Проверка воды из скважины на пригодность для питья

Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

Выбирая организацию для проведения экспертизы, обратите внимание на наличие государственной аккредитации и собственной лаборатории. Небольшие компании не всегда проводят диагностику самостоятельно, чаще выступают в качестве посредника

Забор и доставка воды

Для качественного анализа потребуется провести правильный забор воды из скважины.

Часто компания проводит забор воды из источника самостоятельно в стерильные емкости и сразу отправляет ее на экспертизу. Это связано со стремительным протеканием биологических процессов.

Для химического и микробиологического анализов используются два отдельных контейнера. Каждая емкость маркируется датой и временем сбора материалов.

При самостоятельном заборе образцов соблюдайте следующие правила:

  1. Забор производится в стерильную емкость объемом не менее 2 л.
  2. Чтобы избежать попадания в пробу застойной жидкости, следует провести откачку в течение 5-10 минут.
  3. Жидкость нужно набирать тонкой струйкой и под горлышко, чтобы предотвратить ее насыщение кислородом.

Стоимость

Стоимость диагностики зависит от перечня анализируемых параметров. В среднем базовая процедура проверки стоит 3000-5000 руб., расширенная будет стоить около 5000-6000 руб. За полный анализ придется заплатить 8000-9000 руб.

Расшифровка результатов

По прошествии нескольких дней после забора жидкости из скважины вы получите протокол исследования. Он будет содержать результаты экспертизы и рекомендации для улучшения качества воды.

Пример расшифровки результатов анализа воды.

При оценке учитываются следующие параметры:

  1. Показатель водорода (pH). Нормой считается диапазон от 6 до 9 ед. При завышенном показателе жидкость приобретает неприятный запах и мыльную текстуру. Низкий pH — признак повышенной кислотности.
  2. Жесткость. Этот параметр рассчитывается в зависимости от количества ионов кальция и магния. Жесткая вода вредна для здоровья и ухудшает работу бытовой техники, оставляя на нагревательных элементах накипь. Общая жесткость должна варьироваться в пределах 7-10 мг-экв/л, что приравнивается к показателю не более 350 мг/л.
  3. Минерализация. Этот пункт отображает содержание в воде растворенных органических и неорганических веществ. Рекомендуемое значение показателя 1000-1500 мг/л.
  4. Нитраты. Вода из скважины может загрязняться удобрениями, проникающими через почву. Если концентрация нитратов выше 45 мг/л, то жидкость опасна для здоровья.
  5. Сульфаты и хлориды. Максимальное содержание веществ, установленное СанПиН, составляет 500 мг/л для сульфатов и 350 мг/л для хлоридов.
  6. Окисляемость. Рекомендованный диапазон 5-7 мг/л.
  7. Микробиологический состав. Этот анализ подсчитывает количество микроорганизмов на 1 мл. Вода из скважины или колодца не должна содержать бактерий, их наличие говорит о загрязнении и необходимости дополнительной очистки.
  8. Органолептические показатели. Кроме химического состава жидкости, в ходе исследования оцениваются цвет, запах, вкус, прозрачность.

Домашний анализ

Кое-какие показатели того, что мы пьем, можно проверить и в домашних условиях. Например, цветность или, проще говоря, цвет. Для этого нужно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть ее на фоне белой бумаги или ткани. Наличие какого-либо цвета означает, что жидкость загрязнена промышленными стоками, торфяными, болотистыми и другими водами. Пить ее не желательно.

Цветность можно спутать с мутностью. Чтобы определить ее наличие или отсутствие, нужно постараться прочитать сквозь емкость с водою текст. Если читается сложно – значит, мутность есть. Это качество воды из скважины может вызываться самыми разными примесями, которые не всегда несут в себе опасность. Если вода загрязнена частицами грунта, достаточно для ее очищения самого примитивного фильтра.

Кроме того, легко самостоятельно провести анализ воды на запах. Для этого ее достаточно нагреть, ведь при повышении температуры он усиливается. И, конечно, вкус, для определения которого никаких приспособлений не нужно.

Следует учесть, что вода полностью без вкуса и запаха – дистиллированная. При пользовании обычным колодцем или скважиной, эти признаки присутствуют в той или иной степени. Но если вкус и запах усиливаются и становятся неприятными, это повод обратиться в лабораторию. Ведь в домашних условиях можно выявить только поверхностные тревожные признаки, лабораторные же исследования позволят узнать о воде все.

