+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Правила изготовления террасной доски своими руками

Террасная доска – это популярный нынче настил, такой пол очень удобен, а также выглядит презентабельно и стильно. Огромное преимущество такого декинга в том, что его очень просто укладывать самостоятельно, но не так просто делать самостоятельно сами доски. Итак, как делают террасную доску? Для того, чтобы полностью понять эту тему, стоит посмотреть видео-урок по изготовлению.

Изготовление террасной доски своими руками

Декинг своими руками: этапы

Первым делом доски надо обрезать на равные части, для этого понадобятся рейсмус и фуганок. Чтобы ДПК был похож на оригинал, в нём надо сделать пазы (как у досок вида «вельвет»), их можно сделать простой полукруглой китайской фрезой – инструментом с несколькими режущими лезвиями.

У этих паз двойное назначение – противоскользящее покрытие, также по этим пазам может стекать дождевая вода. После фрезеровки в пазах может остаться небольшой ворс, но не стоит из-за этого переживать, потому что при дальнейших манипуляциях с материалом, ворс исчезнет сам.

Одним проходом фрезой можно сделать одну борозду, нужно сконцентрироваться, чтобы рёбра были ровны. С каждым проходом будет появляться новая борозда (ребро). Делать это не слишком долго – за час вполне можно успеть выстрогать рёбра на двух шестиметровых досках.

Следующий этап – это торцевание доски. Лучше сразу измерить нужную длину и отпилить лишние части. Далее следует обжиг – процесс обработки ДПК, который гарантируют материалу долговечность. Для этого можно использовать паяльную лампу или газовую горелку с кислородным баллоном, что наиболее безопасно.

После обжига доски надо отшлифовать, чтобы убрать верхний обгоревший слой. Также его можно счистить электрической щёткой «Осборн». После этого уже можно смазывать декинг специальным покрытием.

Если возникает желание покрасить ДПК в другой цвет, то важно делать это равномерно, чтобы по всей длине доски цвет был одинаковым, а также не было пигментов и вкраплений. Хотя всё-таки специалисты не совеют покрывать доски обычной краской – это не практично. Лучше покрыть древесину специально пропиткой на основе масел – это и красиво и позволит увеличить срок эксплуатации материала. Покрыть лучше сразу на два-три слоя.

Изготовление террасной доски своими руками

Также можно лично обрабатывать материал антисептическими смесями – с периодичностью раз в год, например, весной. Использование такой пропитки регулярно поспособствует усилению водоотталкивания и обновлению цвета дерева. Также в осеннее  время можно использовать высококачественный антисептик пинотекс, надёжно предохраняющий древесину.

Плюс самостоятельного изготовления террасных досок в том, что можно делать длинные доски. Обычно в магазинах продаются доски максимальной длиной до четырёх метров, и их приходится стыковать. На уже уложенном полу эти стыки могут мешать.

Советы, которые пригодятся при изготовлении ДПК

  • Для удобства в работе лучше сделать доски калиброванными, в этом поможет инструмент рейсмус. Благодаря нему на заготовке можно проводить линии разметки, параллельные линии, а также переносить ранее нарисованные чертежи.
  • Если нет возможности самостоятельно обрабатывать декинг, то лучше из древесины выбрать лиственницу, так как она более всего устойчива к непогоде. Доски не будут разбухать от дождя и трескаться в жару. А если выбирать ту же сосну, то эта древесина довольно капризная, и даже при частой обработке прослужит не более десяти лет.
  • Уже перед монтажом непосредственно в ДПК необходимо сделать отверстия, важно, чтобы они были по длине ламелей.

Изготовление террасной доски своими руками

Кто-то скажет, что проще купить террасные доски, чтобы не совершить ошибок при их самостоятельном производстве. Но, как ни крути, это экономия, а главное – очень хороший опыт и практика.