Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала

Процесс укладки

Отличаются простотой в обслуживании. Но у них имеются незначительные недочеты, в особенности в строении бани:

  • интенсивная теплоотдача при незначительной теплоемкости. Подобная печь стремительно нагревается и также стремительно охлаждается. Для прогрева бани потребуется пару раз подкидывать бревна;
  • стены печи раскаляются, что приводит к мощной теплоотдаче в предбанник. О стенки очень горячей железной печи легко обжечься. Укладка кирпичом дает возможность ликвидировать данные трудности.

Железо стремительно разогревается, поэтому можно обжечься. Безусловно, данные минусы легко исправляются. При строении печи в бане зачастую используют плитку.

Первоначальные приготовления

Перед процессом покрытия металлической печи в бане, понадобятся предварительные работы. Во-первых, необходимо удостовериться, что основание конструкции перенесет массу кирпичной облицовки печи. Если же нет, необходимо сделать в дополнение базу под печь (столбчатое/сплошное основание).

Обязательно стоит помнить, что между стеной и железной плоскостью дистанция обязана быть 10 см. Меньшее расстояние укоротит службу железной плоскости. А большая дистанция — наоборот. Соблюдайте правила пожарной безопасности.


Изоляционный картон

Столбчатый фундамент

Необходимо создать базу, которая выдержит массу печи, труб дымохода. Если нет возможности установить ленточный фундамент, нужно использовать столбчатую систему. Эта основа предусматривает монтаж столбов в местах пересечения стен.

Создать столбчатую основу своими руками достаточно легко. Это система столбиков, которые формируются по углам кладки.

Процедура исполнения:

  • отмечаем углы для установления печи (для столбиков);
  • копаем отверстия вглубь 50 см;
  • когда несущая способность грунта под основанием меньше расчетной нагрузки – требуется подсыпать песчаную подушку (насыпаем песок толщиной 10 см);
  • делаем состав (используем цемент маркировки 300 и песок пропорцией 1:2). Размешиваем до густого состояния;
  • накладываем на песок толщиной 10 см вместе со щебенкой (применяются всевозможные камешки, включая остатки кирпича);
  • после застывания, выкладываем кирпичные столбики выше уровня пола на 5-10 см.

Обычный фундамент

Выкапываем отверстие вглубь 25-30 см. Мешаем раствор, как представлено прежде, с отличием доведения смеси до жидкой консистенции.

Защита дымохода

Для начала, необходимо удостовериться, что дымоход целиком непроницаем. Для заделки не плотностей нужен особый герметик. Высокотемпературный герметик можно приобрести в хозяйственных товарах. Лучше прикупить защитное вещество в тубе.


Высокотемпературный герметик

Для данного нанесения понадобится применить специальный пистолет. Использовать герметик, расфасованный в тюбики, не практично. Существуют также 2-компонентные герметики. Для получения готового вещества нужно обязательно смешать все составляющие.

Двухкомпонентный необходимо готовить, придерживаясь дозировки. Помимо того, данная защита обладает небольшим сроком применения. По этой причине для выполнения строительных работ, лучше применять 1-компонентный герметик.

Для заделки щелей дымоходов рекомендовано применять жароустойчивое защитное вещество, выдерживающее t 1500ºC.

Подготовка раствора

Перед началом работы обкладки печи, а также труб дымохода, необходимо сделать глиняный раствор. От качества изготовления вещества зависит также надежность системы.

Кладка с применением подобной смеси выдерживает до 1000 градусов. Раствор разделяется на тощий и жирный тип. В данном случае понадобится первый вариант. Состав делаем грамотно. Для изготовления подобной смеси мастера рекомендуют применять песок малой фракции.


Глиняный тощий раствор

Для начала пропускаем его через сито с ячейкой 1,5 миллиметров, очищаем от небольших камешков и засоренный. Такой материал дает возможность сделать довольно тонкий слой. Смесь должна однородно укладываться на кладку. Берем глину и засыпаем в емкость, оставляя на 3 суток.

