+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Как резать террасную доску?

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58

Террасная доска из ДПК проста в использовании, но ошибочно считать, что её можно пилить и сверлить как любую древесину. Материал ДПК отличается от дерева, потому что его делают из древесно-полимерного композита, то есть состоит он из измельчённой древесины и очищенного полимера. Именно по этой причине декинг отличается от многих других пород деревьев своей твёрдостью.

Как резать террасную доску?

Так что обычными дисками распиливать ДПК может быть затруднительно. У стандартной древесины более низкие показатели не только твёрдости, но и также сопротивляемости. Итак, как резать террасную доску и можно ли резать её вообще?

Если говорить об инструментах для работы с террасными досками, то выбор полностью зависит от качества материала, климатических условий и просто рабочих моментов.

Разрезать террасные доски, конечно, реально, только это не так просто. Некоторые мастера своего дела смогут выпилить из декинга даже фигурную форму. Но не все, кто занимаются домашним строительством являются такими же профессионалами. Итак, чтобы успешно пилить декинги и лаги из ДПК, нужно приобрести специальные комплектующие инструменты:

  • дисковая пила, электрический лобзик;
  • пила с маленькими зубчиками;
  • диски и сверла из твёрдого сплава;
  • стандартные комплектующие, как молоток, дрель, шуруповёрт и т.д.

Большинство этих инструментов, есть у каждого, кто любит обустраивать свой дом. В данном случае необходимо заострить внимание именно на выборе дисков для резки и свёрел.

Это стоит знать: каждый распиленный фрагмент террасной доски делает её длину меньше на три миллиметра.

Как резать террасную доску?

Подготовка террасных досок к распилу

Перед тем, как приступить к монтажу декинга и, непосредственно, к распилу, необходимо, чтобы доски прошли через акклиматизацию. Для этого нужно оставить доски распакованными на улице, притом в том же месте, где будет происходить монтаж.

Таким образом будет уменьшена вероятность, что доски деформируются по окончании монтажа. Важно учитывать, что акклиматизация должна проходить при температуре от 5 до 25 градусов, в течение 1-2 суток. Нельзя, чтобы в этот период на доски попадала влага, например, дождь.

Как резать декинг?

Перед началом работ происходит распил именно лагов, которые будут применяться в опорной конструкции. Если вдруг лаги из ДПК, то обычно рекомендуют высверливать там отверстия заранее. Высверливать на лаге отверстия нужно при помощи дрели.

Нельзя использовать для сверления лагов шуруповёрт. Потому что таким образом лаг можно попросту перегреть, из-за чего он испортится.

Закреплять лаги нужно под небольшим уклоном, также как, собственно и сами террасные доски. Уклон в 1-2 градуса необходим, чтобы с лестниц стекала дождевая вода.

Порой террасные доски монтируются к лагам, минуя соединительную клипсу. Для этого в досках нужно сделать отверстия. Чтобы не усложнять себе задачу, важно сделать это заранее.

Как резать террасную доску?

А вот небольшая хитрость: диаметр отверстий в террасных досках лучше делать немного меньше, чем диаметр самореза. Таким образом можно избежать нарушения плотности креплений. Что также сэкономит время при монтаже.

При креплении террасных досок крепёж не нужно слишком туго закручивать, но и не нужно оставлять его ослабленным. Лучше закрутить его со средней силой. Потому что из-за жёсткого крепежа по декингу могут пойти трещины. А ослабленный крепёж поспособствует быстрому расшатыванию конструкции.

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58