+7 (965) 338-38-58

Пн-Пт с 9:00 до 22:00

Что лучше, террасная доска из ДПК или из лиственницы?

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58

Сегодня на рынке представлен широкий выбор строительных материалов. Если говорить о террасных досках, то их тоже представлено немало. Но, что же в итоге выбрать? Что лучше – террасная или палубная доска?

Террасная доска: из ДПК или из лиственницы

Террасная доска из ДПК

Основные отличия

Террасная доска является рифленой, с пазами для вентиляции в своей нижней части. А вот палубная – ровная и гладкая.

Палубные доски очень крепкие, ведь недаром их так называют. Они смогут перенести высокую влажность, экстремальные климатические условия, ветра, скачки температуры. Чем выше цена такой доски, тем она более качественная. И тем больше вероятность, что материал не будет гнить и плесневеть. В любом случае, чтобы избежать таких последствий, необходимо обработать его специальными пропитками.

Палубная доска из лиственницы наилучшим образом подойдёт для террас, дорожек, территории возле бассейна и так далее. Она очень гладкая, и по ней удобно ходить босоногим.

Преимущества палубной доски перед террасной:

  • Естественность и натуральность – 100% древесины и никакого пластика.
  • Хорошая текстура и насыщенный глубокий цвет. Особенно эту насыщенность придаёт специальная обработка древесины.
  • Долгое время службы.
  • Влагоустойчивость – не нужно постоянно переживать, что на покрытие попала вода. Она не впитается, а испарится.
  • Неприхотливость – не требуют особенного ухода.

Часто палубную доску делают именно из лиственницы, особенно отечественные производители. Потому что это дерево имеет высокую устойчивость к климатическим особенностям. Наши производители делят палубные доски из древесины лиственницы на несколько категорий: extra, prima, А, Б, АБ и С.

Террасная доска: из ДПК или из лиственницы

Палубная полнотелая доска

Правда, минус лиственницы в том, что она может скользить. Поэтому, чтобы палубная доска не скользила, её обрабатывают специальными средствами. Есть четыре метода обработки декинга из лиственницы:

  1. Брашированная – поверхность специально делают искусственно состаренной, соскабливая её металлическими щётками;
  2. Шлифованная – покрытие специальным средством, которое придаёт эффект шлифовки;
  3. Тисненая – такой вид называется «вельвет», сверху материал состоит из мелких тиснений;
  4. Коэкструзионная и экструзионная.

Так что большое преимущество террасной доски перед палубной в том, что она никогда ни при каких условиях не скользит. Этому также может поспособствовать эффект «вельвета» — продольные рёбра по всей длине досок.

Обычно террасная доска делится на два вида – полно- и пустотелая. Полнотелая – очень плотная, прочная, износо- и ударостойкая. Благодаря таким характеристикам она может использоваться в местах общественного пользования.

Пустотелый декинг можно использовать на террасах садовых участков. Притом некоторые специалисты рекомендуют использовать их только на фасадах. Поскольку из-за точечных ударов и надавливания пустотелый декинг может продавливаться. Учитывая такой недостаток, неудивительно, что такого вида довольно низкий ценник.

Террасная доска: из ДПК или из лиственницы

Террасная доска пустотелая

Террасная или палубная доска: что важно учесть при выборе

  • Высота рёбер «вельвет» — чем длиннее высота, тем дольше доски прослужат;
  • Ширина досок – чем они шире, тем больше денег, а также времени при монтаже можно будет сэкономить.

Террасная доска с термообработкой – довольно распространённое явление. Принцип такой обработки заключается в нагревании температуры при помощи водяного пара до +190 градусов, использования давления и вакуума. Именно при таких условиях доски пропитывают защитным составом.

Благодаря термообработке декинг становится более прочным и влагостойким, такой материал не подвержен разбуханию от влаги и появлению трещин, также маловероятно, что могут появиться гниение или плесень.

А вот палубная доска с термообработкой встречается крайне редко. Поскольку её тяжело найти, то и стоимость на неё очень высока.

По мнению специалистов, террасная доска не слишком сильно отличается от палубной. Только основной минус второго варианта – это отсутствие антискользящей обработки. А если палубные доски установлены возле бассейна, и на них попадает вода, то это становится действительно травмоопасным. Поэтому лучше такой декинг использовать на площадке, которая всегда гарантированно будет сухой.

Террасная доска: из ДПК или из лиственницы

Какой материал лучше: лиственница или ДПК?

  • Лиственница. Благодаря особым веществам она никогда не гниёт. При обработке древесина лиственницы не будет интересна насекомым. Также это дерево достаточно прочное и не подвержено изменениям структуры при резких температурных перепадах. Доска из лиственницы имеет очень приятный оттенок с естественными древесными узорами. Ну и главное, что декинг из этого дерева является максимально натуральным. У доски из лиственницы очень приятный натуральный запах, который усиливает при попадании на декинг солнечных лучей.
  • ДПК доски имеют ребристую поверхность и благодаря специальным пазухам они вентилируемы. Также прочны и устойчивы к перепадам температуры и влаге. Правда, этот материал не полностью натурален – до 40% его структуры может составлять пластик. При попадании на ДПК солнечных лучей цвет досок может стать более бледным, но такое изменение происходит равномерно. Также, по отзывам людей, такой декинг в жару источает не очень приятный запах жжёного пластика.


Террасная доска в нашем интернет-магазине TerraDream:

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру +7 (965) 338-38-58