+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Как отделать крыльцо террасной доской?

Сейчас есть немало материалов с помощью которых можно обустроить террасу – это кирпич, бетон, сайдинг, одним из самых популярных является, пожалуй, декинг. Итак, как отделать крыльцо из террасной доски своими руками? Для большего понимания также можно посмотреть видео.

Как отделать крыльцо террасной доской?

Декинг довольно устойчив к нагрузкам, поэтому именно он идеально подойдёт для установки на крыльцах. Материал для лестниц всегда должен быть относительно практичен и стоек к перепадам температуры и влажности. Также большое преимущество ДПК именно для лестницы – то, что это покрытие является противоскользящим.

Декинг довольно прост в укладке, поэтому, если соблюдать все правила, то крыльца из ДПК получатся очень качественными и будут радовать глаз. Обычно при выборе материала для декинга выбирают лиственницу. Можно смело сказать, что это самый оптимальный вариант – качественно и недорого.

Прослужить крыльцо из лиственницы смогут до двадцати пяти лет. Круглую конструкцию обшить досками из ДПК невозможно, исходя из их структуры. Поэтому для лестниц к крыльцу декинг подойдёт в самый раз.

Подготовка террасных досок к установке

Для начала доски необходимо разрезать до нужных размеров, в этом поможет циркулярная электропила. Притом важно, чтобы у неё были маленькие зубцы, которые не повредят декинг, а распилят материал аккуратно. Если же нет такой электропилы, то можно использовать обычную ножовку.

При конструировании крыльца важно учесть, что высота всех ступенек должна быть абсолютно одинаковой. Иначе потом лестница будет очень неудобна в использовании.

Как отделать крыльцо террасной доской?

Инструкция по установке ступенек из декинга

Монтаж лестницы из террасной доски по принципу схож с укладкой настила из того же материала. Лестница устанавливается на заранее подготовленную основу, ею может быть бетонный остов или металлический каркас.

  1. На основу для лестницы необходимо установить лаги, которые надо закрепить при помощи саморезов. Лаги важно установить параллельно спуску будущей лестницы. Саморезы надо ввинтить в самый центр лаги. Расстояние между лагами должно составлять примерно сорок сантиметров. Чтобы лестница была максимально устойчивой необходимо расположить лаги, как опорные элементы, по краям расположенных сверху досок.
  2. Теперь начинается монтаж декинга. Между досками обязательно должно быть небольшое – самое минимальное расстояние (но не более двух сантиметров), это позволит избежать деформирования досок. Первую доску надо установить базовой клипсой, которая ещё называется – стартовой.
  3. В следующих досках также используется соединительная клипса, которая позволяет отступать небольшие щели между досками.
  4. Конечно же, при монтаже крылец необходимо запастись уголками Г-образной формы. Их необходимо зафиксировать на террасных досках, и далее они послужат как подступенки. Тот же принцип повторяется при монтаже остальных ступенек.
  5. Важно все стыки на углах закрыть специальной планкой, которая несёт декоративную функцию.
  6. Также если внутри отделанные доски пустые, то необходимо заранее купить заглушки для их торцевой части. Без заглушек для досок лестница будет выглядеть не презентабельно со своей боковой части.

Как отделать крыльцо террасной доской?

Монтаж крылец из ДПК делается гораздо быстрее, чем из того же кирпича. А вот пара советов относительно размеров лесенок:

  • Не стоит использовать слишком короткие доски – их длина должна составлять не менее двадцати сантиметров. Потому что чем короче доски, тем больше вероятность, что они будут в итоге деформированы.
  • А если говорить о ширине досок, то её нужно выбирать в зависимости от длины облицовываемого настила, то есть от высоты крыльца. Так, например, если настил будет до двенадцати метров, то оптимальная ширина досок – тридцать сантиметров.
  • Оптимальный угол подъёма лестницы должен составлять 26-45 градусов.
  • Кстати, лестница должна стоять под небольшим уклоном, чтобы потом с неё могла стекать дождевая вода.

Нет ничего сложного в отделке крыльца террасной доской. Главное, отнестись к этому с особым вниманием и сделать работу аккуратно. Тогда и результат сможет порадовать.