+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Как крепить террасную доску?

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58

Террасная доска – это по-настоящему уникальный в своих характеристиках материал, поэтому к схеме укладки и крепежу досок важно подходить грамотно. Доски прослужат долго, только если самостоятельный монтаж террасной доски из лиственницы выполнять правильно. Итак, как крепить террасную доску? Помимо пошаговой инструкции в этом материале для большего понимания можно посмотреть видео на эту тему.

Укладка террасной доски своими руками

Технология производства ДПК

Древесно-полимерный композит – это материал, используемый при строительстве. Технология ДПК состоит из помола сырья, дозирования компонентов и их тщательного смешивания, прессования получившейся смеси и при застывании – резки материала по определённому размеру.

Подготовка террасной доски

Перед креплением и укладкой террасной доски (декинга или multideck) необходимо подготовить её – важна адаптация материала в условиях, в которых он будет находиться в течение всего срока использования. Если же условия эксплуатации нарушить, то в досках могут появиться щели.

Подготовка заключается в том, что два-три дня доска должна находиться на открытом воздухе, притом нужно распаковать её. Главное защищать от осадков, например, дождя. Притом в срок адаптации доску важно положить примерно в то место, где она будет закреплена.

Не стоит пугаться, если вдруг доска из такого дерева как лиственница искривилась – это вполне нормально. Но важно, понимать, что полноценно такую доску уже нельзя будет использовать, но есть и другие варианты её использования – она может послужить как дополнительная часть.

Если же доска искривилась более чем на 50%, то стоит сдать её обратно в магазин. Потому что сильное искривление – вина изготовителя. Это значит, что он неравномерно высушил доски, из-за чего по ним внутри распределилась влага.

Перед укладыванием декинга необходимо смазать его антисептиком. Благодаря этому в дерево не сможет проникнуть влага, потому что вещество антисептика заполнит поры материала.

Укладка террасной доски своими руками

Подготовка фундамента

Фундамент – это основа для будущей террасы, поэтому важно всё сделать аккуратно, следуя нижеперечисленным правилам:

  1. Для начала ровное и надёжное основание нужно очистить от сорняков и обработать его жидкостью, предотвращающей рост растений, также для этой же цели поверх почвы можно постелить рубероид, либо другой аналогичный настил, допустим, геотекстиль.
  2. Виброплитой нужно утрамбовывать грунт.
  3. Затем на грунт необходимо насыпать гравий – около десяти сантиметров, а уже сверху пять сантиметров песка. Опять утрамбовать виброплитой.
  4. Далее сверху нужно установить армирующую сетку и залить конструкцию бетоном, чтобы в итоге получился бетонный пол.
  5. Потом устанавливаются специальные регулирующие опоры, которые закрепляют, используя дюбели.
  6. Важно, чтобы к опорам крепились лаги (обязательно перпендикулярно направлению террасной доски).

Террасные доски крепятся сверху на опорные лаги, поэтому для начала необходимо разобраться, как правильно устанавливать крепления к лагам.

Данные работы важно проводить в сухую погоду, при температуре от +5 до +30 градусов, влажность воздуха должна составлять – от 40 до 60%.

Установка лаг

Лаги – это опора всей будущей конструкции, поэтому необходимо закрепить их максимально надёжно. А крепёж должен состоять из нержавеющих материалов, например, алюминия.

Лаги тоже нужно подготовить перед укладкой – здесь подразумевают обработка дерева антисептиком, а с торцевых сторон – восковым раствором, чтобы лаги не стали трескаться.

Если планируется уложить террасную доску параллельно, то нужно размещать лаги на расстоянии друг от друга в пятьдесят сантиметров. Если же в планах уложить доски под углом в 45 градусов, то расстояние между лагами сокращается до тридцати сантиметров.

Соответственно, уклон в 30 градусов сокращает расстояние между лагами до двадцати сантиметров. Крепить лаги нужно дюбелями или шурупами, а между собой их можно соединять уголками. Важно помнить, что лаги ни в коем случае не должны соприкасаться с землёй. Оптимальное расстояние от земли должно составлять четыре сантиметра, чтобы была хорошая вентиляция.

Укладка террасной доски своими руками

Как крепить террасную доску из лиственницы? Технология укладки террасной доски

Для этого есть множество способов, например:

  • Открытый – самый простой способ, но для него лучше использовать нержавеющие саморезы или гвозди, чтобы в будущем они не портили вид.
  • Скрытый – крепёж при помощи специальных шипов, которые будут расположены между досками. Только вот цена на такой вид крепежа гораздо выше и работы такие проводятся большее количество времени. Но порой даже не важно сколько стоит такая работа, потому что при таком способе конструкция имеет максимально эстетичный вид.
  • Шип-паз – самый незаметный внешне способ крепления. Здесь используются специальные саморезы.
  • Скрытый способ. Крепление располагается с тыльной стороны досок.

Укладка террасной доски своими руками

Монтируем дёкинг при помощи специальной инструкции по монтажу террасной доски:

  1. Монтаж досок нужно начинать от стен, отступив не менее 0,8 см.
  2. При помощи шурупа нужно установить и прикрепить первую доску.
  3. Нужно забить якорь крепежа в основание и ударами молотка вбить головку, чтобы она встала вертикально.
  4. Когда крепёж для террасной доски установлен, в его отверстие нужно вставить гвоздь и вбить его в доску
  5. Когда нужно класть вторую доску, уже понадобится спейсер вида «А», который надо установить вместе с этой доской.
  6. Когда доска уложена, на неё нужно встать. Стоя на доске, необходимо молотком вбить её в шипы крепежа. Такие манипуляции нужно продолжить со всеми последующими досками.
  7. Не надо забывать, что последнюю доску в конструкции нужно закрепить саморезом.
  8. С торцевой части доски необходимо закрыть специальными заглушками, которые идут с ними в комплекте. Для этого обычно используют резиновый молоток, чтобы не испортить материал.

Крепление террасной доски при помощи саморезов

Здесь есть несколько правил, которые необходимо помнить:

  1. Шурупы обязательно должны быть покрыты антикоррозионным покрытием, чтобы сохранялся презентабельный вид.
  2. Между досками обязательно должен быть зазор – в среднем 0,2 см. Притом, чем шире доска – тем шире этот зазор. Не обязательно делать между досками зазоры только в том случае, если они укладываются в отапливаемом помещении. Соответственно, в таком случае доски можно смело стыковать.

Укладка террасной доски своими руками

После установки. Обработка террасной доски

После укладки декинга очень важно обработать его защитными составами. Например, если дерево принадлежит к видам «Б» и «С», то стоит использовать краску или затирку. А если дерево видов «А» и «Элита», то можно покрыть доски по длине защитным воском или лаком без цвета.

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58