Как проверить качество дистиллированной воды

Для определения высокой жесткости воды используйте салинометр — компактный и простой прибор. Он безошибочно проверит эту гидрофизическую характеристику. Концентрация солей не должна превышать 5 мл на литр.

Измерить водородный показатель (кислотность) позволит pH-метр — автономный и экономичный прибор. Он стоит недорого. Чтобы измерить электропроводность дистиллята, вам понадобится кондуктометр. Определить уровень свободного хлора помогает высокоточное устройство, которое называется хлорометр. Концентрация этого вещества в дистиллированной воде не должна превышать 0,02 мг на литр.

Проведение анализа воды в домашних условиях

При невозможности обращения к специалистам лаборатории или желании избежать лишних затрат допускается самостоятельно проанализировать качество скважинной жидкости. Доступным каждому владельцу способом является исследование органолептических характеристик.

Изменение нейтрального цвета позволяет судить о наличии примесей. Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа, избыток марганца придает жидкой среде серую гамму различной степени насыщенности.

Допускается использовать для диагностики собственные органы обоняния. Испорченными яйцами пахнет жидкость, насыщенная сероводородом. Органические соединения изменяют нейтральный запах на аромат рыбы или плесени. Отходы промышленного производства источают фимиамы фенола, пластмассы и нефтепродуктов.

Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма. При установленной испытаниями на цвет и запах пригодности для питья допускается проверить качество жидкости на вкус. Присутствие минералов придает воде солоноватый привкус, повышенная кислотность отдает металлом, щелочь остается во рту при ее большой концентрации в жидкости.

Для определения уровня жесткости рекомендуется задействовать народное средство. По пене, образующейся при использовании хозяйственного мыла, можно судить об изменениях показателя. Сухость и стянутая кожа, минимальное количество пузырьков являются свидетельством жесткой воды.

Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста. В руководстве содержится подробная инструкция, облегчающая применение рядовым потребителем.

Причины ухудшения качества


Кристально чистая жидкость из крана могла радовать долгое время, а потом вдруг резко ухудшиться. Это может быть вызвано естественными причинами, такими как сильный паводок, движение грунтовых вод, таянием большого количества снега и банальной сменой времени года. В этом случае, как правило, ничего страшного не происходит, и качество может вернуться в прежнее русло само по себе, по истечении времени. Но, к сожалению, повлиять на ухудшение показателей могут и более серьезные причины:

  • Техногенный фактор. Транспортные катастрофы, аварийный сброс отходов на крупных заводах, неправильное хранение вредных веществ (удобрений, химикатов, ядов и т.д.) может сделать воду опасной для жизни. Все эти вещества постепенно просачиваются в почву, достигая грунтовых вод.
  • Неправильное обустройство скважины. Рабочие могли провести бурение некачественно, с пренебрежением необходимыми нормами. Например, было не соблюдено расстояние между скважиной и канализацией. В таком случае, даже если первоначально все было в порядке, отходы могут со временем проникать в питьевую воду.
  • Деятельность соседей. Ближайшие соседи могут обустроить на своем участке уличный туалет, выгребную или компостную яму слишком близко к скважине. Таким образом отходы могут проникнуть в систему.

Как правило, в таких и подобных ситуациях первым тревожным звоночком становится изменение вкуса, вида и запаха жидкости. Если вы заметили, что вода из скважины начинает желтеть на воздухе или любые другие подозрительные признаки, должны быть обязательно проведены анализы.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Пример лабораторного анализа воды из скважины

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Зачем нужен анализ

Вода из колодца, и тем более из скважины всегда считалась чистой по определению. Однако, так ли это? На самом деле, даже артезианские источники, глубина которых достигает 200 метров нельзя назвать на 100% пригодными для питья. Конечно, существуют экспресс тесты и приборы для анализа источника в домашних условиях, но лучше всего сдавать пробу на лабораторный тест.

Вообще, существует несколько типов скважин:

  • артезианская – глубина до 200 метров;
  • на песок – около 30 метров;
  • абиссинский колодец – около 10 метров.

Исходя из этого, для питья могут использоваться разные типы воды:

  • артезианские – благодаря большой глубине, в источник не проникают загрязнения с поверхности. Однако, в большинстве случаев, вода чересчур насыщенна минералами и микроэлементами. Это проявляется в большой жесткости и повышенном уровне кислотности, а кроме того нередко высокое содержание сероводорода. Поэтому, для уверенности в качестве, нужно сделать химический анализ воды из скважины;
  • поверхностные воды – они служат источником для питания обычных и абиссинских колодцев. В этом случае, владельцев подстерегает другая опасность. Из-за малой глубины, вода не успевает отфильтровываться, поэтому она будет насыщенна загрязнениями с поверхности;
  • второй и третий водоносный слой – из них питаются скважины на песок. Поверхностных загрязнений в них уже гораздо меньше, их может не вовсе не быть. Однако в ней может присутствовать повышенное содержание железа и кальция.

Таким образом, качество в любом случае будет сомнительным.

Водоносные горизонты

Когда делается анализ

Обычно, лабораторный анализ воды проводится в таких случаях:

  • требуется расчет системы фильтрации;
  • вода имеет неприятный запах или вкус;
  • у нее мутный цвет;
  • есть потенциальная угроза загрязнения источника.

Первая сдача пробы должна проводится после окончания буровых работ. Однако делается это не сразу. Должно пройти от 2-х недель до месяца, это нужно, чтобы водоносные горизонты устоялись, и в скважине был постоянный состав. Затем, должны проводиться повторные анализы с частотой раз в год. Это позволит быть уверенным в качестве и чистоте источника.

Виды анализов

Перед тем, как искать, где проверить качество воды из скважины, желательно понимать, какие бывают виды исследований и сколько они стоят.

Виды:

  • химический анализ воды из скважины;
  • органолептический – проверяется вкус, цвет и запах;
  • микробиологический – наличие органических соединений;
  • комплексное исследование.

Естественно, что самый лучший результат даст комплексное исследование, т.к. оно проводится по всем критериям. Кроме того, есть еще сокращенные и направленные анализы. Они делаются для выявления каких-либо конкретных показателей. Например, если возникло подозрение в промышленном загрязнении, имеет смысл делать анализ по соответствующим критериям.

Обычно, определяются такие показатели:

  • токсичность;
  • наличие водорода – нормальный показатель должен быть в пределах 6-9 единиц;
  • содержание нитратов и пестицидов;
  • содержание кальция и магния – этот показатель определяет жесткость жидкости;
  • содержание минералов;
  • уровень железа в разных формах;
  • органические соединения и микроорганизмы.

Таким образом, лабораторные исследования дают возможность оценить полную карту жидкости. Поэтому, желательно тщательно выбирать организацию, где сделать анализ воды. Ведь от достоверности и полноты результатов зависит здоровье потребителей и долговечность работы водопроводной системы. Тем более, учитывая, сколько стоит анализ. Например, повышенная жесткость, пагубно сказывается на работе оборудования и значительно сокращает срок его работы. А его замена выльется в значительные затраты.

Анализ воды из колодца

Вода в колодце

Как показывает практика, вода в колодцах Москвы и Московской области наиболее подвержена загрязнениям. Это происходит, потому что колодец питается из верхних водоносных слоев. Из-за опасности употребления жидкости с примесями рекомендуется регулярно проводить анализ воды из колодца. Эта процедура поможет определить степень загрязнения источника и понять, какие действия необходимы для безопасного использования воды.

Причины загрязнения колодца:

Наиболее частым является загрязнение весной. Это происходит из-за обильного таяния снегов и попадания грязной воды в колодец.

Не герметично промазанные стенки шахты приводят к механическому загрязнению воды и появлению биологии.

Загрязнение самого водоносного слоя. Вода может иметь примеси тяжелых металлов и солей.

Микроорганизмы могут попасть в колодец, если на нем нет герметичной крышки.

Потемнение воды также может произойти из-за ее застоя, ввиду редкого использования колодца.

В любом случае, чтобы узнать, пригоден ли источник для использования, нужно сделать анализ воды из колодца.

Как часто нужна экспертиза?

Рекомендовано проводить исследование воды в колодце как минимум один раз в квартал. Это обусловлено тем, что неглубокие источники наиболее чувствительны к негативным воздействиям. Состав воды может существенно измениться в период паводка весной или вследствие сельскохозяйственной деятельности. Чаще всего ухудшение жидкости происходит постепенно, и только анализ воды из колодца в Москве и Московской области позволяет вести контроль над ее состоянием.

Вред загрязненной воды

В воде из колодца наиболее распространены бактерии

Избавиться от них полностью невозможно, но важно, чтобы их количество находилось в пределах нормы. Микробы и бактерии, попадая в организм вместе с водой, способствуют развитию заболеваний и ротавирусных инфекций

Железо в воде из колодца не редкость. Его присутствие грозит снижением репродуктивной функции, увеличивает вероятность развития заболеваний печени. Человек, потребляющий перенасыщенную железом воду, может страдать от аллергических реакций.

Кальций и магний в воде делают ее жесткой. Соли этих веществ откладываются на стенках посуды и бытовых приборов, последние очень часто выходят из-за этого из строя. Наличие в воде солей магния и кальция приводит к увеличенному расходу электроэнергии.

Виды исследований

Можно выделить два вида экспертиз воды:

Бактериологический анализ – в ходе этой процедуры можно выявить наличие в жидкости бактерий. В случае с колодцами это наиболее актуально.

Химическая экспертиза – исследование необходимое для определения содержания в жидкости химических соединений.

Наиболее эффективным является проведения бактериологического и химического анализа одновременно. Комплексный подход позволяет в полной мере оценить качество воды и ее пригодность для использования.

От чего зависит стоимость?

Если вы планируете проверить источник, разумным будет задуматься о том, сколько стоит анализ воды из колодца. Цена процедуры зависит от следующих факторов:

Кто берет пробу? Воду для анализа могут взять лаборанты нашей компании или можно набрать ее самостоятельно.

Какой анализ вам нужен? Цена различается в зависимости от того, нужен вам биологический, химический или оба анализа сразу.

Сколько показателей? Мы можем предложить Минимальный (16 показателей), Начальный (23 показателя), Расширенный (31 показатель) и Максимальный (61 показатель) анализы.

Как срочно нужно? Если вам экстренно нужно произвести анализ воды из колодца, цена возрастет.

Куда обратится?

Не стоит думать о том, где сделать анализ воды из колодца в Москве и Московской области. Лаборатория ИОН всегда готова вам помочь. Мы работаем на современном оборудовании Химического факультета МГУ и гарантируем высокую точность предоставляемых данных.

Чтобы заказать анализ воды, позвоните по телефону +7 (495) 149-23-57 или оставьте заявку через специальную форму. Вы также можете привезти нам пробы воды по адресу г. Москва, улица Добролюбова, 21А, корпус А, пом. 14. Мы работаем по будням с 10:00 до 19:00.

Как отбирать пробы воды

Пробы для анализа можете отобрать вы сами, а можно вызвать сотрудника лаборатории. Так как за такой вызов приходится дополнительно платить, многие владельцы скважин предпочитают действовать самостоятельно.
Но воду нельзя просто перелить в любую подвернувшуюся под руку бутылку – действовать нужно в соответствии со специально разработанной инструкцией.Итак:

Для хим. анализа воду можно налить в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Она должна быть чистой, желательно из-под минералки, а не пива, соков или сладких газированных напитков.
Перед тем, как набрать воду, её необходимо сливать в течение нескольких минут, открыв кран полностью. После чего бутылку ополаскивают испытуемой водой и набирают её в емкость по самое горлышко, чтобы под крышкой не оставалось воздуха, способного окислить железо.

На бутылку наклеивается этикетка с адресом скважины или фамилией заказчика

Воду для микробиологического исследования набирают в стерильную стеклянную бутылку объемом 0,5 литра. Кран перед взятием пробы протирают спиртом, после чего воду сливают как и в предыдущем случае в течение нескольких минут, а затем набирают в емкость, не касаясь руками её горлышка.

Пробы воды тщательно укупоривают и отправляют в лабораторию в этот же день. Причем для получения объективных результатов желательно заранее договориться об анализе в определенный день, чтобы он был проведен без задержки по срокам.

https://youtube.com/watch?v=eEatnR_FMLk

На фото – процесс отбора проб

Проведение лабораторного анализа

Задумываясь над тем, сколько стоит анализ воды, не следует экономить на его проведении. От своевременного исследования зависит безопасность хозяев дома, использующих колодец в качестве источника водоснабжения.

Чтобы выполнить качественный анализ колодезной воды, можно воспользоваться услугами специализированных организаций. Его проведение входит в функции аккредитованных лабораторий, находящихся во всех федеральных округах. К ним относятся следующие виды лабораторий:

  • геологоразведочных и геологических компаний;
  • региональных отделений Водоканала;
  • аккредитованные Роспотребнадзором;
  • учреждения при НИИ;
  • санэпидемстанции.

Перед тем как сделать анализ воды из колодца, необходимо определиться с его видом. От него зависит цена проведения исследования. Существует 2 вида лабораторного анализа:

  • сокращенный, связанный с исследованием определенной группы веществ;
  • комплексный, предполагающий проведение исследований химического и микробиологического типа.

Все организации располагают реактивами, которые разрешаются требованиями ГОСТ. Исследование производится на основе специального оборудования. Стоимость проверки по биологической группе может составлять около 1500 рублей. На проведение расширенной оценки жидкости в колодце может уйти около 3 тыс. рублей. Частные лаборатории предлагают услуги по более высокой цене. Выбирая лабораторию, нужно участь 2 момента:

  • положительную репутацию организации, проводящей исследования;
  • удаленность учреждения и место, где оно располагается.

Достоверность результата определяется скоростью доставки пробы в лабораторию, репутация которой зависит от качества проводимых исследований. Выбрав наиболее подходящую организацию, необходимо ознакомиться с копиями аттестатов и сертификатов, спросив их у менеджера. Далее требуется согласовать день доставки взятой для исследований пробы в лабораторию.

Виды анализов на качество воды из скважины


Сделать анализ воды из скважины можно несколькими способами. Проводиться они могут с учетом требований заказчика в конкретном случае, глубины колодезной шахты и с учетом вида водозабора. Основные виды химических анализов артезианской воды:

  • стандартный;
  • расширенный;
  • микробиологический.

Первым способом проверяют скважины, глубина которых превышает 25 метров. Расширенная оценка показателей колодезной воды определяется в источниках глубиной менее 25 метров. Расширенная проверка требуется, чтобы получить развернутый результат анализа, обусловлено это тем, что в первый водоносный горизонт попадает самая высокая концентрация вредных примесей.

Если речь идет о неглубоком источнике, требуется проводить микробиологический анализ. Лабораторные исследования позволяют определить не только химический состав колодезной жидкости, но и наличие в ней микроорганизмов и бактерий, которые пагубно сказываются на здоровье человека.

Последнюю разновидность анализа лучше проводить после сильных дождей, когда уровень подземных вод поднялся.

7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Выполните анализ в своей городской квартире или загородном доме.

Существует 7 надежных способов:

  1. Добавить 40–50 мл проверяемой водицы в стеклянную прозрачную посуду, в которой находится крепко заваренный чай. Если напиток изменит свой цвет, станет мутным, тогда воду не стоит пить.
  2. Капните 1–2 мл жидкости на стекло. Теперь подождите несколько минут, когда она полностью испарится. После полного испарения воды проверьте поверхность стеклышка. Поверхность стеклышка должна остаться чистой, это один из признаков что вода подходит для употребления в пищу.
  3. Если вы содержите пресноводных моллюсков, относящихся к семейству униониды, то поместите их в емкость, наполненную водой. Если моллюски спрятались в своих раковинах, вода не соответствует принятым требованиям.
  4. Помойте руки твердым мылом. Если оно дает мало пены, вам приходится снова намыливать руки, то ваша вода отличается повышенной жесткостью.
  5. Реакция H2O с перманганатом калия позволит выявить качественные характеристики воды. Тревожный признак — приобретение водой желтого оттенка.
  6. На высокоточных весах сравните массу образцов H2O. Первая проба — проверяемая вами жидкость, вторая — заведомо качественная вода, к примеру, взятая из кулера. Масса образцов должна быть примерно одинаковой. Допустима погрешность 1–2%.
  7. Оцените воду по ее внешнему виду, запаху. Не допускается наличие постороннего и ярко выраженного запаха, примесей различного рода и мутного осадка.

Воспользуйтесь любым из приведенных способов. Тогда вам не потребуется обращаться в проверенную лабораторию и оплачивать ее услуги.

Для чего нужен анализ

Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.

Анализ проводится для достижения следующих целей:

  • выбор подходящей системы фильтрации;
  • определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
  • оценка качественных характеристик, представленных химическим составом.

В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.

Виды и этапы анализа

Качественная питьевая вода должна соответствовать всем необходимым санитарным стандартам как по органолептическим свойствам, так и по химическому, бактериологическому и радиационному составу. Анализируют воду по нескольким показателям. Это длительная процедура, требующая специального сложного оборудования.

Физические свойства

Некоторые физические свойства воды можно определить самостоятельно

К ним относят прозрачность, вкус, температуру и запах. При этом температура измеряется непосредственно на месте при заборе из скважины. Температурные показатели должны быть неизменными независимо от времени года, что свидетельствует об отсутствии в скважине поверхностных грунтовых вод. Запах и привкус определяются не позже, чем через 2 часа после взятия пробы. Они бывают естественными или искусственными (химическими), но качественная чистая вода не должна иметь никакого постороннего привкуса и запаха.

Прозрачность зависит от наличия коллоидного осадка и взвеси. Норма прозрачности должна составлять не менее 30 см, а если этот показатель ниже, то необходим дополнительный анализ посторонних частиц. Кроме того, вода может быть окрашена гуминовыми веществами, танинами или коллоидным железом, входящими в её состав.

Здесь также есть свои нормативы, при соблюдении которых цветность воды не должна превышать 20 градусов, а допустимая мутность — 1,5 мл/л. Не менее важна электропроводимость исследуемой жидкости, зависящая от процентного содержания солей.

Химические показатели

Химический анализ — один из самых важных этапов проверки воды из скважины

Химический анализ проводят двумя способами: расширенным и стандартным. Расширенный подойдёт для скважин, глубиной менее 25 м, а стандартный — более.

Стандартное исследование определяет содержание следующих веществ:

  • хлориды;
  • железо;
  • сульфаты;
  • марганец;
  • гидрокарбонаты.

Сюда же включены и все физические показатели. Например, кислотность и щелочная реакция чистой воды должна укладываться в пределы 6,5–8,5 pH. Жёсткость зависит от наличия в ней магния и кальция, в норме их количество составит 7 мг-экв/литр.

Расширенный показывает наличие или отсутствие:

  • меди;
  • нитратов и нитритов;
  • свинца;
  • фторидов;
  • молибдена;
  • ртути;
  • аммиака;
  • стронция;
  • селена;
  • цинка;
  • железа;
  • цианидов;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • сероводорода и кислорода.

Основными показателями, определяющими степень загрязнения, считаются азотсодержащие компоненты (нитриты, аммиак и нитраты). Для качественной воды допустимы лишь незначительные следы аммиака и нитритов, а нитратов может быть не больше 10 мг/л.

Наличие сероводорода в чистой воде исключено, кислорода должно содержаться 4 мг/л и более. Железа в норме не должно быть больше 0,3 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л. Остальные микроэлементы допускаются в крайне малых дозах.

Микробиология

Микробиологический анализ поможет избежать опасных инфекционных заболеваний

Этот анализ обязательно проводят для воды из неглубоких скважин, до 15 м глубиной.

С помощью микробиологического исследования определяют:

  • общее количество микроорганизмов и бактерий;
  • наличие колиморфных бактерий;
  • присутствие бактериё из группы кишечной палочки.

Общий микробный показатель не может превышать 50 колоний на 1 мл воды, а наличие колиморфных бактерий и кишечной палочки в питьевой воде исключается.

Нормативы радиационной безопасности

Единицей измерения радиационной безопасности воды принято считать Бк/л, а предельно допустимые значения для содержания альфа-частиц равны 0,1 Бк/л, для бета-частиц — 1,0 Бк/л.

Народные методы определения качества воды:

1. Налейте воду в стеклянную ёмкость и поместите её на пару дней место, куда не проникает солнечный свет. Затем проверьте, зацвела ли вода. Если да, значит, она подходит лишь для технических нужд.

2. Можно капнуть несколько капель на кусочек стекла. Когда вода испарится, проверьте, остались ли следы. При наличии примесей разводов не избежать.

3. Порежьте мыло на мелкие кусочки и попробуйте растворить его в кипятке. В чистой воде вы это сделаете довольно просто и быстро.

4. Разбавьте горячий чай холодной водой. Если он станет мутным – не советую его пить.

5. Прокипятите воду в течение 10 минут. Затем остудите её и слейте из чайника. Если полученная накипь имеет тёмный цвет, в ней есть оксид железа. Если вода содержит кальций, накипь от неё останется жёлтой.

6. В стакан воды добавьте пару капель марганцовки. В идеале раствор должен получиться розовым. Если он стал жёлтым – задумайтесь перед тем, как пить эту воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий