+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Чем пропитать террасную доску из лиственницы?

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58

Для изготовления строительных материалов лиственницу используют довольно часто. Потому что эта древесина относительно неприхотлива и считается очень твёрдой и плотной, практически как дуб, а противостоит гниению в разы устойчивее, чем сосна. Использование декинга из лиственницы регулярно доказывает высокую устойчивость к воде и вредителям, эта древесина никогда не гниёт, не плесневеет.

Чем пропитать террасную доску из лиственницы?

Всё таки преумножение этих свойств достигается благодаря дополнительной пропитке досок специальными средствами.

Для того, чтобы терраса из лиственницы прослужила как можно дольше, необходимо выбрать подходящий и качественный материал пропитки. Ведь это так важно, чтобы декинг был устойчив перед резкими перепадами температур, прямым попаданием ультрафиолета и так далее.

Чем обработать террасную доску из лиственницы?

Обычно пропитывают тремя видами составов лакокрасочных изделий – это:

  1. Протекторные пропитки;
  2. Полимерсодержащие лаки и эмали;
  3. Составы, содержащие жир: масла и воски.

Два нижних вида лакокрасочных изделий лучше использовать совместно с несмываемыми антисептическими или биоцидными грунтовками. Они также спасут покрытие от плесени и вредителей.

Важно помнить, что покрытия из лиственницы обрабатывают только смесями со специальными пометками на упаковках:

  • «для наружных работ» — это значит, что в составе компоненты, обеспечивающие морозостойкость даже в экстремальной ситуации;
  • «для пола или террас» — покрытие предотвращает истирание пола, увеличивает гарантию срока его службы.

Чем пропитать террасную доску из лиственницы?

Чем пропитать террасную доску из лиственницы?

Часто потребители жалуются на пропитки, которые образуют плёнку. Так как, по их мнению, такое покрытие неприятно на ощупь. Всё-таки лучше использовать покрытие без видимого эффекта обработки. Выпускается немало пропиток, которые помимо хорошей визуальной составляющей защищают дерево от грибков, плесени и вредителей:

  1. Tikkurila Euro Eko Wood, Belinka Impregnant – отличный антисептик, а благодаря специальным UV-фильтрам предотвращает потускнение древесины под лучами ультрафиолета;
  2. Neomid Bio Color Classic, Belinka Toplasur UV Plus – всё-таки покрывает материал плёнкой, но очень тонкой. Благодаря этому декинг оказывается надёжно защищённым от любых видов осадков, а также вредителей и плесени. Ещё эти лакокрасочные изделия хороши тем, что помимо защиты придают материалу красивые и насыщенные оттенки.
  3. Сенеж Огнебио Проф, Рогнеда Экодом Огнебио – обработанное им покрытие станет хорошей защитой от огня. Вместо того, чтобы гореть древесина будет только тлеть. Также данная пропитка сможет защитить материал от грибка и плесени.

Вышеперечисленные средства являются исключительно пропитками, которые наносятся под основные лакокрасящие составы. Но также их можно применять отдельно, ведь часто пропитки тоже могут придавать древесине более презентабельный вид.

Важно учитывать, что такие пропитки со временем вытесняются из древесины. Поэтому покрывать ими материал надо хотя бы раз в пару лет.

Чтобы эффективность пропиток была максимальной, лучше сверху их покрывать лаками или эмалями, но обязательно поверх пропитки. Без защитного покрытия лак тоже сможет защитить декинг, но лучше всё-таки наносить его на перила и двери. Для пола из лиственницы на открытом воздухе пропитка не подойдёт, потому что из-за температурных скачков лак будет трескаться, и придётся менять покрытие в лучшем случае – раз в год.

Чем пропитать террасную доску из лиственницы?

О маслах и воске

Отлично защищают декинг составы из растительных масел и природного воска, которые содержат жир. Такие покрытия являются самыми популярными в плане пропитки декинга, они проникают глубоко в поры материала, что обеспечивает эффективный результат – неуязвимость перед влагой и грязью, а также износостойкость. Помимо этого, благодаря маслам и воску декинги не скользят и не трескаются под воздействием прямых солнечных лучей.

Поскольку лиственница неприхотливый материал, то после её монтажа можно использовать абсолютные любые виды средств из воска или масла. Ниже представлены масла и воски самых популярных брендов:

  1. Osmo Anti-Rutsch – немецкое масло, покрывается уже обычно после тонировочной пропитки. Состоит из микса самых популярных природных масел. Наносить масло просто, потому что оно засыхает довольно медленно (при +23 градусах 10 часов), шлифовать древесину перед нанесением не обязательно. Такой состав очень устойчив перед воздействиями внешней среды.
  2. Neomid – российское средство на основе полимеризованных масел. После нанесения представляет из себя защитную плёнку. При нанесении поверхности необходимо почистить от пыли и слоя старого покрытия. Обязательно необходимо отшлифовать древесину, и наносить средство только на сухую поверхность. При +23 градусах такое покрытие высыхает за 6 часов. И, кстати, важно помнить, что Neomid огнеопасен.
  3. V33 – это средство обеспечивает максимальную устойчивость древесины к влаге. Перед началом использования масло необходимо тщательно размешать. Перед обработкой древесину нужно почистить и отшлифовать. Временной интервал перед нанесением слоёв составляет пятнадцать минут. Наносить средство нужно до тех пор, пока пропитанное дерево не перестанет его впитывать. Остатки с покрытия необходимо протереть тряпкой без ворса. Срок высыхания средства – до суток.
  4. Tikkurila Valtti – средство финского производства, представляет широкую разнообразную линейку. Каждый состав предназначен для определённого типа помещения.

Чем пропитать террасную доску из лиственницы?

Стоит отметить, что также пропитка в виде масла хороша тем, что сохраняет первозданный вид дерева и никак не влияет на его оттенок. Помимо этого с помощью масляного и воскового покрытия можно визуально изменить поверхность декинга с глянцевого на матовый и наоборот.

Уже определившись со средством для пропитки установленного декинга, необходимо сразу же приступать к этапу его обработки. Затягивать с этим ни в коем случае нельзя, иначе в итоге эта процедура не принесёт должного максимального результата.

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58