Глина “киснет” и стает полностью эластичной консистенции. Подливаем жидкость и размешиваем консистенцию до однородности. Во время замеса устраняем комки, утрамбовывая раствор. Далее вручную устраняем лишние камни. Смесь должна легко спадать с лопаты.

Попробуйте положить шар готовой смеси на кирпич и затем поднять по истечению пяти минут. Если кирпич снизу не открепился, это свидетельствует о точности изготовлении консистенции. Слишком жирный состав оставляет пленку, а тощий раствор не оставляет следов.

Некоторые тонкости кирпичной кладки

Кажущаяся на первый взгляд простота возведения кирпичных стен кроет за собой немало секретов, которые необходимо знать начинающим специалистам:

  1. Прежде всего, следует оценить качество. Каждый блок не должен иметь трещин и больших пор.
  2. При использовании армирования кладки толщина швов должна превышать толщину арматуры не менее чем на 5 мм.
  3. Отделывать фасад лучше кирпичом, который имеет скосы граней. Это позволит красиво выложить арки и колоны.
  4. Перед тем, как положить блок в кладку, его следует смочить водой для лучшей связки с раствором.
  5. Чтобы избежать неравномерности осадки здания, кирпич следует укладывать одновременно по всему периметру.
  6. Прочность возводимой стены зависит от соблюдения при кладке системы перевязок кирпича относительно друг друга. Подробнее о том, как правильно класть кирпич, смотрите в этом видео:

Если решили строить самостоятельно, послушайте совета опытных мастеров: начните с менее значительного сооружения, например, хозпостройки. Закрепив теоретические знания сноровкой и практикой, можно приступать к возведению кирпичных стен самостоятельно.

Строителю, особенно начинающему, поможет соотнести между собой размеры кирпичей таблица, в которой собраны и наглядно представлены параметры стройматериалов данного типа. Давно прошли времена, когда глиняные параллелепипеды люди лепили каждый себе сам и в определении их величины придерживались только собственных замыслов.

Чем больше размер кирпича, тем быстрее происходит строительство дома, однако чересчур большие размеры могут повлиять на функциональность и прочность пострйоки.

Сейчас для удобства проектировщиков, производителей и строителей габариты стройматериалов стандартизированы и любой из параметров (длина, высота или ширина) должны быть кратны параметрам одинарного кирпича, предусмотренным ГОСТом.

Обозначается одинарный размер маркировкой 1НФ, у изделий других параметров в маркировке вместо единицы проставляется цифра, обозначающая пропорцию, согласно которой данное изделие соотносится с одинарным. Причем изделия не обязательно изменяются сразу по всем граням.

Особенности использования кирпича для печей

Печной кирпич должен быть геометрически правильным. Каждый печник знает цену необходимости соблюдения пропорций и ровности швов при выкладке печи или камина

Второй важный фактор, на который следует обратить внимание при кладке кирпичной печи, – степень качества строительного раствора. Кладка должна выполняться с учетом толщины шва 5 мм, поэтому небрежность здесь недопустима

В основном печной кирпич кладется на раствор глиняного типа с добавлением в него цемента. Лучше всего использовать цемент ГЦ-50 или ГЦ-40, так как его технические характеристики идеально подходят именно для таких целей.

Работу по кирпичной кладке лучше доверить специалисту высокого уровня, так как низкоквалифицированный печник может выполнить работу ненадлежащим образом, что приведет к дальнейшим бытовым проблемам или возникновению аварийной ситуации.

Любители попариться в русской баньке отлично знают, что печь из кирпича и металлическая каменка – это, как говорится, две большие разницы. Как считают некоторые любители легкого пара – это вообще две разных философии и два разных взгляда на банные дела.

Конечно же, у современных компактных каменок из металла много плюсов. К ним можно отнести:- небольшой размер;- небольшой вес, не требующий капитального основания;- легкость установки даже без опыта.

Но у кирпичной печи есть свои преимущества, которые часто перевешивают чашу весов в пользу выбора кирпичной конструкции. Вот лишь основные из них:

  • кирпичная печь прекрасно сохраняет тепло;
  • дает более мягкий пар;
  • баня долго не остывает, подогреваясь аккумулированным теплом;
  • более долговечна при использовании качественного жаростойкого кирпича.

Есть у печей из кирпича и минусы, к которым можно отнести большие габариты в сравнении с печками из металла, более продолжительное время, требующееся для прогрева, а также необходимость привлечения к работе мастера-печника, знающего, как правильно сложить печь, чтобы она быстро нагревалась и долго остывала.

Если эти минусы для вас не существенны и вы хотите иметь максимально мягкий пар и тратить меньше топлива на поддержание нужной температуры, то выбор здесь однозначен. Однако до начала строительства нужно определиться с материалом, из которого будет выкладываться печь.

Сегодня на рынке можно увидеть множество различных предложений с довольно заманчивыми ценами. Но как при этом не ошибиться и выбрать кирпич для печки, который прослужит долго и обеспечит баню мягким теплом?

Об этом мы и поговорим в этой статье.

Формы и размеры печного кирпича

Печной кирпич используется для кладки печей и каминов, и его формы и размеры могут различаться в зависимости от типа конструкции и задач, которые они должны решать.

Формы печного кирпича

Существует несколько основных форм печного кирпича:

  • Прямоугольный — наиболее распространенная форма печного кирпича, которая используется для кладки стен и дуговых конструкций.
  • Фасонный — этот кирпич имеет форму, специально созданную для определенных деталей, таких как дверцы печи, дымоход и т.д.
  • Угловой — этот кирпич используется для кладки угловых стен и дуговых конструкций.

Размеры печного кирпича

Размеры печного кирпича могут также различаться в зависимости от региона и типа конструкции. Однако, наиболее распространенные размеры печного кирпича следующие:

НаименованиеДлина, ммШирина, ммВысота, мм
Обычный кирпич25012065
Полуторный кирпич25012088
Половинный кирпич12012065

Размеры печного кирпича могут отличаться в зависимости от региона и местных строительных стандартов

Важно учитывать размеры кирпича при проектировании и кладке печи, чтобы обеспечить правильное расположение и прочность конструкции

Формы и размеры печного кирпича могут различаться в зависимости от типа конструкции и задач, которые они должны решать.
Прямоугольный кирпич является наиболее распространенным видом и используется для кладки стен и дуговых конструкций, фасонный кирпич имеет форму, специально созданную для определенных деталей, а угловой кирпич используется для кладки угловых стен и дуговых конструкций.
Размеры печного кирпича также могут различаться в зависимости от региона и местных строительных стандартов, и важно учитывать их при проектировании и кладке печи, чтобы обеспечить правильное расположение и прочность конструкции.

Какой кирпич нужен для кладки печи – правильный выбор материала

Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи.

Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.

Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

  • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
  • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
  • Достаточная механическая прочность.
  • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием.

Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.

Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло.

Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012.

Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает

То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т

к

То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к.

печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла.

Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. 

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.

Керамический печной кирпич.

Материалы, которые нельзя использовать при кладке печей

Не всякий кирпич подходит для сооружения отопительной конструкции.

  • Силикатные элементы в возведении печи не применяются даже в полнотелом исполнении. Глиняный раствор их держит очень плохо, кирпич из этого материала нестоек к перепадам температуры, имеет низкую теплоемкость, вследствие чего станет быстро остывать. Последний аргумент «против» — высокая гигроскопичность силиката.
  • Не годятся для наших целей и гиперпрессованные изделия, производимые из отсевов известняков. Они не пластичны, а значит, уже на стадии усадки печи пойдет растрескивание. При сильном нагреве из материала выделяется углекислый газ, что опасно для здоровья, и идет интенсивное впитывание влаги. Кроме того, гиперпрессованный стройматериал характеризуется высокой плотностью, что делает печь чересчур тяжелой и требует оборудования неоправданно массивного фундамента под нее.

Лучше прислушаться к рекомендациям профессионалов и остановиться на рекомендованных ими материалах.

Выбор кирпичей для устройства печи

его виды, рекомендации по использованию. Кирпичная печь привносит в любой дом благотворное влияние: в доме с наличием  печного отопления в зимнюю пору поддерживается стабильный уровень влажности и оптимальный микроклимат. Данные аспекты достигаются при условиях: кирпич выбран, отбракован и применен согласно технологии. В ином случае конечный эффект может быть абсолютно противоположным.

Верно подобранный сортамент печной кирпич оказывает существенное влияние на ее последующую экономичность. Огромная часть тепла печи, выстроенной исключительно из доброкачественных материалов вразброс, без обязательной увязки с местоположением непременно вылетит в трубу. Теплопотеря  при этом будет максимально ощущаться в момент растопки. В этой связи при устройстве печи применять следует кирпич одной типологии выработанный одной партией. Что  касается подбора то его брать нужно с разбором с единого поддона. Квалифицированный печник начинает комплекс работ с полномасштабного отбора взятый за основу кирпич для печки.

Камин сегодня является не только источником тепла, но и символизирует уровень достатка хозяина дома. Однако и его следует выстраивать согласно технологии, а не только под цвет интерьера. Если подобрать для топки небольшой объем кирпича особого типа простой камин английского вида преобразуется в полноценный прибор для отопления, что впоследствии позволит существенно сэкономить при обогреве помещения. Пустите на дрова, сучья от обрезки и датчики отопительной системы, зафиксировав потепление, понизят расход газа.

Как итог, применив отборный фигурный кирпич, чтобы выстроить камин, квалифицированные специалисты вполне способны придать ему весьма солидный  внешний облик без окончательной дорогой отделки. Переплата, которую вам придется заплатить за фасонный тип кирпича, при существующей стоимости на материалы будет существенно меньше стоимости отделочных работ.

Готовые смеси для кладки печей

Кроме растворов, которые готовят самостоятельно, покупателям предлагают большое количество готовых сухих смесей, предназначенных для кладки печей. В составы добавляют пластификаторы и присадки, обеспечивающие прочность и эластичность, влаго и морозоустойчивость, и другие необходимые качества.

На рынке представлены несколько готовых смесей для кладки печей, предлагаемых различными компаниями. Популярностью пользуются:

Боровичи СПО – в ассортименте предлагаются жаростойкие смеси, для изготовления топок и стен с интенсивным нагревом. В линейке представлены штукатурные растворы и составы для изготовления фундамента.

Плитонит СуперКамин – огнеупорные смеси, предназначенные для внутренних и наружных работ. Оптимальная толщина раствора при кладке 3-4 мм. Мешка сухой смеси хватает на укладку 90 шт. кирпича.

Терракот – при изготовлении используется каолиновый песок и глина высшего сорта. Терракотовые смеси после застывания кладки, не боятся прямого воздействия огня. Толщина слоя от 3 до 12 мм. Рекомендуется применять терракотовую огнеупорную смесь для кладки печи из красного керамического и шамотного кирпича.

ПечникЪ – под маркой выпускается линейка огнеупорных смесей для кладки топочной камеры печи, изготовления барбекю, каминов и т.п. В ассортименте ПечникЪ, предлагаются составы для проведения ремонтных работ, затирки.

Парад РК — компания выпускает сухие и готовые смеси для кладки печей, предназначенные для строительства и проведения ремонтных работ любой сложности. Расшивка швов выполняется самим раствором, затирка не требуется.

Universal HKM Wolfshoher Tonwerke – шамотная смесь, отличающаяся серой окраской и имеющая высокую прочность сцепления. Приготовленный раствор остается работоспособным в течение недели после приготовления, при условии закрытия емкости клеенкой. Universal HKM Wolfshoher Tonwerke – современные растворы, в составе которых нет песка, что снижает риск последующего разрушения кладки.

Печной дом «Макаровых» — в ассортименте компании растворы из белой красной и голубой (кембрийской) глины. Продукцию отличает высокое качество и устойчивость к интенсивному нагреву, и кислотным веществам.

Преимущество готовых кладочных смесей в быстром изготовлении, прямо на строительной площадке. Недостаток – высокая стоимость. Мешок в 25 кг, обойдется в 550-2000 руб.

Критерии и требования

Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.

Маркировка

Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.

Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.

Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.

Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.

Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100

Размер

Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.

Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.

Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.

Форма

Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.

Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.

Цвет

Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.

Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.

На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.

Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.

Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:

Отбраковка и выбор

Явно негодные для печи кирпичи выбраковываются по след. признакам, см. рис.:

  1. С размерами, не соответствующими модулю.
  2. Видимо трещиноватые, с сильными задирами и заусенцами от резки, с посторонними включениями – левая поз.
  3. Сильно пережженные очень темные, вздутые, покоробленные, с проступающими на гранях пятнами – средняя поз.
  4. Имеющие следы выделения газов при обжиге в виде округлых раковин (каверн) с гладкой внутренней поверхностью, правая поз.

Бракованные печные кирпичи

Сорта кирпичей

Сортировка керамических кирпичей производится следующим образом, см. след. рис:

Первый сорт (слева на рис.) – в меру отожженный кирпич с достаточными плотностью, количеством и размером пор. Поверхности – ровные, цвет – яркий насыщенный от чисто красного до слегка желтоватого. Звук при простукивании 50-г молотком – металлический звонкий. Следы реза – без задиров; грани не крошащиеся. На гранях нередко (это вернейший признак) заметны иридирующие пятна или сплошная пленка.

Второй сорт (в центре) – слегка недожженный. Морозостойкость слабая, пористость повышена, теплоемкость меньше, чем у 1-го сорта. Признаки: большее количество тонне (до 420 шт. против 320-340 у 1-го), ненасыщенный цвет (бледный кирпич). Звук при простукивании – четкий и короткий, но глуховатый. Допустимы неглубокие задиры от реза и некоторое выкрашивание ребер. Радужной пленки никогда не бывает; если она есть, то от полимерных пластификаторов; такой кирпич выбраковывается.

Третий сорт (справа на рис.) – умеренно пережженный. Плотен (240-290 шт. на тонну), но мало порист и слишком хорошо проводит тепло. Слабо морозостоек, однако для фундамента пригоден. Очень прочен на сжатие, но другие нагрузки держит плохо. Признаки: цвет темный глубокий до коричневого. Звенит при простукивании, но рез рваный и ребра нередко раскрошены.

Об отбраковке шамота

Верный способ отбраковки шамотного кирпича – уронить его с высоты около 1 м на каменный пол. Хороший при этом распадается на крупные фрагменты; плохой – рассыпается в кучку мелких. На производстве шамот иногда так и проверяют, выборочно по нескольку штук из партии. То торговец-то не позволит любому интересующемуся бить свой товар. В таком случае следует руководствоваться следующим алгоритмом:

  • Если поелозить пальцами поперек ребер, кирпич от этого не крошится и не пылит – годен для дальнейшей проверки.
  • Звук при простукивании звенящий достаточно продолжительный – 1-й сорт, пригоден для любых топок, в т.ч. печей с напряженным тепловым режимом: колпаковых, печей Кузнецова.
  • Звук четкий, короткий, отрывистый – 2-й сорт, годится для прочих топок.
  • Звук глухой – брак.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий