+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Как выбрать шаг лаг для террасной доски?

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58

Террасные доски – это популярный, качественный материал, который сможет прослужить долгие годы. Установленная опора служит основой, от её качества зависит вся конструкция, в худшем случае декинг может просто осесть и потрескаться. Поэтому важно тщательно подобрать те самые опоры, которые будут держать его.

Шаг лаг для террасной доски

Выбор лаг

Лучше приобретать доски и лаги одним комплектом, потому что у материалов должен быть одинаковый коэффициент расширения. Тогда у них будет схожая жёсткость и реакция на влагу. Если говорить о досках из экзотической древесины, то там важно приобретать всё в комплекте. Потому что приобрести «экзотические» лаги отдельно очень проблематично.

Если покупка лагов и декинга будет совершена в одном комплекте, то гарантированно, что усадка всей конструкции пройдёт постепенно, ничто не повредит её целостности. В Москве есть немало строительных магазинов, где можно приобрести такие комплекты.

Для климата нашей страны идеальной древесиной считается лиственница. Её преимущества заключаются в следующем:

  • Устойчивость перед грибком, плесенью, а также вредителями;
  • Влагоустойчивость;
  • Не страшны нагрузки – до полутонны килограмм на квадратный метр.

Использовать опоры из непрочных пород дерева недопустимо, иначе в один момент вся конструкция может развалиться.

Если же не удалось взять комплектом прочную древесину, то можно в виде опорной конструкции использовать металлический каркас.

Самый долговечный вариант – это лаги из ДПК и металла. Потому что из натурального дерева очень быстро сгниют, соответственно, их срок службы гораздо ниже. Если уж хочется использовать именно такой материал, то нужно быть готовым, что его регулярно придётся обрабатывать антисептиками и гидрофобными средствами. Для этого главное, чтобы к опорам под конструкцией был доступ, а это может быть очень проблематично.

Самыми лучшими лагами считаются – алюминиевые. Но хороший показатель прочности предполагает довольно высокий ценник. Стандартный шаг алюминиевых лаг составляет 30 см, что говорит о том, что во всей конструкции их должно быть много.

Шаг лаг для террасной доски

Место для монтажа

Площадку для монтажа нужно тщательно подготовить, потому что грунтовые воды могут замёрзнуть, из-за чего помост в итоге деформируется.

Самый оптимальный вариант при укладке фундамента – это бетонирование под уклоном. Уклон необходим, чтобы вода не застаивалась, а стекала.

Подготовка площадки

  1. Для начала необходимо расчистить грунт, возможно, даже придётся делать котлован. Если фундамент будет состоять из столбов, то почву достаточно просто выровнять;
  2. На дно котлована с определённой высотой необходимо засыпать гравий или песок. Всё это как следует утрамбовать;
  3. При монтаже фундамента на утрамбованную подушку нужно разместить стяжку. Если же фундамент запланировано делать из столбцов, то для них необходимо пробурить лунки, в которые затем будут размещены абестоцементные трубы;
  4. Далее необходимо уложить геотекстильную подложку, которая защитит древесину от влаги;
  5. Лаги важно укладывать на специальный каркас, который обеспечит их ровное положение. Обычно каркас под них делают из металла или бруса.

Если говорить об укладке лаг, то на каркас их можно крепить дюбелем, также можно использовать скобы и уголки – это придаёт конструкции надёжность.

Шаг лаг для террасной доски

Основные правила при монтаже лаг

  1. При поперечной укладке шаг лаг – 40 см, а при продольной – 50 см;
  2. Ещё ширина зависит от размеров декинга: если доска шириной – 25 см, то между лагами должно быть по 60 см;
  3. От того, какой шаг необходимо проложить между лагами зависит и то, какова толщина досок. Так, например, если толщина покрытия составляет 27 мм, то шаг составит 60 мм. Шаг будет меньше – до 40 мм, если толщина – 20 мм;
  4. От правильной расстановки шагов зависит то, насколько прочной и надёжной будет вся конструкция. Если при укладке лаг под декинг расстояние между ними сделать ниже среднего, например 30 см, то конструкция будет довольно жёсткой. А если, наоборот, увеличить до 50 см, декинг начнёт провисать, что в дальнейшем приведёт к её излому;
  5. Под натуральное дерево шаг лаг делается такой же, как под ДПК, потому что толщина панелей двух разных видов по итогу одинаковая;
  6. В том случае, когда лаг мало, то для прочности конструкции необходимо взять доски большой толщины – до 8 см. Но такой монтаж считается сложным, поэтому всё-таки проще запастись количеством опор и сделать конструкцию по стандартной схеме.

Шаг лаг для террасной доски

Важно учитывать, что, чем выше нагрузка, тем меньше должен быть шаг между лагами.

Монтаж лаг на террасах и беседках – это несложно и можно легко сделать самостоятельно. Но стоит отметить, что устанавливать их на сложных конструкциях – непросто. В таком случае имеет смысл обратиться к профессионалам, дабы не перевести зря материал.

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58