+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Можно использовать террасную доску для бани?

Считается, что самый надёжный банный пол – это железобетонный. Его явные преимущества – это прочность и то, что он не горюч, да и устанавливать его дёшево. Но всё-таки есть у цементного пола один очень весомый недостаток – это то, что он очень дискомфортен. Чем бы не пытались накрыть такой пол, чаще всего мыться на нём скользко, и всё-таки холодно. Итак, можно ли использовать террасную доску в бане?

Можно использовать террасную доску для бани?

Пожалуй, самый подходящий вариант для пола в бане – это дерево. Да, за ним непросто ухаживать, иногда даже приходится заново перестилать. Но это наиболее комфортно и, значит, стоит усилий.

Самым удобным и в то же время комфортным для укладки паркета в парной можно назвать декинг. Половицы укладываются рядом друг с другом с зазорами, благодаря чему происходит сток воды во время мытья.

Террасная доска часто используема на открытых участках, но она максимально восприимчива к перепадам температуры и влажности, именно поэтому идеально подойдёт для сауны. Производители советуют в данном случае использовать декинг из древесины лиственницы, дуба, ясеня, бука или кедра. Также можно использовать ДПК, где смешаны деревянные опилки и полимерная масса:

  • в составе преобладает полиэтилен, такой вариант считается самым бюджетным;
  • в составе присутствует пропилен, тоже вариант для экономии;
  • преобладает пластик, самый долговечный вариант из ДПК.

Монтаж террасных досок в бане

Перед монтажом доски следует положить в бане на пару суток с целью их акклиматизации. А чтобы в перспективе они не деформировались, их стоит смазать воском. Не надо укладывать декинг прямо на пол, между ним и полом обязательно должны быть лаги из бруса. Это обеспечит вентиляцию и водосток. Оптимальный зазор между досками – 1 см.

Для установки в сауне обязательно нужно использовать доски с противоскользящей «вельветовой» отделкой. Это доски, поверхность которых с мелким рифлением – самый идеальный вариант, когда нужно наступать на мокрый пол босыми ногами.

При монтаже нужно установить декинг на лаги. Особенность конструкции такова, что сбоку у каждой доски есть канавки, с помощью которых можно фиксировать элементы на лагах. Для этого также применяют кронштейны. А благодаря крепёжной фурнитуре доски будут на одинаковом расстоянии друг от друга, с идентичными зазорами.

Можно использовать террасную доску для бани?

Какой материал стоит выбрать?

Если возникает желание использовать декинг для укладки в бане из натуральной древесины, то тут стоит хорошо подумать – какое именно дерево стоит выбрать.

  • По статистике, чаще всего в данном случае используется материал из лиственницы, да у этого дерева немало преимуществ. Лиственница по твёрдости такая же как дуб, содержит смолу-антисептик, её покрытие не подвержено развитию грибка и гниению. Также смолы лиственницы хорошо влияют на организм – профилактика гипертонии. Но есть у досок из такого дерева и явный недостаток, в горячей сауне такой пол будет сильно нагреваться.
  • Один из лучших вариантов для бани – это использование дерева липы – хороший антисептик, с приятным запахом. Также не будет грибка и гниения, а благодаря низкой теплоёмкости липа никогда не будет нагреваться под ногами. Но пол из липы не будет слишком прочным и вряд ли прослужит долго.
  • Дуб – это самое твёрдое дерево, такой пол прослужит максимально долго. Дуб можно назвать идеальным материалом, поэтому он очень дорогой. Это, пожалуй, его единственный и в то же время весомый недостаток.
  • Чаще всего в парилках используют осину. Недорого по цене и неплохо при эксплуатации. Из осины можно делать не только пол, но и строить всю баню.
  • Кедр – также, как и дуб больше подходит для элитных парилок. Кедр мягок и пластичен, приятно пахнет. Его эфирные масла обладают целебными свойствами. А минус у него такй же, как и у лиственницы – при повышении температуры пол нагревается.
  • ДПК – половицы из этого материала лучше укладывать на пол только, например, в предбаннике. Потому что в самой бане они слишком сильно разогреются, и на них невозможно будет наступать.

Можно использовать террасную доску для бани?

Поверх всех преимуществ при укладке террасных досок в бане стоит отметить, что при использовании они придают экологичность и гигиеничность. Ведь это так удобно, когда вода между досок сама стекает в водосток. Также плюс декинга в том, что его очень легко разбирать и демонтировать.