить едкий, неприятно пахнущий дым дым, в проекте следует предусмотреть зону под розжиг углей, обустроенную местным вытяжным устройством. В этом плане, хорошо себя зарекомендовали стальные зонты с антикоррозионным нержавеющим покрытием.

4. В рамках запланированного бюджета, а также с оглядкой на конструктивные особенности помещения кальянной и её месторасположение в здании в целом, можно отдать предпочтение определённому варианту вентиляционной системы.

  • При ограниченном бюджете себя оправдает обустройство обособленной приточной системы, предусматривающей наличие электрического либо водяного калорифера, отдельного вытяжного вентилятора. Выбрав такую систему, хозяин заведения должен быть готов к весьма приличным расходам на обогрев поступающих воздушных масс в холодный период года.
  • Если финансовые возможности позволяют, можно предпочесть монтаж приточно-вытяжной системы с установкой пластинчатого рекуператора. Траты на обустройство системы со временем окупятся, благодаря экономии на обогреве холодного воздуха, сохранении тепла в помещении.
  • Монтаж приточно-вытяжной системы, оборудованной устройствами для воздушной рекуперации, кондиционирования – самый дорогой. Этот вариант является наиболее эффективным по причине возможности обеспечивать нагрев воздуха в холодный период года, охлаждение воздушных масс во время тёплого сезона.

5. Создание вентиляционной системы должно быть выполнено с учётом уже имеющихся интерьерных решений действующего заведения. Если же открытие ресторана, кафе ещё только запланировано, то в комплекс работ по обустройству помещений должен быть включён этап оборудования кальянной современной вентиляционной системой, соотносящейся с вентиляцией заведения в целом.

6. Разработку проекта вентиляции кальянной, выполнение необходимых переделок здании, монтаж оборудования лучше всего доверить лицензированной компании, уже имеющей успешный опыт работы с подобными объектами.

Вентиляция для кальянной в действующем заведении

Конечно, в идеале проектирование вентиляции, подбор и монтаж оборудования, должны осуществляться на этапе проектирования самого заведения…. но, это скорее исключение, чем правило. На практике, нашему коллективу куда чаще приходится работать в условиях, когда:

  • нужно придумать и наиболее безболезненно переделать то, что ‘очень дешево и быстро’ сделали другие,
  • нужно оборудовать качественную вентиляцию, максимально стараясь не затронуть существующий интерьер (Рис.1)

Рис.1 пример правильной вентиляции в кальянной

Увы, вентиляция система, о которой часто вспоминают слишком поздно, заставляя специалистов ухищряться и придумывать варианты, которые впишутся в рамки уже существующего интерьера работающего заведения. Конечно, это возможно, более того — необходимо, ведь даже мощной ресторанной вентиляции 100% не хватит для полноценного воздухообмена в курильне. В данном случае, залог эффективной вентиляции отсутствие самодеятельности, правильные расчеты, то есть, без привлечения специалистов и проектирования системы с учетом новых нужд, не обойтись.

И тут пришло время развеять еще одно заблуждение… Качественная и надежная вентиляция, которую не нужно будет переделывать НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕШЕВОЙ, делаться абы как с подручными средствами за 2 дня. Это невозможно. Просто забудьте о желании сделать все быстро и дешево или сразу приготовьтесь возвращаться к вопросу вентиляции опять, и опять, и опять.

Время расчетов! Воздухообмен кальянной в цифрах

Принятые нормы требуют, чтобы чистый воздух подавался объемом:

  • 35-50 м3/час на человека, при курении слабой интенсивности,
  • 85-180 м3/час на человека при курении высокой интенсивности.

Чтобы более наглядно понять эти цифры, представьте, что минимальная граница 12-ти кратный воздухообмен, а полноценный, ‘рабочий’ режим 20-ти кратный воздухообмен

Не менее важно предусмотреть возможность автоматической регулировки работы системы, в зависимости от необходимости вытяжки/подачи воздуха в конкретный момент, ведь вы не будете бегать и вручную регулировать её работу, в зависимости от интенсивности курения в зале

Задавшись целью обеспечить посетителям наиболее комфортное пребывание в вашем заведении, важно не забыть о том, что чистый воздух должен подаваться нагретым до оптимальной температуры, снабдив систему вентиляции установками рекуперации и нагревателями. Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:

Для расчета мощности электрического канального нагревателя применяется формула:

P=Vx0,36x∆T1000

Расшифровывается она следующим образом:

Р мощность нагревателя, Вт,

V объём воздуха, проходящего через нагреватель, м3/час (= производительности вентилятора),

0.36 теплоемкость воздуха,

∆Т увеличение температуры воздуха, 0С (т.е. перепад температур наружного и поступающего из системы в помещение который должен обеспечить нагреватель).

∆Т рассчитывается в зависимости от пожеланий заказчика, а также наличия требуемой электрической мощности.

Расчет системы вентиляции кальянной на реальных примерах

Для того чтобы после теории максимально приблизиться к практике, мы подробно описали один из выполненных проектов. В рамках проектирования и реализации систем вентиляции и кондиционирования для кальянной можно посмотреть на производимые расчеты и применяемое оборудование.

Подобные темы в статьях:

Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты Вентиляция кухни ресторана Вентиляция современного ресторана

Переход на водяной подогрев

Закончился 2013 год эксплуатации приточки совместно с канальным кондиционером.
Было потрачено 6700 КВт электроэнергии. Большая часть пошла на нагрев воздуха зимой электрическим калорифером.

Запланировал переход с электричества на воду. Из чего будет состоять система:

  • Контролер автоматики — OPTIMUS 911. Выбрал его по нескольким причинам:

    • умеет управлять моим вентилятором по сигналу 1-10 В
    • умеет одновременно управлять водяным нагревателем по сигналу 1-10 В и плавно электрическим калорифером по ШИМ. Электрический калорифер подключается, если у водяного не хватает мощности.
    • умеет автоматически снижать скорость вентилятора, при снижении температуры обратной воды ниже дежурного значения.
    • имеет несколько режимов защиты от замораживания: по температуре воздуха, по температуре обратной воды, по капиллярному термостату.
  • Водяной калорифер Systemair VBC 200-2

  • Смесительный узел с трехходовым краном и приводом управления по сигналу 1-10 В

  • Рециркуляционный насоса для малого контура

Параметры системы отопления:

  • Давление в системе отопления 6-10 Атм
  • Температура — от 45 °C (на улице 0 °C) до 70 °C (на улице -28 °C)

Несколько фоток, во что превратилась система после перевода на воду

  • так выглядят электрический и водяной калориферы

  • щиток автоматики

  • смесительный узел

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий