Расчет производительности кухонной вытяжки

Почему мощность играет роль и что нужно учитывать

В зависимости от количества обрабатываемого воздуха зависит производительность вытяжки. Чем большее помещение, тем мощнее нужна вытяжка

Особенно это важно на кухне. Если аппарат не будет способен полностью прокачивать воздух в комнате на протяжении 15-20 минут, во время готовки кухня быстро задымиться и не будет приходить никакой вентиляции

Также следует учитывать площадь и высоту смежных помещений. При современных планировках нередко встречаются смежные кухни, не имеющие перегородок со столовой, гостиной или холлом. Для помещения с арками, студий и т.п. следует учесть объём всех комнат, которые не имеют разделений между собой (где свободная циркуляция воздуха).

Что касается типа комнаты, то для разных из них коэффициент умножения будет отличаться. Это связано с необходимыми циклами замены воздуха. Это коэффициенты примерно такие:

  1. Для туалета — 5.
  2. Для ванной комнаты — 7.
  3. Для кухни — 12.

Это означает, что вытяжка для кухни необходима значительно мощнее, чем для туалета. Конечно, она будет еще и дороже, но менее мощная не сможет удовлетворять потребности жильцов.

Габариты вытяжки в качестве показателя производительности

При расчёте мощности вытяжки для кухни, логично предположить, что чем масштабнее вытягивающая поверхность прибора – тем больший объем воздуха он может пропустить во время работы. Соответственно, небольшие (встраиваемые или складные) модели вытяжек обладают низкими показателями производительности, а крупные купольные – самыми высокими.

Это единственный внешний фактор, по которому можно на глаз «определить» мощность работы прибора. Однако на сегодняшний день такой подход нельзя назвать правильным. Современные вытяжки могут обладать высокой эффективностью даже при компактной конструкции. Примером тому могут служить Т-образные и наклонные вытяжки, которые за неимением внушительного купола отлично справляются с вентиляцией даже просторных помещений.

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м 3 /ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Ошибки в расчетах производительности кухонных вытяжек

Важно знать, что расчет производительности кухонной вытяжки очень прост, но, как бы это странно не звучало, здесь есть свои «подводные камни».  Речь идет о том, что подавляющее большинство людей, при установке вытяжек совершают грубейшую ошибку

Аналогично и с расчетом производительности, потому что корни, как говорится, растут из одного дерева.

Вкратце расскажу в чем кроется проблема. Очень много фирм, дабы удорожить свой товар, предлагают купить наиболее мощную (производительную) кухонную вытяжку. Имеется ввиду то, что такие фирмы предлагают вытяжки с производительностью свыше 1200 м куб./час. Аргументируется это также тем, что при наличии механической вентиляции на кухне должен производится 10-кратный воздухообмен.

Казалось бы, чем больше производительность, тем лучше. Но только вопрос в том нужна ли вам такая мощная вытяжка? Будет ли она эффективна?

Это распространенное заблуждение кроется в том, что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она ни как не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Подробнее об этом здесь

Это означает, что производительность вытяжки зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты. В наименьшей степени зависит от объема помещения кухни (в некоторых случаях учитывается высота потолков). Правда, от площади помещения зависит скорость распространения запахов и дыма (вдруг блюдо неслабо подгорело).

Еще один нюанс, который важно помнить: производительность вытяжного устройства не зависит от от количества поворотов, колен, тройников, протяженности воздуховодов и т. д

(конечно же при правильно спроектированной системе). Вот, к примеру, цитата из интернет-сайта:

Никакие изгибы не влияют на производительность — расход. Изгибы, повороты и прочее создают потери напора (!) (давления), но ни как не уменьшают количество воздуха в системе. Расход воздуха либо производительность может уменьшится за счет неплотностей или иных утечек или неисправности вентилятора.

Режимы работы

Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца.

Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.


Панель управления вытяжки

Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.

Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.

Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.


Режимы работы вытяжки

На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.

Виды вытяжек

Устройство всех видов изделий в основном одинаково, их отличает конструкция, способ установки и технические характеристики.

Производители используют для изготовления вытяжек нержавеющую сталь (чаще всего), алюминий, стекло или пластик. Наиболее прочные и долговечные конструкции обычно выполнены из металла. Стеклянные поверхности отлично противостоят любым внешним воздействиям и хорошо очищаются. Пластик относится к наиболее бюджетным материалам, неприхотливым при эксплуатации, но прочностные характеристики не всегда устраивают взыскательного потребителя. В конструкции из любого материала могут быть использованы декоративные вставки, например, из дерева или хромированной стали.

По способу размещения можно выделить несколько основных разновидностей устройств:

  • пристенные, закрепленные над зоной приготовления пищи, устроенной около стены; 
  • потолочные, фиксирующиеся к потолку над участком тепловой обработки пищи; 
  • встроенные, которые могут монтироваться внутри подвешенных шкафов, в потолочную поверхность, стену или даже столешницу
  • островные, размещенные над плитой, стоящей в центре кухни, отличающиеся обычно более высокой мощностью, интересным дизайном и стоимостью;

  • наклонные, которые появились не так давно и выделяются не устройством (оно не отличается от других моделей), а расположением под углом к плите;

  • угловые, установленные над рабочими поверхностями, расположенными в углу помещения и позволяющие оптимизировать пространство.

Техника различается и способом очистки воздушных масс. В зависимости от этого используются следующие виды устройств:

  • рециркуляционные, которые не отводят загрязненный воздух, а очищают его посредством различного типа фильтров. Как правило, над газовыми плитами такие вытяжки не устанавливают;
  • проточные, выводящие воздушные массы из помещения посредством подключения к воздуховоду; 
  • комбинированные, в которых сочетаются оба принципа очистки (они считаются наиболее эффективными).

Установка вытяжек, осуществляющей очистку воздуха и возврат его в помещение, достаточно проста (не нужна шахта для отвода воздушных масс). Но появляется необходимость следить за состоянием фильтров и в их периодической замене (как правило, раз в полгода).

КПД работы таких устройств значительно ниже по сравнению с проточными моделями. Устанавливаются изделия этого типа чаще всего в домах, где отсутствует или плохо функционирует вентиляционная система, а также над островными плитами. При этом нет нужны привязывать точку установки плиты к расположению вентиляционной шахты.

Отводные вытяжки — более сложные в монтаже и часто характеризуются меньшим уровнем шума при работе. Однако они эффективнее производят очистку воздуха и не нуждаются в смене фильтрующих элементов (основной фильтр требуется лишь очищать).

Однозначно определить, какая вытяжка лучше, нельзя. Все три модели подходят для выполнения определенных задач.

Форму вытяжки можно также выбрать в зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений. При этом есть возможность разнообразить интерьер, придать ему оригинальность или, наоборот, подчеркнуть гармоничность всех установленных предметов интерьера и техники.

Вытяжка в виде носа

Производители предлагают плоские устройства и цилиндрические, имеющие форму купола, пирамиды или параллелепипеда, а также нестандартно выглядящие модели.

Интересная островная вытяжка на современной кухне

Виды вытяжек для кухни

Основные виды кухонных вытяжек

Производители обеспечивают рынок широким ассортиментом бытовой техники. Вытяжки для кухни не являются исключением. Правильный выбор подходящего оборудования зависит от многих факторов.

Существующие виды вытяжек по способу очистки воздуха делят на две категории:

  1. Рециркуляционные. Принцип действия заключается в очистке фильтрами загрязненного воздуха с последующим возвратом его в помещение.
  2. Оборудование проточного типа. Загрязненный воздух поступает в устройство, где происходит поглощение жира и копоти, затем через вентиляционную систему выводится наружу.

По месту фиксации различают потолочные вытяжки для кухни и настенные бытовые приборы. Также иногда оборудование размещают в специальном шкафчике, закрепленном над плитой и открытом снизу. Для электрической или газовой плиты, расположенной в углу, производители предусмотрели соответствующую конфигурацию модели бытовой техники.

Изучая, какими именно бывают современные кухонные вытяжки, следует обратить внимание на метод крепления. По способу монтажа различают следующие виды:. Встраиваемое оборудование

Размещается в специальном подвесном шкафу. Выдвижная часть позволяет повысить производительность устройства за счет увеличения количества поглощаемого воздуха

Встраиваемое оборудование. Размещается в специальном подвесном шкафу. Выдвижная часть позволяет повысить производительность устройства за счет увеличения количества поглощаемого воздуха.

Подвесные приборы представляют собой стандартные модели плоской конфигурации. Фиксируются под днищем навесного шкафа. Невысокая производительность допускает использование только на кухнях небольших площадей. Привлекают доступной ценой.

Более высокой ценой отличаются купольные модели кухонных вытяжек. Второе их название – «каминные». Оборудование открытого типа оснащено объемными куполами для поглощения и отвода загрязненного воздуха. Изготавливаются из дорогостоящих материалов, выполняя также функцию украшения интерьера.

Еще один видом дизайнерской техники является инновационная наклонная вытяжка. Имеет принцип действия, аналогичный встраиваемому оборудованию, отличаясь конструктивными особенностями. Подобно каминным приборам, изготавливается из стекла, керамики, нержавеющей стали.

Разобравшись с вопросом, какими бывают кухонные вытяжки, и чем они отличаются, проще сделать правильный выбор. Технические характеристики и дополнительные возможности оборудования требуют отдельного рассмотрения.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Режимы работы

Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца.

Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.

Панель управления вытяжки

Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.

Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.

Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.

Режимы работы вытяжки

На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.

Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни

Чтобы определить производительность прибора, следует выяснить, какие функции он должен в доме выполнять. Руководство по эксплуатации вытяжки гласит, что она должна очищать или вытягивать загрязненный воздух. По санитарным нормам воздух в помещении должен полностью обновляться 12 раз в час. Соответственно производительность прибора должна обеспечивать необходимый воздухообмен.

Расчет мощности вытяжки для стандартной кухни без учета усложняющих факторов производится по формуле:

где Q – это минимальная необходимая мощность устройства; S – площадь помещения; Н – высота помещения; 12 – коэффициент воздухообмена.

Объем помещения

Дополнительные функции

К счастью, у кухонных вытяжек пока нет функций, которые заметно цвеличивают их стоимость, но при этом являются лишь маркетинговым ходом производителей — тут пока негде идти на уловки.

С подсветкой всё практически очевидно, но стоит выбирать модели с галогенными или светодиодными лампами, а вот более бюджетные лампы дневного света не так хороши — еда на плите может приобретать странные оттенки, которые введут в заблуждение насчет степени ее готовности.

Автовключение и отключение пригодятся, чтобы пользователь не совершал лишние движения: вытяжка сама включается, когда начинается приготовление пищи, благодаря датчику, реагирующему на содержимое воздуха. Когда воздух очищен, устройство само выключается. Мощность работы в таких вытяжках обычно тоже регулируется самостоятельно, что удобно.

Встраиваемая телескопическая вытяжка Gorenje BHP 643 A5BG с автоматическим режимом AdaptTech,

таймером и функцией Refresh (включение каждый час на 5 мин)

Функция интервального включения пригодится, если в помещении много и часто готовят — так вытяжка сама будет работать через определенные интервалы времени. Остаточная очистка воздуха, которая у разных производителей имеет свои названия, тоже не повредит: так вытяжка будет активна еще какое-то время после отключения.

Хорошо, если в рециркуляционной вытяжке есть индикатор, говорящий о необходимости замены угольного фильтра — так не придется гадать, пора или не пора его менять. Не помешает и таймер, который дает возможность самостоятельно задать время включения и отключения прибора, особенно если нет датчика чистоты воздуха.

Также у вытяжки может быть пульт дистанционного управления. Кому-то он пригодится, но в целом — это необязательная и малополезная во время готовки опция.

В итоге выбор в основном зависит от размера кухни и пространства, которое вы готовы выделить под вытяжку. Рассчитайте правильную мощность прибора, выберите устройство с нужным вам набором функций и смело отправляйтесь в магазин.

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.


Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.


Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Определяем габариты кухонной вытяжки

Размер вытяжки определяют по следующему принципу – ширина зонта должна равняться аналогичному значению плиты или быть больше ее. Самые востребованные конструкции имеют следующие габариты – 50, 60 или 90 см. Ассортимент для больших плит не так разнообразен, можно подобрать модель шириной 100 или 120 см.

Размер глубины, который может составлять 30-50 см, редко учитывается, и зря. Эта величина не так важна, но если выбрать неподходящий прибор, козырек будет сильно выступать над плитой, что нередко приводит к легким бытовым травмам.

При установке каменной вытяжки ключевое значение имеет высота устройства, которая показывает предельно допустимое расстояние между вентиляционным отверстием и нижней плоскостью зонта. Приборы могут иметь различную высоту – 150 см, а некоторые и всего 100 см.  Предельно допустимое расстояние от вытяжки до плиты должно равняться не менее 60 см.

Детальную информацию о выборе кухонной вытяжки под газовую плиту можно узнать из видео.

Учитываем уровень шума перед покупкой

Соответствующее значение можно найти в техническом паспорте. На рынке бытовой техники представлены устройства со сниженным уровнем шума, такой эффект обеспечивают два вентилятора. Наряду с сокращенным количеством оборотов двигателя эти приборы также отличаются повышенной производительностью. В некоторых моделях мотор устанавливают за пределами помещения, так называемые устройства с внешним двигателем практически бесшумные.

Согласно нормам санэпидстанции, комфортный уровень колебаний составляет не более 40 децибел. Этому показателю соответствуют современные вытяжки, в которых низкий уровень шума достигается благодаря антивибрационной прокладке. Шум разговора, для сравнения, составляет 60 децибел.

Расчет мощности вытяжки

В качестве простейшего варианта вычисления производительности пользуются формулой P=SхHх12, где

  • P – искомый показатель мощности;
  • S – площадь кухонного помещения;
  • H – высота потолков.

Цифра 12 соответствует нормируемому коэффициенту обновления воздуха.


На кухне должна быть вентиляция кроме вытяжки

Эта формула применима только для помещений объемом до 40 м³. С ее помощью очень просто посчитать минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако реальное количество всасываемого воздуха зависит от многих показателей, включая:

  • тип источника загрязнения;
  • конструкцию вентиляционной системы;
  • планировку самой кухни;
  • место установки вытяжки;
  • способ организации притока воздушных масс.

При этом вытяжное устройство не подменяет собой отсутствующую систему вентиляции.

В качестве примера будет рассчитана мощность вытяжки для кухни площадью порядка 12 кв м. В соответствии с формулой сначала определяются необходимые характеристики оборудования. В этом случае берутся следующие исходные данные:

  • Площадь кухни – 12 кв. м (3х4 метра).
  • Высота потолков около 2,7 метров.
  • Количество проживающих людей – 3 человека.

Кроме того, на кухне установлена варочная панель, включаемая не реже 3-х раз за день, и имеется отдельный воздушный отвод.

Чтобы рассчитать производительность вытяжного устройства для кухни, потребуется подставить указанные цифры в формулу, после вычисления по которой получается:

P= (3х4)х2,7х12х1,5 = 583,2 м³/час.

1,5 – это коэффициент, взятый для электрической плиты и учитывающий конструктивные особенности оборудования. Получается, что оптимальная для такой кухни производительность вытяжного устройства – не менее 600 м³/час. Найти на рынке подходящую по высчитанному показателю модель не составит труда.

Уровень шума и другие важные характеристики

Конструкция – купольная или встроенная – выбирается по возможностям мебели

При своей работы любые модели вытяжек производят посторонние звуки. Если слышен шум, похожий на дребезжание или вибрацию, это свидетельствует о том, что каком-то месте имеется люфт – непрочно закреплен корпус или воздуховод. Когда лопасти вентилятора сильно загрязнены, будет слышен характерный гул вытяжной системы.

Поскольку при активированной вытяжке работает и двигатель, вращающий лопасти вентилятора, этот процесс также сопровождается хорошо различимым гудением. По характеру звуков, издаваемых при работе системы, некоторым пользователям удается понять, с каким узлом они связаны и нуждается ли последний в чистке.

К важнейшим характеристикам вытяжных устройств также относят:

  • габариты используемого агрегата;
  • его мощность;
  • способ очистки воздушных масс;
  • наличие встроенного фильтра и вентилятора.

Знание всех этих параметров позволит заинтересованному пользователю без труда выбрать подходящую для его кухни модель.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Связь шума и мощности

Частенько покупатели задаются вопросом – зачем высчитывать мощность вытяжки, если можно просто приобрести прибор, с максимальной производительностью? Все дело в том, что в таких моделях уровень шума намного выше, да и стоят они довольно дорого.

Уровни шума

Чрезмерный гул при работе будет быстро утомлять хозяйку. В некоторых случаях он способен даже заглушать ведущийся на кухне разговор.

Чем выше мощность прибора – тем громче шум, который он будет издавать. Оценить на слух этот показатель в магазине довольно проблематично – помещение большое, фильтры и воздуховод в модели не установлены, в помещении постоянно присутствует монотонный гул. Все это приведет к тому, что при покупке вытяжка на слух будет звучать тише, чем на кухне. Ориентироваться стоит на уровень мощности, который указан в технических характеристиках изделия.

В современных моделях уровень шума составляет 30–55 дБ, что примерно соответствует человеческой речи. Следует учесть, что громкость может меняться в зависимости от выбранной скорости. К примеру, уровень шума одной и той же модели может варьироваться от 31 до 53 дБ при разных режимах работы.

Бесшумных вытяжек не существует в принципе, однако производители делают все, чтобы этот показатель снизить до минимума.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Кухонная вытяжка в квартире

Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, необходимо учесть ее тип. Об этом уже говорилось выше, но здесь имеется в виду прибор проточного типа. Все дело в том, что чаще всего воздуховод проточной вытяжки стараются вставить в вентиляционный канал многоквартирного дома, который пронизывает собой все квартиры от подвала до крыши. Если эта монтажная процедура производится в новом доме, то проблем нет. Но если вытяжку подключают к общедомовой вентиляции старого дома, то необходимо будет учитывать пропускную способность вентиляционного канала.

Выведение воздуховода кухонной вытяжки на улицу

За долгий срок его эксплуатации он забивается, уменьшается его объем, а соответственно и проходная способность. Так что есть вероятность, что даже от самой мощной вытяжки толку не будет. Плюс ко всему нагнетаемое давление воздуха начнет искать выход через другие отверстия, зазоры и щели. В этом плане самый быстрый выход – это вентиляционные отверстия в соседних квартирах. Так что все нечистоты и неприятный запах пойдут к соседям.

Читать также: Виды угольных фильтров для вытяжки

Выход из этого положения есть – это вывести воздуховод кухонной вытяжки на улицу напрямую. Для этого придется сделать отверстие или в оконном проеме, или в самой стене здания. В таком случае расчет производится по стандартной формуле, конечно, с учетом повышающих коэффициентов.

https://www.youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

В заключение

По завершению статьи хотелось бы сказать о том, что кухонное вытяжное устройство представляет собой одну из неотъемлемых составных элементов системы вентилирования помещения, но оно в большинстве случаев не способно полностью её заменить. В любом случае, к расчётам мощности данного приспособления необходимо относиться со всей ответственностью. Обуславливается это, в первую очередь, тем, что данный показатель является важнейшим, именно от его правильного и грамотного выбора зависит эффективность и продуктивность работы кухонной вытяжки. Изучив достаточно теоретического материала, вы, несомненно, сделаете правильный выбор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий